本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コミュニケーションスキルを向上したいのですが・・・

コミュニケーションスキルを向上したいのですが・・・

レス10
(トピ主 2
🐶
倫子
話題
トピックを開いてくださりありがとうございます。
人生経験豊富な小町の皆さんのお知恵を是非拝借したくトピを立てました。

現在40代の主婦です。
結婚当初は事務職で働いていたのですが、ここ10年以上専業主婦として、限られた狭い人間関係の中で、しかも立場的にも誰にも重要視されない人間として生きてきました。
しかし、夫が、精神的な病気になり、長期的には働くことが困難な状況に至り、これからは私が家計を支えていくという巡り会わせとなりました。

以前から夫は会社を辞めたい辞めたいといい続けていたので、私は将来働く場合に備え、資格試験の勉強をしていたのですが、より高度な資格を取得する前に、働き始めざるを得ない状況です。

現在サブの資格は取得しているので、こちらで、求職活動をしようと思っています。
が、その資格は、どうやら、営業がメインの資格らしいのです。
今まで、営業など一度も行ったこともなく、取り立てて人に好かれる性格でもない、おまけに年寄りです。

何とか、営業力をつけたいのですが何かよい方法はありませんでしょうか?
ちなみに自分なりに調べて、コーチング、交流分析、話し方教室等をググッて見たのですが、費用が、とても高いのに驚いています。
効果があるようであればやってみたいと思っているのですが、もしこれ以上出費をかさねて、無駄に終わるととても悲しいです。

もって生まれた性格もあると思いますが、生きていくためになんとか営業力をつけて、仕事を獲得したいと思っています。
時間がかかる方法でも、多少お金がかかる方法でも、何でもよいので、アドバイスお願いいたします。
申し訳ありませんが、「その歳では無理」というコメントだけはご遠慮ください。
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

私のお勧め

041
紅葉
私のお勧めは、読書ですね。本は、沢山の種類がありもちろん、コーチングなどありますよ。おまけに、世の中の動向、求めてる事などわかりますよ。 格試験頑張ってください!

応援します

😀
へむへむ
誰からも重要視されない人と、ありましたが そんな事は決してないのです 。あなたがいなかったら、家の中はどうなっていましたか?自分を否定しないでくだい。人間なかなか、性格を変えることは難しいですよね。 営業の仕事は今、一番難しい仕事だと私も思います。 相手の財布の中身を気にしては出来ないですもの。 本当に良い商品であれば、胸をはって、紹介できます まずは、その商品が本当に、あなた自身が『凄い』と思えるか?だと思います。思っていないのであれば、セールスは難しいです。 声ののトーンはいつもより上げていきたいものです! お金をかけて、自分をかえる事より、毎日の御近所の方へ挨拶一つが練習、勉強になります。挨拶のあとに、一言つける。冴えない返事をする人、無視する人と色々いるでしょうが、めげないで、昨日無視した人にも挨拶ができるようになったらいいですね!無視した人にまた、顔を覗き込んで挨拶は嫌みですから、会釈でも良いのです直球が苦手な人なんだな!と理解して緩やかなボールを投げてみたり、 その、状況に応じていろんな会話と言うのがうまれます。自然な笑顔で、まずは、挨拶からはじめませんか?

いろいろあると思いますが

🎶
サラスバーティ
超超・シンプルに私がお勧めしたいことは、 「体力をつけること!」・・・です。 頭でっかちになっていろいろ考えたり、悩んだりするよりも、 さっと動ける機動力。 頼もしい!と思わせるタフネスさ。 いつも元気で、輝く笑顔。 ヒトの上にたって指導する、みたいなことでもなければ、 営業力って、意外とこんなところが強みになるんじゃないかと 思うんですよね。 体力づくりなら、日々の生活の中でも お金をかけずにできることは、沢山あると思います。 体操をする、たくさん歩いて買い物に行く、 家事を丁寧にこなす。 身体が元気だと、心もつられて元気になりますよ。 いろいろ工夫なさってはどうでしょうか。

一番は話し方教室ですね!

🐧
元営業マン
自治体のカルチャースクールやケイコとマナブという雑誌に格安の話し方教室の案内ありませんかね? あと、接客心理学の本ですよ!営業も接客なので心理学も重要です!これなら数千円で何冊も買える! 友人はカラー診断をしてもらい、良い印象の色の服を着用したりもしていました! 一番重要なのは話し方ですが、話しかけにくいオーラを発してたら意味ありませんからね! 同時進行したほうが良いです。 頑張ってください!

40代で勉強しました

事務室のおばさん
私は営業職の経験はありませんが、40代になって仕事上チームをまとめる役についたので、渉外や企画の提案のために都内の大学の社会人向け講座を受講しました。 そのとき習った内容が、「仕事の基本 できる・使えるプレゼン術(日本能率協会マネジメントセンター発行)」という本に書かれています。1300円の本です。

和田裕美さん著書「営業のビタミン」¥533

💡
梨果
本ですが   書名:営業のビタミン       プラス・アルファ「売れる人間力」がつく法則   著者:和田裕美   出版社名:三笠書房(知的生き方文庫)   定価:533円 世界ナンバー2のセールスウーマンの 和田裕美さんの著作です。 文庫本になっているので安く買えます。中古でも売っていそうです。   ・アポイントづくり   ・商品説明(プレゼンテーション)   ・他社との比較(セミクロージング)   ・金額の提示(クロージング)   ・契約 など具体的に役立つことも書かれています。 そのほか 人間力、コミュニケーション、についても 書かれていることが充実しているので 元気が出ると思います。 特に   情緒能力=思いやり・優しさのある人から買いたい のところを読むと 年齢とか関係ないな、と嬉しくなります。 私もいっしょに頑張ります。

お金をかけない

041
Mr残念
スキル研修は莫大な費用がかかり、その割りに身につかないことも 多いです。世に言う「スキル屋」が多いので、闇雲に受講しても もったいないだけです。 コミュニケーションスキルを向上させたければ、 「聴くこと」を向上させましょう。 聞くではなく、聴くのです。 相手のいう言葉に全身全霊を傾け、真剣に聞くことを心がけてください。 話し方教室なんぞ通って、調子のいいことを言ったり、相手に好感を与える トークの習得に励むのは愚の骨頂です。 相手の言いたいことを正確に把握すること、的確な質問、この辺りが コミュニケーションスキルとして基本となります。 頑張ってください。

大丈夫

041
なつ
笑顔と誠実さ! スキルよりも気持ちがあれば大丈夫だと思います それに、まだその歳で年寄りではないでしょう! どんな営業をされるのかわかりませんが、歳を気にしていたら、トピ主さんより年上の方達に、無意識に失礼な態度をとってしまいがちになりませんか 小さなスナックなどでアルバイトとかオススメします

ありがとうございます。

🐶
倫子 トピ主
ありがとうございます。 小町で相談して、本当に良かったです。とても励まされ、力がわいて来ました。 それにしても自分自身を冷静に観察してみると、営業力だけでなく足りないところが多すぎて、相当険しい道のりだと改めて実感しております。 まず手始めに朝の家事を7時半までに終了させることを目標としてみたのですが、かなり困難だと判りました。今日の午前中いっぱいかけて、台所を整理しなおしたので、明日からは5時起床でやってみます。兼業主婦の皆さん毎日こなしておられるのですね。心から尊敬いたします。 紅葉様、事務室のおばさん様、梨花様 ご紹介ありがとうございます。午後から本屋さんにいってご紹介いただいた本を買ってきます。ビジネス書は、あまり買ったことがないので、どんな内容かとても楽しみです へむへむ様、元営業マン様 自己否定良くないですね。そんな人からものを買いたくないですね。 そーなんです。 私の一番の問題点は。 今まで、「すみません」「私がいたりませんでした」と卑屈にトラブルを回避して、ある意味楽をしてきたので、知らない間に、そんな人間になってしまった(続く)

つづきです

🐶
倫子 トピ主
そんな人間になってしまったみたいなのです。 トラブル回避の癖で、なんとなく話かけにくいオーラでてているかもしれません。 (あーどーしよう。)(涙) サラスパーチィー様 サラスパーティー様、ピンクの頬の健康で、素敵な女性を連想いたしました。 こんな人なら、また会いたいと思ってもらえますね。 体力は、とても基本的なことなのに忘れていました。何かスポーツを始めてみます 「輝く笑顔、」へ千里の道も一歩からです。 mr残念様 そうなんです。 これも私の苦手分野の一つです。 早とちり、人の言葉をさえぎる、という悪癖の持ち主です。   まずは家族の話をじっくり「聴く」練習をしてみようと思います。 なつ様 励ましのお言葉ありがとうございます 私も接客業のアルバイトは勉強になりそうな気がします(無給でも修行でさせてもらえないかなあとおもいます) まずいぞ!かなり大変だ!というのが現在の心境です でも、もしかしたら、新たな成長のきっかけになるかもしれないと前向きに考えていこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧