本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と子どもだけで義理の実家に帰省ってありでしょうか

夫と子どもだけで義理の実家に帰省ってありでしょうか

レス52
(トピ主 9
😢
ゼロカロリー
ひと
とぴを開いてくれてありがとうございました 義理の実家とトラブルがあり、私(妻)は当分義理の実家にいきづらくなりました 夫が子どもをつれて私を置いてお盆で帰省しました。 義理の実家では楽しくすごしたようでした。私抜きでも、家族って楽しめるものなんですね。家族なんてあてにならないから、働いたほうがいいかなあ。 このような帰省の仕方をしている方はいらっしゃいますか? 夫と子どもの帰省中、普段できないことをしようと思って、DVDをのんびり見たりエステに行ったりして、それはそれでゆっくりできたのですが、なんかさびしいし、でも義理の実家に行ってつらい思いをして帰ってくるのとどっちがましかなと思い、悶々としています。 落ち込んでいるので、辛口コメントは遠慮していただけたら幸いです。

ランキング

レス

みんなが納得しているのなら有り

041
ららら
かな、と思います。

そうしてます。

🛳
おデコ
私は、働いているので仕事を理由に毎年夏は義理実家へは帰省しません。 毎年、夏を楽しみにしてます。 一人で好きな事ができる幸せを感じられるのは、この時期だけなので・・・。

ありありでーす

041
kisaragi
子どもが赤ちゃんの頃は一家で帰省してましたが、幼稚園に入ってからは主人と子ども2人で帰省してもらってます。 初めの頃は「どうして帰ってこないの?会いたいし待ってるんだよ。」と電話もありましたけど「日頃育児でクタクタ。私も夏休みくださいね」と。 一人でランチしたり映画を見たりエステに行ったり。しっかりリフレッシュしました。 意外と義理の両親も嫁の目がなく孫と遊べるので、満喫してたみたい。 夏休みありがとう~って思ってるといいですよ。向こうだって本当は息子と孫だけ会いたいだろうから。 でもここ2~3年帰省してません。子どもの夏期講習で。今年中学に入ったけど、やっぱり帰らなかった。 理由は主人が嫌がるから。疲れるんですって。せっかくの休みを実家で育児に関しての嫌味を聞きながら過ごしたくないと。 うちは舅が大変なんです。悪い人ではないんですけど、俺様キャラなので。お義母さんは気遣ってばかりの人ですけど。 今年から電話の窓口も主人の携帯です。私の実家は私が担当。 子どもの手が放れたら介護も出てくるだろうし、それまでつかず離れずがいいのかなと思ってます。

「あり」でしょう

🎶
白夜のひまわり
妻が、母子だけで里帰りって話はよく聞くので 父子のみも、ありでしょう。 我が家の場合、めんどくさがりやの夫をもっいるので 夫の実家に行くのも私の実家に行くのも、母子のみですけどね。

それもいいのでは?

041
私も一人
自分は、男ですが。 結婚当初から、夏は、妻と子供たちだけで泊まりで、帰省しますよ。 もう、18年。子供たちも、妻の実家でも、勿論、妻も、充分寛いで、 そして、明るい笑顔で帰ってきます。 まぁ、自分は少し寂しいのですが、でも、僕も好きなことで羽を伸ばせます。 といっても、どこか出掛けるわけでなく、家でゴロゴロ。 朝、子供たちは定時連絡をくれるし。 口にはしないけど、義理の両親だって、血の繋がった、身内同士のほうが、 気も休まれば、疲れないだろうし。 まぁ、何かあっていかなんじゃなくて、進んでそうしている所は違うかも 知れませんが。でも、義理の両親も、旦那さんも子供たちも楽しめたのなら それそれで、あなたも喜んであげればどうでしょうか。 私は、妻や子供が笑顔で帰ってくるのが嬉しいですよ。 そのことに関しては、妻からは、かなり感謝されているように思えます。

ありでしょう

041
おによめん
>私抜きでも、家族って楽しめるものなんですね。 子どもだって大きくなれば巣立っていきます。気持ちの準備を始めたと思えば良いことだと思います。 トピ主さんだって相手ともめなくてもいいし、ご主人も板ばさみにならなくてもいいし、あちらだって気兼ねなく孫と息子に接することもできて、良いことづくめです。不義理が気になるなら、手土産だけ準備してあげればいいのです。何年か心を配っていれば、一泊ぐらいならもめなくなります。 後ろめたいとか、寂しいとか、マイナスイメージを持つ必要もありません。私なんて2ヶ月に1度夫が実家に帰る日を、心待ちにしています。「お母さん」業を完全休業できるのはその日しかありません。 子どもたちも今だから行くのであって、中学に入れば行けなくなるでしょう。これはこれで、親孝行だと私は思っています。

どちらでもいいのでは?

🐤
riko
我が家も、お盆は旦那と子供と二人で義実家に帰省しました。 うちは私は義実家とトラブルになったわけではないのですが 正月、GWはみんなで帰省してるし、義実家が遠方で新幹線代がバカにならないし、私自身が旅行に行きたい場所があったので今回は私だけ一人旅に行きました(笑) ちなみに自分の実家とはいまちょっとトラブルがあって距離を置いているので帰省しませんでした。 うちも旦那と子供と帰省して、かなり楽しめたみたいです。 私の場合、自分の実家との関係がトピ主さんの義実家との関係と同じだと思うのですが、、、 確かに実家に帰らないといけないのかなぁって思うときもありますが、何も自分が嫌な思いをするならわざわざ行かなくても良いかなと思っています。 気が向いたら行くかもしれませんが。 トピ主さんも自分の気が向いたときに行くという感じで良いのでは??

私は行かない

🐱
しゃむ
私の場合、義両親はウェルカムなのに私がいやで旦那+子供で帰省してもらっているので違うかもしれませんが、こういう形もありなんじゃないでしょうか。 義実家は田舎で親戚づきあいも多く、くつろげません。 フルで働いているので、長期休みくらいゆっくりしたいんです。 旦那も帰省しても100%リラックスではなく、息子業務としてやっているみたいです。 まあ、自分の親の世話なんでやってもらっていますが。 逆はどうですか? 私だったら息子の奥さんがイヤイヤ帰ってくるのを迎えるなんて嫌だな。もともと他人が家に来るのもいやなのに相手もいやがっているならお互い良いこと無しだよね。子供と孫はかわいいから来て欲しいけど。 ということでこの形は増えていくんじゃないでしょうか。主さんは仕事していないなら、旦那さんの夏休み終了後子供と実家に帰れば良いと思う。

そんなの普通のこと

041
mia
えっと、そんなの普通のことですよ。 昔からあるでしょ。

留守番お願いします。

041
若い姑
姑です。 もう10年以上前からこのような帰省です。 嫁とはうまく行っていますが、お互い気をつかうのはしんどいから息子 と孫だけで帰ってきてます。 世のお嫁さん、嘘でも何でもいいから口実をつけて貴女だけお留守番を お願いします。 お墓参りもして頂かなくて結構です。その間ゆっくりして下さい。

そんなのしょっちゅう

041
あらら
義理親との関係は良好ですが、私が義理の実家にいくのは年に2、3回。 夫子供だけでは年に10回くらい行ってます。 何のわだかまりもありません。 夫子供は、夫の実家で楽しくやってるようです。 私実家への帰省は、私と子供だけで楽しくやってるので、お互い様です。

私もですよ

041
匿名
うちは毎年そうですよ 私は行きません。夫と子供だけです。 なんだかポツンと一人で寂しい気もしましたが、すごく気が楽です。 この機会に一人でしかできないことされたらいいと思いますよ。

私は妊娠9カ月で義兄夫婦とトラぶりました。

041
今回は匿名で
正直、ただのインネンでした。 その兄弟とは距離が離れていて義母(義父より実権を握ってる)に「今後お付き合いをしなければいいから謝って」と言われました。 主人も義母も「あなたが悪くないのは皆わかってるけど謝って相手の気が済むならそれが一番いいから」と。 書きました、謝罪文。 それ以来私は義兄夫婦とは関わっていませんがその直後から普通に年賀状なり送ってくるし「どの面下げて」って内心思ってます。 それまでは義実家ともいいお付き合いでしたが私の気持ちが変わりました。 次男だけど実家近くに住んでるし義兄は子どもがいないので「墓守りは私達とウチの子がしなきゃ」とか・・ でも意味もなく謝らされて馬鹿らしくなりました「所詮嫁は他人よね」と。 それから私は寄りつかなくなり近所に住んでいますが私が会うのはお正月含め年3~4回です。 主人は子どもを連れて月に2回は行ってます。 だって血の繋がった家族同士の方が気を遣わず楽しく過ごせますよ。 たまに私抜きで義実家へ晩ご飯食べに行ってますがスキ焼やステーキなど私には出された事無い食事ばかりですもん。 と私は割り切ってます。

ありです。

🐧
サハラ
うちはそうしています。 夫の実家では使用人扱いの上にに嫌味では、私の心がもちません。 私だけ行くのをやめました。 本当に嬉しいです。 子どもたちにはおじいちゃんおばあちゃんですから、かわいがってもらい楽しめばよいと思っています。 私には苦痛でしかない場所ですが、他の家族にとってはそうではないだけです。 トピ主様がどちらがましかは、わかりかねますが寂しくて悶々とするくらいなら一緒に行かれたらどうですか? 家族は全員揃わなければ楽しめないわけではないです。 揃った方が楽しいでしょうが、トピ主様もご主人がいなくても子どもたちと楽しめるでしょう? 子どもたちも親がいなくても楽しめる場面はたくさんあります。 いつもいつも全員ひっついていなければ楽しめない方が問題です。 もうすぐお子さん達もクラブ活動やいろいろな事で家族で動く場面は減ります。 家族で楽しむ時間と、それぞれ個人で楽しむ時間があるのは普通です。

私の義姉は…

💡
私は次男の嫁
横ですが、私の義姉(私も義姉も嫁の立場)の話です。 義兄は子供達を連れ、よく義理の実家(兄にとっては実家)に行きます。帰省といっても車で10分の距離なのですが…。 何故、義姉は一緒に行かないかと思いますか? 義母から、出入り禁止されているからです。これだけでは義母が悪いように感じますよね。 義姉は、結婚前から『虚言癖』があり、散々騙された義母は結婚に反対していたそうです。 しかし、義兄が反対を押しきって結婚、子供が3人居ますが…今は『子供が居なければ離婚したい』が口癖です。 嫁が居なくても、息子と孫さえ居れば充分楽しめるんです。嫁は他人ですもの。(何度も書きますが私も嫁) トピ主さまに何があったのかは分かりませんが、もしご自分が悪かったと思うなら謝りましょうよ。本当は一緒に行きたかったんでしょ? いつから義理の両親と話していないのか知る由もないですが、時間が経つとともに、「今更謝っても遅いよ」と言われるのがオチです。 そのうちに居場所がなくなり旦那さんからも見放されますよ。

自分の実家は?

041
MID
実家無いの?自分の実家に行かないのですか?

かれこれ三年、絶縁中

041
かさね
2子目出産を機に義家と(私の中で)絶縁、丸3年です。義母に、たまっていたものが噴火→夫と談判→帰省は夫と上の子だけでしてます。下は3歳ですが普段から厳しい夫と私抜きで外出を嫌がり…って、上もベソかきながら連れていかれてますが(苦笑) あちらも私がなぜ来ないかわかっていて、そこを突かれると言い訳も出来ないらしく、私と下の子同伴要請も来ません。 夫は親に孫を見せたいし、普段、全く育児も家事もしませんから、たまにはみっちり子と向き合って、父親との思いで作りを楽しんでも良いのかな。 主さんも嫌な思いするよりたまの事と割りきっては?

私の妹がそうしてますよ

🐶
Takara
私の妹は毎年そうしてます。 特に表立ってトラブルがあったわけではありませんが、妹もお義母さんのことがあまり好きでないらしいし、一緒に行っても、お義母さんと子どもたちだけで出かけ、妹の夫はパチンコで羽を伸ばし、妹は1人で義実家に置き去り・・・みたいな感じだそうなので、行っても意味がないそうです。 子どもたちは、おばあちゃんとお出かけして、おいしいもの食べて、おもちゃを買ってもらって・・・と楽しいみたいなので、それでOK!と妹は言ってます。 今年も3日間、1人で過ごしたそうですよ。 そのうち一日は、女友達と、普段行けないような素敵な居酒屋で、閉店まで飲み明かして楽しんだそう。 義実家に言って辛い思いをするよりは、せっかくの1人っきりの時間を楽しく過ごせるように考えた方が、お互いのためにも良いのでは? 「私抜きでも、家族って楽しめるものなんですね。」とおっしゃってますが、トピ主さんはいつも「家族全員」が基本ですか? 私は6人家族ですが、6人全員の予定が合わないこともあるので、家族全員じゃないこともよくあり、私抜きもよくあります。 私抜きでも、他のみんなが楽しんでくれたら、うれしいけどな。

知り合いの話ですが

🐱
みぃ
私の友人のお兄さん(長男)家族の話ですが、結婚してから10年以上、お兄さんの実家への帰省は お兄さんと子供たちだけだそうです。 お兄さん家族は、結婚してからずっと東京に住み、年に2度帰省されるそうですが お兄さんの奥さんは、一緒に帰省しないとのこと。奥さんの実家も近県にあり、そこには帰省している そうです。 友人は、なぜそういうことになったのか知らないようですが、親戚とか周りの人たちは 「あそこの嫁は…」という話をよくしているみたいです。 本当の事情は当人同士にしか分からないですけど、義姉と実家の母親の折り合いが良くないことは 確かでしょうし(実家は母親だけの1人暮らし)、そう思われても仕方ないですよね。 私も田舎育ちなもので、この話を友人に聞いたときは「そんな人もいるんだ~!」と 驚きました。そんなことが許されるとは思ってなかったので。。。 ある意味、勇気あるなぁと思いましたが、小町を見ていると最近はそういう割り切った ドライな関係を望むお嫁さんが多いみたいですね。ちょっと寂しい気はしますけど。

良いんじゃないですか?

041
みー
行きづらくなる理由がわかりませんが たまには良いのでは? 私の友人も、もう5年は 旦那さんと子供で帰省してます 旦那さん次第では? うちも義理家とは疎遠です 夫が行きたがりませんから何年も帰省していませんよ ただ 一度そのパターンをしてしまうと今後余計行きにくくなるので 次回の帰省は一緒に帰られたほうが良いと思います

ありです!

041
濃紫
別にトラブルもないし、近いので日帰りですが、夫と子供たちだけで 義理の実家に行ってますよ~ 私と夫の休みが合わないことが原因なんですけどね。 勿論、子供たちは楽しんで帰ってきますけど、私はなんとも思わないです。 だって向こうの親から見れば、私だけ他人なのは動かしようのない事実なんだし 早い話が、嫁は私(濃紫)じゃなくたって良かったわけですから。 たまたま息子と結婚したのが私だったというだけの話。 嫌われたいとは思わないけれど、好かれようとも思ってません。 あまり思いつめない方が良いと思いますよ。

まさに今

まきいち
現在、夫と息子が二人で帰省中です。 盆、正月、GWは家族みんなで帰省していたのですが、最近私の実家から老犬を引き取りまして、ホテルに預けるのも車に乗せて連れて行くのもかわいそうなので私が残りました。 ですが、犬を引き取る以前から1~2カ月に1回くらいは夫と息子二人で実家に帰っていました。理由は私の息抜きのため。きっと義理の両親だって私がいない方が気を遣わなくてラクでしょう。 トピ主さんは義理の実家とトラブルがあって帰省しなかったそうですが、そんなに落ち込むことないですよ!!

子どもは欠落を感じているのでは

🐷
笑顔は荒れ地に咲かぬ
当方30代男性、妻と子供3人です。 現在の義理の実家とトラブルの状態に対して、旦那様はどのようにおっしゃっているのですか?あなた抜きで楽しかった訳はないと思います、子どもはおじいちゃんおばあちゃんとあって遊ぶことはできてもお母さんのいない欠落感を感じているはずですし、旦那さんもそれが正常なことではないと感じていると思います。 実家とのトラブルは解決できるような内容なのでしょうか? 旦那さんはそのトラブルを解決につなげる努力をされているのでしょうか or 解決できそうになければ自分の実家から離れていけるのでしょうか? 親離れできていない旦那さんでないことを祈ります。

ありだと思います

041
mocha
GWに2回程、夫と娘だけで帰省してもらいました。 義理の実家とは所詮他人なんですから、他人の私が別の方が 義両親共、気が楽なんではないでしょうか。 私自身が一番楽ですしね~。 たまに一緒に帰省するくらいが丁度よさそうです。 サービス業なのでGWも仕事でしたし、休みの日はゴロゴロできるし 気兼ねなく友人と飲みにも行けますし命の洗濯ができたと思います。 落ち込むことはないと思います。プラスに考えてくださいね

ありですよ~

041
200204
2歳の娘と夫で義実家へ行ってもらってます。 モンモンとした気持ち、とってもよく分かります!! でも行って嫌な思いをするよりはマシと私は思ってます。

大歓迎~

041
OK
以前子供が小さい頃は専業主婦だったので 夫が義実家に行くと言えば付き合いましたけど 今はフルタイムで仕事をしているので、休みくらいのんびりしたい~と 夫実家には正月くらいしか行きません。 夫は子供と月一回以上行っていますが、 その時 私はのんびりして好きなテレビを見たり 好きなものを食べたり自由を満喫しています。 もっともっと実家に行ってくれないかな~なんて思います♪ 出来れば泊まりで行ってくれたら嬉しいです!!!!!

ありですが

胃が痛い
お母さんの悪口が、お子さんの耳に入って傷ついていることもあるかも。 そのへんをよく考えて、フォローしてあげて下さいね。

帰省しないで!

041
かのこ
夫は3人兄弟の長男です。 二男は独身で、遠方で一人暮らし。 三男は3人の子持ちです。 私は、夫の実家に行くのは全く苦になりません。むしろ楽しみです。 三男の妻は、夫の実家にまるでなじもうとせず、暗く、一言も話さず、 子供の面倒も私に任せッきりで部屋から出てきません。 義両親、私たち長男家族、三男家族で外食するときも留守番しています。 すっごく感じ悪いです。 どうして帰省するんだろう。 帰省しなきゃみんなハッピーなのに。 夫の母も「こんなに機嫌悪くするなら、来なきゃいいのに」と言います。 そういう奥さまたちは、無理して帰省しないでね。

いいんじゃないでしょうか

041
つかれるね
うちはトラブルこそないですが、仲良くもない義実家です。 同じ市内で近距離別居です。 私たち家族の場合、盆正月のみ家族(私たち夫婦と子ども)で義実家に行きます。 それ以外のちょっこっと顔出しは夫のみとなりました。 義両親はまだ元気です。介護など不要。 子どもも(高校生と小学校高学年)忙しいのでというか・・・ 私が行かないと義実家へは行きたがらないんです・・・楽しくないから。 会話のキャッチボールができない義両親。 子どもが小さいときは月に2回は顔を出すときもありましたが、徐々に現在のように。 夫も子どもも、私も不満がないのでそういう状況です。 トピ主さんもご主人やお子さんに不満がないのならそれでいいのでは。

一般的ですかね?

041
ふーん
皆さんのレスを読んでいると、いろいろな事情があってひとり親のみが子供をつれて行くようですが、少し淋しい気がします。こうやって家族や親類の縁が切れていくんでしょうね。気楽な方ばかりを選んでいると、本当に大事な絆がなくなってしまいますよ。 義理の家とのトラブルは少し時間がかかるかもしれませんが解決できない問題なのでしょうか?ご主人はどう言っておられますか?「つらい思いをする」というのはよっぽどのことと思いますが、何か大きなことがあったのでしょうね。 今回は初めてのことですので、何とか言い訳がたつかもしれませんが、時が経つとだんだんと行きづらくなりますよ。 お母さんが義理の実家にはお父さんや子供と一緒に何年も行かないという状況になってしまうと普通ではありません。子供もだんだんと感づきますし、大きくなってからは「何でだろう」と思うはじめるのではないでしょうか? 今回、無理なのはしょうがないですが、来年からは、せめて年に一回は義理の実家には(数時間の滞在でもいいので)顔を出すようにされてはいかがですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧