トピックを開いてくださりありがとうございます。
人生経験豊富な小町の皆さんのお知恵を是非拝借したくトピを立てました。
現在40代の主婦です。
結婚当初は事務職で働いていたのですが、ここ10年以上専業主婦として、限られた狭い人間関係の中で、しかも立場的にも誰にも重要視されない人間として生きてきました。
しかし、夫が、精神的な病気になり、長期的には働くことが困難な状況に至り、これからは私が家計を支えていくという巡り会わせとなりました。
以前から夫は会社を辞めたい辞めたいといい続けていたので、私は将来働く場合に備え、資格試験の勉強をしていたのですが、より高度な資格を取得する前に、働き始めざるを得ない状況です。
現在サブの資格は取得しているので、こちらで、求職活動をしようと思っています。
が、その資格は、どうやら、営業がメインの資格らしいのです。
今まで、営業など一度も行ったこともなく、取り立てて人に好かれる性格でもない、おまけに年寄りです。
何とか、営業力をつけたいのですが何かよい方法はありませんでしょうか?
ちなみに自分なりに調べて、コーチング、交流分析、話し方教室等をググッて見たのですが、費用が、とても高いのに驚いています。
効果があるようであればやってみたいと思っているのですが、もしこれ以上出費をかさねて、無駄に終わるととても悲しいです。
もって生まれた性格もあると思いますが、生きていくためになんとか営業力をつけて、仕事を獲得したいと思っています。
時間がかかる方法でも、多少お金がかかる方法でも、何でもよいので、アドバイスお願いいたします。
申し訳ありませんが、「その歳では無理」というコメントだけはご遠慮ください。
よろしくお願いいたします