本文へ

図々しいママ友達に疲れ気味です…

レス274
(トピ主 10
041
うさこ
子供
年中の娘の幼稚園を通じてのママ友たちについてです。
我が家は戸建て、ママ友たちはマンション住まいが多いです。そのため、遊ぶ時は我が家が多いです。
夏は毎年庭でプール遊びをしているのですが夏休み前に「今年もプールお邪魔させてね、でも悪いから今年はお水代負担させて」とあるママ友Aに言われました。でも、数回プール遊びに来たママ友Aは1度もお水代について負担を申し出ることはありませんでした。それどころか、持ってきた百円程度の袋菓子を私がバタバタして出し忘れると、ネコババされた~などと言い出す始末…。冗談とは思いますが、脱力しました。出し忘れたことを謝ると次回出してと。こちらはお茶やコーヒーを出したり、プールの準備や片付けもしています。別にそんなお菓子食べたいわけではありませんが、お宅で食べて、くらい言えないのでしょうか。

それに、数人いるママ友は誰もお家に招待してくれません。マンションだから、下の人に気兼ねするのかもしれませんが、とても不公平感があります。たいしたおもてなしはしませんが、お招きするのは正直疲れます。

ママ友Bはペーパードライバーで車乗せてと頻繁に言ってきます。乗せてあげてもコーヒー一杯ご馳走してくれるでもなく、口頭のお礼のみ。車でしか行けないような所に行こう!と誘ってきます。行こうじゃなくて、連れて行っての間違いでしょうと言ってやりたいのを我慢しています。

ママ友Cの子はお行儀が悪くて座って食べないし、暴力もふるうし…でも叱らない教育方針らしく子供はやりたい放題。炭酸、飴ガム、ゲームと何でもOKです。

皆さんもママ友達ってそれぞれに○○さんのこういうところが変とか嫌だなと思いながらも、いい所があるからお付き合いしているのでしょうか?
それとも私の周りのママ友が皆常識がないだけでしょうか?

ランキング

レス

それママ友ちゃうやん。

041
けいし母
友?じゃないよね?そのメンツ。仕切りなおして新しいママ友見つけたらどうかな?

お互い様…

041
まるこ
お付き合いはお互い様、片方に片寄り過ぎはモヤモヤするし、疲れてきます。 今日は我が家で遊んだら、次は○○さんち、次は△△さんち。 車を出してもらったら、次は私ね…という気遣いがなくっちゃね! そういう気遣いが出来ない人とは、距離を置きましょう。

いつも思うんだけど

041
人のふり見て
こーやって、周囲の人の文句ばっかり羅列してる人って 自分は常に完璧なの? あなたが常識がないと思ってる友人A、B、Cからしてみたら あなただって、自分の気づかないとこで非常識なことしてるかもしれないじゃないですか。 あなたとは気をつかうポイントが違うだけかもしれません。 類は友を呼ぶんです。 私のまわりには、そんな図々しいママ友はいません。 Cさんの子供の用に、行儀が悪い、炭酸アメガム、ゲームありの子はいますが 我が家の躾には関係ないので何とも思いません。 ただ、我が家に遊びに来ているときには、我が家のルールがあり守ってもらいたいので 座って食べない子には、座るように言いますし、 うちの子にOKしてるおやつしか出しません。 あなたもその非常識なご友人からは、同類だと思われてるからこそ そのような態度をとられるのでしょうから 一度、ご自分の態度を振り返ってみてはいかがですか?

がんばれ~

041
danbo
あなたの周囲は常識無いですよ。 利用されてるだけ。 拒否で良いです。 遊び仲間がいなくなって子どもがかわいそうと思うかもしれませんが そんな図々しい親の子どもですよ、後々めんどくさいことになりかねません。 疎遠上等。 このご時世、ガソリン代も上がっているし 拒否で良いんじゃない? 自宅に呼ぶのは子どもの誕生日ぐらいで良いかと。

良い顔してるから~

041
クミ
「変な人」と思ってるのに家にあげるから…。図々しい人はエスカレートするんですよ。 トピ主さんの周りの母親には常識のない人が多いのかもしれませんが、私の周りの母親は常識的な人ばかりです。 非常識な人とは一線を画しますから。 私は自分に負担が大きい付き合いはしません。 子どものお友達を自宅に招くのも、親子を見て「この人なら大丈夫」って人しか呼びません。失敗したら2度と招きませんし、招かない人は招きません。 AもBもCも、お付き合いはほどほどにしてはいかがですか? 自宅には招かない。 「最近、遊びに行ってないから行かせて~!」と言われたら「プールって準備も片づけも結構大変なんだ~。それに『水代もバカにならないだろ』って夫に言われちゃってさ~。夏バテ気味で掃除も行き届いてないから○○さん宅に遊びに行かせてよ」とサラッと言いましょう。 「事故が心配だから他人を車に乗せたくない。チャイルドシートもないし」車に乗せるのを断る口実です。 行儀の悪い子どもは呼ばなくていいです。自分の子どもが真似するじゃないですか。 ママ友付き合いなんか、適当でいいんですよ。

関わりたくないタイプ

041
唐 辛子
ママ友さん達は正直関わりたくないタイプです。 幼稚園だけでの付き合いに留められませんか? うちは園外ではほとんどお付き合いしてませんが、何の問題もありません。 子供は園でお友達と思い切り遊んでくるのでそれで十分です。 毎回家に来られたら水道代に電気代にバカにならないでしょう? 準備や後片付けはトピ主が好きでやってると思われてるかもしれません。 うさこさんは好きでやってるから苦にならないのよ~って。勝手ですね。 Aさん、自己中心的で図々しすぎます。 Bさん、ペーパードライバーなんて言い訳で講習に行けば運転できるはずです。 Cさん、他人に迷惑をかけているのに親が子を叱らない、注意しないのは問題です。 三人ともトピ主を利用しているだけでにしか思えません。

いいことかいてあるじゃん!

041
もも
最後の言葉にぐっときました。 「いいところがあるから・・」 そうですね。私のママ友も完璧な人は少ないです。 どこか「あれ?」って思うところはある。 でも向こうも私のことそう思ってるんじゃないかな? だけど、たくさんいる人間のなかからなんとなく 気の合う仲間をみつけて集まってくる・・。 そこにはなにか「友達でありたい」と思わせる なにかがあったからかな?

タカラレテいる

🛳
あのー
戸建のママとお付き合いする。 夏、一緒につるまなければ=招かなければ、秋にはもう他人です。

ひどいですね

041
かぼちゃ
ちょっと非常識なママ友に囲まれていますね 私の周囲にはそんな方はいらっしゃいませんでしたよ。 もしかしたらトピ主さんの接待が良すぎたのかも? 自分一人が動くのでは大変ですね 私の知人たちはみんなで協力し合ってましたよ こどもも叱るのは当然です ご主人にちょっと悪者!?になって頂いて 主人が潔癖症でクルマが汚れて嫌がっている、ついに切れてもう他の人を乗せるなと怒られた、とか お小遣いを切り詰めてしているのにガソリン代がかかる遠出を勝手にするなと言われるから割り勘でないと出せないとか 近所から苦情が来ていて、子供の騒ぐ声でノイローゼになると言われている、とか 徐々にお付き合いを疎遠にしていくわけにはいかないのでしょうか

ビックリ…

041
MAME
よくそこまで非常識な人と付き合えますね…。 明らかに周りのママ友がオカシイですよ。 トピ主さんがイヤイヤながらも良い顔するから、相手が度を超えてきたんです。 そのうち夕飯とかお風呂もタカリだしますよ。 もうね、嘘も方便でいいから出入り禁止にして下さい。 「近所から子供の声がうるさいと苦情がきた。その事で主人にも叱られ、もうママ友を家に入れないよう言われてしまった。しかも あなた達が来たことで かかったお金を取り立てろ!と とても怒っている。まあ、主人のことは何とか私が説得するけど…でも今まで ずっとウチで私も大変だったし、今度はあなた達の家に招待してくれるよね?楽しみにしてるからね!」と言ってください。 自分の家で騒がれたら相手はたまらないし、お金を請求されるのも困るから一気に引くと思いますよ。 ご主人を悪者にしたくないなら義父母でもいいし。 とにかく、例えお茶一杯飲むためだけであったとしても2度と家に上げないとトピ主さんが決意しなければダメですよ!

色々な価値観の人がいるから。

😠
ハイタッチ
仕方ないと思っています。今の世の中、常識が常識として取られない場合もあるし、諦めも必要かと。学区が違えば幼稚園までの付き合いと割りきれますし。プールについては、水道代を気にするならばやらない方がいいです。うちも上の子が低学年までは近所のお友達を呼んで(子供だけ)プールをしていましたが、子供が友達と遊んだ方が楽しいからで、水道代の事を考えた事はないです。夏の何回かですよね?水道代が欲しいならば初めからやらない事ですね。プールは来年から断ればいいと思います。車出しも断ればいいですよ。車使わずに出掛けようと提案すればいいと思います。ママさんて他人をアテにする人が多いですよね。生活が貧しいか、育ちなんでしょうか?

友だち

😑
くたりん
選びなよ。

お付き合いを断ってもいいかも

🐤
よそのおばはん
そりゃもやもやしますね。 子供を通してのつきあいですから、なんとかフェードアウトできませんかね。 夏休みもあと2週間ほどだから、なんだかんだ理由を付けて離れましょう。 普段在宅なさっているのなら、実家へ帰省するとか、口実をいくつか作っておいてローテーションさせて、お誘いの3回に2回はお断りするとか。 私個人的としては、叱らない教育方針の人とはできるだけお付き合いしません。我が家の教育方針とは全く相いれませんので。

そっくりの内容のトピ

😀
uni
2年ぐらい前かな?良く似た内容のトピがありました。 タイトルは失念しましたが,いくつかのキーワードを入れたら出てきそう。 ご主人や園長先生も入って,解決した内容だったような。 もちろん,きっぱり断っていましたよ。 ご参考になれば。

招待しない

041
mac
幼稚園のママ同士のお付き合い、関わり合いになるのをやめるというわけにはいきませんよね。 でも嫌なのに無理に濃いお付き合いをすることもないのでは? この人とはあまり付き合いたくないな…って思ったのなら、家に呼んだり車を出してあげたりするのはやめて 最低限のお付き合いに留めては? 誰しも嫌な面の一つや二つは持ってますよね。 でも、それに目をつぶって付き合っていけるのは、その人のいい面が嫌な面より優ってるからでは? いい面もあるけど嫌な面に我慢できない…のなら、楽しくは付き合っていけないと思います。 自分の家に招待してばかりなのが不満なら呼ぶのをやめましょう。車も出すのをやめましょう。 何かしてあげるのが苦じゃない、という相手じゃないのならギブ&テイクを基本にしましょう。 ちなみに、ママ友A、B、Cさんどの方も私はお付き合いしたくないタイプです。

ママ友は非常識ではないよ

041
トーマス
非常識なのはトピ主です。 利用できる人間は徹底的に利用したいと思うのが人間の本質です。 そんなことも理解できずに、何も言わず我慢するだけで、おまけにこういうトピでグチグチ言うとは呆れました。 旦那さんが知ったら、どう思うか考えたことがありますか? 今すぐそのようなママ達とは絶縁した方がいいですね。

常識がない方が多いですよね・・・

041
つゆり
来年からはプールにお誘いしないか 庭ではなくベランダで見えないように プールをすればいいのではないでしょうか? 自宅遊びも不公平を感じるのであれば なしにすればいいのではないでしょうか? ご自宅に遊びに行っていい?と聞かれたら 御近所から苦情がきたのでごめんなさいって言えばいい。 車に乗せてと言う方にはお約束をしなければいい。 出費が続いてお金がないので行けませんとか 用事があるので厳しいですとか 事故をおこした友人がいて乗せるのが怖いです。 断り方はいくらでもあります。 嫌だなと思うのであれば あまり深いお付き合いはされずに 挨拶する程度の関係でいいのではないでしょうか?

自宅に招くのをしばらく止めては?

🐷
かっちゃん
ABC全員、ちょっとモヤっとしますね。 お子さんの事があるから、完全にお付き合いを止めるのは難しくても 少し距離を取る事は出来るんじゃないでしょうか。 ABCそれぞれにハッキリ言えないなら(私も言えないタイプ) 「夏バテで体調が今イチ。家事だけはナントカやってるの」って事にしておき 自宅に呼ばない、車でのお出かけはしない。 他のママ達は自宅に呼んでくれない、車も出さないわけだから トピ主さんが断っても文句は言えないはず。 しばらく距離を取って、気持ちを落ち着かせてはどうですか。 また呼んでも良い思えばお招きするもよし。 距離をおいてセイセイしたと思えばフェイドアウトするもよし。 トピ主さんのお気持ひとつです。

どうして呼ぶのか

041
Risa
主さんが優しすぎると思います。 嫌なら適当な理由をつけて家に上げなければいいじゃないですか。 ネコババだと言われたら言い返すか、「お水代にさせていただくわ~」でいいのでは? 車は帰りの降り際に、高速代とガス代で○○円ね!ってサラッと言えばいいです。それ、当たり前ですから。 お行儀悪い子は、私は叱ってましたが、ママが許さないならやっぱりお付き合いしない。 皆常識ないけど、結構なめられてるような気がしますよ。

どこにでもいる

041
祭りばやし
非常識で図々しい。 でも、結構どこにでもいます。私の息子が 幼稚園時代にも、免許のない方によく車をあてに されました。 そう言う人って、凄いうまいんですよね。 私の時は 連れてって!ではなく あなたも今度どこそこいくでしょ?あ、じゃあ その時 一緒してもいいかな? 私は急いでいないからいつでもいいから、 ほんと、いつでもいい、でした(笑) トピ主さんはきっとおとなしいから、いいように 使われてるんですよ。 今度お菓子持ってきたら、『ありがとう、でも どっちかというと水道代の方がいいかなぁ?』とか 『ありがとう、じゃあ、水道代の十分の1としてもらっとくわね あはは~』って、いってやんなさい。 それとか、お菓子もらったら『あ、これ今すぐ出した方がいい? ◯さん、いつも食べたかったんでしょ?(笑)』とか 『行方不明にならないうちに出すね!ほらみんな ◯ちゃんのママと一緒に先にお菓子たべちゃってー!!』って ◯ちゃんのママと一緒に、ってのがミソですよん。 この位言えないと、バカにされっぱなしですから。 で、なにそれ?とかやり返されたら えっ?あ、ごめん、って天然でいきましょう

だから私は行きません

041
レモンパイ
うちはハイツの2階で、一軒家のお宅に誘われてますが 「うちは呼べないから・・・」と、お断りしてます 相手は気にしなくていいと言ってますが、そんなの初めだけだろうと思って行ってません 正解ってことですよね? 私はグループで小屋を使えるようにしてくれる飲食店に誘って遊んだり 私が誘ってランチも予約して、私の車と運転でママ友とランチには行きますが その方の家に誘われても、今のところ行かないようにしているのです 予約して車に乗せてあげても、私から誘ってるし、問題なしです。 図々しいと思う人は、誘わず、良い人だけ誘ったらダメなんですか? 夏のプールは、卒園したらメンバーを選んで付き合っていけばいいと思います。 そういう人は、一事が万事、図々しくて付き合っていたくなくなると思いますよ。 私は、個人的な付き合いになる前に、かなり長い間、観察してから誘うので 図々しい人と付き合う羽目になってません 私のように初めから警戒して付き合いを選ぶか トピ主さんのようにオープンに初めて、間引くか じゃないでしょうか? 付き合ってみないと分からないことも多いですよね

多勢に無勢だけど あなたも悪いよ

041
ぶち
お願いすれば何でも聞いてくれる そりゃ相手も図に乗るよね しかも集団だと気が強くなっちゃうし 車に関して言えば外出の予定はないので・・・ と言葉は優しく口調と雰囲気は車あてにしないでをかもし出す お宅訪問も数回に一回は拒否 誰かの家と固有名詞で提案 拒否ならあなたも拒否 騒音? マンションだから? そんなの知るかっではなくその環境にあった振る舞いをしようぜ、だよね はっきりいってあなたがいなければいないなりの秩序ができます 自分は必要とされてるのではなく使い勝手のいいやさしいママさん、と認識されています 今すぐは切れない縁だとは思います(子供の成長と共に消えてなくなるでしょう)が負担のない距離を見つけそこを死守しつつ期間限定乗り切って下さい 結局弱くていい子ちゃんが餌食にされちゃうんですよね

体験者です、断っていいよ

041
うんうん
良く似た体験しました。 うちに来たがるのも、車もそう。来るとなかなか帰ってくれないし。 ギブアンドテイクが成立しない相手です。相手が誘ってくるまで、放っておいていいです。 「うちの子が遊びに行きたいと言っている」と言うとどうなりますか?。 車で行こうよと言われたら、そうだね、いいねとのらりくらり。具体的に日程を詰めるようになってきたら、「私はいけないから、気にしないでどうぞみんなで行ってきて」 遊ぼうといわれたら、自宅へどうぞと決して言わない。どこで遊ぶ?と聞き返す。 トピ主の家を指定してくるほど図々しいなら、公園などの施設を提案する。 自宅や車の提案を退け続けると、相手にも分かります。 私は放課後のお付き合いは、お互い様の出来る人とだけにしました。

親切ぶって裏で愚痴るくらいなら

🐤
魑魅魍魎
プールも車を出すのも断ればいいだけのこと。 ママ友とやらが図々しいのはわかりますが、トピ主がいいカッコしいするためにホイホイ引き受けることで、今の状況がどんどん悪化してると思います。

いいように使われてますよ

🙂
鳩ぽっぽ
揃いも揃ってみんな厚かましい友達ですね。 そんな人達とよく付き合ってますね。 付き合いをやめることはできませんか? 子どもが可哀想な目に遭いそうですか? これからの付き合い方を考えないとあなたがストレスでおかしくなりそう。

付き合いを辞めたら?

041
のりか
いちいち何かをしてあげた。相応のお礼がない、損した気分 と考えるの疲れるでしょう 誰も招待しない、誰も車に乗せない そうすれば解決します

お断りするか回数を減らす

💰
コガネムシ
1)プール 水道代が大変だから今年はやめることにしたの~ 2)車での送迎 人様を載せて万が一事故を起こしたら取り返しがつかないからやめるようにと主人にきつく注意されたから、ごめんなさいね~ 3)自宅へのお招き 義母が来るから~、今日はちょっと~、その日はちょっと~ この際「みなさんのお子さんたちが食べ散らかしたお菓子屑の掃除が結構大変なのよ~、暴力も振るうし、最近わたし体がしんどくて」と言ってみるとか

わかります。

041
みちみちはっち。
私なら徐々に付き合いを減らして疎遠になるかな?考え方の違う人達との付き合いはつらいですよね。 気が合うママ友とでも時折は考え方の違いを感じるのにトピ主さんのママ友さんは大変そうですね。 そのママ友さんの子どもとトピ主さんのお子さんはきっと仲良くできてるんでしょう? でも最近の親って子どもに合わせ過ぎかなと思います。子どもには幼稚園で仲良くしてもらえば十分じゃないかな? 習い事とか入れてみてはいかがでしょう?子どもも仲良く遊ぶ子はいろいろと変わりますよ。私も上の子の時はママ友と必死に仲良くしてました。今、下の子がトピ主さんのお子さんと同じですが、特に家に呼ぶようなママ友などいませんが孤立もしてません。楽です。小学校に入ったらママ友とは縁がきれることを学んだからです。あくまで子どもありきの付き合いだったと気づきました。

非常識な人ばかりですね

🙂
匿名
交代で呼べないなら呼ばない方がいいですよ。 そんな図々しい人が下の階の人に気兼ねなんてしないでしょう(笑) 掃除やらもてなしが面倒なだけです。車も事故とか考えたら安易に乗せない方がいいし、あわないと思いながら無理して合わせる必要ありません。 確かに図々しい人達ですが隙を与えてるのはトピ主さんなんですよ。

はい、そうです

041
奈美子
私のまわりには、そんなママさん一人もいません。 過去にいたかな? でも、年上ママさんたちが、それはオカシイ、など言ってくれるので、変な人はいなくなるか、改善されます。 固定グループになってるわけじゃないですが、 マンションでも呼んでくれますし 戸建てだって、全員で押しかけるなんてこともしません。 トピ主の周りに変な人多すぎなんじゃない? 類友って言うから…実はトピ主も?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧