本文へ

結婚式で花嫁と同じ色の服はアリ?

レス58
(トピ主 0
041
???
恋愛
この前、友人Aの結婚式(人前式&二次会)に出た時に

友人Bが、黄色い着物を着てきたのですが、
その色がたまたま花嫁さんの黄色いドレスの色と被ってました…。
皆で写真を撮った時に、友人AとBが並ぶとまったく同じ色でした…。

あとで、友人Aは
「私とBが服が同じ色だったね、カブッてた」と、ちょっと不満そうでした。
こういうのは、アリなんでしょうか?
白のドレスは、花嫁の色だから避けるというのは知っていますが…。
ちなみに招待状には「平服でお越し下さい」と書かれていました。
他の子達は黒を基調にしたワンピースやスーツだったので、
友人Bの黄色い着物はとても目立ってました…。

花嫁さんが主役だから、
友人Bも無難に普通に黒のスーツにしたら良かったのになぁと…
小町の皆様どうでしょうか?

ランキング

レス

失礼なお友達ですね

041
大梅
マナー違反の格好をしていたのならともかく、色が被ったことに 文句を言うなんて、失礼な方ですね。 着物が黄八丈のようなものでしたら、いくら「平服で」と書いてあっても 披露宴にはふさわしくありませんが、付下げや小紋(柄による)でしたら 何の問題もありません。 「平服で」というのは、正装でなくても結構ですという意味であり、 無難な服にする意味ではありませんよね。 トピ主さんは勝手に無難な服装で黒を選んだだけ。 お友達にも同じようにしろというのは押しつけがましいです。 無難に黒を選ぶなんて、ある意味手抜きじゃありませんか? お葬式でもないのに、全員が黒で出席している会場なんて…。 お祝いの席が華やかになるように、着物を着てこられたお友達の方が 配慮があります。 >花嫁さんが主役だから、 >友人Bも無難に普通に黒のスーツにしたら良かったのになぁと… 黒を着て地味にしていないと、花嫁よりも自分が目立つとでも思うものなの でしょうか。どんな派手なドレスを考えているのか、それとも よっぽど容姿に自信があるのでしょうか。

最近の

041
ももんが
花嫁さまは注文が多すぎますねぇ。 黒のドレスはやめてね→お葬式みたいだから 白っぽい服やめてね→フラッシュ使った写真みると花嫁とかぶるから お色直しのドレスの色あてクイズするからドレスの色はナイショ→いざ色がかぶると不機嫌 何色なら気がすむのですかね(苦笑) 参列して貰うだけでも感謝ものなのにね。 トピ主さまの例だと花嫁ドレスとお友達の着物の同色は問題ないと思います。 黒ワンピや黒スーツよりも着物の方が一般的に喜ばれるお召し物ですから。

黒ばかりではお葬式状態

papara
黒のスーツよりは花嫁のカラードレスと同じ色の着物の方がアリです。 黒い服は披露宴以外にも使える服として人気ですが、 黒以外の服の方がお祝いの気持ちが込められているように思いますし 全員黒い服ですとコサージュや小物で飾っても「お葬式」のようです。 黒のワンピース&カラーボレロならまだいいのですが…。 ゲストの女性、特に新婦友人に求められるのは華やかさ。 特に着物はご親族の受けもいいと思います。 色のついた服や着物の場合、 「新婦の為に華やかに装ってくれてありがとう。いい友人をお持ちね」と ゲストだけでなく花嫁も褒められる事が多いように感じました。 花嫁として色がかぶるのが嫌なら、先にカラードレスの色は伝えないと。 黄色でかぶるのは珍しいと思いますが、ドレスと着物なら気にする人は少数でしょう。 ドレスの色を伝えていたならBさんは相談した方がよかったとは思いましたが 伝えていないならAさんの心が狭いなあと思ってしまいました。

来て貰って文句言うな

041
お嫁様
平服と言っても普段着ではないので、着物であればつけ下げや無紋の訪問着以下おめでた柄の小紋以上といったところでしょうか。 振袖や紋つき着物でなければドレスコードには引っかかってないと思いますけど。 色に関しては真っ赤っかとかなら花嫁の打ち掛けや振袖と被らないか事前に確かめたほうがいいかも知れませんが、黄色でしょう? 黒い着物なんて着たら喪服になっちまうわよ。それか親族の留袖だから全然平服じゃないし。 後で不満たらたら言うくらいなら、事前に衣装を伝えておけばゲストの方も気をつけるのに。。。 煩い花嫁だな。というのが私の印象です。 お友達のような人もいれば黒ばっかりじゃ嫌だっていう人もいるし、エスパーじゃないんだから花嫁のご意向なんか察しきれませんよ。 事前に言っとけ!

被られたくなければ先に公表する

😨
506
色打掛は何色で、カクテルドレスは何色です。ちなみにテーブルクロスは何色、ナプキンは何色、チェアカバーは何色です。 皆々様におかれましては、上記カラーを考慮された御召し物でお越しください。 なんて事前ご案内して欲しいものです。 黒(ブラックフォーマル)は無難ですが、友人の衣装が黒ばかりだったと…嫌がる新婦もいますからね~。 おめかしして御祝持って祝福に足を運んで…ドレスの色と被ってしまったからと言って文句言われるのもかなわんなぁ…。

それってもうしょうがないですよね。

041
たら
友人Bさんも、まさか花嫁と色がダブるとは思ってなかったろうし、 それはもうしょうがないですよね。 事前に色を教えてもらってたりしたら、もうちょっと配慮できたでしょうが。 私的には、花嫁の方が何故に黄色??と思ってしまうのですが。 個人的には新婦友人が黒一色というのも、あまり、いい印象はもちません。 前に会社の同僚のレストランウエディングの時、新婦友人のテーブルが見事に 黒一色でした。 本来、若い女性の一番華やかで美しいであろう、 そこのテーブルにだけ、色がなく、ちょっと新婦が可哀想になりました。 私は会社同僚として、クリーム色基調の桜柄の訪問着を着て行きました。 披露宴が終わった後に、新婦母から、わざわざ呼び止められお礼を言われましたよ。 「綺麗なお着物でいらして頂けて、会場が明るく華やかになりました。 ありがとうございます。」と。 それから、友人の結婚式には、黒は選びません。

この場合、仕方ないよ。

🐧
白の衣装なら論外ですが。 友人が成人式用に作った赤い着物で参加したら、、、新婦のカラードレスが赤だったっていう式に私も参列したことがあります! 新婦とかぶらないように黒…が一番良いとは思いますが、女性陣が揃いも揃って黒…っていうのもなんだかなぁ~ですよ。 私が思うに、、、新婦が黄色ってのもめずらしい気がする。。。

誰だってワザとおそろいの色にしようなんて思わないでしょうに。

😨
それなら事前に言って
いやー似た体験しましたよ。 私の時は新婦が朱色に近い赤色の色内掛け、 私はボルドーカラーに近い赤色のドレスでした。 披露宴に出席するまで、 まさかお色直しで赤色の色内掛けに着替えるなんて 全く知りませんでした。 こちらが到底知りえるはずの無い情報なのに (知っていたら別の色にするよ!) それなのに「え~赤色なのぉ!」と言う新婦の愚痴を聞きましたよ。 こちらだって勘弁してよ!と思いましたね。 ただ普段はそんな愚痴を全く言わない常識的な友人なので 「あ~これはウエディングハイな状態なんだな。」と冷静に思えましたが。 ただし、その披露宴では私以外の女性出席者は ほぼ全員黒色のドレスだったので、 言っては悪いけど「カラス」の集団のようでした。 なんで若いのに黒にするの? もっと華やかな色のドレスでも良いだろうに。 お友達が着物にしたのは良かったと私は思うのですが、 だってドレスと着物じゃ明らかに違う装いですよね。 それを「同じ色にしなくても」と口出しするのは ちょっとおせっかい過ぎかと思いますけど。 まぁ、披露宴に黒ドレスか披露宴に色ドレスか、 これは人それぞれかもしれないですね。

多くのレスが付くでしょうが

🐶
おばちゃん
結婚式に黒い服で参加するのは葬儀を連想させるのでNGですよ~~~。 トピ主さんの言い分だと結婚式の参列者が全員黒い服だったら問題ないということになりますが、そんな結婚式は異常だと思いませんか?

やってしまいました

041
KAN
先日私もやってしまいました。 職場の後輩の結婚式に出席する際に、前日慌てて服を買いに行きました。お店で目に留まった真っ赤なワンピースを買うところまでは良かったのですが、実際当日着てみて「こりゃ、ないよな・・・」 けど、他の同僚の結婚式が2週前にあったばかりで、出席者も同じメンバーだから、一張羅の黒のドレスは着れないし・・・。 結局赤のワンピースを着ていったのですが、案の定、結婚式会場は無難な黒のドレスの女性ばかりで、受付前から肩身が狭かったですし、お嫁さんのお色直しのドレスも赤紫で若干カブリがち。 なんだか職場のお局さんが張り切っておしゃれしましたって感じで、我ながらかわいそうになりました。 ・・・でも、ちょっと思ったのですが、最近の結婚式は黒のフォーマルな装いの方が多くて、華やかさの点ではちょっと寂しいような。花嫁さんのドレスの色なんて前もってわかるものでも無いし・・・。まあ、言い訳ですが。

いいのでは?

041
tibi
ドレスとドレスで同じ色は良くないと思いますが、ドレスと着物で色が同じなのは別にかまわないと思いますよ。雰囲気も違いますよね。 それよりも新婦のドレスと、来客のドレスやスーツの色がかぶった時の方が恐ろしいです。

いくら平服って言っても…

041
みー
みんなドレスアップしてくるのが結婚式ですから、カラードレスがかぶったからといって文句を言われても困りますよね。 むしろ、黒一色のほうが、喪をイメージさせるのでよくないそうで、コサージュなどをつけるようにするのがマナーらしいですしね。 自分の披露宴のときは、女の子には 「黒はさびしいから、みんな華やかなワンピできて」 とお願いしていました。 しかし。 みなさんも言っていますけど、黄色のカラードレスのほうが珍しいですよね。 白ドレスとあんまし差が出ないですし。

この場合は仕方ないかと・・・。

041
もみじ
白はダメですけど、カクテルドレスとか色内掛けとかと 被るのは仕方ないかと・・・。 だって何色を着るかなんて当日まで知らないし。 花嫁さんが事前にこの色着るからと教えてくれていたら まだ配慮出来ると思いますが・・・。

お葬式?

🐤
ピンクかターコイズ
友人の結婚式で、私ともう一人の友人以外皆黒着てました。 明るめのアクセサリーや髪を盛ってましたが、集合写真で新郎新婦の周りがこんなに黒で葬式っぽいのも嫌だなって思いました。 黒は葬式で着るけれど明るい色ってこういう場でないと着ないし、若い女の子がもったいないな~って思いました。 色がかぶってしまったのはどうにもできません。そりゃ一生に一度の晴れ舞台だから花嫁さんが主役なんですけど。 出席したご友人が悪いとは思いません。

あのぉ…

041
るる
みなさん、花嫁さんにお伺い立てないんですか?? 私は、良くも悪くも…なんか普通にしてるのに目立ってしまいがちなので、結婚式が近づいたら、「○○色のドレスで行くけど大丈夫??」とお伺いを立てます。 それに、新婦が振袖来てほしい!!(私のは黒地ですが、金箔がふんだんに施され四季折々のお花が描掛かれかなり豪華で目を引く着物です。。)と言われれば、嫌だけど要望に応えますけどね。。しかも、声楽を披露して欲しいと頼まれたら、途中でドレスに着替えて(こちらも、あらかじめ新婦にドレスの写真を送り選んでもらいました。)歌いましたょ。 たくさんの招待客から、いちいちお伺いを立てられるのも面倒でしょうが、自分から「この色は着て来ないで!!」とも言えないでしょうから、あとで文句言われるくらいなら聞いて主役の気分を害さないほうがいいですよね。 しかし、とぴ主のお友達の黄色着物は、色が被ったとしても、素材も雰囲気も全部違うものだし、気にしなくてもいい気がします。

みんな黒で揃ってる方がガッカリです。

041
イチゴ丼
わたしの時は、友人が色々なカラーのドレスや着物をきてきてくれて、場が華やいでとても嬉しかったです。 披露宴や二次会出席は、意識して華やかな色を着るのがマナーだとも教えられました。 安野モヨコさんの働きマンというマンガにも、年をとった花嫁の披露宴だからこそ、友人たちが黒ばかりだと年配っぽさが際立ってしまうから、友人たちは華やかな色を着る、という場面が出ていましたよ。 偶然色がかぶってしまったとしても、むしろ着るのも過ごすのも大変な着物をきてきてくれたことに感謝出来ない、新婦の無神経さが残念です。

私の場合

041
まい
花嫁に先に聞いて被らないようにしてます。 黒は無難ですが、やっぱりお祝いは華やかな方がいいですよね。 男性はほとんど黒ですし、女性くらいは色があった方がいいと個人的には思っています。 (せめてベージュかな) 自分の式の時も、その方が嬉しかったですし。 面倒ですが、花嫁に希望を聞いてみるのがこういうトラブルを減らすコツなのかなーと。 気にする人は気にするみたいですからね。

事前に知らせてあったわけでもないのに

hirosi
ありもなしも、私はお色直しでこの色のドレスを着ますって招待状にでも書いてありましたか? ずいぶん勝手な花嫁様ですね、トピ主さんも花嫁様につられてBさんが配慮が無いと思っているのかな。 花嫁側の友人が揃いも揃って黒のスーツやらワンピースの方が式の華やかさがなくって逆にかわいそうです、Aさん1人でも色の付いた物を着てきてくれてよかったですね、無難にまとめた他の人たちよりよっぽど新婦の為になったと思いますよ。

アリでしょう。

とくめい
当日の花嫁さんのドレスやオーラが招待客の格好に負けるって事は ほとんどないでしょう。同じ色でも別格です。 寧ろ華やかな(not派手)ドレスや素敵なワンピースだったり 和服でばっちり決めてこられた方が「私の友人皆素敵でしょう(フフン」 てな感じで誇らしいと思いますけど? 白や黒一色、ドレスコード無視は論外ですがね。

すごくよくわかります

🙂
2年前は私も新婦
黒は避けるべきというのは知っています。でも実際は、地域によりだと思います。 「花嫁のお色直しの色とかぶらないように」「新婦の華やかさが引き立つように」という配慮で黒を着る人が、少なくとも私の周囲では多いです。逆に、ゲストが華やかなドレスを着ようものなら、「お前が花嫁じゃないのに、何を勘違いしてるんだ?」と言われそうな雰囲気です。ですので、恐らくトピ主さんに近い地域なのかな?すごくよくわかります。もちろん、黒はお葬式みたいでいやだという人もいます。それは知っています。だけど、ゲストが華やかなのは配慮に欠けるいう人もいるんですよね。 ただ、これは地域差のない話だと思いますが、ご多用のなか新郎新婦のためにご祝儀も用意して来て下さった方を悪く言うのはいけないことです。黒であれ華やかなものであれ、ゲストの衣装に文句を言うことこそマナー違反です。黄色のお着物、素敵だと思いますよ。それから、最近は黒のカクテルドレスも花嫁さんに人気だそうですよー。

二次会ですよね??

🐤
ぶちゃ
お友達のBさんは、紬か何かをお召しだったのでしょうか? 二次会のみ出席で訪問着などは着ないはずなので、「わざと目立とうとしていた」と思われても仕方ないかもしれませんね。 「平服で」という指定もあったことですし。 でも、花嫁のカラードレスと色がカブるかどうかなんてどうしようもないことなので、それはAさんのワガママだと思います。 私だったら、「わざわざ私のパーティに着飾ってきてくれてありがとう」以外は言わないかな。 本人にも他の人にも。 しかし黒基調のドレスが多いって・・・今時ジミな二次会ですね。 皆さん30代後半とかですか??

失礼な花嫁さま。トピ主さんも同類ですか?

041
ながいす
> 皆で写真を撮った時に、友人AとBが並ぶとまったく同じ色 どちらの立場でもないトピ主さんのような人が配慮すればよかったのです。 ふたりを並ばせたのがいけなかったのです。 > 「私とBが服が同じ色だったね、カブッてた」 来ていただいておいてこれはないです。 白を着られて不服、というのは分かるのですが、それ以外の色で?? そんなに「主役であるこの私の服と同じなんて許せない」花嫁さまなら 「この色の服は着るな」とでもお触れを出せばよかったのです。 > 「平服でお越し下さい」 > 他の子達は黒を基調にしたワンピースやスーツ お互い大人なんだから他の「子」とか書くのはやめましょう。 普通の神経なら、お葬式まがいの友人たちの中にきちんとした服装の人が いたら喜ぶべきなんですけどね。 平服って「第1級の礼装ではなくていい」という意味で、就職活動帰りの まま来てもOK!ってことではないんですよ。 恥ずかしいから、リアルの知り合いにこれ以上話さないようにね。

え~!!

041
とっきー
白いウエディングドレスならまだしも、カラードレスの色もかぶっていけないなんて。なら事前に知らせておくべきです。 Bさんは何も悪くないです。 花嫁がわがままだと思います。 着物は最高ですよ。着付けや着ている時間も負担です。正直。

私の結婚式の時も

🙂
モンブラン
私がお色直しで着た淡いピンク色のカラードレスとそっくりな色のワンピースを着て来た人がいました。 でも色が被ってるとか全く気になりませんでしたよ。 むしろ明るい色を着て来てくれて嬉しかったです。逆に黒ばかりのほうがお葬式みたいで嫌ですね。

何と言って慰めたの?

041
蓄膿庫
言ってあげなきゃ! 「若い招待客が、どんなに着飾ったとしても花嫁の貴女が一番キレイよ~」 実際、キレイです。 友達の結婚式なら、本人には聞きませんが、招待客同士で「どんな服装で行く?」と相談しますけど。 地域性でしょうか? 小町では、黒い服装を嫌がる方もいるようですが、こちらでは若い方も黒が多いです。 着物の方が普段から派手な人ならば、主さんが「何を着て行くの?」と前以て聞けば良かったのに。

個人的にはOK

041
新婚
白は嫌だなーって思うけど他の色ならどの色でも気にしません。 むしろ・・きてくれてありがとう! その言葉に尽きると思います。 ちょっと気にしすぎかな?

かぶるのが嫌なら、花嫁は事前に言うべき!

041
ひまわり
 新婦が、どうしても列席者とドレスの色がかぶるが嫌なら「私は黄色のカクテルドレスを着ます。ですから黄色の洋服で出席するのをご遠慮ください」と、招待状に明記するべきですね!

黒はイヤ!

041
月石
「黒って着まわせるし無難だし」って、黒黒黒。 男性のスーツも黒っぽいし。 華が無くて黒はいやです。

いやいやいや

😨
むしろ黒スーツがドレスコード違反では? 他の方も書いていらっしゃいますが、「平服で」は普段着で、気楽な格好でという意味ではないですよ。 カクテルドレスやモーニングなどでなくていいという意味です。 女性の地味な色のスーツはデザインにもよりますがフォーマルではあまり好ましくないと思います。 特に新婦友人なら明るい色を着てお祝いの気持ちを表してあげてください。 周りが見えなくなってる「花嫁」見苦しいですね。 お友達のあなたが諭してあげるべきでは?

黒のスーツはありえない

041
は?
葬式ですか? 黒は本来結婚式ではタブーの色ですよ。 あなたの常識はずれな発言にビックリです。 他の人も黒を基調って・・・みなさん非常識なんですね。 日本の方ではないのかな? でも海外だったら、黒は得にありえないですけどね。 花嫁と服の色がかぶったのは残念ですね。 でも、事前にききませんか?ドレスの色。 私は必ずそうしますけど。 まぁ、黒の服でお葬式風結婚式を演出するお友達達も、花嫁と同じ色の着物を着ちゃうお友達もどちらも似たり寄ったりの感じなので、花嫁さんの人脈というか、かぶった事に不満をもらすのなら、お友達をしっかり選べば?と言いたいです。類は友を呼ぶので仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧