本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 園ママ、面倒くせー!!ちょっと叫ばせて。

園ママ、面倒くせー!!ちょっと叫ばせて。

レス57
(トピ主 5
💢
マリーナ
ひと
あと半年なんで、今更なんですが、園ママって何であんなにつるむのが好きなんでしょうか?
話したい人と話してるだけなのに、それでは駄目なんですか?
本当面倒くせー-------!!
誰と話そうが私の勝手だろー!!学生かー!!
超駄でした。
皆さんも不満があれば叫んで見て下さい。

ランキング

レス

分かる~!!

041
ゆき
あははッ 分かるわかる~!! ほんっとメンドクサイよね!! 園ママに限らず 職場、学校、いろんなところで女同士のつるみ合いってほんっっっと面倒!! マリーナさん、ここでなら思いっ切り叫んでもいーーよ!!

同じく~!

041
さくら
詮索好きな母親の、なんと多いことか。 「ひとのことなんてどーだっていいだろーがッ!」って言いたくなります。 出る杭は打つ、みたいなところもあって、ちょっと目立つカンジのお母さんを徹底的に叩く。 聞こえるようにヒソヒソしては笑い合う。 …女子中学生かッ! 私は、そんなヤツらとは関わらず、なに言われようと知らん顔通してます。 いちいち気にしていた時期もあったけど、いまは全然気にならなくなりました。 目の前で意見さえ出来るようになったので、完全に「異端児」扱いされてます。 子どもは子どもで親とは関係なく仲良くやっているので問題ナシです。 本当に、ヘンな母親が増えましたね~。

昔を思い出した

041
ムーミンママ
確かに 面倒くせー!でした。久々の女子高生気分なんでしょうか。 なんでもかんでも一緒ってのに、表はニコニコ裏ではため息の日々でした。 行事(お遊戯会や運動会や)にはツルんで並び、遠足を見学しに行くと聞いた時には「暇すぎんだろ?」と口に出しそうでした。 でもね、小学校も同じなんですよ。送り迎えが無いから長時間の立ち話はありませんが、面倒くせー!と叫びたくなる場面、まだまだあります。 お気をつけあそばせ。

ホント、面倒くせー!

😡
便乗させてー
園ママ同士、つるんで、人の噂と陰口ばかり。 それも、間違った話を噂したり、作り話で人を悪く言ったり! 一緒になって調子を合わせて自分の立ち位置を守る人のなんと多いことか! 「あのグループで、アナタは××とかって言われていたわよ。 おかしいなぁ、そんなハズないけどなーって、思いながら黙って聞いてた」 …って、事実を知りながらその場で否定もしなかったくせに、 あとで味方ヅラして、わざわざ私にお知らせに来るなーっ! (おかげで、そのグループ内の実情がわかったんですけど)

女子校みたい

041
バーベナ
上の子は保育園でしたので、親子で幼稚園に憧れていました。 下の子を幼稚園に入れてみてビックリ。 何、あの親達の幼いこと。女子校みたいです。 良い方、素敵な方ももちろんいるのですが、 グループ結束の強いこと、異分子排除の恐ろしさ、 やたらとベタベタする関係・・・ 気に入らない人間には、子どもの目の前でも 親同士でつるんで無視したりする姿に驚きました。 信じられない!! それでいて子どもに園では「ご挨拶は?」「みんなと仲良く」 などと教えるのですから笑っちゃいます。 ほどよく距離を取りつつ嫌われず関係を続けることの難しさを 感じています。

うちの会社の女性も同じーーーー!!

😝
私も叫ばせて
園ママじゃないけど 会社の同僚女性も同じーーーーー! 誰とつるむかがいちいち重要! 長年つとめてる女性がえらいとか意味不明な理由で威張るな! 勝手にしてればいいのに他人にも同じ感覚を求めるな!

叫びます!!!

😡
ありんこ
いちいち「旦那さん何してる人なの??」やら何故聞いてくる? 聞きたいのなら、まずはお前んとこの職業等詳細言ってから聞け~!!! なんで、子供みたいに誰かを吊るし上げて、はみ子を作りたがるの!!!! 「まだ若いんだから3人目作ったら??」って毎日言って来ないで!!! まだまだ、ありますが この辺にしておきます。 マリーナさん、まだ、学生の時の方がサラッとしてた気がしませんか? うちの園ママは全般的にネチッとした面倒臭さがあります。

学生とは違いますから

041
話したい人と話してるだけじゃすまないこともあるんでしょうね、みなさん。

ホント疲れる!!

😨
とまと
私もあと半年適当にやりすごします!気にする人って人の事イチイチ見てますよね!「さっき、??って話してたけど、遊んだの ?」とゆわれた時には引きました!面倒な人っていますよね!口ひらけば誰かの文句…なんて答えたらいいのか悩みます!あまり関わらず平和にサヨナラする日まで愛想笑い続けます… あ~疲れる!!

わたしもーー!!!

😝
無限の彼方
幼稚園ママはまだ未経験ですが、職場での女性達も一緒!!!! ここに何しに来てるんですか? 仕事しに来てるんですよね?? 就業中でも人のうわさ話ばっっかり!!! ターゲットを決めて(絶対女性)嫌がらせをして、 反撃されそうになると 「私たちはあなたの悪いところを気づかせてあげた」 だと…。 し ご と し ろ !!!

がお~!

そよかぜ
わかります。適度ににスルーしちゃいます。 内容によっては 「他にすること思いつかないの?」って思っちゃいます。 園ママというか、 ネチネチした女同士の関係を好む人たちは 元来苦手です。 だけど女が皆そうではないですよ。 とりあえず 「出る杭は打たれる」 「郷に入れば郷に従え」 程度に、お付き合いします。 愛する子供が関わる場ですので 適当に合わせます。

ありがとうございます

🙂
マリーナ トピ主
皆さんありがとうございます。 ゆきさん 本当何処でも面倒くせー!です。なんでしょうね、つるむの。気の会う仲間ならわかりますが。 さくらさん 出る杭!わかります。どうせ打たれるなら、とことん目立っちゃおうかしら(笑) ムーミンママさん 小学校もですか。確かに何人かメンバーが同じです。引き続き気をつけます~。 便乗させてーさん ちくりいますね!聞いちゃいないのに、ご丁寧に教えてくださるご親切な方。いちいち報告するなーー!お前も一緒にいたんだろーー!!同罪じゃ!って言ってやりたい。あら、そう?気にしないわって交わしてますが。 バーベナさん 本当、子供に「皆仲良くね、仲間外れは駄目よ」なんてどの面下げていってんじゃい!って思いますが、子供は親を良く見てますからね。私も子供に恥じない行動しないように気をつけないとです。 私も叫ばせてさん 会社もわかります。男関係とか絡むと余計疲れすよね。お局も良いさばさばした方もいればネチネチネチネチとしている方も。あーやだやだ。 ありんこさん 夫の職業聞いてきますね。年収も。面倒です! うんうん、学生の方がまだサラっでした。

引き続き良かったら叫んで下さい!

🙂
マリーナ トピ主
わかるわかるー!ってレス読んでました。 良かったら皆さん日頃のうっぷん引き続き叫んでください! 男性でも良いですよ~!すっきりされるなら。 本当は本人達に言いたいけど、大人なのでそこは我慢です。ってへたれなだけの私ですが(笑)

しょーもないですよね!

041
wtds
幼稚園ママの大部分のなんと幼稚なこと!本当に中学生みたい。 いや私が中学生の時の友達のほうがよほど大人でした。 皆でつるんで噂と悪口。ボスのご機嫌伺いと一匹狼ママへの執拗な 攻撃、子供は野放し、自分に利益のない人は無視。。 美人で気の強いママには媚びへつらい、大人しい可愛い系のママには 居丈高。子供のクラスのママさんたちとの出会いには恵まれませんでした。。 どうしてあんなに集団になりたがるのか? 弱いから集団にならないとやっていけないのかな? 朝から大きな声で叫び嬌声をあげ、ぴったりと隙間数センチもないほどくっついて 円陣組んでヒソヒソ&馬鹿笑い。通り過ぎるママ達を盗み見てはゲラゲラ。 私は一人でいるので彼女らの逆鱗に触れたようで根も葉もない噂を流されました。 火のないところにも煙は立つんですね。あなおそろしや。 本気で、あの環境を楽しめる人(上記のようなママ達)が羨ましくなる時期がありましたよ。 30数年生きてきて、あんな人達に初めて出会いました。本当にめんどくせー!!早く卒園したい!!

それでは

041
無頓着
園の子どものクラスが一緒だっただけで、何の関わりもなかったのに「あなた頼れそうだから~私わかんない~やってー。わあ、ありがとー(でもやっぱりこうしちゃえ。)…えー間違ってましたあ?それやったの無頓着さんですぅ」なんて40代後半のお姉さまに言われても、可愛くともなんともありませんから。あなたが余計なことしなければ、そのまま通った書類だったのに! 子どもが幼児だからって、若返ったつもりなのか「できませーん、エヘ」なんて卒業したての新入社員かっ。「私、子どもを産むまで仕事してたの。無頓着さんはずいぶん前なんでしょ」って出来るアピールしておいてなんだこの体たらく。仲良しこよしサークルのお友だちはどうした!助けてもらうならあっちに言ってくれ~。 私、無頓着、40歳。なんか、イライラする! 怒りをおさえ、大人の対応をしつつも、引きつる笑顔のお腹の中をぶちまけさせていただきました。明日、彼女とまた園の仕事をともにします。とりあえず、頑張ります。

園だけでは終わらないんだよ

😨
さばねこ
小学校に上がると、子供たちは軽やかに知らない子達と友達になっていく。でも、母たちは何年たっても同じ幼稚園同士の派閥で固まったまま。 「役員は仲間同士で固めよう」「うちの幼稚園出身の人はいい人ばかりよね~」 ほんと、めんどくさいです。

それでも園ママとつるむのは何故?

🙂
ゆかみん
私は面倒臭いことが大嫌いなので、いわゆるママ友を作らないで来ました。 来年の四月から小学校なので、トピ主さんのおうちと一緒かな? お迎えも園行事もストレスフリーでしたよ。 子供同士は純粋なので、親に関係なく、仲良くなれてますし。 来年以降も同じようにします。 私の母自体がママ関係で苦労したり、親友が鬱病になったりと、ママ友にいいイメージはありません。 公園もランチも買い物も一緒、雨の日は互いの自宅で。 くっだらね~って思います。

だから働くことにした

🐧
大滝
 昔から、女性の「つるむ」が大の苦手&大嫌い…  幼稚園じゃ子どもにまで害が及びそう…そういう幼稚園ばかりじゃないだろうけど。  なので4月から働くことにしました(幸い保育園激戦区な地域ではないので)。  そういう理由で、WMの道を選ぶ女性も、案外多いのではないか…?  結局、世界が狭い人はさっぱりとした人間関係を結ぶことが苦手でベッタリ系の付き合いしかできないのかも…さっぱり系の人は園ママの世界が苦しくなるのだろうなあ…。

敢えてバス停通園です

041
役員
同士が沢山!嬉しい! バスだと幼稚園に行かないから情報に疎くなる? 同じバス停のママさん達(私含めて3人)もサッパリ系で直ぐに家に帰ります。仲悪くはないけど会えば話す感じかな。 3人共、転勤族だから? たまにお迎えで幼稚園に行くと集団で固まってるママさん達、子ども達は野放しで毎日飽きずに長話し、よく話すなぁ~ってある意味関心してます。 ママさん達に話しかけられても、うちの娘は早く帰りたいらしくグズり、【ごめん~娘が~又ね~】って退散します。 娘ありがとう! 皆さんのクラスでは振替休日などクラスで公園とか出掛けますか? いつも誘われるけど、用事があるから~って毎回断ってます 次回、誘われたら行かないと… 私、クラス役員なんですけどね、こんな役員もいると言う事で… トピ主さん、後半年頑張って下さい

レスします。

😨
めんどくさっ
つるまなければ良いのに… わたしは一人が好きなので、幼稚園で友達は作りませんでした。 むしろ、必要ないくらい。 学生時代からの友達ばかりです♪ ママ友って、会話つまらなくないですか? 現在、小学生の子供がいますが、必要最低限会話はしません。 学校のイベントや、集会(懇談会など)があっても、一人で行きます。 楽で良いですよ~♪ あっ、PTAとか役員は、きちんとやっています!

レスします。

😨
めんどくさっ
つるまなければ良いのに… わたしは一人が好きなので、幼稚園で友達は作りませんでした。 メインは子供だし!むしろ、必要ないくらい。 今でも、学生時代からの友達ばかりです♪ ママ友って、会話つまらなくないですか? 現在、小学生の子供がいますが、必要最低限の会話しかしません。 学校のイベントや、集会(懇談会など)があっても、一人で行きます。 楽で良いですよ~♪ あっ、PTAとか役員は、きちんとやっています!

わかる~!

💢
テキトーな妻
私も園ママ関係は未経験ですが、お気持ちよぉく解ります。 ここで、「わかる~!」って叫んでる方となら 付かず離れずで、仲良くできそうですが(笑)。 前に住んでいたアパートのご近所のおば様方&ママとか 職場の先輩とおとりまきとか・・・ 「ヒマですね」と言い放つのを我慢するのに苦労しました。 つるみたがる女性達って本当に面倒ですよね・・・ 同じ女でも精神構造が自分とは全く違うのだと思います。 些細なことでも、「自分と同じではない」 「能力が予測以上」「自分におもねらない」と判明すると即攻撃対象に。 共感して安心したいんだろうけど 人間はそれぞれ違うんだし、 そもそも中学生レベルの思考に合わせるのは無理! 朝っぱらから道路の真ん中に陣取って、下ネタ話すのも無理! 何かと他人の悪口をいうのも、無理!! wtdsさんの仰るように、弱いからつるんでいるんだと思います。 一緒にしないで欲しい。 でも。 解ってくれる人は解ってくれますよ~! マリーナさん、頑張って下さいね!

学生時代からの友人もママなのに

🐱
nya
ママ友って評判悪いですよね。 でも、学生時代からの友人や、仕事がらみの友人も 母親になって園ママしてたりしますよね。 ってことは、自分の親しい気の合う友人のような人も 園ママには存在するはずですよね。 なのに、どうして、園ママの評判ってここまで悪いんだろ。 性格の良い人は子供を産まない? 幼稚園に子供を行かせない?? まさかねー。 園ママになったとたんに、あの素敵な先輩も、あの優しい友人も あの素直で親切な後輩も、幼稚でつるんでネチネチなママに 豹変しちゃうのかしら。 ああ、不思議。

うんうん…

🐶
かりんじゅ
歩き登園で、行きも帰りも一緒、幼稚園前でおしゃべりしてまた一緒に帰って行く集団がいますが… めんどくさそうだなぁ…と思ったので、そのうちの2人くらいに『めんどくさくない?』と聞いたら1人に慌てて『それ言っちゃダメ!』と小声で言われました…。自分もそう思ってんだけどもう1人はそう思っていないから…。らしいんだけど、ますますめんどくささを感じてしまいました。

どっちもあまり好きじゃない…

041
どちらも好き
グループで群れてグループ外の人を攻撃する人も、一人でいてグループの人達を見下してる人も。 どっちも距離感が近すぎます。 そういう人達は知り合った人を大切にするから、知り合い程度の相手にも期待をするのでしょうね。 園で知り合っただけの人に高いレベルを期待する反動なのかなあと思うのですが。 くだらない話(悪口じゃないですよ)を皆とするのも、一人でいるのもどちらも楽しいじゃなぜ駄目なのでしょうね。 楽しさの種類が違うのに比べるのが変だと思うのですが。

だから子供産みたくないの

041
たんぽぽ
私も昔から集団でつるむのが大嫌い! 気の合う人とだけ、ランチしたり買い物行ったりしたいんです。 何で女性って、グループ作ってリーダー格にへこへこして群れたがるんでしょうね? 姉から「ママ友って自分の友達じゃなくて、子供の友達のお母さんだから自分で選べない。 同じマンションで同じ年頃の子供がいたら、どうしても仲良くしなくちゃいけないし。 学生時代やOL時代より、付き合いが大変!クセのある人が多いしね。近所だと休日も顔合わせるし」と聞いて ママ友付き合いしたくないから、子供を産まない選択をしました。 新築分譲マンションは、ママ友同士でつるみ、自分達のルールを作り、子供がいない人には 挨拶さえも返さない、と何人もから聞いたので、一戸建てを購入。 やっぱり子供の年の近い人同士でつるんでるところもあるけど、マンションよりもずっと快適! 挨拶したら返してくれるしね。 でも、うちの花壇の花引っこ抜いたら、叱って欲しいなあ、親。

こういう園ママもいますよ

041
 主様、皆様お疲れ様です。  私にも園ママトラブルがありまして。園で起きた子供同士のけんかに納得できないようで、5月上旬からあるママIにずっと園児並みの避けられかたをされてます(呆) 私を見つけると即、物陰に隠れたり、いちいち私がいるかどうか確認したり。40歳のいい大人が…  園児並みの脳細胞だから、一人で私を無視できないらしく、他のママにも私達親子の悪口を吹き込んでるみたい。私の子供にも容赦なく、いい年のオバサンが6歳の子にも睨んだり、無視したりするんですよ。  それでいて担任の前では、サッパリ系の良いママを演じ、ゴマをすり、全部うちが悪いことにしてしまう…  Iのかつての育児の持論が「親は園児達に干渉しないこと」だそうで、よくエラそうに言ってましたよ。  へえ~Iママ、今じゃあ、どうやってイジメをするか、子供達に教えているようなものだよね。あんたの子供はすっかりあんたを真似して底意地の悪いオコサマに成長しているよ。  結局、言ってることとやってることが違う、ただの自己チューママだったのね。  こんな親、本当に面倒くさい。親として恥を知れ。

自称・サバサバさん(職場にて)

041
ニコチ
全ての自称・サバサバさんがこうではナイと解っています。 でも彼女に会ったことで警戒してしまう自分が悲しいです。 職場の同僚は自称・サバサバ。 「女がつるんでるの、大嫌い。くだらないよね」と言いつつ仕事中に気に入らないことがあると私に八つ当たり。 私が正論で返すと、「解ってるわよ!!いちいち言葉にしなくて聞き流せば良いでしょ!!イヤな女」と言い、私のことを無視。業務連絡も挨拶もしません。私は彼女にしてますよ。 そして私の、そして彼女の同僚・後輩に私の悪口言いまくり。 業務のことで後輩が私に話しかけた後、その後輩を呼び出し、話したことの内容確認。 仕事をせずに。です。 こういったことが よく あります。 サバサバしてないじゃん!めっちゃネチっこいっつーの!! 同僚・後輩を巻き込むな!仕事しろ!! 私は彼女の悪口は絶対言いません。同じになりたくないもん!! トピ主さん、叫ばせてくれてありがとう。

園ママうらやましい~

041
らら
私は反対で園ママがうらやましいです。 うちの子は保育園で、いつも一番最後のお迎えだったため、ママさんとのつながりはほとんどありませんでした。 同じ小学校の子も1人だけで、家も遠く、性別も違ったため仲良くなれず…。 小学校では既にママ友の輪ができあがっていて、なかなか入れません。 一軒家で小学校の学区からもはずれのほうにあるため、近くで同じクラスの子すらいません。 私の母親も友人達も園ママが濃い関係を築け、その後もずっと仲良くいられるといっていて、うらやましくてたまりません。 (学生時代や会社の友人達は今でも親友で家族連れで旅行へいったり、遊んだりはするのですが。) 下の子は思い切って幼稚園にいれようかなと思っています。 家へ招待したり、招待されたり、外で井戸端会議など、うらやましくてしょうがありません。 ないものねだりなんでしょうかね。

小学校高学年まで・・・

🙂
L
うちの子は小学校高学年になりましたが、 未だに幼稚園の時のグループで、保護者会に来る方達がいます。 習い事など、お出かけも一緒。 皆さんお互いの家庭事情も把握済みらしい。 (旦那さんの勤務先とか、収入とか、子どもの成績・・・) よく続くなぁと思います。 確かにどこに出会いがあるか分からないから、 育児をきっかけにいい友達と出逢えたのであれば、 よかったねと思いますが。 子ども同士の関係にも影響するからなぁ。 よこですが、nyaさん。 大人同士として出逢ったのであれば、 仲良くできたかも、と思う方もいます。 子どもがからむから、難しいんですよ。 学生時代の友人とは、どう友人関係になったのか、 憶えていますか? 友人にならなかった人もいますよね。 仕事中は、それなりの立場に合った行動をするでしょう? ママ友って、あくまでも子どもを通した友達(知り合い)であって、 その関係の中での行動によっては、子どもに影響があるという ストレスを抱えながらの付き合いです。 自分が仲がいいママ友の子=子どもの友達では無いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧