現在、所属している部署のある方が結婚され、お祝いの品物を贈ることになりました。(結婚式はされないそうです)
本人に希望を皆で聞き、贈る物をだいたい決めました。どこのメーカーにするかなどの具体的なことは私(一番下っ端なので)が性能や手入れ面から決めました。
品物を送るメンバー7人で値段を均等に割ると、約3500円になりました。良いお値段だと思いますが、一生に一度のことなので、ずっと大切に使えるものを贈りたいのです。
端数は私が負担することにし(おつりが大変なので)、3500円ジャストを皆から回収しようと考え、贈る品物の具体的な商品名と値段、一人当たりの負担額をメールで皆に送りました。
5人からは賛成の旨の返信が来ましたが、残る一人からは返信がありませんでした。
翌日、その方(Aさん)から、やんわりと一人3500円はきつい、収入ごとに金額をかえてくれないか、と言われました。何円以下なら払えるということは言われませんでしたが、人数が少ないので、Aさんの額を減らすと、残りの人の額が大きくなります。収入の多いZさんからは、XYZは3500円以上出しても良いと返信メールに書かれていました。
7人のランクを示すと、
(高) XYZの3人>Aさんともう一人(Bさん)>私ともう一人 (低)
貰った本人がお返しをすると思うのですが、おそらく皆が均等に出したと思うので、お返しを皆が同じ値段の物を貰うことになりそうです。
でも、それって良いのでしょうか?
結局、XYZの負担額を増やし、AさんとBさんを2500円にしようと思います。本来なら、収入ごとにきっちり金額に差をつけるべきなのでしょうか、あまりにもXYZに頼りすぎなのではないか、と考え、私ともう一人の負担額は変えないことにしようと思います。
皆さんのお考えをお聞かせ願えればと思い、トピックを立てさせて頂きました。