本文へ

結婚したいのですが・・・

レス17
(トピ主 0
041
こころここにあらず
恋愛
30歳女性です。
今、結婚を前提にお付き合いしている男性と少しもめています。
現在、お互いに働き一定の収入を得ているのですが、私は子どもが生まれたら仕事を辞めて、育児に専念したいと思ってします。しかし、彼は自分の収入だと不安なので専業主婦は困ると言われています。
私は、彼の収入でも贅沢さえしなければ、子どもがいても生活はできると思っています。なので、頑なに働いてと言われることに私が不安を抱くようになってしまいました。

最近は、私の収入を当てにしていることに、私自身の事はあまり好きではないのかなって思うようになってしまいました。

専業主婦でもいいよって人を探したらと友人に勧められますが、彼のことが大好きなので別れる事もできません。

私はどうしたらよいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

レスします

041
とめこ
これからのことはお二人で話し合うしかありません。 話し合いして意見がまとまらなければ婚約解消するしかありません。

彼の不安もわかる

041
ツォータン
おそらく今から「専業主婦になる」と決めつけてしまうことに彼が不安感をもっているのですよ。 今の時代、何が起こるかわかりませんからね。 私事で恐縮ですが、私たち夫婦は私の両親と同居していて子供もいないのに妻は専業主婦という、いわば「家事手伝い」も同然の存在です。 まあ、私の稼ぎが少なくとも、両親の年金があるのでそういうことも可能なのですが。 (小町の女性からは袋だたきされそうな…) しかし妻は派遣会社に登録しており、製造業の作業者として働いた実績もありますし、いざという場合、即戦力としてフルタイムでてもシフト制ででも稼ぐことが可能な状態です。 私としてはこの状態であれば不安は感じません。 (いつでも妻が稼ぎに行ける状態で待機しているようなものなので) 「子供が出来たら退職」を考えているのなら、いっそ結婚を機に「寿退社」して、子供が出来るまでフリーターの経験を積まれたらいかがですか? それでしたら「育児期間は育児に専念する」というトピ主さまの考えも、彼に受け入れてもらえるかも知れませんよ。

あなただって・・

041
プロポーズは女から
彼の事をあまり好きではないのかなと思います。 大好きな人に合わせられないんでしょ?

そんなの簡単。

041
おやあ。
働けばいいんです。働けば。 子供を持てば、働きたくったって保育所が見つからなければ働けません。 逆に、子育てに専念したくったって、子供ができる保証はありません。 子供ができなきゃどうするの? 家でケーキ焼いてお紅茶?それともランチめぐり? 彼に強烈な甲斐性がいりますね~。 彼と別れたくないなら、働くほかないでしょ。 ご友人が正しい。 専業主婦がいいの!と夢見る夢子さんで行くなら、そういう相手を探すべき。 彼は共働きのパートナーを求めているのだから。 彼を変えるにはどうすればいいか、とか考えてます? それ、無理でしょうね。 あなたにぞっこんで、あなたと絶対結婚したい、あなた以外には考えられないとか思ってる人なら、 専業主婦したいって申し出た段階で、いいよいいよ~といいますよ。 彼、ちゃんと冷静にこれからの生活を考えている状態です。良い精神状態ですね。 その分、家事分担をしっかりさせることです。 家事は全部しろよ、お袋やってたんだから~。その上で、収入も稼いでこい~ って、頓珍漢なこと言わせないように。

子供みたいな30歳ですね。

041
みなみ
あれも嫌これも嫌って… それはどんな世界でも成立しないでしょう。 特に今の時代… 男性一人の収入では十分な子育ても難しい時代ですもの。 男性は女性以上に不安を抱えてる時代です。 昔と違って年々給料が上がる保障はないし、 年々子育てにはお金がかかる。 そんな不安な中で家庭を築くのに協力隊になれない女性は 男性の方から、必要無いと思われるのでは… 彼が愛していないのではなく、 あなたが愛していないのでは? だって、彼の現実的な不安より 自分の理想を叶えたいのだもの。

お幸せに

😉
定年まで数年の男
これからの生活をお二人で真剣に考え始めたところですね。 ウチの場合は、結婚してしばらくは共働き、数年で妻が専業主婦となり、1年ほどで子供ができて。。。妻はずっと専業主婦です。 子供ができて、しばらくは、外で働くというのは、よほどの特殊事情がない限り、できないものだと思います。一方、子供が育って、多少育児の負担が減ってきたら、また外で働くというのは、世間でもちょくちょくあることだと思います。 フィアンセの方が共働きにこだわられるのが、本当に金銭面だけでしたら、トピ主さんが不安になるのも当然です。が、世間一般の話として、働くことがお金のためだけではない、ということをフィアンセの方は考えているかもしれません。 私のときは、妻が専業になったとき、妻のすべての関心が私に向かってしまうと重過ぎるかな、とか、家にこもってストレスがたまらないか、余計なことを色々考えました。でもそんなことは妻には言えません。ひょっとしたら、フィアンセの方も何か金銭以外のことを考えておられるのかもしれません。 とにかく、色々お二人で話されて、幸せな家庭を築かれますように。

悩みますね。

💰
ベッカム
主さんの彼氏は珍しいですな。 大抵の男性は、妻に対して労働することへのこだわりはないかと。私の周辺男性は妻は家に居てもらいたい派が多いから、このトピ読んでビックリ~ ましてや、未婚の段階でそんな頑なにならんでも・・・って。 ホントに現実的な彼氏なんだ。 別にいいじゃん、苦しくなるまで旦那が頑張れば。 苦しくなったら、主が働くってのはだめ? どーしても働けゆーなら、家事は折半にしなきゃ、やってらんないよ? 仕事も家事もなんて、そんな虫のいい話は通らんよ。 脱線してしまったが、主の気持ちは通すべき。 そんな家庭は大勢あるんだから。 子どもだって母親には家にいてもらいたいはず。

経験あります。

ルビー
似たような経験ありました。 結婚前に同じようなことでもめて、家事をお互いに協力し合うという約束で結婚後も働き、いわゆる共働きでした。 しかし、気づいたらご飯の用意から掃除洗濯まで私がやっていたいました。そんな状況に耐えられず協力要請したところ、俺だって忙しいんだの一点張りで逆切れ。 大好きで結婚したはずだったのに、最近は虚しさが募ります。 今は大好きな彼かも知れませんが、人生を共に歩むには、頑なに言い張る彼より、柔軟な、主さんを大切に思ってくれる方を探した方がいいと私は感じます。 どうしても別れる事ができないのなら、同棲して一緒に生活してみるのも一つですよ。 追伸。 結婚を考えているところ申し訳ないですが、私は年内に離婚予定です。

別れれば?

🛳
たけゆたか
彼氏はどんだけいい生活をしたいんだ 金持ちの娘とでも結婚すりゃいいじゃん 彼氏は金が目当てだ そんな奴はお断りだーい 別れてしまえ!

好きにすればいい

041
特命
さんざんあちこちで言われているので知らないわけでもないと思いますが、専業主婦の奥さんを抱えて余裕のある生活を送れるだけの収入がある男性はどんどん減っています。さらに未婚者という条件がつけば、尚更でしょう。それに伴って、「奥さんが専業主婦でいい」という男性もどんどん減っています。 一方で、専業主婦になりたいという女性は増える一方で、若い人ほどその傾向が強いということです。お友達が勧めるように、「専業主婦でもいいよって人を探」すのも、あなたの人生なので好きにすればいいと思いますが、極僅かな該当する男性を巡って、20代のライバルと熾烈な先の見えない争奪戦を続けるということになりかねません。 ちなみに、今の大学4年生には既に平成生まれがいます。最近は、就活と婚活を並行してすすめるツワモノの女の子もいるそうですから、既に「ライバルは平成生まれ」かもしれませんね。 ところで、競争に勝ってめでたく専業主婦になれたとして、状況が悪くなってやっぱり働いてということになったらどうするのでしょうか?離婚してまた「専業主婦でもいいよって人を探」すのでしょうか?

彼氏に概ね同意。

😣
かな
ほんとに、彼氏の収入で子供ができてやっていけるか、 試算してみてください。 教育費、子供の数、老後の蓄え、よっぽどの高給取りでなければ、 厳しいと思いますよ。 フルタイムでないにしても、 せめて、パートタイムで、扶養の範囲ぎり2まで働くとか、 家庭収入に対する保育料とかを吟味して、 数字をきっちりだし、 彼氏さんとお話しされることをオススメします。 ただ、数字をだすと働きたくなると思いますよ。

自分の人生ですよ

はーと
大好きな彼の要求なら、応えたいところですよね。 主さんは、葛藤してるんじゃないかな。 不安ならいっそのこと「私のこと好きなの?」って聞いてみるとか。 それで彼の態度がはっきりしないようなら、別れる。 話もしないうちから憶測で行動するのはよろしくない。 主さんの人生なのだから、辛くなる結果になっても乗り越える力を付けて。

心身の自立を

🐤
今の段階で迷っているのなら、別れた方がいい。 恐らく、大好き故に別れが辛いのだと感じる。 ましてや、30歳ともなればなおさらだ。 自分をしっかりもちなさい。 精神面も自立した女性になれば、あなたに見合った男性が必ず現れますよ。 あなたが幸せになることを願っています。

レスします

041
かかか
どうしたらいいかって、何でそんな事人に聞くんですか? そんな大事な事人に聞いてその通りにするんですか? 別れろって言われたら別れるんですか? 別れない方がいいって言われたら別れないんですか? そんなんあんたの彼と話し合って決める以外にないんじゃない?

見栄と本音

🍴
やべっち寿司
20代男です。 俺は彼女には家に居てもらいたい(見栄) 俺は彼女にも稼いでいただきたい(本音) 彼氏は正直者で現実的なんだ。 どれだけあなたが許せるかだと思う。 俺んちだって父親しか働いてなかったけど、まあ生活は成り立ってたな。 主が働くことによっての、彼氏から主へのメリット的なものがあればいいのでは?

より相手との結婚を望む側が

041
jjjir
相手の意向に合わせるしかありません。 ライフスタイルについての考え方の違いは、どちらかの意見がより正しいとか、正しくないといったレベルの問題でもないと思います。 お相手の方は、「贅沢しなければ生活できる」という生き方ではなく、共働きでより豊かな生活を享受したいのでしょう。 それは単純に好みのライフスタイルの問題で、愛情云々と絡めて感情的になるのはお門違いと思います。 相手にも、自分の思うような人生を歩む自由があるのですから。 ご友人のアドバイスのように、専業主婦でもいいよと言ってくれる男性を探すという選択肢も、あなたには残されています。 ただ、このご時勢、そういう男性は減ってきているのが常識ですので、探したら必ず次が見つかるという幻想は持たないほうがよろしいかと思いますよ。 年齢的にもよくお考えのうえ、思うようになさることをお勧めします。

最期から2行目・・・

🐶
しゅしゅ
>専業主婦でも~の部分で思いました。 「大好きなので」とハッキリ言われるとなんとも言いようが・・・ 働いて欲しいと言う彼の気持ちが重いのでしょうか? 私は子供ができる少し前に仕事を辞めました(10年務め)が私の意思でした。 勿論主人に話し(相談ではなく)ましたが 結婚前からどちらでもいいと言われてましたし うちの場合家計は主人の給料で私がやりくりしていましたので 金銭的に大丈夫だと判断した私に主人は反対しませんでした。 私の蓄えは当時は全額貯蓄に回り、今はそれが子供達の教育資金ってとこかな?! 夫婦って色々な事で意見が合わなかったり、気持ちがすれ違ったりします。 人其々ですが、お付き合い時代の「大好き!」という気持ちも お互いに忘れがちになったり、忘れてしまったり。 よく話し合って、納得の上、この先お話を進められた方が良いと思います。 因みに御両親はこの件に付いて何と?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧