本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ネガティブな要因をバネにポジティブに頑張っている方。

ネガティブな要因をバネにポジティブに頑張っている方。

レス8
(トピ主 2
041
ロッキ
ヘルス
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。

私は今これまで生きてきた30年間の中で一番苦しんでいます。

体に大きなダメージを負い、今後改善する事は現在の医学ではありえません。

現状を死ぬまで維持する状態です。

毎日が地獄で、死ぬこともよく考えます。

あと何年生きるのだろう、生きないといけないのだろうと。

でも、家族が悲しむし、何より今の、今後絶対起こりえないくらいのダメージに負けて死ぬのでは、

あまりに無念すぎて、「悔しいから死んだりするもんか」と思い直します。

心療内科にはすでに通いましたが、私には合いませんでしたし、もう行くつもりはありません。

今は、私にまとわりつくこのネガティブな考えを払いのけ、ポジティブに転換したいと強く願っています。

前向きに生きたいのです。

こんな私に皆さんの体験談やメッセージを頂けませんか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

励ませるといいのだけど

041
ゴール
詳しい内容は書かれてないので、想像させていただくと、何かの障害を負ったということなのかな? 私自身のことを書けば、今から20年前29歳のとき、片足の膝からの麻痺と、声の神経の半麻痺のような状態になりました。プラス、病気もついてきた。。 半年泣きました、一人になると。。 でも、時間が助けになり、受け入れられるようにちょっとなりました。 20年経った今では、この体が当たり前になってきました。 文章を読ませてもらった印象では、けっして弱くない強い方だと思えます。 今の自分に出来ることを、考えてみてください。 何かあるはず。。。 少しずつ、足の状態は悪いほうに近づいているけれど、今出来る精一杯 に近いことを、やってる自分は内心褒めてます。 我ながら、頑張ってるって。。 私よりつらい状態なのでは?と思いますが、まずは何か探してみてください。 見つかること、、心から願っています。 がんばれぇー。。。

時間が解決します

041
ちー
10年ほど前、こじらせなければ日常生活には支障のないものの 一生付き合う病気と診断されました。 やはりその時はものすごく落ち込みました。 自分の人生終わりだと思いました。 検査などで入院したときも同じように思いました。 10年経った今はすっかりその生活に慣れ、開き直ってます。 「自分は病気持ちだけど、何か?」という感じです。 ここまでの心理状況になれるまでは5年くらいかかりました。 今は落ち込むだけ落ち込んでも、時間と共に受け入れは出来てくると思います。 (諦めに近いものかもしれませんが・・・・) なんとかなります。

お互いに頑張りましょう!

041
これから
トピ主さんは、これまで生きてきた中で一番苦しんでいるんですね。 >「悔しいから死んだりするもんか」 これからもこの考えで大丈夫!!! 今幸せに暮らしている人でも、いつ何があるか分かりません。 みんな不安なのは同じだと思います。 私は頑張り続けようとしているトピ主さんを応援しますよ。 そして私も不安な中で頑張り続けます。 これから先どんな環境に置かれても お互いにできるだけ明るく頑張りましょう!

生きるって大変!

041
amerio
私も小さい頃から悩みが多く、沢山悩んだけれど、なんとかがんばってますよ~!私が居るからって泣いたり怒ったり、悩んでる人がいたて・・・(苦笑) 私は何したんだろう??って小さい頃はいつも思っていつも泣いていました。 でももう気が付くと35歳。子供も3人居ます。私は寂しがりなので子供が沢山居てくれることが一番の幸せです。 私が悩みから解消されたのは今の夫のたった一言です。若い頃、おまえは自分が幸せになるために生まれてきたんだろ!っと言ったのがきっかけで、はっとしました。(とはいえ甘えさせてくれる夫ではないので・・・それも夫は夫で悩みを抱えていて手一杯なんだと思っています。) 次から次へと今も別の悩みで尽きませんが、今は出来るだけ細かいことは気にせず図々しく幸せになる努力をしています。(またまた苦笑) 悩みは人それぞれ多種多様でいろいろあるけれど、人生の流れにある程度身を任せて、幸せになってください。 悲しいことの分だけ幸せも後に待っていると思います。 私の周りで悲しんでいる人は、いつもいい人ばかりですから・・・ 信じるものは救われるってよく言いますよね。

トピ主です

041
ロッキ トピ主
さっそくのレス嬉しく思います。 時間が解決してくれると思いたいのに、1年以上たった今も、苦しいんです。 それまで何の不便なく過ごしていたのに、どうして…?と。 今は、ポジティブな気持ちの時とネガティブな気持ちが交互に訪れ、苦しいです。 夫婦ふたりの生活ですが、 ふとスイッチが切り替わると夫に暴言を吐いてしまい、始まると止まりません。 きのうも突然ネガティブな気持ちが押し寄せ、言ってしまいました。 「あなたはただついてくるだけで、私の手術に何の関心もなかった」 「あなたがついていながら守ってくれなかった」 「自分ではわかってないようだけど、あなたはいつもぼんやりしている」 「私を頼らないで。私はあなたが思うほどしっかりしていない。守ってほしいのに。」 「子供過ぎて嫌。」 「役立たず!」など沢山です。

トピ主です。

041
ロッキ トピ主
つい先ほどまで仲良く話をしていてこれなのです。 酷いとわかっていても、夫があまりに頼りない人と今回の事で判ってしまい、心の中で軽蔑してしまうのです。 (なので、そんな夫との子供をもちたいと思えなくなりました。) 夫は以前は私が言う内容に腹を立て、そのたびキレていましたが、 最近は「自分にも責任があった」と理解して何も言い返しません。 あんなに仲が良かったのに、今も大事な人なのに、気持ちがいう事をききません。 体にダメージを負ったことで生活が根底から変わってしまい、 仲良しだった夫を追い詰め、不仲になり、将来は離婚してしまうのだろうかと不安です。 でも思うようにいかない体の苦しみは常につきまとい、どうしていいのか… 暗くなってしまいまいた。すみません。

それでもそばにいる御主人

🐱
むぅ
病気になって自暴自棄になってしまったのですね。 受け止めてほしい御主人に暴言を吐いてしまって後悔されている。 御主人がそんなあなたに嫌気がさしているなら とっくに別れを切り出していることでしょう。 それでもそばにいてくれている・・・という現実は受け止めましょう。 そういうあなたを ご主人は受け止めておられると私は思います。 人はいつかは召されます。 それが早いか遅いか、私もあと何年でもありません。 悲しいけれど現実です。 愛しい子供を置いて逝かねばなりません。 でも・・・最近思うことは せっかくこの世に生まれて来たのなら 逝く前に ああ良い人生だったと思いたい。 自分が生きたあかしを置いていきたい。 みんなの心の中に生きていたい・・と思うのです。 とある御寺で桜の苗木を募集していたので 寄進しようかと思っています。 私の名前をつけて。 そんな私を笑いますか? 出来ることなら愛しい人に抱きとめてもらいたけど・・無理だしバツイチなので・・・(笑) あなたはあなたの為に精一杯生きましょう。もったいないですよ。 そばにいてくれるご主人と いい時間を。

一つだけアドバイスさせてください

041
八つ当たりはダメ
重症の病気に罹り私も一時主人に辛く当たりました。 そんな時に、カウンセラーに一つこんな事を言われました。 「重病を患って心のバランスが崩れ、 誰かに当たりたくなるのはわかる。 だけど、病気は他人への八つ当たりを正当化しない。 御主人に辛く当たった所で、 貴女が直面している現実は変わらない。 御主人も所詮は人間。 いくら心ではわかっていても、辛く当たられることと、 貴女が今後長期戦で病気と戦わなければいけないことに、 何れは耐えられなくなり、浮気したり、心が離れたりする。 八つ当たりをするということは、残念だけど、 その引き金を自分で引くことになるから、 辛いだろうけど、それだけはやめなさい。 御主人に離婚・家出されても一人で生きていける自信があるのなら、 八つ当たりしてもいいが、 果たして貴女は、それを本当に心から望むのか? 辛くても、大人なんだから、これだけは冷静に考え行動しなさい。」 同じアドバイスをトピ主さんに。 私は辛いのをグッとこられて、当たるのをやめました。 今心が落ち着いた幸せな日々を過しながら、 カウンセラーに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧