本文へ

気のきかないママ友

レス493
(トピ主 4
😨
ami
子供
ママ友との付き合い方にモヤモヤしています。

私には娘が2人います。上の子が年中で、下の子が2才です。

ママ友をAさんとすると、Aさんは小学生の女の子、年中の女の子、0歳児の3人の子供がいます。

年中の娘2人が年少の時に同じクラスでしたが、年中になってからは別々になってしまったので幼稚園が終わってから遊ばせたいのですが、遊ぶ時はいつもAさんの家に招かれて、ランチしながら喋って、その後年中の娘2人を園バスで帰って来させてそのままバイバイしなくてはいけません。

私は2人を遊ばせたいし、もっと話したいのに、そのまま帰って欲しいと言うのです。

それに、Aさんの家は私の家から自転車で15分位かかるのでたまには車でうちに来てくれればいいのに、いつもAさんの家に招かれてしまいます。

Aさんは3人目の子が生まれてから常に車で移動しています。
なのに、私と下の子を滅多に車に乗せてくれないんです。

たまには乗せてくれてもいいのに…。

Aさんは年中の娘を遊ばせたくないんでしょうか?
2人は仲が良いし、うちの娘もいじわるをしたり迷惑をかけたりはしないタイプです。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

気がきかないのはどっち?

041
栗ご飯
まず、車の件。 何かあったら困りますから、乗せてもらわない方が良いですよ。 次に、招かれてしまう件。 Aさんには、0歳児がいるんですから、出たくないでしょうね。 それから降園後に子供を遊ばせたいという件。 Aさんには、小学生のお子さんもいます。おけいこ事や別の用事もあるのかもしれませんね。 一番気になったのは、ランチについてです。 毎回、ごちそうになってるんですか? 相手の都合や状況を考えない、トピ主さんがAさんを「気のきかないママ友」って言うのは、おかしいですね~。

車に乗せろって…

041
もみじ
主さんは免許のない方なのでしょうか? 私は元幼稚園ママ、現保育園ママですが、よくママ同士子供を車に同乗させあう姿を見ましたが、私は一度もよそのお子さんを自分の車に乗せた事はありません。 万が一何かあった時に、すべて運転手の責任になるからです。 よその子のチャイルドシートまで乗せてないし、大事なお子さんを事故で死亡、万が一失明など何かあったら取り返し出来ないからです。 だから気軽に車に乗せてとは言わないで下さい。

気が利かないのはトピ主さんの方です

041
桃缶
>私は2人を遊ばせたいし、もっと話したいのに、そのまま帰って欲しいと言うのです。 いつまでも居られると邪魔なんですよ。 >たまには車でうちに来てくれればいいのに、いつもAさんの家に招かれてしまいます。 0歳児の子供連れてわざわざ出かけたくないですよ。 >なのに、私と下の子を滅多に車に乗せてくれないんです。 何を勝手なことを言ってるんですか。 Aさんの車はタクシーじゃありません。 図々しい。

へっ?

041
やだやだ
>皆さんはどう思いますか? ・・・・トピ主が図々しいとしか思えません。車に乗りたかったら免許とって車を買うのよ。人に運転してもらいたいならタクシーを呼ぶ。人んちの車にどうして乗せてもらって当然だと思えるのか。正気の沙汰とは思えませんね。 気をつけないと子供の前でうっかり「たまには乗せてくれてもいいのにね」なんてこぼしてしまって、たかり体質を遺伝させちゃいますよ。

気がきかない・・・?

🙂
maitake
まず、車の件ですが、チャイルドシートは人数分あるのでしょうか? ないなら、そもそも乗れないし、 小さい子を乗せてもし何かあったら・・と思って乗せたくないのでは? 幼稚園から帰ってきたら、もう昼過ぎでしょうか? 小学生のお子さんも帰ってくるし、そのあと買い物や家事とか色々あるのではないでしょうか? そんなに長い時間遊んでいる時間はないのではないかと思いました。 家に来てほしいなら言ってみればいいのに・・。 小学生のお子さんが帰宅時間になったらママ友は帰ってしまうでしょうし、 どちらにしても夕方までゆっくり遊ぶのは無理じゃないでしょうか?? 0歳児もいるんだし、ママ友はお疲れだと思いますけど・・・。 そんなに長時間ママ友とのお付き合い出来ません。 私だったら赤ちゃんと一緒に昼寝したいし、家事もあるし、 一人しか子供いませんけど、そんなに暇じゃありません。

気が利かないのはあなたです

041
正体不明
Aさんの下の子はまだ0歳なんでしょう?相手の生活リズムを考えてあげることって無理なんですかね?

気の利かない・・・・?

🙂
システィーナ
えっと・・・よくわからないのですが? 遊ぶ時はランチして、その後園バスで子ども達が帰ってきたら 帰らなければいけない・・・? 子どもは達は遊んでいないですよね? ランチはママ達のためなんですよね? 子どもたちを遊ばせたいなら、ランチは必要ないのでは? 園バスでAさんのお子さんにヌシさんの家に来てもらい、時間になったら送るか迎えに来てもらう・・では駄目なのですか? それと車に乗せてもらうのは要求することではないですよ。 ヌシさんは車の運転ができないのですか? 気が利かない・・・と思うのはどの部分なのかよくわからないです。

ため息・・・

🎶
サラスバーティ
Aさんは、上の子も下の子もいるんですよね。 あのね、小学生と乳児も抱えてる母が、 園児だけの都合で日々動けると本気で思ってらっしゃる? トピ主さんのお子さんが、ゼロ歳児の頃を よくよく思い出してごらんなさい。 あなたは園児の都合にあわせて、動けましたか? 小学生の相手ができる余裕がありましたか? Aさんは、それを毎日こなさなければならないのです。 上の子の学校行事をこなし、時には役員もし、 赤ちゃんのオムツを世話し、園児のワガママにも 付き合わねばならないのです。 友人なら、大変だろうなとは思えませんか。 想像力が足りないのでしょうか。 そしてなぜAさんが「気をきかせて」まで、 あなたにつきあう義務があると思えるのでしょう。 おしゃべりもできない、忙しい相手に期待するより、 自分のしたいことくらい、自分で動いて何とかなさい。 自宅に来て欲しくば、あなたが送り迎えを。 あなたのおっしゃることは、自分の都合だけを考えた、 大変傲慢な意見です。 自分ができないことを赤の他人に期待するのは 本当におかしなことです。 猛省してくださいね。

それは・・

041
その時間は忙しい
小学生のお子さんがいるからだと思います。 時間の配分が変わっていきます。 するべき事も変わっていきます。 トピ主さんも、上のお子さんが小学生になれば わかると思いますよ。 そんなに車に乗りたいのですか? そんなに車に乗りたいのならば、 トピ主さんのご主人にお願いして乗らしてもらいましょう。

たまには、来てよ~

🎶
あかね
Aさんに『たまにはうちに来てよ~』って言えば良いです。 この小町には時々、乳児を連れて遊びに来ないでよ って内容のトピが立つんです。 Aさんは貴方に遠慮しているんじゃないかな? それと、私は車を持っていないのですが、貴方たちを車に乗せないのはチャイルドシートの数が足りないとか、保険の契約が『同乗者は家族限定』とかになってるのかもしれませんよ。

じゃあ行かなきゃいいのに

🐷
トントロ ロ トトロ
と思った私はおかしいですかね。 私には、人の家に招かれておきながら、うちの子も遊ばして欲しいなんて、図々しいとしか思えません。 車に乗せて欲しいと言うのもね。 チャイルドシートは持参ですか? 少しでも乗せてもらったら、お礼してますか? 事故にでもあったら、どんなに迷惑をかけるか考えたことありますか? 本当に仲が良い子はクラスが違っても一緒に遊びますから大丈夫。 子どもを口実に使わないで下さい。 トピ主さんの方が、よっぽど気が効かないしジコチューだと思いますね。

気が効かないって言うのかしら?

💋
ぷぷるん
年中の娘さんたちは、園で遊んでくるんだからそれでヨシとしましょう。いじわるするとかしないとか、そういう問題でもなさそうです。 それに私なら、おしゃべりしてランチしたら、もうそれで「ごちそうさま~ゲプ!本日閉店~!」です。ずっとおしゃべりしてたら家事は出来ないし、自分の時間が持てません。同じ人とベッタリ居るのは、家族だけで十分ですよ。まして産後でしょ?!ちょっとずうずうし過ぎませんかね? 車に乗せてくれたら良いのにって・・・事故とかの危険性を考えたことがありますか?よくTVでそういうニュース見ますよね・・・。今の距離感でちょうど良いんだと思いますよ。 もしどうしても娘さんを遊ばせたいのであれば、貴方があちらのお子さんを、自宅でお預かりしたらいかがですか?もちろんいろんな危険性を考慮したうえで。子ども同士で遊んでいれば、貴方はその間に家事ができるわけだし。

あなたがワガママ

041
すみれ
率直にそう思いました。 0歳児がいると、他の家には行きたくない。 車ももしものことを考えると、むやみに他人を乗せたくない。 私ならそう思います。 それを気のきかない…なんて書いてしまうあたり、あなたの自己中な感じが伝わります。 はっきり一度言ってみたらどうですか?「もう少し遊ばせたい」と。 きっとそのママ友さんも、いろいろ忙しくて、トピック主さんと会ってる時が息抜きになってるのだと思うので、それ以上は断られると、私なら思いますが。

求めない、期待しない。

🐱
冬支度
いいお付き合いを長く続ける秘訣です。 トピ主さんが思っている事は、間違っても口に出してはダメですよ。それこそ小町でよく立つトピ「図々しいママ友」になってしまいますからね。

あなたの方が気が利かない

041
一般市民
Aさんには0歳児がいるんでしょ。 3人の子供を育てるのが大変なことは、トピ主さんもよくお判りのことと思います。 Aさんは0歳児を連れての移動は、車でも大変なので自宅で子供たちを 遊ばせているのではないでしょうか? ですから、遊びが終わったらそのまま帰ってもらって、その後、特に0歳児のお世話を したいのではないかと思います。 2人を遊ばせたくないのではないと思いますよ。 トピ本文だけではよく判りませんが、もしトピ主さんが車を運転できないのなら 今のままAさんのご好意に甘えた方がいいのではないでしょうか? 自分の都合ばかり考えずに、相手の立場になればAさんの気持ちが判るのでは? あなたもAさんに気を利かせて欲しいと思います。

車に乗りたいだけ?

🐶
ソックス
あの・・・単にAさんの車に乗せて欲しいだけの様な 気がしますけど違いますか? 主さん宅には 車が無いんですか? 娘さん同士 降園後に遊ばせたい気持ちは 分かりますよ。来年 幼稚園に入る娘がいますが やはり 時間があれば 一緒に遊びたい ママ友さん親子がいるので。 一度だけ 私の車で ママ友さん親子と お出掛けしましたが 運転が更に 慎重になりました。いつも以上に 疲れたのも事実です。 主さん宅に 遊びに来て欲しかったら 「たまには うちにも来てね」って誘ってみては?

同じ思い

ハート
何故か人の持ち物(車や衣服など)をあてにして、それが思い通りにいかないと「気が利かない」やら「優しくない」などとおっしゃる方が多いですね 子供同士を遊ばせたいならご自分のお宅で「子供同士で遊ばせるね」と言って預かればいいじゃないですか? Aさんもお子さんが3人もいて忙しいでしょうからトピ主さんの事を気が利かないと思ってるかもしれませんよ 何かしてもらいたいなら、まず自分から動いたらどうですか?

気のきかないって

041
クラリス
別トピでも見かけた事ありますが、気がきかないって書かれる方って、大抵自分の思惑通りに動いてくれない人ってパターンが多いですよね? 他人に気がきかないって言えるほど自分は気がきくのかって逆に聞きたいです。

どうして

041
とくめい
あなたの都合で車に乗せなきゃならないの? 人を乗せるのには神経を使います。ましてや小さな子供。 何かあってからでは遅いと用心しているだけではないの。

面倒なおつきあい

ふむふむ
あなたの立場は下?対等には思えない。反対にいつまでもいたがるあなたが「気のきかないママ友」と言われているかも。おわりならおわりにすれば?長くなり帰るに帰れない、よその子を長時間預かるってことよりあっさりしていてラクと思いますが。

レスします

🎶
男爵いも
前段がさっぱり理解できません。 どういう状況で、何で、貴方達親子を車に乗せなきゃいけないのですか? ちゃんと距離感もって接していますか?

どっちが?

😝
あちゃ
0歳児がいたら移動も大変だから、できれば自宅で・・・という人も多いのでは?仕方ないと思います。 車に乗せてくれないのは、チャイルドシートとかの問題があるのでしょう。これも仕方ないです。 帰宅後も遊びたいって言っても、小学生のお子さんがいたら、塾や習い事の送迎や夕飯の支度で、目の回る忙しさでは?それに、午前中から来てランチして、まだ居座るつもりって、どんだけ図々しいんだか。家事もはかどらないし、お相手の下のお子さんも愚図ったりするでしょう(その場ではご機嫌でも、夜は疲れて寝ないとか夜泣きするとか)。 気が利かないのはトピ主でしょう。

0歳児がいては

🐤
りなさん
幼稚園の子の世話や夕食の準備、0歳児のお昼寝など色々忙しいのではないですか?。 車のことも、Aさんのおうちの事情があるのだから仕方ないと思います。上二人に0歳児だと、車があるなら必然的に車を使っての生活になるでしょう。 トピ主さん宅にお邪魔するにも、0歳児の着替えやオムツ、もしかしてミルク、はなまたオムツ交えや眠くなった時のお昼寝など、赤ちゃん中心になるから、遠慮しているのかもしれませんよ。 車に乗せて欲しい、はあなたのわがままです。

気が利かないのかなあ

041
こもち
すごく不満溜まってるみたいですね。 事情がよくわかりませんが、Aさんは小学生のお子さんや赤ちゃんのお世話で忙しいんじゃないかな? あなたのおうちに遊びに行ったら、小学生のお子さんが帰ってきたとき誰もいないことになるんですよね? そのあたりの対応策は考えてるんですか? 予め約束して荷物も準備したりしないとあなたのおうちには行けないと思うんですが あなたの側から気の利いた提案をされていて、なおかつ断られているとすると、ちょっとつらいですね。 でも車に関する不満からするとあなたは、考え方の違いを認められないタイプかもと思いました。

偏ってますね~。

まいにちお天気。
うーん、仕方ない。 一番下の子が0歳児でしょ。年中さんは2~3時ごろ帰宅ですよね、それから家事育児こなさなくちゃいけないからやっぱり自宅で…ってなっちゃうんだと思いますよ。年中さんの相手をしながら0歳児の面倒を見て、晩御飯の仕度して…そうこうしてるうちにお姉ちゃんも帰宅して、一番忙しい時間帯なんじゃないですかねぇ。 車に乗せないのは事故の時責任取れないからです。 幼稚園がお休みの日かつ小学校はある日(幼稚園のイベント代休日とか)にご招待してみては?

車??

041
ハンサム
どうしてあなたたちは車に乗りたいの?? どこかに一緒に遊びに行きたいということ?

気が利かないのはあなたかな。

041
たろ
Aさんとは年中のお子さんを通してのお友達だから、年中の子同士を遊ばせたい、というあなたの気持ちは分かります。 が、相手は0歳のお子さんもいらっしゃる。 幼稚園の降園時間が何時かわかりませんが、上のお子さんも帰ってくれば、宿題見たり、夕飯の支度したりで夕方は忙しいでしょう。 3人の子育て、Aさんのリズムがあるんですよ。 車に乗せてもらって、どこに行きたいのですか? チャイルドシート、二人分。年中さんならもう、ジュニアシートかも。 そしたら、貴方の2歳のお子さんが乗るのはちょっと厳しいですね。 抱っこして乗せてもらう?切符切られるのは運転者ですよね? 私も運転はしますが、よそのお子さんを乗せるのは緊張するので嫌です。 お子さんたちは幼稚園で遊んでるんだからいいんじゃないですか? 「~してほしい」ばっかりで、気が利かないのはあなたの方では? 0歳児とお出かけは荷物も多くなります。1年ちょっと前のことなのに忘れてるのかな~…残念です。

気が利かないのはどっち?

🐱
ふふふ
>Aさんは年中の娘を遊ばせたくないんでしょうか?   そうではなくて・・・ >私と下の子を滅多に車に乗せてくれないんです。 >たまには乗せてくれてもいいのに…。   こういう考えのあなたに関わりたくないのでは?   小さなお子さんのいるご家庭の車なので、チャイルドシートで一杯なのでしょう?   仕方ないのでは?   0歳のお子さんがいるお母さんの移動の大変さを忘れたのでしょうか?     そして、車に他人を同乗させる責任の重大さを知らないのでしょうか?

気がきかないのは「あなた」

😑
こなみ
Aさんは0歳児がいるんですよね? そもそも、ママ友と頻繁に遊ぶというのが難しい環境だと思います。 乳児連れで出かけるのって、大変なの分かりませんか。 2歳児のいるあなたを家に招待してくれるだけでも、十分優しいと思いますが。 3人の子育てって大変ですよ。 休みたくても休めない環境で、あなたとのお付き合いもきちんと続けてくれる。 心の広いママ友さんですよ。 あなたの方が「気のきかないママ友」なんじゃないですか。 自分の都合ばかりで、相手の気持ちなんて全然考えていない。 乳児のそばで、2歳児プラス年中が2人遊んだら、どれだけ騒々しいか分かりませんか? 2歳児1人は許容範囲なのでしょうが、それ以上は無理。 だから、降園後は帰ってほしいんだと思います。 しかも、お昼前から降園後までって、何時間居座るつもりなんですか。 それから、経験上、車に軽々しく乗せてほしいというママは曲者でしたね~ チャイルドシートのこと、考えて言ってます? 抱っこで乗せてもらおうって思っていませんか。 相手が違反で捕まったら…とか考えませんか、普通。

逆に

041
いらいら
あなたが気が利かないとおもいますが。。 そんな小さなお子さんがいらしゃるのに、他の子のことまでおもんばかることができる余裕がない、と察することができませんか? 車だってチャイルドシート必要なんだし、乗せてもらおうなんて厚かましいですよ。 招いていただけるだけでありがたいと思いますが。 かえってお子さんがいないほうがゆっくりお話できると気を遣っていただいてると思いますがねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧