本文へ

何故こんなに未練タラタラなのか?

レス18
(トピ主 1
😨
いわし雲
恋愛
26才女です。
30歳の彼氏と別れてから半年が経ちましたが
未だに忘れられず、自分でもあきれています。

気持ちが冷めてしまった。
仕事が大変。さようならと振られました。彼が海外赴任中です。
別れを言い渡されてから、
電話口で泣いて縋ってしまいました「もう一度考えて欲しい」と。
しかし、やはり彼の意思は固く無理だと言われたので別れを受け入れました。

彼への執着を断ち切るために
ダンスや料理を習い始めましたし、転職もしました。
連絡をしたい!と思ってしまうのですが
もはや別れた2人なのに連絡したって迷惑なだけだ。と自分に言い聞かせています。

付き合った期間も浅く、彼の何もかもを知っているわけではありません。
なのになんでこんなに未練がましく思い出してしまうのでしょうか?

早く新しい彼氏を見つけて忘れようとしているのに
出会いがあると元彼と比べてしまい、前に進めないのです。
そして、いつか彼から連絡があるんじゃないか、
復縁できるんじゃないかと
心の隅で思っている痛い自分がいます。
彼以上の男の人はいないという暗示にかかっています。

もう嫌です!!
こんなに引きずっているなんて誰にも言えません・・・。
どうしたら次に進めるor彼とやり直せるのでしょうか?

ランキング

レス

男の人って…!

それなり
追われると逃げるし、逃げられると追いかけると、私は思っています。だから、別れを告げられた時に「あっ!!そう!わかった」で、終わらせていたらもしかして…の事もあったかもしれませんが、泣いてすがってでは、印象最悪だと思います。悲しいと思いますが、何か他に打ち込める事を見つけて、時間が解決してくれる日を待つしかないと思います!!

他人事とは思えず…

041
かんな
レスします。 私は30才既婚です。 以前全く同じ状況でした。留学中に日本にいる彼氏に振られ、その後何年ひきづったか…。 あれ以上に幸せになれる人はいないと思い続けてしまってました。別れて3ヶ月くらいで日本に帰国し、すぐに勢いで彼氏を作ったけど、気づいたら元カレを目で追っている自分。(最低ですね)1年でその人と別れその後2年はコンパしまくるも恋する気配0。そこでハタと過去の思い出に生きている自分、新しい彼氏が欲しいというより元カレを求め続けてる自分に気付き、これはダメだと思いました。で、新しく恋がしたいと少しずつ思えるようになったら、気づいたら今の旦那と付き合い…。それから4年ですが凄く幸せな日々です。 けどいまだに元カレの事は好きですよ(笑)たまに会う機会ありますが。でも今の幸せを壊すのはあり得ないし、元カレは青春の1ページとしてキレイなセピア色になりました。辛かった思い出も今や私を構成するかけがえない一部。 人生一度は大きな失恋すべきですよ!たった一度の人生ですし、得るもの成長する事沢山でした。トピ主さん、幸せが先に必ずあります。少しずつ乗り越えていってくださいね!

忘れなさい

🙂
starsand
未練タラタラな男なら知っていますが、、、。 追えば追うほど相手は逃げますよ。 気持ちが冷めてしまっているのですからあなたが思い続けても一人で空回りするだけです。 もうすでに新しい彼女ができたのだと思いますよ。 「仕事が大変」と言うのは男性が別れるときによく使う手です。

気がつけば全前進してますよ

ゆきこ
私も好きだった人に振られちゃって、へこんでます。 私も思ってましたよ、彼以上の人なんていない!って。 すごく好きだったもん。 でもそんなの思い出を美化しているだけなんですよね。 素敵な出会いも自分で潰しちゃっているのかもしれませんよ。 恋愛モードをいったんOFFにしてみてはいかがですか。 次にONになったときには今以上にきれいになった自分に 気づくかもしれませんよ。

無理には

041
きらり
無理に次に進もうと思ってもダメじゃないですかね? やり直したいと思う気持ち、すごく分かります。 きっとですよ?きっと、今の彼と戻ったとしても また同じような理由で別れを切り出されるかもです。 無理に次に進もうとせず、 自分がどうしたいかを今一度考えてみてはいかがですか? 復縁が出来ないかもしれない、だけどそう願ってるなら 納得するまで彼に伝えるだとか それに、新たに進むならいろんな人と遊べばいいと思いますよ! 楽しいって思える人たちと! 次第にいいところだとか、この人といると心地がいいとか 付き合う付き合わない別にして、楽しむことをお勧めします!

前に

摩耶
進むしか正直ないですよ… 後を追いたくなるほど素敵な方だったんですね‥ 別れて半年頃ではまだまだ辛い時でしょう‥ 一年経っても二年経っても好きだった人っていますよね‥ でも縁がなかった人だったんですよ…きっと。 我慢して時間が経つの待ちましょう。 きっとあなたにあったいい人が現れますよ… 復縁はまず難しいのが現実です。あなたの心から彼が消えるまで待ちましょう。

今の自分を受け止める。そこから始まりますよ

🙂
まりまり
短期間だから余計に良い思い出しかなくて、理想の彼をトピ主さんが作り上げたから。その理想の彼と付き合っていた自分が好きだから忘れられないのですよ、多分。 前向きになれない自分が嫌いになっているかと思いますが、後ろ向きなトピ主さんも本来のトピ主さん。 泣いたってみっともなくて良いじゃないですか、それも本来のトピ主さん。 彼との復縁を望むのも自分、それも受け止めましょう。 彼のこと思い出したら「あ~まだこんなに好きなんだ」ってそれだけ。 自分を嫌いにならず、責めない。むしろそんな自分がかわいいと思う余裕を持つ。私の考える客観的に自分を受け止めるってこういうことなんだと思います。 友達に話してみたらなお良いと思います。他人に声で話すことで、より客観的になれるはず。「ここまでしたけどまだ未練がある。つぎはなにしようか?」 忘れられないから付き合えないではなく、理想の彼より好きな人を見つけるためにいろんな人と知り合って付き合ってください。経験上それが一番よいと思います。  長文すいませんでした。

それも、必要な試練。

💍
四十路の新婚
私も同じような時期があったので、少しは判ると思います。 しんどいですね。 でも、トピ主様はちゃんと努力してらっしゃる。 今あがいていること、習い事や転職は、きっとトピ主様を 輝かせてくれます。 その輝きが、新しい恋を引き寄せますよ☆ だから、今はどん底まで落ち込んでみましょう。 底までいけば、あとは浮上するだけです。 ちょっと気分のいい時には、『次の恋人』を想像してみます。 どんな人と、どんな恋愛をしたいですか? 条件をたくさん、リストアップしてみて。 そうすれば、きっとぴったりの人と巡り合えますよ。 もうすぐ、時間薬が効いてきますから、それを楽しみにね♪ トピ主様に、美しい夜明けが来ますように。

わかります

🐶
もうすぐ28歳
私も今年の1月に振られました。数えてみると9ヶ月になるのですね。 同じように仕事のことなどを理由に出され、一方的にサヨナラと振られました。私は、すがりついても何も変わらないだろう、逆に嫌いになられてしまう、と思い追いかけることはしませんでした。 …というのはただのカッコつけですが。本当は縋る意気地が無かったのもあります。 しばらくは復縁本を見てしまったり、何度も携帯の着信がないか期待してしまったり。分かっていても私も前に進めません。貰ったプレゼントも捨てられずにいます。 でも、もう終わったことなんです。 去っていった人をいつまでも考えていてはいけない!と新しい出会いを求めても結局うまくいかず、元彼との楽しかった時間を思い出してはしんみりしてしまうんでうよね。 時間だけが経っていくので、とっても焦っている気持ちはあります。 でも、やり直すことは諦め、次に進むことを考えませんか? この気持ちはいつ晴れのるなかなぁ…と考えてしまう私が偉そうなことは言えませんが、お互いにまた良い出会いがありますように。

がんばって!!

🙂
めい
日にち薬ですよっ 26歳なんてすごくお若いです。 しかも彼を忘れるために趣味などを始められたり、 前向きな生活をしようと頑張っておられます。 やり直すうんぬんというのは、 しょせん縁の問題ですし、 他の誰かに縁があるのかもしれないし、 今はそれは意識せずに、 これからもご自分磨きに励んでください。 彼をもう一度振り向かせるくらいの魅力的な女性目指してがんばれ!!

月並みですが…

041
おバカ
ほんと、こればっかりは時間しかないと思います。 やり直しはかなり条件が揃わないと難しいと思います。 彼の気持ちが相当残ってて、色々な偶然の引き合わせとかが一杯ないと。 自力で強引に引き寄せてもムリしか残らないように思います。 新しい方向に進むって前提で、時間が経つのを待たないと どうしようもないと思います。暗中模索が続きます。 でもどこかのポイントで、やっぱりこっちに進むしかなかった、 と見えてきたらしめたもので、そこからは視界が開けてきます。 人間だから未練が残るのもしょうがない。個人差あるんで人によったら 2~3年引っ張ることもあるでしょう。でも心も人体の一部なんで、 遅かれ早かれ新陳代謝をします。 ご飯を食べて適度に運動すれば、肉体の新陳代謝を促進するのと 同様に、心の栄養(楽しく思えること、喜ばしく思えること)に 接して、心の運動(感動すること、新しい発見をすること)を 続ければきっと新陳代謝できると思います。 敢えて頑張れとは言いません。でも時間さえ経てばなるようになります。 大丈夫です。

私の場合

041
ふもふも
縁があればいつかまた彼と繋がるはず。他に好きな人ができるまでは彼を好きなままでもいい。そう思うようにしていました。で、トピ主さんもすでに実行なさってるように、活動の場を広げる。新しく知り合った中には素敵な人、カッコいい人、いませんか?小さなときめきではしゃぐのもいい気分転換ですよ。素敵な異性のお友達が増えたら、直に新しい恋のお相手も見つかります。ぜったい、ぜったい、ぜったい、新しい恋ができます。

待つのは無駄かも

041
ひまわり
待つのは無駄…ってきついかもしれないけど彼を待つくらいなら他のひととお付き合いしたほうが 後々時間を無駄にしたあ(泣)なんてならないと思います。彼を忘れるには新しい恋…復縁したけりゃ彼から言いますからあなたはあなたで活動はしておいたほうがよさそう。 頑張ってください

月並みですが

041
ゆい
辛いですよね。 私も20代のときに1年つきあった人に振られ、しばらく引きずっていました。 つきあっている間も、彼とはさほど濃厚なお付き合いはしていなかったのですが、理想の人だと思い込んでいて、復縁を期待して何度も電話をかけそうになりました。 でも、それは五年前の話で、私はそのあと二人の方とつきあいました。 (結婚できてなくてお恥ずかしいのですが) 今も実は直近の恋人と別れたばかりで私も未練と戦っている状況です。 一方五年前の彼のことはほとんど忘れていることに気づきました。 月並みな回答ですが、解決するには時間しかありません。 失恋は辛いけど、二人が見る方向が違うなら、仕方ないんです。 心に焼き付いた恋人を消せないのは仕方ないことです。 でも、気持ちがついていかなくても、忘れるために行動はしつづけててください。 だんだん薄れていくはずです。 世の中には男性がたくさんいますよ。 数年後気がついたら新しい恋をしていて、絶対に忘れているはずです。 お互いがんばりましょう。

消化不良

041
おばさんです
トピック主さんは、消化不良(納得していない)の状態なんですよ。 お腹を壊している程酷い状態ではないから気にせず何時も通り好きな物をどんどん食べるも良し(どんどん恋をする)、 一応消化の良い胃に優しい物を食べるも良し(暫く自分の時間を大切にする)、 即効性のある薬を飲むも良し(新しい趣味を作る)、 自分の体調に一番合った処方で治していけばいいと思います。 消化不良は一生続きません。何時かはスッキリ体調が戻ります。焦らないで~。

過去にありました

🙂
ぽぽ
37歳女です。 私もトピ主さんくらい若い頃、同じように一方的に別れを告げられ半年以上忘れられなく泣き暮れた事がありました。 私の時もトピ主さんと同じで付き合った期間も短く深いものではありませんでした。 でも今になって思うと深い付き合いではなかったという事はお互いの嫌なところも知らず良い面だけを見てドキドキしたり恥ずかしがったり、恋愛の1番おいしい部分だけしか過ごしていないからそんなに忘れられずツラい思いをされているのではないでしょうか? その彼ともあと1年でも2年でも付き合っていたらきっと嫌なところも見えただろうしトピ主さんの気持ちも先に冷めていたかもしれませんよ。 ちなみに私は今その頃の事を考えると「なぜあんなにあの男が良かったのか??」 と疑問でなりません。 そんなものですよ。 トピ主さんはまだ若いんだしこれからたくさん素敵な出会いが待っていますよ。 トピ主さんが早く恋の闇から抜け出せますように。

トピ主です

😢
いわし雲 トピ主
皆様 お久し振りです。 少しずつ立ち直ってきましたがまだ全然次の恋に進めません・・・・。 何度かデートもしたのですが次に繋がりません。 前の会社の人(彼の同僚)と飲むことがあるのですが いつも彼の話題が出てきます。 そして、とっても嬉しい自分がいます。 彼の周りからの評判もよいので余計好きな気持ちが甦ってしまいます。 赴任先で元気にやっているそうです。 赴任先は既婚者ばかりなので淋しいんじゃないかな? 連絡くれないかな・・・とまだ未練を断ち切れずにいます。 ダメですね・・・。 クリスマスかお正月頃に短いメールを出そうか悩んでいるのですが どう思われますか? 友人にもこんなに引きずっているとは言えず・・・ 小町のみなさんお願いします!

今はムリに進む必要はないです。

041
sigi
私もトピ主さんと似たような体験しました。付き合った期間は半年ほど。 些細なけんかが原因で彼から「完全に気持ちが離れた」とバッサリふられました。もう一度考えて欲しいと言いましたが気持ちは変わらず。 それまでのあのラブラブな態度は一体どこへ?と聞きたいくらいショックで傷つきました。その後もいつか彼からメールが来るんじゃないかと、期待してましたが、まったく来ず。 4年前のことなのですが、1年はひきずりました。 ぼーっとしてると、ひとりでに涙が出たり、ご飯もろくに喉を通らなかったり。立ち直るまでそれは苦しかったです。 いまでもふと思い出して泣く時があります。でも、時間が経過するにつれて徐々に傷も癒されるのか、あの時ほど悲しくはなくなりました。 あれから今年30才になりますが、トピ主さんに言えることは、今は受け入れがたいでしょうが、彼とは縁が無かったんだということです。 時間がたてば自然と傷は癒されます。 過去にひたっても期待する何かが起こることはありません。 今はゆっくり傷を癒してください。 縁のある相手との出会いがあることを信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧