はじめまして。
24歳 女性 ゆかと申します。
最近叔母が娘さん達(私からは従姉妹)のことで非常に悩んでいらっしゃいます。
従姉妹は二歳年上(A子)と二歳年下(B子)の二人です。
家が近所であることと、母と叔母・父と叔父の仲がとても良いので、
私たち3人は姉妹の様に・すごく仲の良い友達の様に育ってきました。
叔母の悩みは主に以下の通りです。
<A子について>
・定職につかない(20歳ぐらいからほぼずっと。)
・叔母の財布や金品を盗る
・上記2点等の内容で口論になると逆上して叔母や妹のB子に手が出る。
・嘘をたくさんつく
<B子について>
・外では明るく天然な性格だが、家では泣いたりヒステリーを起こしたりが激しい。
・過呼吸を頻発する。
・拒食症・摂食障害の気配が有り、現在身長160cm・体重35kg
・仕事に就いても人間関係によるストレスですぐに辞める事になる。
叔母は大手企業に努めており、大変聡明な方です。
掃除・料理(大変な腕前です)と完璧な方で、とても博識でいらっしゃいます。
A子やB子にもとても愛情を注ぎ(昔から見ていてそう感じます。)、
なんなら少し過保護な部分も有る程です。
叔母は私の事もとても可愛がってくれていて、頻繁に飲みに連れて行ってくれます。
そしていつも、
「どうしてうちの娘達は二人ともこんなふうになってしまったのか・・・」
「あの娘達は、私の言う事よりゆかちゃんの言う事の方が素直に聞くから、なんとか力になって欲しい」
という話になります。
これまでも二人とそれぞれ話をしたり、職を紹介したり・・・等をしてきましたが、
一時しか状態は良くなりません。
叔母も従姉妹も私にとっては大事な存在ですので、出来る事が有るならば力になりたいです。
人生経験の豊富な皆様、どうかお知恵を貸して下さいませ。