本文へ

この漫画(漫画家さん)知りませんか?

レス11
(トピ主 1
041
ふふの
話題
30代半のふふのです。

最近、昔読んだ漫画をちょこちょこと買ってます。(昔はお金がなく買えませんでした)

もう一度読みたい漫画があるのですが、記憶がかなりあいまいで、見つけることが出来ませんでした。

あいまい情報で申し訳ありませんが、ご存知の方教えて下さい。

学生時代に読んだので15~20年程前のことです。

・漫画家さんは女性(多分)

・中国(たぶん)
・主人公は若くして国の試験に受かった(ような)・主人公はカッコいいというより、きれい
・長い髪をみつ編みにしていた(たぶん)
・仕事で国中を回っていた(ような)
・そこで起きる事件を解決していた
・奥さん有り、お金持ちで力(武芸?)が強かった(ような)
・主人公より、若い男の子が主人公と一緒について回っていた。

・主人公は帝に気にいられていて、帝の前でくしゃみをして衣を頂戴して、それをもとに犯人を誘き寄せて事件を解決した話があった(たぶん)

ランキング

レス

ぜんぜんちがうかも

🐱
fate
なんとなく、皇(すめらぎ)なつきさんの描きそうなお話だなーと思いました。 ぜんぜん違うかもしれませんが(笑)きれいな絵を描かれるかたですので、一度検索してみてください。

煌 如星シリーズ

🐧
かっぱ巻き
おそらく藤田あつ子さんの煌 如星シリーズではないでしょうか? ボニータコミックス、あすかコミックスDXで12冊コミックスが出ているようです。

煌如星シリーズ

🎶
お布団猫
その漫画は藤田あつ子さんの「煌如星シリーズ」ですね。 私も大好きでした。 この方の昔の中国が舞台になっているファンタジーも面白いです。

藤田あつこ さんです

😀
みどり
とぴ主さんがお探しなのは、 藤田あつこさんの「煌 如星」シリーズですね ! 秋田書店の雑誌に連載中から大ファンでした。 ちなみに 煌 如星 は、 ・清代中国。 ・科挙の状元(官吏登用試験の全国1位)。 ・三つ編みは弁髪。 ・県知事を希望し、中央を飛び出て民政の第一戦で働く。 ・中国の県知事は、司法権も有していたので、犯罪も捜査し事件を裁いていた  ( 如星が難事件を解決するのが、コミックのメインストーリー)。 ・妻、冰心は北京で留守番中。サバサバしていて力持ち。両親は好人物。 ・若い男の子は 祥。実家は大商人で如星のお隣さんで幼馴染み。  女の子だったら、如星の許嫁となる事が決まっていた。 ちなみに、如星という名も、皇帝(乾■帝) から戴いた名で、本名は「蘭」です。 コミックは中古本になりますが、通販で入手出来たと思います。

藤田あつ子さんの煌如星シリーズです

041
まる
私も大好きです。 発売されてる物はおそらく全巻持っています。 雑誌が廃刊になって移動されたり、今は途中で中断の様な形だと思います。 もしどこかで書かれてるなら是非続きを読みたいです。

これです

041
酸梅湯
藤田あつ子の『煌如星』シリーズですね。 大好きでした。 手放してしまったけれど、また読みたいな。

好きでした!

探花
というか、今でも好きです。 それは、藤田あつ子さんの煌如星シリーズですね!(煌の字はちょっとあやふやです。) 絵がキラキラで、推理もので、あの時代の哀しさがところどころに秘められていて、それでいてコミカルで。 私が読んでいた頃は角川からでていたと思います。残念ながら文庫化されていないようで、古本屋や図書館で見つけた時に読んでいます。あとよくコンビニに置いてある雑誌に再録されています(タイトル失念)。 藤田さん自身は今も新しい作品も書かれているのですが、ものっすごくシンプルな絵になってしまったのです。(それはそれで味わいがあるのですが。) あの頃のきらっきらの絵で続きを書いてほしいなあと、作品を目にする度に思わずにはいられないのです。(目にも手にも負担大だろうけど) 自分が知ってる限り、最後の話が悲しすぎるのです。(好きなキャラが殺されてしまったので。)

多分

🙂
ごまめのはぎしり
ボニータで連載していた、一話完結ものの藤田あつ子さんの作品だと思います。タイトルは覚えてないけど、大食いの少年がいつも側にいました。

フィチンさん

041
はれ
私自身、読んだとこがないのですが、「フィチンさん」という漫画ですか? 長い髪を三つ編み、中国とのことで。 上田とし子さんと仰る方の作品だそうです。

もしかして

🐱
kinakina
藤田あつ子さんの「煌如星(こうじょせい)シリーズ」ではないでしょうか? 初期の作品ですと「桃花流水」「紅花怨」あたりのコミックス収録されているのではないでしょうか。 このシリーズは今も続いていますので比較的見つけやすいと思いますよ

トピ主です&〆ます

🙂
ふふの トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 探していたのは藤田あつ子さんの本でした。 20時に小町を開いたらレスが8件も! あいまいな記憶だったので、こんなに早く分かるとは思っていなかったので、小町ってすご~いと思いました。 タイトルか漫画家さんが分かればいいと思っていましたので、その他に色々な情報を書いていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧