本文へ

病み上がりの子供を連れ回す夫!

レス22
(トピ主 1
💢
まる
ひと
私は今切迫早産で入院しています。
同居なので子供4才はおばあちゃんと夫で世話しています。
子供が風邪ひいて熱がありやっと一昨日昨日で下がったばかりだというのに、今日買い物やら食事やら連れ回しているようです。
最低ですよね!
なんなんでしょうか。
ふざけてる!

ランキング

レス

似たような話ですが

041
ken
お父さん日本人、お母さんブラジル人で子供は男の子一人。お父さんは商社マンなので世界中を飛び回っていて、ご家族もいつもいっしょに世界中をお引越し。日本にいたときにお母さんが「英語を話せる小児科医を紹介してくれ」というので(フランス語、スペイン語、英語は話せるのですが日本語は覚える気が無いそうです。家庭内ではフランス語で話すそうです。)紹介したのですが、さっきまで熱があった5歳の子。薬で熱が下がったら「さあ遊びに行こう」なんです。ちょっと様子を見たほうがよいだろうといったら「熱が下がったのだから問題ない」・・・驚きましたね。凄い衝撃でした。私が過保護なのか、この人が適当なのか・・・。

え?

💤
黒豆枝豆
4歳… 幼稚園や保育園はまだ行かれて無いのですか? 子どもは伝染病で無ければ熱が下がれば通っていいですし、 行きたがるものですよ。 切迫流産で入院中、目が届かなくて歯痒いかと思いますが、 お子様もお母さんが居ない時に心細いながら熱を出しても頑張っています。 元気になった時にお出かけする事は「最低」ですか? 苛々なさらず、お腹の命を大切に、安静にして下さい。 お身体、お大事に。

大丈夫

041
りょうこ
子供は少々熱があっても元気なら外出しても平気です。そんなことで神経質にならないほうがいいです。二人目なんか熱があったって上の子供の予定に連れ回されるんですから。子供は熱の高さより元気か元気じゃないかが目安にしたほうがいいですよ。

大丈夫

🙂
子供は回復が早いので、きっと大丈夫。 熱の間、出かけられず退屈していて、久しぶりの外出で喜んでいるかもしれないです。

気づかないだけかも・・・

😨
「最低ですよね! なんなんでしょうか。 ふざけてる!」って・・・。 そこまで言うほどの事でしょうか? 私は熱に強い方で、38℃くらいあっても、いつもどおりに動こうとするタイプ。 本人的には多少だるさもありますが、傍目にはわからないくらい動きます。 逆に主人は熱に弱く、早めに薬を飲んで休み、大事をとるタイプです。 子供って、熱が少し下がるととっても元気ですし、私のようなタイプのご主人なら、気づけないと思いますよ。 ぐったりしているお子さんを連れまわしているなら、人として・親としてどうかと思いますが、そうでないなら、「大事をとって、もう一日ゆっくりさせるようにして」とお願いしましょう。 イライラしても、トピ主さんとお腹の赤ちゃんに良くないだけです。 おおらかになりましょう。

あらあら

041
3児の母
それはお母さんとしては気が気じゃないですよね~。同じ母として、私も病み上がりはおとなしくさせておいてほしい! でも、あんまりお母さんがピリピリすると、お腹張っちゃいますよ! 深呼吸して様子を見てみたらいかが? 何もなければ今回はおとがめなし。もし再ダウンしちゃったら、ちゃんとお願いしてみましょ。 可能性であれこれ言われると、うるさがったり、分かってるよと拗ねちゃう方多いですから、実際どうなったかでの対応が、あなたとお腹の赤ちゃんにもベストな気がいたします。 無事なご出産をお祈りしています。

落ち着いて

041
二児の母
入院中とのことで余計にお子さんのことが気になるんだとは思いますがまずは落ち着かれてはいかがですか? ご主人に事情をよく聞かれましたか? 確かに熱が下がってすぐに連れまわすのは私もよくないことだと思いますがでも現時点でお子さんの面倒を見ているのはご主人とお母様ですよね? でしたら少しお任せしてみてはいかがでしょう?

大丈夫でしょ

041
ぱる
うちは昨夜まで熱があっても朝に熱が下がって 本人が元気ならば連れ回してますよ。 問題ないですよ。

最低でもないし、ふざけてもいませんね

041
chacha
夫君はただ知らないだけです。 最低と罵られるためには、それがどれほど危険か知っていることが資格として必要です。つまり、悪意または未必の故意が必要。 夫君が今までどの程度育児にかかわってきたのか知りませんが、子供の状態を実際に見たうえでの判断なのでしょう。もう元気だから大丈夫、と判断したのでしょうね。 あなたは、子供の状態を実際には知らず想像しているだけですよね。想像の挙句にわが子の父親を最低、ふざけてる、と罵っているわけです。 夫君のことは知らないしあなたのことも知らないけど、入院中に携帯使う程度の意識レベルだということだけはわかります。

口を出すな!

041
私も子持ち
人に面倒をみてもらっている時は、口を出さない方が無難です。 夫一人で買い物に行っても、その間おばあちゃん一人では元気いっぱいの子供の面倒を見切れないのかもしれないし、かと言っておばあちゃん一人で買い物を済ますのも大変なのかもしれません。 理由なんてわからないでしょう? ふざけてるだの最低だの、口が悪い人だなという印象を持ちました。 キツイですけど、自分の体調管理をしっかりしていなかったから、入院する羽目になったのでしょう? 切迫早産になる前に、しっかり休養をとるとかケアを行わなかった貴方ご自身の失敗の産物でもあります。 人にお願いしている以上は、上から目線でギャーギャー不満をぶつけるのではなく、「お願いして申し訳ないのだけど・・・」という気持ちを前面に出してお話された方がよろしいかと思います。

身体によくないし・・

041
ユメ子
病み上がりの子供を連れまわす夫。

そんなものですよ!

3男児の母
私の夫もそうです。 熱が下がったらもう大丈夫かな~って思うんですよね。 熱っぽいとか、何となく元気が無い、ってことにも 気がつかないことが多いし。 でも、うちの子供たちは、それで風邪がこじれるとか、 また熱を出す、ということはありませんでした。 過保護にしすぎると返って弱くなる というのが夫の意見で、 今振り返ると、確かにそうだったかも、と思います (私はとても過保護に育てられ、今でも病気がちです)。 小学校に上がる頃には、皆本当に丈夫になって ほとんど皆勤賞です。 毎年40日も休んでいた私から生まれた子供たちとは思えません。 お子さんによると思いますので 「大丈夫!」とはいえませんが、 少なくともお父さんなんですから、 進んでお子さんを害するようなことはないでしょう? 切迫流産で入院中とのこと、 心配でイライラなさるのはわかりますが それでは身体に障ります。 これでまた風邪がぶり返したりしたら その時こそきつく教え諭し、 もし大丈夫だったならあまり気になさらないようにしてみては? イライラするのはお母さんにも赤ちゃんにもよくないですよ!

しかたない

041
テキトー男
生来健康で身体が丈夫な人は病み上がりの経験が無いのですから、「床上げした=元気」という意識しか持っていないでしょう。 諦めましょう。

ここじゃなく

041
プヨ
直接言いなさい。

そんなこと言ったって

041
きら星
熱が下がった翌日から保育園に預けるママもいます。 以前のトピで病後いつから保育園に行かせるかというのに 前夜まで熱があっても下がったら翌日は休ませないというレス、ありましたよ。 保育園なんて丸一日だし 抵抗力の弱まっている子供には感染の宝庫なのに働くママは休ませないというか休ませられない事情があるのでしょう。 子供が外に出たいとぐずったのかも知れないし、体調をみながらかもしれない。 ぶり返さねばいいね。 お任せしたならどんと構えて任せきりましょうよ。 病室からリモコン操作できないのだから。 ゆっくり静養して。

ありがとうございます。

041
まる トピ主
確かに何もできないし心配でしたが任せるしかないですよね。 気持ち落ち着きました。 口出ししないで!って人、切迫早産の事知ってます?無理したからとかは関係ないんですけど。 それから今や産婦人科病棟での携帯使用は医療従事者の方々公認ですよ!

いいんでない?

041
ももも
そんなに怒ること? ベストな行動があるなら、きちんと教えておかないと男の人なんてわかんないでしょ。 きっと自分が子供の時も風邪ひいて治ったらすぐ遊びに行ってたし~とか考えてそうだし。笑 頭ごなしにやったことを否定するケンカを繰り返すと、 これからの夫婦生活に響きますよ。 お大事に

口が悪いのと、幼いのは事実でしょうか・・・

041
momo
切迫早産、私もなりました。ずっと入院でした。体調管理が悪くてなる人もいれば、必ずしもそうでない人もいます。ですので、トピ主さんのせいとは限りませんよね。 とはいえ、ふざけるなとか、最低とか、そんな言葉を簡単に使えるあたり、口が悪いのは事実でしょうね。文章全体も、あちらこちら、幼さを感じさせます。 ご主人と、きちんと話し合えばいいだけのこと。もっといえば、普段から、子育てについて夫婦できちんと話し合い、二人で育てていれば、どちらかが急な体調不良で何かがあっても、そこであわてて話し合いなどしなくとも、十分やっていけるはずのこと。 要するに、普段の子育てのあり方や、婦関係に問題がある、というだけのことです。 それも分からず、しかもこんなところに、一方的に、汚い言葉で相手をののしることしかできない点、また、批判レスには簡単に切れてしまう点などを見ても、確かにコミュニケーション能力はかなり低く、これではご主人も、とても話し合いなどしたくないかもしれないなあと、思わずそう思わせるレスでした。残念ですね。

切迫で3ヶ月入院しました

041
はいどらんと
点滴、両腕につけて。 色々イライラする気持ちもわかります。 最初の2週間はホントに気分的に疲れました。 食事の20分以外はずっと寝ていなくてはならず、本を読むのも点滴2本別々につけて&寝たまま ではなかなか出来ないし、すぐにお腹が張るので出来ずに辛かったです。 普通に病院についてるTVもヨコになったまま、長時間は無理ですからね。 1ヶ月過ぎた頃にポータブルTVを持ってきてもらい、画面は見ずにラジオ代わりに耳だけで聞いたりも。 我が家は夫と子ども1人が私の実家へ。子どもの扱いに関してはあちらに丸投げしました。私が口を出すことではない、と思ったから。 あと無理したり、イライラしたらお腹張りますよ(自覚なくても) でもトピさん、すごい。寝ながらメールというか携帯で文書、打てるんですね~。私、短いメールでも無理、です。羨ましいです。 最後になりましたが。 お大事に。 ただ離乳食→幼児食な時期だったのでアレルギーに関しては注意して貰い、初めての誕生日も実家にまかせ、私はあとで写真で確認しただけです。

買い物にいく時など、家に置いて行かれるよりマシですよ~。

🐤
清涼菓子
あなたは切迫で入院中。 旦那さんが病み上がりの子供を連れて外出。 別にいいじゃないですか。 ふざけんな!の前に、一緒に外に出てくれてありがとうだと思います。 親なので、旦那さんも面倒みるのは当たり前です。 両親に預け、遊びに出てしまう旦那さんが多いのも現実だと思います。 でも、病み上がりだったとはいえ、一緒に連れて出てくれた旦那さん。 もう少し、ありがとうの言葉、感謝の言葉も言葉にしてみてはいかがですか? 私も切迫になり、2ヶ月早く次男を産みました。 入院している間、産後も数ヶ月忙しく、夫や両親に多大な迷惑をかけました。 なので、自分のしてきたような子育てをしてくれない夫に対する文句不満もわかる気もしますが、 自分が今出来ていないのだから、やってくれる夫に感謝の言葉は必要だと思います。 無事退院できるといいですね。 頑張ってください。

当然

041
ss
>病み上がりの子供を連れ回す夫! 当然、夫さんが大丈夫だと判断して連れているのでしょう。 夫さんは入院しているトピ主さんと違って、子供を見ているのですよね。トピ主さんは入院していない夫さんと違って子どもを見ていないのですよね。 どちらの判断が妥当かというと夫さんの判断の方が妥当だと思いますが。

トピ主さんと同じ思いです

🐱
soyokaze
私も、まだ熱が下がって間もない子を連れ回されたら腹が立ちます! レスされている皆さんは大らかというか呑気なのでしょうか?! 大人と違って抵抗力が弱い幼児はぶり返したら大変でしょ? 旦那さんももっと考えてほしいけど男性だし細かいことに気づかなかったとしても、おばあちゃんは何も思わなかったのでしょうか? 私の義理母ですが、子供の体調を心配するより自分の楽しみを最優先する人なので、私が子供の体調が悪いので会うのを見送らせてほしいとお願いしても、大丈夫だからと言って押しかけてきます。 もしかして同じタイプの姑さんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧