本文へ

結婚式でゲストが着るドレス

レス59
(トピ主 1
😱
もも
恋愛
先日たまたま都内で有名な結婚式場の前を通りかかりました。チャペルの前の階段に参加者全員が並んで写真撮影をしているタイミングで、新郎新婦合わせて60人くらいいたと思います。 驚いたのが、女性ゲストのほとんどが黒系のドレスを着ていました。(濃いネイビーやグリーンなどもいたかもしれませんが遠目なのでとにかく全員黒に見えました) 3人くらいが赤、ピンク、水色と明るい色のドレスで点々と混ざってましたが、それ以外本当に真っ黒で… 男性のスーツもほとんど黒系なので、 階段に黒い服の人達がずらっと並んでいて、なんだかものすごい写真だな…という感想を持ってしまいました。 余計なお世話ですが花嫁さんが少し気の毒に思えました。春の婚礼でお天気も良いのに、周りがみんな真っ黒で、もう少し明るい色の方が華やかな雰囲気なのではないかと思いました。 コロナ禍でみなさんマスクをつけてましたが、黒いマスクの人もかなりいて、黒ドレスに黒マスクで本人としてはブラックコーデで合わせたのかもしれませんが、あまりにもみんながみんな黒黒黒!って感じで驚きました。 やっぱり黒やネイビーが無難だからみんなそうしちゃうんでしょうか? また、黒やネイビーを選ぶ方は、結婚式なのに写真が暗くなっちゃうなーなどは考えないですか? 一昔前は、花嫁のカラードレスと色が被らないように等々言われていたようですが、今時そんなこと気にする人いませんよね。それより真っ黒写真の方がよっぽど嫌だと思うのですが…。

ランキング

レス

私もそう思います!

🙂
桜餅
数年前に同僚の二次会に出席しましたが、新婦友人がみーんな黒のドレス。何だか派手な葬式みたい、と思っちゃいました。 その時のゲストの一人が、最近挙式して、黒ドレスはやめて、と縛りを入れてましたが、皆さん着るものがない、と文句言ってました。 明るい色のドレスだと、結婚式ぐらいしか着る機会が無いし、その点黒の素敵なワンピースドレスなら、合コンくらいならOKかな、って黒にしちゃうんだろうな。 だけど考える事はみな同じ、集まると派手な葬式。 ちなみに私も、最初の時はラメ入り黒ワンピで、自分では素敵なつもりが、まったく没個性、二回目は茶道をやっている叔母に訪問着を借りました。どうってことない(叔母談)水色の着物だったけど、素敵だったと褒められて嬉しい。

そこまで気を遣えないそうです

🙂
今泉
同じような質問を見た事があります。 ゲストからしたら「そこまで気を遣えない。休み返上して安くないご祝儀持って行っただけで十分」なのだそうです。 私も若い頃 黒ワンピースで結婚式に行った事があります。 自分としては、買ったばかりの一張羅でしたけど、年取った今思えば、明るい色で行けば良かったなと反省です。

まぁ

🙂
Y
仰る通り、無難だからでは? 色物だと似合う・似合わないもあるし。 結婚式に出席する時、「このドレスだと写真が暗くなってしまって花嫁が可哀想!」なんて考えたこともありませんでした。 遠目で第三者として見たからそう思ったんでしょうね。

そういうもの

🙂
はるる
年齢と共に、みんな色の暗いドレスを選ぶようになっていますね。 20代はピンクとか、落ち着いた赤とか選んでましたが…なんだかみんな暗くなっていくので、集合写真で浮くのが嫌になりやめました。 カラードレスと色被りも怖いですし、結構難しいんでよね。ドレス選びって。 今年、久しぶりに参列予定がありますが…悩んでいます。

年齢にもよるかな?

🙂
自分を大切に
例えば新郎新婦がアラフォー夫婦だとしたら、ご友人や存続も年齢がおのずとあがりますから、あまり派手というか、明るい色目の物ドレスを選ぶ人は少なくなりそうなイメージです。 スタイルが締まって見えますしね。 写真が暗くなるとかは考えた事はなかったです。 自前のものか、レンタルかわかりませんが、昨今では都心部ほど結婚年齢が上がっていると思いますから、どうしても色目が無難な方向にいくのかもしれないですね。

たまたまじゃないかな?

🙂
ゆかたん
たまたまだとは思わないのですか。 黒もネイビーも美しい色ですよ。 花嫁さんは、イヤだとは思っていないと思いますよ。 主役が引き立って、かえっていいかもしれません。

どう感じるかも、人それぞれ

🙂
パンナコッタ
貴女が嫌だと思ったのなら、貴女が参加する際には、華やかなカラードレスを着て行ったら良いと思います。 また、貴女が結婚式を挙げる際には、お友達に明るい色のドレスで来て欲しいとお願いすれば良いだけです。 でもね、例えば、ゲスト全員の服装が黒であったとしても、ご本人たちが気にならないのであれば、問題は無いはずです。 式場の係員や聖歌隊の人達、皆さん黒を着用なさっていますよね。 また、一昔前の結婚式では、親族の装いは黒留袖が当たり前でしたので、集合写真に写る人たちは、みんな上半身真っ黒でした。(集合写真は親族だけで撮るのがスタンダードでした) しかし、そんなものだと思っていたので、全く違和感も無く、むしろきちんとしている印象さえ有ったように思います。 >一昔前は、花嫁のカラードレスと色が被らないように等々言われていたようですが、今時そんなこと気にする人いませんよね。 気にする人は居ると思います。 貴女のように、見ず知らずのたまたま通りかかって見た結婚式の、ゲストの服装にまであれこれ言いたくなるような人なら、ご自分の結婚式や、お友達の結婚式なら、もっともっと、あれこれ言いたくなると思いますよ。 色かぶりも気にする人もいれば、気にしない人もいる。 黒い服が気になる人もいれば、気にならない人もいる。 って事だと思います。

その通り

🙂
はな
当方欧州住まいですが、こちらでは結婚式に参加するのに黒い装いはご法度です。 黒は葬礼の衣装です。 なので結婚式で出席されるか方ではほとんどお見かけしないし、私の結婚式でも黒い装いの方はいませんでした。 日本は留袖という最高のお着物があるので、洋装も黒いのが良いし無難だと思われがちですが、ソワレのパーティでもあるまいしそれは違うと思います。 トピ主の感覚は正しいと思います。

気にならない

🙂
余計なお世話でしょ
コロナ禍でも、時間、労力、お金を使って祝福したいと参列してくれる人たちがいる幸せなご夫婦だなぁと思います。 嫌だとか可哀想と考える心持ちがの方がお気の毒。 仮にそう思ったとしても、口にはしないことですね。不平、不満の多そうなつまらない人間に見えますから。

何でも黒・・・

二度寝するの
結婚式、ブラックフォーマル だから? 私の通うスポーツクラブには 常に全身真っ黒の男女がいたり スタジオにいる人が 見事に全員真っ黒系のウェアだったり よくある光景です。 何故でしょうね。 ミニマリストなのでしょうか? みんなのお洋服が お花の色みたいに綺麗で 軽やかな色合いだったなら 世界は明るく美しくなりそうなのにね。 と私も思います。

そんなこと言われても

🙂
ワーママ
花嫁とのかぶりは未だに気にするのでは? 花嫁さんが気の毒と思うのは あなたの主観でしかないので そんなこと思うんだぁと驚いています ゲストが黒っぽい服装が多くて悲しむ花嫁の方が稀だと思います 今は結婚式ができるだけありがたい 来てくれるだけでありがたいのだと思います 晩婚化も進んで、呼ばれる方もそれなりに年齢もあがると、なかなか明るい色も勇気がでない 振り袖で参加するような若い人も少ない 女性に華やかさを求めるのも今どきではないのかな?と思います

確かに。

🙂
ミナス
黒ばっかりだとありんこのお茶会みたいですね。 私も若いころは痩せて見えるかもと思って黒い服を選びがちでした。 それでも友人の結婚式には明るい色を着て行きましたけどね。

寄せ集めかも

🙂
いち子
それか、余程付き合いの浅い人たちばかりなのかもしれないですね。 親戚ならまだしも、お友達ならば新郎新婦の衣装の色などを事前に聞いて、かぶらないようにだけ気を付けて居選びますよね。 でも「無難に黒でいいかー」という発想で出席されてしまっていたとしたら、それはそれでそういう関係性でしかなかったのでしょう。 居間かんっじていますのは、コロナによって「出無精」になっていることですかね。 私も今年の秋に姪っ子の結婚式を控えているのですが、以前でしたら「どの柄の留袖にしようか」「式場に行くまでの服は何にしましょうか」とウキウキしたものですが、今はすっかり「面倒くさい」になってしまっています。 いかんですね。 でも正直なところ、コロナもまだどうなるか読み切れませんよね。 予定して吐いたものの、また爆発的感染がみられて中止になるかもしれない。 そのままノビノビになって、結果として用意していたドレスが無駄になるかもしれない。 そう思うと「無難な黒」に至ってしまうのかもしれませんな。 まあこのコロナ禍で結婚式をしたり、妊娠出産するお若い方はご苦労も多くて気の毒ですね。 お式が挙げられただけでも幸せだと納得していた方が良いかもしれませんよ。

黒着る人多いですよね

🙂
えいか
アラサー既婚です。 友人たちの結婚式ピークを終えましたが、この5年で黒ドレスやワンピースが増えた印象です。結婚式に参加し始めた20代前半はそんなことなかったのになーと思ってました。 わたしはなんだか嫌なのでピンクとか選んで買ってしまいますが、気にしない人ばっかりなんだと思います。 自分の挙式のときの写真も今見返してみましたが、たしかに黒着てる女性何人かいますね。来てもらう立場としては気になりませんでしたが。 マスクも黒だと余計黒黒しちゃいますね。 まぁ写真で白っぽく映ったらだめ黒っぽいのもだめとなると選びようがないので仕方ないんでしょうかね。

人様の結婚式ですよね?

🙂
ジジ
たまたま通りかかって、自分の考えではあり得ない結婚式の様子を見た! って事ですよね? もしかしたら、何か黒縛りになる理由があったのかもしれないし、結婚式に呼んだ方々の考えが似ているからそうなったのかもしれないし、敢えてそうしたのかもしれませんよ? だって自分とは全然関係ない他人なんですから。 なんでトピ主がそこまで気にするのか謎です。

新郎の母でした

🙂
匿名
ゲストの方は、出席してくださるだけで、有難いのです。 我が子とお嫁さんのために、時間を作ってくれるのですから。 何をお召しになろうとも、ご本人次第。 お好きなドレスでどうぞ、と思いますけどね。 (・・・とお嫁さんも言っていましたよ。皆の好きなファッションが見られて愉しい、と。 息子はまるで無頓着ですけど・笑) たまたま、濃い色のドレスが多かったのでは? ただそれだけのことです。 お嫁さんのために、華やかな色のドレスを、と配慮してくれるのは有難いですが、招く側としたら、お好きな色のドレスを着ていらしてください・・と思いますよ。 あなたも、親の立場になればそうした思いが理解できるかもしれません。 ちなみに、息子や姪や甥の結婚式(都内10~13年前)は、濃い色と華やかな色と、半々くらいだったように思います。 親族の女性は、ネイビーとか濃い色や、シルバー系のドレスが多かったかな。

流行は巡る?

041
60代ですが
結婚式のゲストドレスは「流行」もあるのではないでしょうか? 友人の結婚式の時、40年近く前ですが・・・やはり「流行は黒系」だったようで、どこの売り場へ行っても黒系のドレスが主流でした。 カラフルなドレスもあったことはあったのですが、サイズが少なかったりデザインがイマイチだったり。 当時はレンタルなんて考える人も少なかったので、結局、ほとんどのゲストが黒系を着ていた結婚式だったと記憶しています。 >もう少し明るい色の方が華やかな雰囲気なのではないか こればかりは何とも。 個人の感覚ですからね。 まして、教会ならば「華やか」よりも「厳か」を重視するでしょうし。 私は『落ち着いた雰囲気で良い式だった』と記憶しています。 キャピキャピ(古い?)した結婚式よりも、もっと荘厳で厳かな式の方が好きなので。 >結婚式なのに写真が暗くなっちゃうなーなどは考えないですか? 考えません。 そもそも、結婚式の写真は「新郎新婦中心」なので、ゲストが一人一人写るなんてまず有り得ません。 それに、いくら黒系の服を着ていても、アクセサリーやその他は華やかですから。 >真っ黒写真の方がよっぽど嫌だと思うのですが… それはトピ主さんの感覚でしょう。 年齢や個人の好みもあるでしょうが、私は気にしません。 だって、昔の結婚式は親族中心でしたから、それこそほぼ全員「真っ黒」。 ドレスではなく着物でしたから、華やかさなんて皆無。 それに比べれば、今は黒系の服でも華やかさを演出する方法はいくらでもありますから。

ほんとに汚い色が多い!

🙂
ババロア
わたしも前から同じ事をおもってました。でもね買いに行くと汚い色ばかりです。デザイナーがわるい!袖無しにするから中途半端なケープやショールを着るから動きづらいし食事もしにくい。ホントダサい。  花嫁と色がかぶらないというけれど、花嫁さんと並んで同じくらいの格のドレスを着るわけではありませんし、丈が短いなら全く問題ないとおもいます。なんと言っても花嫁が主役なので、それをわきまえればよいのです。仮にクリームや白を着たとしても間違えるわけがありません。  むかしは振り袖をきましたから華やかな色ばかりで、会場に華を添えました。  海外では結婚式に黒を着ると柄物でも喜び事に嫌がらせかなんていわれたものです。まあ最近はチラホラあるようですが。  子供には結婚式には絶対に黒は着るなといってあります。  英国王室でも親族の皆さん華やかな色のドレスを着て見えますね。あれが正しいと思ってます。

お祝いする気持ち

🙂
匿名
そうなのよね、黒ばっかりだとお葬式みたいになるからね。 洋服の黒は、お祝い事にふさわしい色で無いしね。 マナー的にも本来どうなのよ、とは思います。 寂しいと言うか、がっかりな感じは有りますよね。 「無難」が一番の理由なんでしょうね。 お呼ばれされるゲストの年齢だと、経済的にも色ドレスを揃えるは、大変でしょうし。 色々な意味で、余裕がないのよね。 最近はレンタルや、サブスクなどもあるから、お安く利用できないかしら? 若いきれいな時に、精一杯おしゃれ出来る余裕があればと思います。 そう言う思い出は、年とってからの宝物だしね。

私は逆に色が散らばるのは嫌

🙂
たこたこ
華やかって計算された彩色豊かさだからそうなるのであって、思い思いに色とりどりを着てきたら無秩序になりますよ。 私は濃紺や黒でピシッとしていた方が好きですね。 黒の華やかさ。色とりどりより美しいと思います。一番格調高い色は黒ですから。 花嫁花婿のみ白で、他は黒でピシッと揃っていたらとても格好良いですね。 私が花嫁ならその方が嬉しいです。 これはもう美的センスの問題ですね。 我が家は寝室もお風呂も黒が基調です。 無難だからではなく、美しい色を選んだ結果、黒や紫紺になるのです。 黒ばっかりで暗いなんて思うことがありません。綺麗です。黒系でまとまった方が統一感もあります。 色んな色の服で華やかでと仰いますが、それって統一感はないし、バラバラと色が散ってるってことですよね? 写真を撮る際の配置によっては残念なことになりますし、実用的な発想ではない気がします。

無難だからじゃありませんし、気にする人はいる。

🙂
タイトルのとおりです。 花嫁さんがドレス着て、そこにいるだけで華やかなんです。 周りが皆ネイビーや黒だからって寂しいとか暗いなんてことになるはずはないし、周りが華を添えたり煌びやかにする必要がないんです。 〉春の婚礼でお天気も良いのに、周りがみんな真っ黒で、もう少し明るい色の方が華やかな雰囲気なのではないかと思いました。 〉また、黒やネイビーを選ぶ方は、結婚式なのに写真が暗くなっちゃうなーなどは考えないですか? よってこのように思うことは「花嫁さんが華やかではない」と言っているようで失礼です。 周りが華を添えないといけないってことはイコールそういうこと。 失礼ですし烏滸がましいです。 それにネイビーや黒の中に純白のドレスの花嫁さん(またはカラードレスの花嫁さん)、の方が主役も目立って際立つと思いませんか。 この点をそう思うか思わないかはセンスの違いかな。 ちなみにパーティドレスとフォーマルドレスは違いますし、夜以外の結婚式でキラキラした宝飾品は結婚指輪・婚約指輪以外はつけてはいけません。 本当は女性の洋装のマナーは細かいし難しいから、和装の方が簡単で失敗しにくいです。 独身女性はフォーマルの和装なら振袖が正装ですから、マナーを気にせず華やかな装いができます。 ハッシュタグが20代30代となっていますが、おいくつですか? 20代後半〜30代ならその知識では恥ずかしいです。 〉一昔前は、花嫁のカラードレスと色が被らないように等々言われていたようですが、今時そんなこと気にする人いませんよね。それより真っ黒写真の方がよっぽど嫌だと思うのですが…。 相手の目線で考えることもできないのですね。 そう思うなら自分が挙式する時に「カラードレスどんどん着てきてね」と招待状に書けば良い。 あなたが参列する側の立場でそう言われていないなら最低限のマナーは守った方がいいです。

おばさんの余裕

🙂
最近の若いもんは
若い子は必死に被らない色を考えるのですよ。 お金がないから着まわすし、今回の花嫁と被らないけど他の人とかぶっちゃだめだし。 と思うと黒になってしまうのでしょう。 男性の黒いスーツは普通でしょ? 紺のスーツで来られた日にゃ通勤かよって呟いてしまう。 まさか銀色のタキシード?ちょっと前の結婚式ね、それ。 おばさんになると若い子の黒ドレスを勿体ないって感じてしまうのです。 自分がもう着られない+選べるドレスのカラーを知っている+それを着る度胸も備わている。 みんな黒でも許してあげて下さいな。 若いと素肌がキレイだから黒いドレスも映えるのです。

年齢によるでしょう

🙂
匿名
アラフィフの私の頃でも20代半ばまでなら華やかなドレスの人多かったですよ。 でもアラサーあたりからはいませんね。やっぱり年齢なりの色合いやデザインになっていきますよ。 その見かけた式の神父さんがアラフォーとかならそりゃドレスも落ち着いてるだろうなと思いますが、新婦さんは何歳くらいでした? アラフィフの自分の友達が今結婚式して、華やかなドレス着て出席する人はいないだろうなと思う。

ご自分の参考なされば?

🙂
ちび
タイトル通りです。 おいくつのかたか存じませんが、将来ご自分やあなたのお子さんが 結婚式にお呼ばれされた時に、華やかな装いで参列なされば良いと思いました。 花嫁が気の毒、とのことですが、 当の花嫁さんは誰がどんな格好をしてこようと感謝でいっぱいだと思いますので 心配要りませんよ。

地域による

🙂
ぴこた
>花嫁のカラードレスと色が被らないように等々言われていたようですが、今時そんなこと気にする人いませんよね。 私は田舎ですが、これを気にする人はまだまだたくさんいますよ? 地域によるんじゃないでしょうか。

黒だとコーディネートが楽

🙂
けいら
トピ主さんへの反論を多く見かけますが、私は同意派です。 私自身は披露宴に呼ばれることが多かった20代、黒ばかり着てました。大人な感じがカッコよく思えたし、ドレスに合わせるバッグや靴を考えると、そうそう何色分もパターンも用意出来なかったため。 そんなとき、従姉妹の披露宴で振袖を着る機会があり、母に「振袖の参列者がいるとそれだけで華やかだし格が上がるので、喜んで貰えるといいね」と言われ、考え方が変わりました。主役の新郎新婦が望むかどうかは別として、写真に残ったときに、少しでも華やかさの一端になるように考えるのが誠意かな、と。これは、強制されるものではなく、個人の考え方次第なんでしょうね。 主役との距離感、全参列者の中の自分の立ち位置を考えて、今は程よい差し色になるような色を選択しています。昔に比べ呼ばれる頻度が減ったことも、収入があることも、選択肢が増えたのかもしれません。

そうですね

🙂
アイラ
・無難 ・失敗が無い ・着まわせる ・目立たったり浮いたりしない ・年齢問わず着れる だからじゃないでしょうか? そもそも日本は冠婚葬祭やフォーマルの場は慶弔問わず黒のイメージがあると思うんですよ。 その上結婚式はアレがダメこれがダメと言うマナーが多く細かく、 それも時代や地域性、マナー本やマナー講師にも差があり、正誤も混合してる。 (トピ主さんの「花嫁のカラードレスの色かぶりを気にする人は今時いないのでは?」も、 NGだと言う人もいるように) そう言う誰も正解が分からない、むしろ正解なんて無いと言う中で、 「フォーマルで困ったら取り合えず黒」と考えられるのは便利なんですよね。 カラードレスにも制約は色々あるから、 カメラのフラッシュで白飛びしそうな色はNGですし、 カラードレスは購買層が若い為にデザインも若者向けに作られているので、 1枚買ったからずっと着れると言う訳でもないですし、 そうなると黒ドレスよりを買うよりも難易度が高まりますよね。 ご祝儀にお金が掛からず、フォーマルドレスが多種多様+良質で安価だったり、 普通に働いて高収入を得られる世の中だったら 年齢や挙式の雰囲気、気分や好みによって変えられるよう数着所持する世の中になっていたのかもしれません。 でも物価は上がる一方で賃金の変更は無し。 それなのにご祝儀は誰が決めたのかわからないバブル期の金額を踏襲。 そんな世の中で人生に数回着る服装にお金を掛けられる人っていないです。 そう言う意味で「汎用性がある黒」が好まれるのは仕方ないかなと思いますし、 ブライダル業界自体がそうさせた、と言うのもあるんじゃないかな、と私は思います。

色々な考え方があるのですね

041
40半ば
>黒やネイビーが無難だから 私はそうは思いません。 何故なら、両親や祖父母から「黒は若い人が一番綺麗に見える色」と言われていましたので。 年齢を重ねるに従って肌の色や艶が失われるので、「年齢が高くなるほど明るい色を着た方が綺麗に見える」と。 また、「黒ほど質の善し悪しがわかる色はない」とも言われました。 ですから、花嫁さんを引き立てる意味でも、自分が綺麗に見える意味でも、黒を着る人が多いのではないでしょうか。 また、前述の通り「黒は質の善し悪しがはっきりわかる色」ですから、質の良い高価な黒は大事な場面でしか着ないと思います。 大事な友人の結婚式だからこそ、質の良い黒を着たのだと私なら思いますが。 >結婚式なのに写真が暗くなっちゃうなーなどは考えないですか? 既婚女性の着物は、第一正装の留め袖です。 色は「黒」ですけど、あれはいいのですか? 刺繍や絵柄があるからいい? ドレスだって黒一色とは限りませんよ。 刺繍や絵柄のある物だってありますし、違う色の入っているドレスだってあります。 レースやりぼん、フリルのある物もあります。 黒系でも華やかさは演出できると思うのですが。 まあ、女性の黒無地スーツは、私でも流石に「ナシ」だと思いますが。

お気持ち分かります

🙂
かな
黒は夜の披露宴ならまだ良いかもしれないですが、お葬式みたいですよね〜。 年代にもよるかもしれませんが、20代後半〜30代だと黒が無難で選びがち。 大人っぽく見えますし。 でも、私はあえて黒系は避けていました。 ミントグリーンや落ち着いたオレンジを選ぶようにしていましたよ。 理由はやはり、その方が場が華やかになるからです。

トピ主です!

😉
もも トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。色んな意見があるなぁと楽しく拝見しました。 結婚式の写真が黒黒黒!でも全然気にならない人もいるんだと知りました。みんな嫌だと思ってましたが人によりますね。(そりゃそうだ) どなたかのレスにありましたが、ぶっちゃけ私にも派手なお葬式に見えます。。。 私は結婚式終えてしまってますが、もし私の結婚式が真っ黒だったら…正直ちょっと萎えてしまったかもしれません。こういうこと言うと、ゲストに失礼だと叩かれちゃいそうですが(笑) 私と同じ考えの方もたくさんいるとわかったので、これからも花嫁さんに映える写真を!と意気込んで明るい色のドレスで結婚式に出席していこうと思います。テーブル全員真っ黒よりも、ひとり色味が混ざるだけでマシになるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧