本文へ

シュールストレミングを頂いて……

レス16
(トピ主 0
😝
くさや
話題
上司からシュールストレミングを頂きました。
(強烈過ぎる臭いのため住宅街では空けられない鰊の缶詰)

くさやの干物、鮒寿司類は私も家族も苦手ですので
食べられないと思います。
しかし上司ですので、缶詰を返すのも捨てるのも失礼です。

美味しく食べられる方法
匂いの対策などをご存知など
教えいただけると助かります……。

ランキング

レス

シュールストレミングで検索してみましょう

041
匿名A
シュールストレミングで検索するといろいろ食べ方とか 実際に食べてみましたー!という報告などいろいろ出てきますよ。 外で開けると言うことは必須のようですね。 上司にもらったからというだけで 「食べる」という前向きな気持ちになれるトピ主さんに尊敬の念を覚えます。

誰かにあげましょう!

🐱
たぬきのこ
臭い食べ物が平気、または好きという人、 色々な食べ物に挑戦したい人もいると思います。 周りに聞いてみて、食べられそうな人にあげましょう! ネットオークションに出すのは…、ありかなあ? 缶を開ける時、中身が噴き出すことがありますから、 完全装備(ビニールのレインコート、ゴーグル、マスク、ビニール手袋)が必要です。 広い河川敷で開けたのに、巡回中のお巡りさんに注意された人がいます。 兎に角、広い場所で開けないと! ライ麦パンに載せる、野菜サラダと合わせる…という話がありますが、 味をごまかすだけかも。 チーズに合うという人もいますが、良くわかりません。

ご注意!

まいにちお天気。
ニオイ、美味しく食べる対策でなくてごめんなさい。 シュールストレミングの缶詰、発酵が進んでいると少しの衝撃で缶が爆発(大袈裟ですが)しますよ。取り扱いにも気をつけましょう。 上司さんもネタとしてくださったんじゃないのかなぁ~…

心のこもったお土産ではありますが

041
いわし
シュールストレミングですかあ・・・ おそらく、くさやの干物、鮒寿司類がだめなら絶対にダメでしょう。 ニオイを嗅いだだけで吐くと思います。 おいしいとか、そういう次元を越えた味、ニオイですから。 もしも、チャレンジするならば、 冷蔵庫で良く冷やして、不要になった服を着用、その上で戸外で開けましょう。 一緒に食べるといいのは、サワークリームたっぷりとライブレッドかなあ・・・ 美味しい、というより、こうするとなんとか食べれるんじゃないかと。 だけど一番良いのは、そういうものに興味がある方が必ずいらっしゃるので、 そういう方にお譲りすることでしょうね・・・ 無理して開けることないですよ、ホント。

あげちゃえ

🐤
keiko
 欲しい人は絶対にいます。人気のあるびっくり食べ物なので。  食べ物は、食べたい人に食べてもらうのが一番です。

人にあげたほうが・・

041
もやし者
何年か前に,探偵ナイトスクープで林シェフがにおいが気にならない 調理をされていました。 たしか,わさびと合わせるんだったんじゃないかと思います。 しかし,あくまでも,食べる時点でそれほどにおいが気にならなくなった だけです。 まずは人にあげられないか聞いてみたほうが・・。 学生とかバラエティ好きな若い人なら欲しがるかもしれませんよ。 知り合いに物好きな方はいませんか? もしくは,シュールストレミングを食べる会を,会社の方々と開催するとか・・。 食べ物を食べるというより,小規模でもいいのでイベント化したほうが楽しそうです。

家では開けてはいけません

🐧
無責任艦長
本場の方も、家では開けません。 外で開けてたべるようです。 そう言えば、以前、探偵ナイトスクープで、これを調理して 食べてありました。 検索してみては? たしか、まず大量の酒で洗い、山のようにワサビを入れてあったような・・

勇者を探す

どりあん
お気の毒に…… 新手のイジメかと思いました。 上司の方は、シャレのつもりだったのでしょうかね? こうなったらシャレ返しを。社内に告知してみては? 勇者募集!  尊敬する偉大な上司(上司の実名)さんから、ありがたいお土産を賜りました。 人生で滅多にお目にかかれるものではありません。そんなスゴイものを独り占 めしたら罰が当たるので、ぜひ、希望者とご一緒したく存じます。 つきましては、×月×日に、<上司実名さんありがとう! お土産いただきます パーティ>を開催いたします。とても貴重なものだそうですので、この機会に、 ふるってご参加ください。 また勇者が殺到し、応募多数の場合、抽選にさせていただきます。シークレット パーティですので、場所については、参加決定者のみにお知らせさせていただきます」 独りで食べるものでは、ないようです。相方が勇者として参加したがっております。残念。

くさやの6倍の臭気ってことなので

🐱
にゃんた
トピ主様宅で召し上がるのは無理だと思われます。 うちは夫が食べてみたいとか言ってますが、私が納豆もダメなくらい臭い物が嫌いなので、 某社から通販で手に入るのはひた隠しにしつつ「飛行機に載せられないからダメだよ」と言い張っております。 こうしている間にも発酵は進みますので、必ず冷蔵保存して早くどなたかに差し上げるのが良いと思います。

上司に

041
ss
>しかし上司ですので、缶詰を返すのも捨てるのも失礼です。 わかりますが、シュールストレミングがどのような物かご存知の方(上司)なら下記を説明すれば返品は可能なのでは? >くさやの干物、鮒寿司類は私も家族も苦手ですので

食べ方の話ではありませんが

041
いわし
ちょっと、不思議なんですが、 シュールストレミングって飛行機への持ち込みは禁止なんですよ・・・ 気圧の関係で爆発の可能性がありますから。 おみやげで頂いたんですよね? 上司の方はこのことをご存知なかったのか、知ってても甘く考えたのか。 シュールストレミングのことを甘く考えちゃダメですよ! こっそり持ち込んだあげく、爆発。 乗客への慰謝料と機内の内装全部取り替えの代金を請求された、という話も実際あるようで。 もちろん普通に扱ってる限り爆発はしませんよ~。安心して~。 でも保存は冷蔵庫がいいです。速攻で入れて下さい。

想像を絶する…

🐴
チョウドウフ
シュールストレミング、日本国内では細々と通販しているだけかと思いますが、 上司氏はわざわざ買い求めたということでしょうか? 誰かのイヤゲモノ? それをトピ主さんに回す上司氏の真意は、神のみぞ知る、ですが(笑) 以前、「くさい食物」ベスト3を決める、というTV番組がありまして  1.ホンオフェ(韓国:発酵させたエイの刺身)  2.シュールストレミング  3.臭豆腐(台湾:発酵汁に漬けた豆腐) でした。 臭豆腐だけは食べたことがあり、食物として想像の範囲ギリギリのニオイでしたが、 ホンオフェとシュールストレミングはそれを上回っている…。 まさに想像を絶しています。 くさや、鮒鮓がダメなら、十中八九ムリでしょう。 「譲ります」掲示板にでも出して、お好きな方に譲りましょう。 上司氏への感想は、ネットで勇者の方々のブログを検索し、 パクらせていただきましょう。 お身体ご自愛くださいませ。

水をはったバケツの中で開けました 1

🛳
みんみんフルー
スウェーデンに住んでいるので何度か食べた事があります。 強烈な臭いが家の中に残るのを避けるため通常屋外で食べますが、毎年食べているという同僚は、海外のオフィスから来ていたゲストを招いてのスールストレミング・パーティを両親のサマーハウスで開いたので、実は屋内で食べる人々もいるようです。 自宅で友人と食べた時は、夫が一番安全な方法として水をはったバケツの中で缶を開け、そのまま中身も軽くすすいでいました。缶を45度に傾けて小さく穴を開けて空気抜きをすれば中身が飛び出すことはないそうですが、先の同僚は台所の流しで流水の下で器用に開けていました。いずれにせよ、缶を開けたら軽く水ですすぐと食べやすくなるようです。

水をはったバケツの中で開けました 2

🛳
みんみんフルー
味ですが、臭いもさることながら、塩味がかなりきついです。 主食がじゃがいもの国なので、ゆでたじゃがいもに玉ねぎのみじん切りを添えて食べるのが基本で、トゥン(Tunn)ブレッドという、薄いパンでサンドイッチにするのが一般的です。トゥンブレッドには、やわらかい物と乾燥したクラッカーみたいなのがあります。やわらかい方の場合は、付けあわせを載せてくるっと巻いて食べます。トゥンブレッドはイケアで売ってるみたいですよ。付け合わせですが、ゆでたじゃがいも、玉ねぎのみじん切りの他、サワークリーム、バター、チーズ、ディルなど。人によってはりんごジャムなども加えるそうです。 スールストレミングの缶詰には2種類。頭を切り落とし皮や骨は付いたままのものと、骨などをきれいに除いて開いた状態のものがあり、骨が付いたままのものはちょっと面倒です。ちなみに爆発しそうなくらいに発酵したものは、スウェーデン人でも普通は食べません。 http://www.medtomten.com/html/newpage.html?code=65 に試食レポートがあります。参考になるかと。

開封場所はきをつけてください

どりあん
二度目のレスです。 もし、私がシュールストレミングを頂いたら、くださった人と絶縁します。 だから、トピ主さんは、誰かにさしあげたりしないでください。 友情を失ってしまいますよ。 そのくらい迷惑な行為だと思いました。 よって、上司の嫌がらせでは?と勘ぐりましたが 人によっては、シュールストレミングの事実を知らないゆえに、 悪気なくプレゼントするケースもあります。 そこで、上司に「あの贈り物が如何に迷惑なものであるか?」伝える方法として パーティを提案しました。 その際、参考にしたHPがあり、URLを張りつけたレスを書いたところ 小町の検閲にひっかかったようで、削除されてしまいました。 パーティ告知の部分だけ、レスを掲載されてしまい、慌てて追加レスを書いております。 URLが貼れないので、言葉で説明いたしますが とにかく、家の中で開封してはいけません。参考にしていたHPでは川原でした。 しかも、なるべく人がいない場所を探し、人がいなくなるまで待ってから開封していました。 開封の際には、全員、使い捨てのビニールの合羽にビニールの手袋、ゴーグルなどで 完全防備していました。

3度目です

どりあん
なにより、開封する必要はないと思います。 にゃんたさんのおっしゃるとおり、早急な対処が必要だと思われます。 上司に返却不可能なのでしたら、 近所の役所の窓口に捨て方を相談しましょう。 そもそも、上司は、トピ主さんだけにそのお土産を買っていらしたのですか? 他にもいただいた人がいるなら、相談してみては、いかがでしょう? 最後に、お詫び申し上げます。 自分だったらどんなふうに上司に仕返ししてやろうかな?と考えて 最初のレスを送りましたが、まさかURLを削除されると思いませんでした。 言葉だけだと、悪ふざけしているレスになっております。 小町に検閲があることを失念しておりました。 大変、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧