本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 最近、臨時職員で入ってきて仕切ろうとする自己中おばさん!!

最近、臨時職員で入ってきて仕切ろうとする自己中おばさん!!

レス15
(トピ主 2
🐶
キャンドル
仕事
病院で働いている中堅職員です。
部下が一人と臨時の方といてこれまでは楽しく仕事をしてきました。

ところが、一人の臨時の方が都合で退職することになり、新しく別の臨時の方が入って来ることとなり、
その方の対応に困っています。
その方は、昨年まで管理職として働いていましたが定年となった方です。
そのため、今回、臨時職員として採用されているのですが、その立場を理解しようとしません。という
より理解したくないといった様子で、私のやり方にあわせてあなたたちが変えなさいよ!という態度で
向かってきます。
来たばかりで実情もわからないのに高圧的にあれ変えろ、これがおかしいと次から
次えとあげてきます。
かといってそれを自分がやるのではなく、自分が命令して私たちを動かそうとするのです。
臨時職員としてありえない。この1ヶ月、その調子です。かといって、業務の中身が違う
ので、私たちに聞かないとその方は仕事もできない。だけど、素直には聞けず、こんなの私はわかって
いるという態度で自分勝手に動きます。

私は仕事ができる!こんなにすごい!と自分の存在価値を高めるのに躍起。そのおかげで、私たちは
仕事がしにくくて仕方ありません。素直に聞いてくれれば、それなりに立ててやっていけるのに。私は偉い。
私の言うとおりにしなさいという態度をあからさまにだされては、常識はずれというか身の程知らずの困り
者です。
年配の方のプライドを傷つけたくないと黙って様子を見てきましたがあまりにも目にあまります。

職場は与えられた役割をまっとうする所と考えているので、きちんと気持ちを切り替え、割り切って来たもの
と思っていましたが、そうではなかったみたいです。
私の感覚からすると、みっともないと思うのですが、今後どのように関わっていったらよいか悩んでいます。その人との関わりに疲れてしまいました。

ランキング

レス

管理職にまかせる

🐤
tomato
 「臨時職員のくせに」という感情は抑え、業務に支障を与えている客観的な事実のみを伝え、後の対応は管理職にまかせる。その元管理職の言うやり方に変更すべきかどうかの判断は管理職にまかせましょう。

上司に相談だ

🐶
こまったね
やはり、上司に相談するしかないのでは? 使えないなら辞めていただくしかないのではないでしょうか? 一ヶ月も我慢していないで、早くに相談すべきでしたね。 勘違いな人はどこにでもいますが、仕事に支障が出ては命に関わりませんか? 病院なんでしょ? 不満をためずに、その職場のまとめ役はトピ主さんさとしてもその上の方に事情を説明して判断を仰ぐべきだと思います。 ストレスはどんな職場にもありますが、原因がわかっているのですから尚更早い対処を。

上司は

041
プヨ
何のために上司がいるの?

上司に相談

041
アラン
私だったら すぐに 上司に相談します。 あなたが 一番偉い訳ではないんですよね? だったら あなた達の 責任者に 具体的に 臨時のおばさまの事を相談されて 指示を仰げば良いかと思います。 その時 くれぐれも臨時のおばさまの事を 感情的には話さない事。 なぜなら 感情的に話したら あなたが子供っぽく 思われてしまうから。あなたにとってマイナスです。 それにしても どの職場にも 気の合わない人っていますよね。 主さん 頑張って下さい。

最初が肝心では?

041
常盤鐘鳴
経験豊富な方だから敬意を持って接する必要はあると思いますが、元管理職であって今は権限のない臨時職員、しかもトピ主さんの下の立場ですよね?自分勝手というのであれば上の立場のトピ主さんが躾けるべきでしょう。こういう場合、年上とか元管理職なんて関係ありません。 毅然として相手が間違っていることは間違っていると正し、指揮系統の正当性を主張しなければ相手はつけあがるだけです。一度相手のわがままを認めるとおしまいですよ。相手が高圧的に出ようが怒らせようが、通すべき筋は通しましょう。 基本的には理を説いて片っ端から論破すればいいだけです。相手の方が筋は通ってないのですから論破できるはずです。絶対に引いちゃだめです。 まあその人も単なる空気読めない人かもしれませんが、狡猾な人なのかもしれないということです。横暴なのも自覚したうえで自分が楽できるやり方に強引に変えちゃう人がいるんですよ。一度それを通してしまうと後は楽できますからね。定年後ですから情熱もそうないでしょうし楽して稼ぎたいためにそれをやる人はいます。 いずれにしても最初が肝心です。上の立場なら戦ってください。

ビシッと言う

041
pina
過去に何やってようが、たとえ大会社の社長だろうが関係ないですね。 今は、そこの臨時職員なんですから。 あなたが指導する立場だったら「ここではここのやり方に従って頂きます!」と言いきってください。 それでも目に余るようなら、上司に相談ですね。 定年になった方で役職についている人は、こういった理由で就職ガ困難だというのは聞いたことありますが、やはりそういう人がいるんですね。たった一つの会社で偉くなったことでそれが他でも認められると思っている人が。

上司として失格?

041
恥子
仕切る?自己中? とかは別にして その臨時職員さんの仕事の評価はどうなんですか? よく仕事をしより効率的に仕事をしようとしているのなら、りっぱな ことではないですか。 そう言う人を、貴女は上司としてうまくコントロールすべきではないのですか? それが出来ないのであれば、上司としての資格はないってことです。 自分にとって嫌な人、年上の人をうまく使いこなせる人が上司と言えるのです。

プライドが捨てられない人

アクアマリン
そういう人は、よくいますね~ 管理職をしていて定年退職・自営をして廃業後に就職した人などに。 彼らは、過去のプライドが捨てられないのです。 今まで、部下を使って仕事をしてきた。人を使う事で得られた優越感、社会的な誇り。それが無くなり、現在は臨時でわずかな給料をもらうだけの自分。 しかも、年下に頭を下げなければいけない。 恥ずかしい、耐えられない! そこで、つい虚勢を張ってしまう。 こうして職を失う人は多いです。 こっそりその人に助言しましょう。ここで余分なプライドを捨てないと、どこの職場に行っても上手くいかない事を。 それでも改善が見られないようなら、人事に苦情・相談の上、辞めてもらうしかありません。

自己中おばさん、嫌いです!

😠
困ってます
わたしも、毎日、自己中おばさんに、苦しめられています。 今の職場には、一般社員として就業しているのに、だいぶ前にいた会社で、 管理職だったそうで、高圧的で、仕事より間食を優先させ、 自分ではやらず、命令しています。 「私は仕事ができる!こんなにすごい!と自分の存在価値を高めるのに躍起。」というところも、全く一緒です。 業務上、全員が充分なパソコンスキルが必要なのに、勉強して、習得する意欲が伺えません。 少しでも解らなくなると、”メンドクサイ!!”と思ってしまうらしく、 うまく言い訳して、他の人に押し付けています。 その人より、ずっと年上の人がいるのですが、その人のほうが、まだパソコンできるし、わからないことは自分で覚えようとします。 その自己中おばさんに、誰かこっそりと注意したのか、ここ数日は、命令される回数が減ってきました。 でも、今の仕事が大好きで辞めることはないと、本人から聞いたので、 私が退職することにしました。 事あるごとに暴言を吐かれ、そのせいで私は眠れなくなってしまい、健康が危ぶまれるし、転職したかったので。

上司に相談

🐱
ふふ
その臨時職員の方は、管理者として採用されたわけじゃないんですよね? トピ主さんがリーダーとしての立場をはっきりさせてくれないと、まわりの臨時職員さんだって働きにくいよ! 大至急上司に相談して下さい。

提案です

041
はーとブレイク
とりあえず新しい職場ですし、ひととおり今までのやり方で仕事が全部こなせるようになってから新しい提案をしてください、というのはどうですか?

基準にてらす

041
テキトー男
業務標準や業務マニュアルに従ってもらってください。 また「臨時職員」としか書いてありませんが、肩書きは何でしょうか? 職制に従ってお仕事してください。

アドバイスありがとうございます

🐶
キャンドル トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 ちなみに、その方の職種は看護師で、私たちはソーシャルワーカーです。 職種が違うので、そもそも考え方も違うのですが、自分たちの職種がえらい。 上だと思いこんでおられるようなので手におえません。 直属の上司は絵にかいたような事なかれ主義者ですので、話したところでどうなる ものでもなく・・・ということで所属長にはそれとなく大変であることを伝えてい ます。所属長の臨時さんについての見解は、あの人では力不足だからね・・・という ことですので、もしかしたらやめて行くのを待っているのでは?と思ったりします。 周囲の人たちの臨時さんへの評価は、遠くから見ている人の中にはバリバリやってそう という声もありますが実際に一緒に仕事をした人たちはあまりよく言いません。 なぜあの人を雇ったの?などという声もあります。その方の態度は、少し和らいだよう ではありますが、まだまだおかしな行動をするたびに、注意をしているところです。

わかります

🙂
同じ
うちの職場にも似たような人がいます。 自分では何もせずに偉そうに文句ばかり言っている臨時職員。 私はその管理ポストに在籍していますが、同僚はじめ上司も皆煙たがっています。 そういう人は皆から距離をおかれて自滅するのではないでしょうか。 トピ主さんは上司や同僚とその人の処遇について話し合いをして、共通の認識を持ってグループで対応すると良いと思いますよ。 感情を入れず、遠慮せず、淡々と仕事の指示をしましょう。 相手がそれに従わない場合は上司に報告し、記録しましょう。その累積が後から役に立つかもしれません。

長に相談したところ

🐶
キャンドル トピ主
長に相談をしたところ、想定内との反応でした。 もう少ししたらその人を評価させてもらって、次の人にかえて もらうよう要求していくところとのことでした。 わかってくれる人がいて安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧