本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 接客業をされてる(されてた)方、失敗に落ち込む事ありませんか

接客業をされてる(されてた)方、失敗に落ち込む事ありませんか

レス14
(トピ主 0
😣
nao
仕事
こんにちは

接客業について、3年ほどのパート主婦です。

昨日、接客業をしていて初めて大きなミスをしてしまいました!!
昨日、クレジットカードで買い物をされたお客様がいまして、普通にカードを受け取ってレジから少し離れたところにあるクレジットの機械に通して、
その後、IC機能付のとこへ差し込んで暗証番号を押して貰って、処理しまして、その後レシートとクレジットの控えをお渡しして、お会計は終了しました。で、時間になって帰宅。

しかし、今朝会社に着いたらその時のクレジットカードが機械に挟まったままでお返ししてなかった事に他のスタッフの方が気付いて、電話しても通じなかったという事で自分で掛けて届けるか来て貰うか処理して下さいと伝言が。

早速、朝いちで電話をかけたらすぐにつながり事情を話したら、取りに行きますというお返事でした。
すぐにご来店され、心から謝罪をし、お客様は全然お怒りではなく、とても優しく接してくださったので本当に安心したのですが、今後は今迄にもまして、その都度その都度確認をしつつ、作業を進めて行きたいと思いました。

そこで、接客業をされたことがある皆様、今迄失敗とかありますか?

私は

・発注の際、1000円のを2冊注文したかったのに、同じ商品でサイズが大きい10000円の商品を2冊注文してしまい、普段発注する物は99%返品が効くのに、その10000円のに限って返品できない会社の商品で、
2年ほど売り場においてましたが、あまりにも規格外の商品で売れ残り、おき場所にも困り、結局、2000円にしてもらい、自分で購入し、図書館に寄付しました。

・電話で注文を受けたのに、相手の方の電話番号を途中までしか何故かメモしていなくてその後半年ぐらいあちらからも連絡無く、結局渡せずじまい。

とか・・細かい事は色々あります・・

ランキング

レス

失敗 いっぱい しました

🎶
ゆう
なおさんと一緒の間違いしました。 クレジットカードを 返すのを忘れていました。しかも 2回も・・・。 同じ間違いを しないようにと すごく 反省しました。  失敗は だれもすると思います。  あわてないで 冷静に対処することが大事です。 お客さん相手は いろいろ 気を使って たいへんですね。 お互いに がんばりましょう。

失敗は誰にでもありますけど。

041
接客業
トピ主さんの反省が感じられないトピ文ですね…。 会計時は指差し確認しましょう! 一般的にカード会計では、カード・カードの明細書・レシートの3点をお返しします。 このうちのカードを渡し忘れてるのは呆れられるレベルですよ…。 注文の間違いも、御自身にミスが多いとわかっているなら何重にも確認しないと!先輩に注文書をみてもらうとか。 うちの会社のアルバイト・パートさんも失敗はしますが、指導しても変わらない方には大事な業務はやらせません。

ミスしないように心がけていれば、充分では?

041
お客
接客業側ではなく、お客側なのですが、よくミスをされるので、一言書かせて下さい。 あまり、いい気分ではないですが、腹が立って仕方ない、という程でもないですよ。 先日は、2万円の買い物をカードで支払って帰ったのですが、家に着いたらお店から電話があり、2百円と打ってしまったと。レシートを見ると確かに2百円。翌日、お店に出向いて残額を払い直しました。面倒でしたが、あちらも人間だし、わざとではないし、レシートチェックしなかった私も悪いので、仕方ないなと思いました。 ミスは誰でもするし、できるだけミスしないように、本当に本当に心がけていれば、たまにする分には、あまり気に病まないでいいと思いますよ。きちんとお詫びすれば、お客も怒らないですよ。 これからも、お仕事、頑張って下さいね。

あります、あります。

🐧
よろこんで
カードのお客様は優しい方で良かったですね。 私は学生時代、飲食店で働いていましたが、数々の失敗を犯しましたよ。 思い出せるだけでも ・赤ワインをお客さんのブランドバッグの中にこぼしてしまい、そのお客さんは大激怒。もちろんクリーニング代は払い、店長が私と一緒に土下座して謝ってくれました。 ・ビールを水商売風の若い女性のお客さんの膝の上に、ばしゃーーっとかけてしまい、またしてもクリーニング代&店長と平謝り。でもそのお客さんは「いいのいいの、全然気にしてませ~~ん」と笑ってくれました。 まだまだ色々ありますが、接客業を長くしていると、自分がお客さんになった時、店員さんの失敗に腹が立たなくなりませんか?ああ、この人は今きっとこんな気持ちで、大変そう・・って。 私はお正月のおせちを予約して、大晦日に取りに行ったのですが、私が予約した物を手違いで他の人に売ってしまったらしく、在庫がもう無いのでお店の人が大慌てで責任者まで出てきて菓子折りを渡されました。が、何故か「かえってすみません・・」と申し訳ない気持ちになってしまいました。家に帰って主人には叱られましたが

あります

😨
青空
ちょっと前、飲食業についていました。 私もレジは苦手でした。クレジットカードのお会計の時、支払い金額を打ち込まないといけないところに、商品区分の番号を打ち込むというミスをした事があります。店長が、お客さんと連絡をとり合ったり、大変だった様です。 あと、おつりの渡し間違いもありました。お客さんが、気付いて事なきを得ました。 他には、そうですねぇ、オーダーミスは殆どした事なかったのですが、オーダーを迷っていたお客さんが、最終的に注文した物を、迷っていたもう一つの方と勘違いして、オーダーを入れてしまった事がありました。 こう書いていると、大きなミスはなかったようにも思えますが、私はあまり自分に、自信が持てなかったですね。

接客業になるのかな?

041
磨知
先日まで、派遣で1ヶ月間だけテレオペの受注業務をやってました。 人生初で未経験、緊張と不慣れで、めちゃめちゃミスしましたね。 お客様情報を聞き出している途中、お客様から商品について唐突にいくつか質問され答えていたのですが、お客様が納得され注文していただいのに、やり取りした時間が長かったため自分も無事に成し遂げた安心感で、名前をお聞きしていないのに「ご注意ありがとうございました」と電話を切ってしまった事。電話番号だけはキッチリ聞いていたので、折り返し電話をかけて何とか事なきを得、お客様も「タイミング悪いとこで質問しちゃってごめんなさい」と笑っていらっしゃいましたが、上司にめちゃめちゃ怒られました。 あと、まくし立てるかのように、早口で自分の名前や住所を言うお客様の対応にも困りました。「申し訳ございませんが、もう一度お名前をお願いできますでしょうか」と言うと、「2回も同じ事言わさないでよ!」とか、「人の話ぐらい1回でちゃんと聞き取りなさいよ」と怒鳴られたり。 凹みまくりでしたが、良いお客様もいたので、楽しかったですね。

クレジット会社に

041
本屋
カードの返却忘れは、通常すぐにカード会社に連絡するものではないでしょうか。お客様の番号がわかるからって、一晩放置するのがありえないと思います。 以前私も買い物した際にカード忘れましたが、クレジット会社から連絡があり新しいものが届きました。不正使用などの心配があるからだと思います。 トピ主さんの勤め先は書店ですか。私も書店です。買い切りの商品を謝って発注するのは大変なミスですが、だからって買い取りを従業員に強要するのは少なくとも私の勤務先ではありえません。 また、注文間違いであれば特別に返品を受けてもらえることもあります。ちゃんと交渉したのでしょうか。 失礼ながらなんだかあまりいい職場ではない気がします。

ありますよ~

041
ドブネズミ
別にトピ文に反省を示す必要は無いと思いますが・・・ まあそれは置いといて 僕も学生時代から通算すると10年以上やりましたので多々ありますよ。 お客さんから注文を受けた商品を間違って仕入れて期日に間に合わなかったり 違うサイズの商品を渡してしまったり、、、数え上げたらキリがありません。 今思い出しても恥ずかしさと悔しさで赤面するようなこともありますし 他のお客さんの見てる前でブン殴られたこともあります。 まあ自分の落ち度で怒らせたなら 一刻も早く原状回復をすること 言い訳せず真摯に詫びること 同じミスは二度としないこと 二度としないための対策を具体的にたてること ありきたりですがこれしかありません。 落ち込むのは仕方ないし必要なことです。最近は落ち込みすらしない奴が大勢いますから。 喉モト過ぎればじゃないですが忘れた頃がまた危険ですので気をつけましょうね。

失敗は仕方ないです

😨
こまりんこ
以前、某大型量販店に正社員として勤めていました。 同じ課にパート、アルバイトさんが30名ほどいて、トピ主さんがされたようなミスは日常茶飯事的にありました。 しかし、ミスに気がついてお客様に連絡しなければいけないような状況でも「私、時間なんで、あとお願いします」と言ってさっさと帰る人が沢山いました。 パートだからと言って、娘ほど年下の私に自分の失敗を処理させても平気、という感覚の方々にうんざりしながら働いていました。 トピ主さんはちゃんと責任を持って最後まで処理されてお客様にも直接お詫びされたんですよね。 誰にでも失敗はあります。問題はその後どう対応するかだと思いますよ。 トピ主さんは本屋にお勤めなんですね。 私も本屋で働いてたこともあります。 返品できない万単位の客注の洋書を誤って2冊発注してしまったりしたことがあります。

どう読んでも反省文!

🐧
よろこんで
トピ主さんの反省が感じられないトピ文と仰っている方いましたけど、私にはトピ主さんが、十分反省しているように感じられましたよ??? 間違えて発注した物だって後々ご自分で買われてるし、電話注文だって半年間ずっと気にされてたんですよね。 本当に反省しない、何度やっても同じ失敗する人は「ま、いっか♪」で終わらせてしまうからだと思います。 カードのお客様が怒らなかったのは、トピ主さんの心からの謝罪が伝わったからではないでしょうか。 でもやっぱり、どんなに気をつけていても失敗はつきものですよね。 人間ですから。

15万円入りの封筒を間違って投函。

041
ねるねる
若かりし頃、郵便局へお使いに。 事務所の主任に、顧客に出す封筒と、15万円の現金入りの封筒を渡され収入印紙を買ってくるように言われました。  郵便局に着いて、外のポストへ封筒を投函。 その瞬間「あっ!」と。 郵便物の方の封筒でなく、現金の入った封筒をポストに入れてしまったのでした。 郵便局の職員の方に事情を話し、ポストから現金入りの封筒を返してもらえるようお願いしたのですが、それはできないとのこと。 ポストに入れられた郵便物は一旦回収され、受け取りは本局へ行ってくださいといわれました。 会社に戻って主任に事情を話し、その後上司とタクシーに乗って離れた本局へ取りに行きました。 上司には怒られなかったけど、申し訳ない気持ちで一杯で穴があったら入りたかったです。  この封筒投函事件が自分の中では一番恥ずかしい失敗です。 失敗を責められないとかえって申し訳ない気分が増倍しますよね。 その時の気持ちを忘れず、ミスをしても二度と同じ過ちを繰り返さないようにすることが大切なのではないでしょうか。

あります~!!

🙂
忘れんぼう将軍
以前、6年ほど接客業(販売)をしていました。 どんなお仕事でも誰でも失敗はありますよね。 お客様から怒られたときは本当にダメージが大きいです。 私もいろいろやらかしました。 到着日指定の品物が誤配で届かなかったなど、 今でも思い出すと脇に汗をかくことがあります。 同じような失敗をしたときは落ち込みます。 お仕事やめたい…、と思ったことも。 でも、過ぎたことは仕方ないし、接客は笑顔が第一だし、続けていけばいいことあるさ~と信じて働いてました。 私はきっとまた、同じ仕事をすると思います。

横ですが

041
うし
一晩お客様のカードを預かったとのことですが、カード決済ってカード番号、氏名、カード有効期限でできちゃいますよね? もし、後日お客様から「こんな決済はしていない、トピ主さんのお店の方が不正使用したんだ!」と言われたら、トピ主さんのお店はどのように抗弁するのでしょうね?

お会計で

🐧
ごんた
ありますよ、大失敗。今思い出しても自分に腹が立ちます。 夫が飲食店経営しています。私は手伝いです。 おばさま6名グループが全員各8000円のコース料理を召し上がりました。 お会計を個別でと希望されたので、お一人ずつ対応してお帰りになりました。 営業終了後、夫が 『8000円足りない』 …そうです。5名だけお会計を済ませて1名無銭飲食されてしまいました。 気付かないで見送ってしまった私。何て馬鹿なんだろうと落ち込みました。 夫に謝ったら『次からは気をつけろよ』と思いがけず優しい言葉を掛けられ(夫は仕事中、物凄く厳しいです)余計に落ち込みました。 それ以来、個別でと希望されてもお断りしようと決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧