本文へ

叔母と従姉妹に私ができること

レス5
(トピ主 1
041
ゆか
ひと
はじめまして。
24歳 女性 ゆかと申します。

最近叔母が娘さん達(私からは従姉妹)のことで非常に悩んでいらっしゃいます。

従姉妹は二歳年上(A子)と二歳年下(B子)の二人です。
家が近所であることと、母と叔母・父と叔父の仲がとても良いので、
私たち3人は姉妹の様に・すごく仲の良い友達の様に育ってきました。

叔母の悩みは主に以下の通りです。

<A子について>
・定職につかない(20歳ぐらいからほぼずっと。)
・叔母の財布や金品を盗る
・上記2点等の内容で口論になると逆上して叔母や妹のB子に手が出る。
・嘘をたくさんつく

<B子について>
・外では明るく天然な性格だが、家では泣いたりヒステリーを起こしたりが激しい。
・過呼吸を頻発する。
・拒食症・摂食障害の気配が有り、現在身長160cm・体重35kg
・仕事に就いても人間関係によるストレスですぐに辞める事になる。

叔母は大手企業に努めており、大変聡明な方です。
掃除・料理(大変な腕前です)と完璧な方で、とても博識でいらっしゃいます。

A子やB子にもとても愛情を注ぎ(昔から見ていてそう感じます。)、
なんなら少し過保護な部分も有る程です。

叔母は私の事もとても可愛がってくれていて、頻繁に飲みに連れて行ってくれます。
そしていつも、

「どうしてうちの娘達は二人ともこんなふうになってしまったのか・・・」
「あの娘達は、私の言う事よりゆかちゃんの言う事の方が素直に聞くから、なんとか力になって欲しい」

という話になります。
これまでも二人とそれぞれ話をしたり、職を紹介したり・・・等をしてきましたが、
一時しか状態は良くなりません。

叔母も従姉妹も私にとっては大事な存在ですので、出来る事が有るならば力になりたいです。
人生経験の豊富な皆様、どうかお知恵を貸して下さいませ。

ランキング

レス

あなたでは無い

041
プヨ
母親がきちんと二人を病院に連れていくこと(精神科) 母親が聡明すぎて、完璧を普通とする子供に育ってしまった。 また、過保護ではなく、過干渉に育ててしまった。 従姉二人は、心がぼろぼろな状態だと思います。二人の両親がしっかりと受け止めて、投げやりにならずに病院へ行くこと。二人が生きているうちに。 あなたは、いとこの話を聞いてあげるだけ。あなたの意見とか、世間一般の常識とかは話さないこと。

なるべく、叔母の愚痴を聞いてやる

アクアマリン
とりあえず、叔母さんの愚痴を聞いてあげましょう。 それで、叔母さんもだいぶ気が晴れると思います。 従妹たちの就職斡旋。 これは、もう止めた方がいいです。 「ゆか」さんの社会的立場が悪くなるだけでなく、従妹たちにとっても良くないです。

娘さん達は寂しかったのかも

🛳
よそのおばさん
従姉妹であるトピ主さんを頻繁に飲みに連れて行くというところにひっかかりました。 従姉妹さん達も一緒ですか? みんなで仲良く行くのなら良いでしょうが、実の娘を置いて従姉妹と仲の良い母親というのも、娘さんがかわいそうかも。

プヨ様、早速のご意見有り難うございます。

041
ゆか トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね。 私は従姉妹といえども別の家族ですので、あまり二人に対して干渉できる立場に無いと考えております。 また、中途半端に口出しをする事も無責任かと思っております。 本当におっしゃる通りです。 叔母は、今までに数回二人をそれぞれカウンセリングに連れて行っておりますが、 二人が大変嫌がり、反発し(カウンセラーの方に)効果が無いとの事です。 二人の従姉妹からも、 「カウンセリングに連れて行かれたけど、カウンセラーとかああいう人達は嫌いだ。」 等の話を聞いています。 不思議な事にA子はB子の事をすごく客観的に見れていて、冷静な意見を言っていますし、 B子も同じです。 (ちなみに、A子とB子は基本仲が良いです。) 二人に対して、私に話をしてくる際は今後もずっと聞いてあげようと考えていますが、 二人からの私に対する「助けて欲しい・今の自分をどうにかしたい」 という雰囲気をすごく感じておりますので、何と表現して良いのか・・・なんとも言えない気持ちになります。 叔母も近頃はB子の体調面が深刻で、仕事を休みつきっきりになっている事も多いそうです。

たぶん、元凶は叔母さん

😑
ひかり
完璧主義の叔母さんが「無意識」に子供を追い詰めていったのでしょうね。 いとこさんは二人ともACだと思います。 治療は親子二人とも受けなくちゃいけないでしょう。 私は子供を追い詰めた親の立場ですが でも、自分も親に追い詰められた被害者でもありました。 それを認めたくなくて自分の理想を娘に負いかぶせました。 私はカウンセリングを受けています。 娘とも何度も「腹を割って」話しました。 それでもまだ「すれ違い」を感じます。 まず、叔母さんにカウンセリングを受けさせた方がいいと思います。 たぶん、叔母さんの方に自分の母親との間に確執があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧