本文へ
  • ホーム
  • スリムな女性が多いのにSサイズの服が少ない

スリムな女性が多いのにSサイズの服が少ない

レス77
(トピ主 1
🎶
ネズミ
タイトル通りです。
私は特別スタイルが良くも悪くもありませんが、服のサイズは5号です。
周りにも7号、5号の女性が多いです。
しかし、デパートでも7号以下のサイズの服が少ないと思います。
さらにミセス向けの服は大き目が多い気がします。
雑誌で素敵な服を見つけても着たら大きいという事がよくあります。
(モデルさんは撮影用に御直ししているのでしょうか?)
もう少し、Sサイズの服を増やしてほしいと思っております。
あと、ベルトでオシャレをしたくてもベルトがあまり過ぎて使えない事がほとんどです。
補正下着もウエスト55未満がなくて困っています。
ダイエットしたいのにゆるゆるの服じゃ気が引き締まらなくて・・・。
街中に行ってもスリムな女性をたくさん見かけます。
皆さん、どこで服を買われているのか気になります。

同じように思われる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

完全同意!

041
アラフォーです
私は通販を利用することが多いのですが、服でも下着でも小さいサイズから売り切れていますし、バーゲンでよさそうな服があるなぁと思って見てみると大きいサイズのものしかなかったりすることが非常に多いです。 その為、デザインを多少犠牲にしてもサイズの合うものを買ってしまう事も。 メーカーももう少し考えてくれたらと思いますよねぇ。

それはお気の毒

041
既製服のサイズ子
子供服を着たらいかがでしょう? 安くて可愛いものが沢山ありますよ。娘のお古をお譲りしたいです。 ベルトに至っては、それこそ大は小を兼ねると思いますけど、カットすればいくらでも短くなります。 以前激やせした時にカットして使いましたが、もとの身体に戻れた時には、カットした物は元には戻せませんでした。 痩せていても、胸が大きかったり、足が長かったりしたらサイズも大きくなるので、XLと同様で需要が少ないから置いていない。 もしくはセールまで待とうとするからなくなるのではないですか?

って言うか…

041
匿名
ウエスト55未満で補正下着必要!? はっきり言ってウエスト55未満の人より64の人の方がはるかに多いと思いますが。 55未満なんて婦人服でなく子供服のレベルです。 市場に力士が着れるサイズが流通してないのと同じですよ。 特注レベルか市販を買い自分で直すしかない。 細身体型の服を扱ってる専門店を探すしかない。 市場に出回っている物は『Mサイズ』が標準です。 どんなに細くてもウエスト55未満なんてあちこちの店にある訳ないです。

身長は低いのですか?

041
さえこ
スリムでも身長によって7号サイズが着れないんです。

大きいサイズを増やして欲しい

💍
モデルは身長が高いのでスリムでもウエストは60センチ以上あったりしますよ。 最初からモデルサイズで作成したものを着用してもらい、撮影しているんです。 市販の服のサイズではありません。 スリムでも筋肉がついていて女性らしい身体つきなら、身長160センチ程度あれば7号は入るけど動きにくい メーカーの号数が5だからといって、体型が5号サイズとは限らない、錯覚です。 補正下着やダイエットを考えている事からもトピ主さんはものすごく小柄(身長150前後?)な幼児体型だと想像できます。 カジュアルならしまむらとか着ている人がいますね。 本当にウエストだけが細いならお直しすればいいし、ベルトも店でバックル外して切って調整してくれますけど‥。 ジムに通って筋力付けたらいいでしょう。

大丈夫?

😝
ぎゅうほ
ウェスト55未満の人は補正する必要ないから売ってないのでしょ? 5号サイズのトピ主が「ダイエットしたいのに...」って おいくつの方かわからないけど ちょっと異常というか、どこか病んでる印象です。

そうね。

😠
かんな
私は反対だと思っています。 小さいサイズが多過ぎて困ります。

ご、5号??

041
わかめ
完全横ですが… すごいですね! 5号の服、確かにほとんど見ません。 と言うか、○号と表記された服すら、私は最近見ていないような気がします。 と言うか、洋服は5号です!という人にも出合った事がありません。 単純に、私の回りでは5号の服は需要が0です。 5号って、子供服でも着られそうですね。 オーダーメイドも良いのでは?

メーカーにリクエストしないと始まらないよ

041
ピン
トピ主の周りの環境より、企業がリサーチした結果の方が確かだと思います。 毎年どのサイズが売れ残って、どのサイズを追加生産するか 数字で出ているわけですから。 私の周りではウエスト55以下はゼロだと思われます。 トピ主の周りに密集しているのでしょうね。

同じく!

041
SSサイズ
はい! 3~5号の私も、主様に賛同です! コートやセーターなどなら、 せめて7号サイズなら、ごまかして切れないこともないんですが、 9号以上や、Mサイズだと大きすぎて野暮ったくなります。 東京だと、Sサイズを置いてある店もけっこうあるんじゃないかと思いますが、地方だと全然です。 ユニクロか、お高い服かの、両極端になります。 Sサイズをもっと置いてほしいです。 でもたぶん、トピ主さんの周りが特殊で、Sサイズ以下は少数派なんですよ。

トピ主さんは身長が低いんですね。

041
aba
ノースリーブなら5号も7号も持っていますが、 長袖の場合、袖が、とても短かすぎます。←爆笑されるほど。 >モデルさんは撮影用にお直し~ じゃなくて、トピ主さんとモデルは身長差が凄いんだと思いますよ。 でも顔の大きい、背の低い方は気がつかない傾向があるようですね。 ご近所の奥様は顔の大きさは同等なんですが、17cmも背の低いかた。 お洋服を譲ってあげる申し出に断ったら、怪訝な顔で、試し着して、 背があると腕も長いことに、やっと納得です。 街中のスリムな多くの女性、普通に9号であいますよ。 ウェストをつめてもらうだけでいいもの。 でも5号購入で袖を伸ばしてもらうわけにはいきませんもの。 という訳です。

ウエスト55?

041
わっかんないなー
身長が低いんですかね? 私の周囲には、細く見えても9号の人が多いです。 たまに7号も着るけど基本9号ですね。 ウエストなんて、かなり細く見えても60以上ありますよ、みんな。 あっ、そうか。若いのかな?10代20代? 私は太ってなかったけど20代のときにもウエスト55になんて なったことないなー。 よほど華奢な人ばかりが周囲にいるんじゃないですかね? それって決して「普通」ではないんではないかな、っと。 思うのは私だけ?? もしかして、普通と思っていた私の交友関係が少数派なのか??

地域に寄りますけど、

041
OYG48
都内だと結構有りますよ。 Sサイズ専門店も何店も有りますし、小柄向きのブランドも有ります。 元カノは147cmで更に細身でしたがショッピングデートであちこちでサイズが有るものを見つけましたよ。

嫌味に聞こえます。

😠
かんな
そのサイズでダイエットってします? 太い人への嫌味ですよね。 私は小さいサイズの方が多いと感じます。

同感です!Sサイズは品薄なのに、供給が少ない。

小さい秋
大柄な人向けの商品は増えているけれど、実際そんなに大柄な人って服の豊富さに応じていない気がします。 身長の高い人は増えたと思うけれど、身幅の細い人が多い印象です。 背が高ければ、オーバーサイズの服でも、バランスをとりやすいのかも知れませんが。 私は背が150センチちょっとの5号です。なので着られる服が少なく、デパートのスモールサイズか通販がメインです。しかも年齢層が高めの40代以上向け?のデザインが多い。まず着たいデザインの服は着られません。 それでも見渡せば私と同じぐらいの身長の女性は結構いるし、私より身幅のスリムな人もよく見かけます。 小さいサイズの商品は取扱数が少ないせいか、お店でもSサイズがあってもすぐ品切れになります。でもLサイズはいつも残っている。セールに出るのもLが多い。 メーカーは、Sサイズは売れないから作らないんですよね?? 実際には細い人、小柄な人が結構いるし、Sは品切れが多いのに…? ちゃんとリサーチしているんだろうか?

身長があると小さいサイズは着られない

041
カフェオレ
スリムでも身長は高い女性が多いのでは。 5号や7号だと着丈や袖丈が短くなって肩幅なども狭くなるでしょう。 身長があると痩せていても着られませんよ。 トピ主さんは背が低いのではないですか。 私の友人は168センチで痩せてますけど、40代後半ですが11号で大丈夫だそうです。 モデルには合うようにお直しをして着てもらってるのです。 それに歳をとってぴちぴちの洋服を着てると見た目も悪いですし、ゆとりがあったほうが 着心地がいいのでは。 小さい服は大きくはできませんが大きい服はお直しができますしね。

世の中普通~太めが多いんです

💄
ホワイト
私は身長があるので、周囲からご飯ちゃんと食べてる?と言われるくらい 痩せていた時でも7号でした。 7号の服ならどのブランドでも普通にあります。 モデルさんはモデルサイズで特別に作った服を着ていることが多いですし、 身長があるのでSからM、下手するとLを着る方もいますよ。 スリムな女性が多いとのことですが、 貴方の周囲にたまたま細い人が集まっているだけで、 世の中普通~太っている女性のほうが多いんですよ。 周囲に5号の女性も多いとのことなので、トピ主さんはまだ若いんでしょうね。 中年になると一見細いように見えてもお腹まわりは肉が付いている、という人が多いです。 某所で服を売っていますが、太いサイズからどんどん売れていくのが現実です。 私自身は細身ですが、世の中太っている人が多いんだなと感じます。 街中では確かに細い女性も多く見かけますが、多分細い、もしくは同年代だから 目が行くだけで、よくよく見れば貴方の観察範囲外に細くない女性が沢山いるはずです。 なので3~5号になると小さいサイズのショップ、もしくは形や袖丈などが大丈夫なら キッズサイズで探すことになるかと思います。

ダイエット…

💄
ホワイト
追記ですが、ウエスト55センチ以下でダイエットとは? ガリガリは美しくありません。 寧ろ58センチくらいに太ったほうが見た目のバランスもよく、 洋服も綺麗に着られると思いますよ。

同感ですが

041
さやさや
そうですね。5号サイズ、だと デパートのSサイズショップですね。 私は お出かけ着は組曲のストロべりーサイズショップの 5号サイズの洋服がジャストサイズです。 普段は ユニクロや無印のSサイズですね。 私は身長も145センチあるかないかで 体重も 35~36キロぐらいと すごく小柄ですが ウエストは58センチはあります。 失礼ですが 主様も小柄でいらっしゃいますか? 補正下着で ウエスト55センチは スリムを通り越して 痩せすぎのように思います。 余計なことを ごめんなさい。 ~成人した息子2人がいる おばちゃんでした~

そう思います・・けど

041
まこ
私は外国に行ったときに買いだめします。 いろいろな民族がいる外国のデパートは本当にやxxs、36が豊富です。 日本のSサイズって、なんかMサイズのような気がします。 私の身長は160cmなので、丈はOKなのですが、幅を安全ピンで調整したりお直し 代がかかって大変ですよね。 各デパートが展開するSサイズは何だか恰好悪い です。 すごく安いショップですけどH&Mでは、間違いなく細身があります。 「これ、細すぎて着れなーい」と言える快感はこのショップだけです。 ただ、ダイエットはしない方が良いと思いますけど。 それより、パーツにメリハリをつけないと、ただの貧相な人になりますよ。

Sサイズってそんなに居ないと思います。

041
昔は細かった。
わたしも若かった頃は3号とか5号とかでした。 けれど周りの友達はそんなサイズの子はそんなに居ませんでしたよ。 細く見えても着やせっていうか普通サイズで大丈夫の子がほとんどでした。 わたしは身長が155cmしかないのですがそれなりの身長がある人はそこそこのサイズがあるのではないでしょうか? 大多数が5号とかなら普通サイズが5号になってますって(笑) デパートのリリーサイズとかはデザインがイマイチなのでわたしは普通サイズを直して着てましたよ。 お直し料金が高いのが悲しかったけどそれは仕方ないと納得してました。 ちなみにミセスサイズが大きいのはこれまた仕方ないのですよ。 若者と年配者じゃ肉の付き方が違うのです。 痩せてても腕とかが太くなりますから。 トピ主さんも45歳過ぎたらそれなりのサイズになるのでは? わたしも今は普通サイズで大丈夫になりました。 同じくらいのサイズだった友達もやはり普通サイズで大丈夫みたいだし。 ミセスサイズはさすがにまだ大きいですが。 補正下着は5号の人が付ける必要あります? わたしは付けようと思った事もありませんでしたが。

需要がないのかなあ

041
がりまま
40代2人の子持ちです。 ウエスト52cmで服は1か3号です。 ショッピングは全然楽しくないです。 私は140cmの服を基本はきてます。 背は154なので、微妙ですが(笑) マネキンはとてもスタイルいいように見えますが、 意外と太いですよね(大きい) お風呂屋さんにいってもとてもスタイルがいい人でも 結構お肉ついてますよ(いい意味で) なので、意外と世間の人にとってS、SSは小さいのかも。 私はもう太ることを諦めてるので、大人っぽい子供服を探してます。

思うけど

🎂
素肌のもも
確かにね。 小さいサイズは少ないよね。 ウエスト61cmから始まるものが多いし、 それでも大きいし。 お直しもすぐに出来てこないよね。 買ったばかりなのに、いざ着たい時には洋服病院にあり。 私は最近、ふくよかな体型の女性が増えたなぁと思う。 少し前には私なんかより細い人ばかりだった。 オシャレで雑誌を読まなくても参考になるような。 今はオシャレというよりモサモサしてる。ダサい。 そして太い。 SサイズよりLやXLが豊富だったり。 がっかりだよ。

わたくしも・・・。

041
れんこん
昔、38キロだったころ、Sがなく、困り、今は52キロでLサイズのかわいい服がなくて、悔しい思いをしています!すべての服はある程度在庫の数は想定してほしいですよねー涙

なんだかんだ言って普通のサイズが沢山売れる→沢山出回る

041
少しだけ詳しい者
●カタログやポスターのモデル用は…実際に販売される服より細くモデル用に作られたものです。 ●販売されてから雑誌に掲載の場合は…多分ですが撮影用に補正するのでは? ●サイズについて…ミセスブランドとヤングブランドとは例えば同じ40でも違います。ミセスブランドの38がヤングブランドの40と大体同じくらい。というかアームホール等のカッティングがミセスブランドはゆったりになります。ミセスブランドの方が高級なものが多いですが、ヤングブランドで探された方が身体に合うかもわかりませんね。 また、それでもなお大きく感じる時は、そのブランドがSサイズを作っている場合があり、デパートのSサイズショップに入っている事もあります。 しかしそういったものも無く、ミセスブランドで気に入った洋服などを着用したければお直ししかありませんね。信頼できる上手いお直しショップを一軒お持ちになると良いと思います。でも色々手を入れていくと全直しと云う事になり高価になる可能性も。何れにしてもブランドに依りサイズ感も違うので日頃からデパートを巡ってお気に入りのサイズ感のブランドを決めておかれると安心して購入出来ると思います。

レス二回目、補足します。

041
少しだけ詳しい者
補足します。 ベルトもお直しショップ(デパートのお直し室)でお直しして貰えますよ。私もいつもカットしています。 それから、もう一つ。 >ダイエットしたいのにゆるゆるの服じゃ気が引き締まらなくて・・・。 ダイエットをしたいようですが、それ以上お痩せになる必要があるのでしょうか? 人様の事に口を挟みたくはありませんが、今のままで充分なのでは?と思ってしまいます。

小さいサイズコーナーじゃないのですか?

🐷
ブー子
普通サイズ展開の他に大きめコーナーや小さい(スリムな方)サイズコーナーや専門店があります。 そちらで購入するか、サイズ展開の豊富なネット販売などかもしれません。 サイズ表記によっては大きいものでも細めに作られている服のブランドもあるのではないでしょうか。 私は逆に太めなので、最近は太めの服もおしゃれなものが増えてきたと感じます。(以前は下着を含めそうでもなかった) 痩せても太くなっても胸に合わせればお腹がダボダボなので、職場の制服やスーツなんか特に苦労しました。 子供(成人前)も同じで体が薄くサイズはSSと言った感じですが、胸が・・・状態です。 ファッションビルに入っている若者向け(?)のお店で購入しています。 トピ主さんと年代が違うので参考にならないかもしれません。

あら、娘も5号!

041
あら
ガリガリで、すごく食べる22才の娘もそうです。 都内在住です、 リエンダというブランドは、細いプランナーさんがデザインして細い人の悩みどころを考えて作ったブランドだそうです。 確かに胸や、細い腰に厚みを持ってきて素敵なワンピースやニットをさらりと着ています。細いのでブーツとかもそこのをはいています。 そこのブライダル衣装を着て結婚式にでることが娘の夢のようです。 来年辺り出来るそうです!

身長は?

🙂
ちゃ
私も痩せ型ですが、身長が163ちょいあるので5号や7号はとても着られません。胸がつかえて入らない。アンサンブルも胸辺りのボタンが留まりません。 Aカップくらいの平らならいけるかもしれませんが、丈がないのでワンピースも膝上になりませんか?ワンピースはそれ以前に太ももがきついかも。 丈とバストの関係で着られない人が多いと思います。私はMか9号が丁度良いです。ズボンはウエスト61を買ってベルトで絞めてます。じゃないとウエストはブカブカでも太ももが入らないです。 結局、大事なのは単純に横の幅だけではなくボディラインだと思いますよ。

はい!同意です

041
そうそう
40代女性です。私は、国内のショップの洋服ですと9号もしくはMサイズです。が、ユ○ク○やZARAやGAPではSサイズが丁度よいです。 しかし、Sサイズだけ売り切れということが度々あります… 先日もユ○ク○の週末限定価格のニットを買いに行ったら、またまたSサイズだけ1枚もないので店員さんに聞くと完売しましたと言われました。 またかと思い、店員さんに言いましたよ。「Lサイズの棚を見てください、満杯に残ってますよね?Sサイズの棚だけ空っぽですよね。Lサイズを減らしてSサイズの生産を増やして貰えませんか?」と。店員さんは状況については理解してるとの事でした。 周り見渡してもLサイズの女性ばかり多くはいないと思うんです。その証拠にLサイズは大量に残ってるのにSやMサイズは品薄になりやすい。セールに残ってる洋服は大抵Lサイズが多いし、セールになってもなおLサイズは売れ残っていたりしますから。 業界の方には、どのサイズが品切れになりやすいかについては把握できてるはずなので、生産量を見直し改善してもらいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧