本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性が仕事を通して成長していくような、漫画や小説

女性が仕事を通して成長していくような、漫画や小説

レス23
(トピ主 0
🐤
まりね
話題
29歳の一児の母です。
現在、育児休業中で来春より復職します。

すっかり子供のいる専業主婦生活を楽しんでいるのですが、あと半年で仕事が再開…楽しみな半面、不安もあります。

そこで、女性が主人公で仕事を通して成長していくような、漫画や小説のオススメをご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?

イメージとしては…
「リアルクローズ」や「1/2の林檎」などの主人公が好きです。
物語を読んでモチベーションを上げて行きたいと思っています。

ランキング

レス

「プライド」

🐱
たえまる
女性の成長物語であり、恋愛もあり、人間ドラマあり、テンションのあがる一品です。 一条ゆかりさんは、成長する女性を描くのがホントうまいと思います!「女友達」などもお薦め~☆

方向性が違うかもですが・・・

041
ふむふむ
二重投稿になってたらごめんなさい。 方向性も違うかもだししかも古い漫画なのであれですが・・・。 佐伯かよの作「緋の稜線」と吉野朔美作「麒麟館グラフィティー」をおすすめ。 前者は女一代記(デパートの社長だったか会長にまでのぼりつめます)で昔フジテレビの13時半枠でドラマかされた(これがまたひどいドラマだった)のでもしかしたら御存じの方もいらっしゃるかも。 後者は「簡単にいえば」舞台は札幌、専業主婦とキャリアウーマンの友情物語ですが・・・ほんっとうに奥が深い、もう色んな要素がからんでくるお話です。絵がとても綺麗です。 ただトピ主様は29歳とのことで・・・どちらもトピ主様がご誕生前の漫画なのでお好みではないかもしれません。

ちょっと古いかもですが

🐷
青春時代
深見じゅんさんの「悪女(わる)」 面白いですよ。

これおすすめ

😀
まあこ
こんにちは。かたおかみさお『Good Job~グッジョブ』など、いかがですか?

石井まゆみさんの

041
ももんが
『キャリアこぎつねきんのもり』はいかがでしょう? ホテル勤務のバリキャリが遠縁の(風変わりな)子どもを預かって、親っぽく、人間的成長をしていきます。 ちなみに『コーラス』で第二シーズン『キャリアこぎつねきんのまち』が連載中です。

安野モヨコ先生の

041
あき
「働きマン」です! 読むと、仕事するっていいな、と思います。

あえて少し違ったものをお勧めします

041
三剣
 他の人がご希望ものに忠実なものを出してくるので、あえて産休明けで仕事をしようとなさっている主さんに、お節介ながら「仕事を楽しめるかも」的な作品を。  おねがい朝倉さん 大乃元初奈(きのもとういな)芳文社 まんがタイムオリジナルの四コマ漫画です  内容はお笑い中心ではあるものの職場での「よくあるネタ」中心の、日常を楽しもう系統のものです。この作家さんの作品はどれも過度のフィクションになる事無く、あっても不思議でない「良いことも悪いこともよくあるさ!」と思える癒しの展開になっています。  気を張って本を読むより、笑えるようなものを読んで気をほぐして、「これからも頑張ろう」という気持ちになってもらおうと思いました。  モチベーションを上げたいとおしゃる要望には、お汁粉やスイカに塩を入れる的な方法に近いかもしれませんが(コレは作者さんに失礼ですね)、似たものばかりだと「いつも変わんないな」と思うだけで、敢えて違ったものを含んで違った栄養になります。 楽しいものを読んで、気分を変えてみてはどうでしょうか? 頑張り過ぎない程度にお仕事頑張ってください。

主婦のお話で

🐧
たんぽぽ
今私が楽しみに読んでいるのが、「KISS」に連載中のこやまゆかり さんの「バラ色の聖戦」です。 普通の主婦だった主人公が、夫の浮気相手だった女性の結婚式で仲人を務めることになり、そこでカメラマンにかけられた言葉をきっかけにモデルを目指すことになるお話です。 子持ち主婦しながら仕事をしていく姿もリアルで、面白いです。 あと仕事する女性、というと思い出されるのが深見じゅんさんの「悪女(わる)」かなー。 かなり古いですね

深見じゅんさんの

🙂
あいっこ
悪女(わる) 面白いです★

女性主人公仕事漫画

🙂
paro
カンナさーん! /深谷かほる 主人公は真っすぐでパワフルな服飾デザイナー、仕事育児恋愛もガンガンやります Good job! /かたおかみさお 中堅建設会社のOLたちのお仕事ストーリーで、主人公はいますが群像劇っぽいです 事務系OLのリアルな姿が満載(お局問題、挨拶問題、コピーやお茶当番、土産菓子の配り方など) ベビーシッター・ギン!/大和和紀 主人公は、変装した男なんですが、ベビーシッターのお仕事は完璧です 働くママや悩めるママに救いの手をさしのべて、仕事&育児漫画として傑作です 働きマン!/安野モヨコ 出版社につとめる主人公は男顔負けの編集者。徹夜もいとわず働く、働く、という漫画 午前3時の無法地帯/ねむようこ デザイン事務所に就職した主人公が徹夜ばかりの職場にすっかりなじむまでのお話 イカサマアシスタントへの道/志々藤からり 漫画家アシスタントの修羅場ライフというか裏ネタいっぱい 佐々木典子の漫画/おたんこナース、チャンネルはそのまま 槇村さとるの漫画/イマジン、おいしい関係、imagine29、恋のたまご 鴨居まさねの漫画/雲の上のキスケさん、SWEETデリバリー

感動した

🙂
かぼちゃん
昨年、友人から読んでみてっ、と渡されて読んだのが「緋の稜線」。ぜひおすすめしたいです。 あまり漫画を見ないわたしですが、いっきに読んでしまいました。 ドラマにもなっていて少し前に再放送で見ましたが、内容がかなり違っていてがっかりしました…。

こんばんは

世界のガースー
「女帝」じゃ駄目ですよね笑

映画

🐱
一言侍
1 プラダを着た悪魔 2 キュティーブロンド 3 この手の原点  古い映画ですがこないだDVDがあるのをレンタル屋で発見  ワーキングガール これを見れば元気になります!

タケコさんの恋人

041
プリン
講談社からでてる望月玲子さんの「タケコさんの恋人」。仕事、恋愛、結婚、友情、子育てと仕事の両立まで、いろいろなことに正面から立ち向かうタケコさんに勇気をもらえますよ~ あと、「大奥」が話題のよしながふみさんの短編集「愛すべき娘たち」もぜひ。ある意味、女将軍が強くせつなく描かれている「大奥」も、働く女ですね…

槇村さとるさん

🐱
あよがく
おいしい関係 は、いかがでしょうか。

私も「悪女」に1票

🙂
椿
先日久々に読んだらやっぱり面白かったです。 絵もそんなに上手じゃないし、主人公の服のセンスとかはありえないんですけど、主人公の言う言葉とかぐっと来ますよ。 おススメです。

古い作品ですが

🐱
ミハル
まりねさん、こんばんは。 女性が仕事を通して成長していくマンガ、と言えば、逢坂みえこさんの 「9時から5時半まで」と「ベル・エポック」がお勧めです。 会社務めの女性の悲喜こもごもの物語。でも、主人公の前向きさに惹かれ、読後感はさわやかです。 榛野なな恵さんの「Papa told me」にも、サイドストーリーとして働く女性が何人もでてきます。いろいろな職種の人がいて、興味深いです。

こちらはどうでしょう?

🐧
おか
すでに出ているものとかぶりますが。 ・かたおかみさお「Good Job」 ・かれん「君からのレジュメ」 後は作者名を忘れましたが「こまめのお仕事」なんかもおもしろいと思います。 宮川匡代さんのKiss and Fightもお仕事の話ですよね。 同じくらいの年代なので、どれか一つでもあうかな?と思いました。

ドラマにもなった

041
パピー
『サプリ』おかざき真理 大好きなマンガです。 面白いです。

東京トイボックス(うめ) と 火消し屋小町(逢坂美恵子)

🐱
mayuri
うめさんのは次が気になって気になってたまらない漫画です。 イムリ(三宅乱丈)とともに、今の私のお気に入りです。 ひょんなことからゲーム業界に足を踏み入れることになる 女性(と関わってくる人たち)の話です。 主人公の月山さん以外のキャラも同じかそれ以上の重みで描いて あり、また周辺事情も面白く、おすすめです。 逢坂さんのは、その気もないのに消防署員になった元イケイケの 女の子が成長していく話で、これもまたキャラが立っていて 面白いです。(全4巻です) お勧めいたします。

ファンタジーだけど。

🐤
ファンタジーですが彩雲国物語などは? 昔まだ政治は男性がやる。と言う時代に初めて女性官吏が誕生するお話です。 女性と言うだけで政治が出来ない。官吏として成功するには不利の中成長していく主人公に好感がもてます。

映画、ワーキング・ガール

🐱
ooo
『都会派サクセス・ストーリー。ニューヨークの証券会社に勤めるテスは一流のキャリアウーマンを目指して努力するも中々うまくいかない。それで一念発起の行動に出る。』 働く女性にとって希望がある映画です。

プライド(もうひとつの)

🐷
VIVI
他の人で一条ゆかりの「プライド」挙げてましたが、それもいいんですが、 もうひとつ「プライド」って漫画がありまして、 一条さんのほどは売れてませんが、一部の働く女性の間で話題になりました。 作者は 万里村奈加 さんです。 一条さんのよりはフェミニスト色が強く、大会社の金持ちの令嬢だが、女であるがために男性優位で長男崇拝の父親から、義理の弟と差別されて育ち、自分の母親も自分が女子であるために父親から「なぜ男を産まないんだ」と責められ自殺。その後に入った後妻が 跡取りの義理の弟を産み 家に居場所がなくなり、ついに 報道関係に勤める女性になるために、海外に留学 それから日本に帰っても家を頼らず 報道関係の道で 腕一本でのし上がっていく女性の話です。 千賀子という女性です。 ついに父親も折れて、病弱な弟より千賀子を跡取りにしようとするが、千賀子はそれを拒否して、報道の道に骨をうずめる話です。 私が見た漫画の中で一番キャリアウーマンとは何かを教えてくれた漫画です。 それと 生徒諸君教師編も ナッキーが教師になって生徒と成長していく話です。20巻以上になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧