本文へ

親が怖いんです。どうすればいいのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😉
たぬき
ヘルス
現在中学1年生です。2年前に父親が亡くなりました。その時に軽い鬱状態になってしまった時期といじめが被り、ものすごく自分に対しての自信や生きる価値などを失ってしまいました。その時、祖母は、追い打ちをかけるように勉強しろとか怠けるななどと言ってきます。他にも、母親と祖母がしょうもないことで、毎日喧嘩しています。その時、私は、母親と祖母に対して一緒にいたくない、早く死ねばいいのにと思ってしまうほど、精神的ダメージがひどいです。この状態が現在まで続いています。どうしたらいいのでしょうか。助けてください

ランキング

レス

いつかは自由になれるので。

041
さらしな
トピ主さんのつらい状況はよくわかるのですが。 トピ主さんは、その状況を乗り切れるくらい頭がいいです。 そう思ったのはここ。 >>母親と祖母がしょうもないことで、毎日喧嘩しています。 「しょうもない」というのは、判断です。 つまり、お母さんとお祖母さんに対して、冷静に批判する目を持てているということです。 また「母親の祖母に対して、早く死ねばいいのに」と思うことがあっても、自分が早く死にたいと思ってはいませんよね? 大丈夫です。 トピ主さんはご自分で思うほどは、自分に対しての自信も生きる価値も見失っていません。 ですが。 味方になってくれる「大人」が必要ですから、行政(市区町村の役場)に頼ってみてください。 「父が亡くなってから、母と祖母が毎日ケンカしていて、私にもきつく当たってきてつらいです。どうにか逃げる方法はありませんか?」と聞いたら、通常は「児童相談所」につないでくれます。 正直、今すぐ殺されそうというわけではないので、親身になってもらえるかどうか微妙なところだとは思いますが。 子どもの支援をしてくれる法人とか、いろいろあります。 行政の情報が一番安心なので、とりあえず、行政に相談しましょう。 トピ主さんが真剣に悩んでいることが伝わったら、お母さんとお祖母さんが変わってくれる可能性もあります。 ただ。 過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 なので。 他人が変わらないと自分の幸せはないと思うと絶望しかありません。 自分にできることからやって、未来を変えていきましょう。 まずは行政に相談。 そこから相談できる窓口を広げていきましょう。

ひとりで悩まず、助けを求めて。

🙂
にゃんちー
お父様を亡くされつらいなか、虐めにもあい、とても苦しい日々だったことでしょう。 そんな中、お母様とお婆様が毎日のように喧嘩をするという状況は、トピ主さんを深く悲しませ、生きることを楽しもうという気力はなかなか湧かないのは至極当然のように思います。 ご自分の感覚を疑わず、その気持ちを大切にしてくださいね。 そして、お母様とお婆様の喧嘩は、あなたの精神をむしばんでおります。子どもの前で喧嘩をすること、その様子を見せることは心理的虐待に当たります。 トピ主さんが行政に相談できる内容です。トピ主さん自身かあるいは学校を通して児童相談所や市区町村の児童福祉関係課に相談してみてはいかがでしょうか。 お母様とお婆様の喧嘩の理由も、お父様を亡くされたことの悲しさや、不安からくる焦りやイライラで起こっているのかもしれません。児童相談所や市区町村の福祉課はそんなお母様やお婆様の困り事も相談にのってくれると思います。 トピ主さん自身と家庭が少しでも心安らぐ場になることを祈っています。

我慢しなくていいですよ。

🙂
さばとら
我が子は私たち親が喧嘩していて警察沙汰等耐えられなくなった時、 サッと家を出て祖父母の家に住まわせてもらってましたね。 我が子の主張は「自分はただこどもとして、安心して暮らしたいだけだ。それは自分の権利であるはずだ」と一貫してました。 未成年は色々な権利を制限されていますが、こどもにはこどもの権利があります。 安心して生きられるというのはその一つで、 喧嘩を見せられるというのは虐待の一つだそうですよ。 ハイ、私はこどもの権利を侵害したので、色々な方からお叱りを受けましたし、色々な人に助けを求めました。 お母様も、助けが必要なのでしょうが、 それはお母さま自身が考えなくてはいけません。 たくさん調べて、たくさんの人にどうしたらいいか聞いてみてください。 そしてどうしたいか考えてみてください。 鬱っぽいと思うなら、病院を受診してください。 そして現状を話したらいいです。 最近は中学生くらいまではお金のかからない自治体が多いですし、 親の付き添いなくても中学生なら話を聞いてくれるところも多いです。 (実際我が子はスクールカウンセラーなどすっ飛ばして病院やら行政やらにアクセスしてました) 頑張って、自分の権利を守ってくださいね。

日記

🙂
京都のクッキー28
後で(弁護士会の法律相談使うとか)いろんな場面出てくるから、何かあった日だけで良いから記録はつけておく事。ワードファイルやメールの下書き機能で良い。 「あんたらおかしいよ。フツーの家族じゃない」って言う訣別の言葉をいつ使うかだね。

たぬきさんこんにちは。

🙂
京都のクッキー28
> その時、祖母は、追い打ちをかけるように勉強しろとか怠けるななどと言っ ソレはキミを除け者にしての内緒話をしたい!、、と言う方便で、母親と祖母の二人で内緒のウチに相続や保険金の受取りなどの相談をしたかった、、、って所かもしれないね。 いちおう怪しんでおいた方が良いね。  「私だって父親なくして悲しいの。勉強が手につくハズ無いでしょ。二人で内緒話する方便に『勉強しなさい』と言うのはおかしいわよ。私だって当事者なんだからね」って言うてやっても良かったやろね。

大事なことは二つ

🙂
そら
大事なことは二つです。 1:たくさん勉強する 2:悪い人に気を付ける 1の「勉強」は学校の授業(学問)以外のことも含みます。このまま家にいると母や祖父母の悪い影響をどんどん受けてトピ主が悪い方に染まっていくので早く家を出ましょう。そのためにも一人で暮らせるお給料がもらえる仕事や世の中の仕組み、どんな人が好かれてどんな人が嫌われるのか調べましょう。 2:トピ主さんのような人に優しい言葉で近づいてくる悪い人が世の中にはいます。悪い人はどんな言葉でどんなふうに近づいてくるのか調べて、悪い人に利用されないよう気を付けるのも勉強です。

他人と自分をわける

🙂
フレブル
過去の事、他人の事は変えられません 変える事ができるのは 自分の未来だけです 中学生だろうと大人だろうと これは同じです 現在のトピさんの悩みは 他人(自分以外の人間という意味) の言動に苦しみ 過去の事(父親の死、イジメ)に悩む 同情はされても解決はしません 同情で癒える事もない 母親にとっても支えであった夫の死は 乗り越える事が出来ない 大きな傷となっている どっちが辛いとかではなく 現実がそうであるということ 私は同年代の息子の母親ですが 息子達に 「時間だけは全ての人に平等」と教えてます だから 勉強、恋愛、部活、ゲーム、遊び 何に使おうが自由であるが その責任は自分にある 父親との別れやイジメ、家族のゴタゴタ これは経験しなくてもいい経験だと思う でもそれでどうするかは あなたの問題 勉強をしなくていい理由にはならない 生きる価値なんてそんなもん大人でも わからない 死ぬまでは生きてるだから生きてるだけ ただどう生きるかは自分で決める 相手に対して早く死ねばいい 頭で思ってるうちは問題ない でもコレばっかり考えてると その事ばかりになる ならどういう自分になりたいか どういう仕事につきたいか 考えてる方が有意義 少なくともある一定の偏差値の低い学校より 普通よりそこそこなら治安はいい かなり上だと周りとの価値観のズレに傷つく 中学生なら足元みるより 前を見て欲しい 大人はあなたの答えを持ってない あなたの答えはあなたの歩いた足跡だけ その答えが正解がどうかは  50年くらい先にならないとわからない

学校は…?

🙂
ライムカレー
そうですか、なかなか大変な状況のようですが、学校には普通に行けているのでしょうか? 学校に行けているのなら、担任の先生とか、保健室の先生とか、誰か「話しやすい大人」に、「家庭の状況がつらい」という悩みを相談してみたほうがいいかもしれませんね。 トピ主さんが1人で悩みを抱えているよりも、誰か「大人」にそのことを知ってもらうこと、それは大事なことだと思いますよ…。

あなたの幸せを最優先に。

🙂
さな
女の子かな? 同じ歳の娘がいますので気になって回答します。 まず、お父さんが亡くなられたとのことで、まだ若いのにどんなに辛かっただろうと思います。 本当ならその心の傷をお母さんにうめてほしいところですが、なかなかそうはいきそうにないですね。 私自身も親が不仲な家庭で育ちました。 家族が喧嘩をしたり、不機嫌だったりすると、罪悪感に似たような、その場にいたくない気持ちになりますよね。家なのに居場所がないような。 特にお母さんには絶望しても、心のどこかで自分の気持ちを理解してほしいという、ほんの少しの期待を持ち続けてしまったりしますよね。 その期待は何度も裏切られて、すごく傷つきますよね。本当は優しくしてほしいだけなのに。 死んでしまえた思ってしまうのは仕方ないです。自分を責めないでくださいね。思春期の子なんてそういう気持ちを持ってる子もたくさんいますよ。私も思ってました。 辛い現実かもしれませんが、親とはいえ、皆んなが出来た人間ではありません。 だから、現状の改善は諦めて、将来離れることを前提に、あと5年であなたは成人するので、家を出ることを目標に勉強などを頑張られてはどうでしょうか? 大学は奨学金制度もありますし、アルバイトなどすれば何とか独立できると思います。 とにかくあなたは絶対悪くないです。 ぜひご自分を大切にしてあげてほしいです。夢をあきらめないで。辛い時は自分の部屋にこもってていいです。親と同じ空間にいる必要はありません。 もし辛すぎる時は児童相談所に相談してください。施設で一時保護をしてもらえることもあるみたいですよ。 1人で抱え込まないで、辛い時は学校の先生なり、公共の機関で相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧