本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在米のかた 実際、日本と比較してどうですか?

在米のかた 実際、日本と比較してどうですか?

レス90
(トピ主 3
041
るいこ
話題
以前、アメリカ旅行へ行った際、アメリカの人と、自然にすっかり魅了されました。(ロスとグランドキャニオン等国立公園を回りました。)今まで旅行でいろいろな国に行きましたが、本気で住みたいなと思ったのはアメリカが初めてでした。

都内で毎日ぎゅうぎゅうの満員電車で通勤し、朝早くから残業当たり前の生活をしている中で数日間のアメリカは本当に別世界でした。
人々はフレンドリーで気軽に言葉を交わし、道路、お店、駐車場等、生活のあらゆるところが大きくゆったりしているのに感激でした。

ただ、これはほんの一瞬、いいところだけを見ての感想なのかなとも思います。

アメリカといってもいろいろあるとは思いますが、在米の方の率直な感想を教えていただきたいです。
実際、日本と比べてアメリカのほうがいいと思いますか?どちらにもいいところ、悪いところがあるとは思いますが、総合的にどちらが住みやすいですか?

ランキング

レス

ぼくも同感

041
シカゴ郊外から
商社勤務でアメリカに8年駐在していましたが日本への帰国が視野に入った頃どうしようかと悩みました。あなたと同じように感じていたからです。結局20年勤めていた会社を辞めアメリカに残ることにしました。もう20年前のことです。 脱サラしてそれなりに色々と苦労しながら生活していますが後悔はありません。アメリカにも悪い人やいい加減な人もいっぱいいます。それはどこでも同じでしょう。違うのはやっぱり物理的なスペース、すべてが大きくゆったりしています。そこからくる人の心の余裕や明るさ、日本人ほどコセコセしていないおおらかさやいい加減さ。生活してても楽チンです。満員電車で人から押しまくられる強制収用所みたいな経験は皆無。通勤時間帯を除けば渋滞もほとんどなくどこへもクルマで気軽に行けます。家も日本では考えられないくらい庭もゆったりしています。庭にはリスや狸、鹿まで出てきます。趣味の菜園をやったり自然の中で暮らしています。もちろん日本の狭さに慣れきってて狭いアパートなどに平気で暮らしている日本人もいますがかわいそうと思うほどです。日本に住みたいなと思うときもありますがアメリカ生活の心地よさは捨て切れません。

性格による

むしむし
今アメリカにいて最高に幸せですが、性格によると思います。 良いところ 皆とてもフレンドリー 友達が作りやすく、近所の人などに頼ったりできる。コミュニティーを作るのが好きなので、どこでもすぐに人が集まる 恥ずかしいことなどをしても、冷たい目で見られない。すぐ助けてくれる どんな意見を持っていても、絶対に同じ意見を持っている人が見つけられる。発言が自由 コネがあれば何でも手に入る。どんなに若くても、年老っていても、超大金持ちになれる 悪いところ: 色々に関して、システムが整っていない、問題が多い(電話、ガス、水道などの大きい会社など) 保険が高い 差別(白人やハイクラスの方が住みやすい国になっている) 食べ物がおいしくない、体に悪い 大きい会社のせいで自然破壊が多い(そのかわり、大きい自然保護や動物保護協会がある) 日本はとても住みやすい国ですが、さばさばした性格で、人の目を気にしているのが面倒くさい人達、人間、社会、会社などに頼らないで、自由に生きたい人におすすめです。 ですが、どの州に住むかによります。一般的に、日本人には東か西海岸が一番合うと思います。 NYは最高ですけどね!!

そうですね

041
シュガーママ
アメリカも、広いですから州によって保守的だったり、リベラルだったりします。カリフォルニアなどは、リベラルな州なので住みやすいですが、物価や物件はとても高いです。グランドキャニオンなどは、観光地ですからもちろんフレンドリーでしょう。 アメリカは、日本に比べると医療費も高いですし所得の格差も日本よりあります。学校なども、州によって学力の差や地域であったりします。宗教の自由を歌っていながらも、キリスト教の国家なので矛盾があります。結局は、白人社会と思うことも多々あります。 私個人的には、国民一人一人は好きですが9年住んでいて国家の悪いところばかりが目立って来た気がします。

すいません

041
すいません
在米ではないんですが、書かせてください。 米国で10年前後働いていた友人知人が一昨年ごろからどんどん帰国してきてます。今、在米で頑張っておられる方は、相当の資産をお持ちの方ではないかと思います。資産家とそうでないかで、米国暮らしの快適さはだいぶ違うようですので、うらやましいようなレスがたくさんついても、判断は冷静になさってください。友人知人の一部はまた海外へ出稼ぎにいきましたが、行き先は米国ではありません。

医療費や犯罪はえげつないでしょ

041
pannda
アメリカといっても広いので州によってかなり雰囲気変わるかとは思います しかしながら医療費の高さは以上です。 皮膚科なんて気軽に行けません 風邪で医者にいく人なんていません 犯罪も日本じゃ考えられないほどえげつない犯罪が起こってます まあ日本も色々あるけどそれでもアメリカの犯罪はえげつないと思う まあ、とりあえず医療費だけでも調べたらどうでしょうかね。

ロスはいい所です

041
えりん
LA在住7年目の30代女性です。 ロスはいい所ですよ。 私もトピ主さんのように、日本(東京)の生活に揉まれて、疲れきってしまった頃にこちらへ来て、のんびりした暮らしをしています。 はっきり言って、ロスに来てから無ストレスな生活を送れているなぁと思います。 気候と街並みだけで癒されます。 ただ、実際にどちらが住みやすいかと言えば、日本なのではないでしょうか?日本の便利さは常に24時間体制で、どんなサービスも受けれる(お店、レストラン、娯楽、などなど)状態が揃っていて、それに慣れて当たり前に生活していたら、こちらでは不便さしか感じないと思います。 日本は、便利で自由で安心な国ですよ。。。 アメリカはルールが多いです。 例えば、ロスは深夜2時以降は、レストランやバーではお酒を出す事が禁止されていて、どこのお店も2時には閉まります。クラブ(踊る所の)も同じです。なので朝まで飲むという事は出来ません。(家飲みはOKです) これ以外にも住んでから知ったビックリな法律がいっぱいありました。 でも、私は何よりもここの気候が大好きです!日本の「湿度100%の夏」にだけは、絶対帰りたくないと思います。笑

難しい選択

041
ガーベラ55
アメリカ人の夫の仕事の関係で、日本(首都圏だけですが)とアメリカ(西、南、北部数箇所)の間で、約4~6年ごとに行ったり来たりの引越しをしています。 双方良いところ、悪いところがあり、どちらでリタイア後暮らすか夫婦で話し合っても、一向に答えが出ません。どちらにも住みたいですね。

在米12年ですが日本のほうが住みやすいと思います。

🙂
ようよう
私は在米12年になりますが、渡米当初は日本に比べて何もかも余裕があり、アメリカのほうが住みやすいと思っていました。が、時が経つにつれ、次第に日本の良さが客観的に見ることができるようになり、反対にアメリカの嫌な面も分かるようになると、断然日本の方が暮らしやすいと思うようになりました。 これは価値観の問題なので、この種のトピックを立てると必ず日本の悪口を言いながらアメリカを擁護する人、アメリカの嫌な面をあげながら日本を美化する人出てくると思います。 アメリカ暮らしは、住む場所、自分の置かれた環境によって随分違います。 個人的には、ハワイまたはロスあたりでゆったり暮らしつつ東京にも持ち家があり、年に4回はビジネスクラスで里帰り・・こういう環境であればアメリカの方がいいかな~(笑) 国立公園しかめぐっていないのであれば、なおさらいい印象しかないでしょう。誰もがフレンドリーというわけではありません。職種によっては残業も多いですが、その点は日本と違って年がら年中忙しいという状況ではなく、メリハリがあるといえるかな。 (つづきます)

在米12年ですが日本のほうが住みやすいと思います。(続き)

🙂
ようよう
住宅環境は日本に比べてゆったりしていると思いますが、日本人にとっても住みやすい都市部は住宅価格が高く(リーマンショック以降下がりましたが、日本のバブルほど下がりません)、私の住む都市部の地下鉄の便がいいところは築15年落ちの2ベッドルームで5000万ぐらいです。築15年ですよ。これだったら都区内で新築マンションが買える値段でしょう。もちろん生活スペースは狭くなりますが、利便性を取れば東京の方が絶対いい。(但し、日本と違って住宅価格は中古でもそれほど下がりません) ケーブルテレビや電話線の開通などの作業を頼めば、対応が悪すぎていつもいらいらさせられます。自分の仕事と責任もってやってくれる人が少なすぎる。 食べ物は圧倒的に日本の方が品質、味ともに優れている。年をとれば取るほどわかります。一番問題なのは医療費の高さですね。アメリカの方が医療技術が進歩しているなんてのは一昔前。今は日本の医者がアメリカに留学してどんどん技術を習得している時代です。アメリカで治療が必要なほどの難病治療が必要な人はめったにいません。日常的に医者にかかりやすいのは日本です。ただ医者の資質はアメリカの方がいいです。

安定した収入があれば天国です

額としては日本円で1千万以上は必要です。これは日本では土地代や生活費が高くてお金持ちとはいえない年収額ですが、アメリカであればそこそこなエリアに住居を構えてゆったり暮らせます。当然、NY市内や、ビバリーヒルズで暮らしたいという願望なしの場合です。 都市部だとこちらにも通勤ラッシュはあります。車社会なので郊外からの通勤者はハイウエイの上で日に2~3時間過ごすこともあります。この3時間は私自身の経験した最長時間です。今では、職場と自宅が空いているハイウエイで15分と近いのでこの心配はなくなりました。 大自然のある国立公園へ行かなくても、週末に気軽に車で行く距離でも自然を満喫することはできます。移民の国なので、よそ者、異文化に対してもかなり寛大です。 私は日本では大自然のある国立公園の近くで生まれました。残念ですが、そういう地域には低収入の仕事しかありません。都会で3千万円程度の年収を得て、週末に実家を別荘代わりに使えたら良いですね。

仕事のことを考えるとアメリカ派

🐱
LALA
西海岸で生活して16年になるものです。 現在の私にとっては、こちらのほうが住みやすいと感じています。 四十路を迎えた私にも普通に仕事があり、女性だから、この年齢だから...といった差別は一切感じません。 毎日の生活でも、日本と比べると物品の値段も安いし、安い洋服を着ていても、誰も見たりしないし、お金もかかりません。 西海岸には日系スーパーも本屋も多くあるし、日本の商品を手に入れるのも15年前と比べ今では楽です。 もともと日本のTV番組や芸能などに一切興味がなかったので、そういうものが周囲に蔓延していない環境も私には過ごしやすいものです。 ですが、医療保険制度はメチャクチャ、税金も高い、治安の悪い地域がある...等、ネガティブな部分がいろいろとあるのも事実です。 それに、食べ物はなんといっても日本が一番美味しいし、毎日の中で活用できるような小物類も充実してるし。 一般的にどちらがいいとはいえませんが、やっぱり仕事のことを考えると今の私にはアメリカのほうが合っているかな。 今から帰国しても、私の年齢では就職先を見つけるのも不可能のような気がしますから。

州によって違いますよ。

041
ジャック
昔NY近郊(ニュージャージー)に住んでました。現在はワシントンDCに住んでます。ストレス溜まります。東京と変わらず、町も人も全然ゆったりしてません。 日本人が住んでないような辺鄙な田舎の州に行けば、全てがゆったりとして、自然も多く、本当のアメリカ社会を見ることが出来ます。(いろいろ不便ですが) 一口にアメリカと言っても、砂漠地帯のアリゾナから、氷の世界のアラスカまで、いろいろですよ。 総合的には日本がやはり住みやすいです。

日本は恋しいけど。。。

こっこ
私は今までに2州内で何度か引越ししながらですが 10年以上生活してきてます。いいですよ。 そのかわり、日本も恋しいですし、 英語が苦手でシャイになってしまったので コミュニケーションの面ではまだまだ悪戦苦闘してます。 日本にいたら今とは違う自分になっていたとは思います。 そう思うと日本のほうが暮らしやすいのは当然なのですが、 これからもアメリカで生活していこうとおもってます。 アメリカはなんというか、 すべてが大きくてグローバルな感じを味わえます。 異文化が交じり合っていて 色々な国や文化の人と出会えます。 時には摩擦もありますが、 色々な価値観を尊重し合うことができます。 右へ倣ってみんな同じ、って言うことはないです。 家や道路も大きいです。 子供も社会から守られていると感じられますし、 レディーファーストにより 他人に感謝する心がいつも自分の中に常在してます。 自分の住む場所近辺に 性犯罪者が住んでいるか調べられますので 引越しの際には常にチェックしてます。 相対的にみると アメリカの方が住みやすいと思ってます。

どちらがいいか,一概には言えませんが、

041
はい!
どちらにも,生活のしやすい部分としにくい部分があって、それを総合的に見て,どちらが自分の欲するところに近いか,という視点で。 日本での住み易さー言葉、文化が自然に身に付いている。サービスが行き届いている。時間を守る人が多い。一定のレベルの対応が周りから期待できる割合が高い。都会での公共交通手段。細やかな心遣いが生きている商品が多い。ゴミの分別など環境意識が高い(面倒ですが,いい傾向として)。周りや集団への思いやりを尊ぶ。 住み難さー都会では満員電車など。残業も職種によってはすごい。(日本でそういう苦労の無い人もいますが、全体的な傾向として)。 アメリカでの住み易さー運転しやすい。親戚がアメリカにいなければ,しがらみもない。全体としてカジュアルな感じで,気楽。食べ物が安い(ただし,農薬、遺伝子改造やりまくり) 住み難さーお金がない、自己主張ができないと,ひどいレベルの扱いや生活(公立学校の質なども)を強いられることがある。医療費の心配。サービスや修理が大雑把。車が頼り。英語、アメリカ文化は,自分にとっては,後から身につけたものという感じ。公共や周りを考慮する意識が低い。弱肉強食。

アメリカ住みやすいです

041
昼下がり
アメリカに来て12年、今は小さな田舎町に住んでいます。 のんびりしていてとっても住みやすいです。 トピ主さんの仰るように、道や駐車場が広くゆったりしているので運転もしやすいです。 人もフレンドリーで、見知らぬ人でも挨拶したり言葉を交わしたりします。 フレンドリーですが、うるさく干渉したりすることはなく、「人は人」という感じなので近所づきあいもとても楽です。   フルタイムで仕事もしていますが、ほとんど定時で帰れますし、どうしても残業になってしまう時は働いた分だけきちんと手当てがもらえます。 サービス残業は一切ありません。 仕事が終わってからのわずらわしい付き合いや飲み会などもないので気楽です。   日本は食べ物も美味しく、素晴らしい観光名所があちこちにあって、大好きです。 日本が恋しくいつかは日本に帰りたいと思うこともありますが、年々、アメリカでの生活も楽しいと思えてきます。  同じアメリカでも都会に住むとまた違うかもしれません。 仕事している間は、ラッシュのないのんびりした今の田舎での生活がとても快適です。 リタイヤしたら日本に永住するかもしれません。 

日本です!

姫ママ
アメリカ人の主人と結婚し、アメリカ永住です。CAなので、割と日本食も揃うし、日本食レストランも有り、ココには永住できますが他の州では私達親子は住む事は出来ませんね。 アメリカは、日本見たく確かに人のことはあまり気にしないし、同じでなくても、気にする事も無く、あくまで私の見解ですが東よりの方より、西よりの方のほうがフレンドリーだとは思います。 ですが、何といっても全体的に暮らしていく面では日本のほうが圧倒的に、便利ですよ。こちらでは、自販機なんて無いですし、レストランに行けばTIPも当然、私の所では物価も高いです。医療の面では、主人の会社の保険で100%カバーされているので心配は無いですが、80%しかカバーされない友人のおうちの事を聞くと、少しゾッとします。。。。医療面では、バカ高いです。 日本は、何処に行くにも電車、バス、何より素敵な温泉、便利な場所、食べ物がすべて美味しい、そしてすべてにおいて便利です。 日本に主人と小さい娘と暮らしていた頃は、あの日本の便利さが嫌でした。何でも手に入るし・・・・。でも、今ではたまに恋しくなります。なんといっても、日本に住むのが一番でしょう~!!!

日本もアメリカも、どちらもいいですよ

041
グリーンガーネット
最初にニューヨークに行ったとき、「ここに住みたい」と思い、実際住みました。 それまでは東京に住んでいました。考えてみたら東京だってニューヨークだって、「いろんな人が集まる大都会」「なんでも手に入る」「地縁・血縁が薄い」「公共の交通機関が発達している」など、共通点がありますよね。 でも、東京からニューヨークに行った当時の私は「水を得たサカナ」のような感じを受けましたね。 でも、何が違ったんでしょう?東京とニューヨーク...。 ニューヨークだってラッシュはひどいし、当時は犯罪率も高かったし...。 「街の雰囲気」だったのかなあ。 「自分がやりたいことを何でもできる」ような気にさせるというか。 今は仕事の都合で日本でもアメリカでもないところに住んでいます。 若くて独身の頃はニューヨークが一番だと思ったけれど、歳をとって子供がいる今、どうでしょう...。 自分の出身地の田舎が一番かなあ。 (←日本ですよ!)

とても住みやすいです。みんなが仲良くできる仕組みがあります。

041
ペンシルバニアに2年
私の街では一日に最低10回は「ありがとう」を言います。 買い物をすればレジの人がありがとうといい、客もレジの人やサービスに対してありがとうと言う。 後から来る人のために必ずドアを開けて待つ習慣があり、ゴツイおっちゃんや可愛らしいお婆ちゃん に満面の笑みで「ありがとう」と言われると幸せな気持ちになります。 また、強面の男性がドアを開けて待っててくれたりします(10mも手前から)。 知らない人同士でもすれ違えば「おはよう。最近どう?」と言葉を交わします。 ちなみに午前1時位までなら一人で歩いていても危険な思いをしません(ダメな場所もあります)。 東京、横浜、大阪で暮らしたことがありますが、治安状況はむしろ良いかも。 一人一人が悪い奴を許さない、という雰囲気があります。 仕事の生産性も高いです。通勤に片道30分以上かけるのはムダ、という考え方。 集中して仕事して、さっさと帰宅して家族との時間を楽しむ。それでいて、世界的な業績を上げます。 日本時代のアレ(通勤で疲れ果て、サービス残業)は何だったんだろうと思う今日この頃。 英語(通じればよい)が適応できれば、とても暮らしやすいです。

アメリカも広いので

041
ルイ
最初に住んだところは南の方の観光都市で、夏は暑くて、あまり好きになれませんでしたが 引越した先は適度に都会で四季もあって、満足しています。 アメリカも広いので、住むところによってかなり左右されると思います。 私はリベラルな地域のアメリカにしか住んだことがないのですが、 保守的で人種差別が激しい地域に住むのだったら、東京の通勤地獄の方がましだと思うかもしれません。 今のところは、私は断然アメリカです。 というか日本では、就職超氷河期で新卒でまともな会社に就職できませんでした。 それもあって英語を猛勉強していたのですが、スタートにつまずくとなかなかやり直しのきかない社会にうんざりしていました。 大袈裟な書き方をすると、大学卒業時の景気によって、一生が左右され、生存権が脅かされるというような印象が日本にはあります。 アメリカでは年齢差別・女性差別が就職上はゆるやかで、いくつになっても頑張れば上にあがれる社会です。 その代わり、すぐにレイオフされる弱肉強食の面もあります。 頑張ってもチャンスがなかなか与えられない、女性はあらゆる面において、若ければ若いほどいい日本よりはいいです。

総合的にはアメリカに軍配

🐱
ねこ母
アメリカ人の夫は日本に骨を埋める気はなかったので、15年前に東部の大学街に家を買いました。夫も私も当時は東京で仕事をしていたのですが、インターネットのおかげで、二人とも仕事をこちらでできるようになり、私は5年前に永住権を取得、以来ここで暮らしています。 ここの最大の魅力のひとつは、住環境の快適さです。庭付き一戸建ての家は200平米を超え、「都心」にもバスか徒歩で行ける便利さですが、映画に出てくるような美しい街並には、いまだに感動します。以前住んていた、ビルの建て込んだ東京都心のマンションとは雲泥の差! ご近所付き合いも、何かあれば親身になって助け合うけれど、ベタベタな関係とは無縁。別の洲(車で6時間ほど)に住む夫の両親とも「つかず離れず」で最高です。 私は帰国子女なので、日本で暮らせないのは辛いという感覚は元々ゼロでした。ただ、大人として仕事をして生活してきたのは東京なので、大切な友達や同僚がとても懐かしく、これが唯一の「日本恋しや」の理由。 でも、ここには夫と最愛のネコ2匹がいる!これだけで、アメリカに軍配があがっちゃうのです。

住めば都

🎶
人生半分英語漬け
東京出身です。 満員電車、ゴミゴミ混んでいる都会。回りと同じことをしないと、変人扱いされ、自分の意見も我がままにとられ、日本では大変でした。 たまたま結婚相手がアメリカ人だったので、アメリカに住んでいます。でも、当初は言葉の壁にぶちあたること2~3年。ホームシックで最初の頃は泣いてばかり。日本料理も恋しくなり、日本語に関しての欲求が募るばかりでした。その後日系の会社に勤めるようになり、日本語をしゃべる機会も増え、取り合えず慣れも手伝って『住めば都』の気持ちになってきました。 今でも東京へ行くとその人混みに圧倒され嫌になります。でも、日本での食べ物は美味しいですよね! こっち(私はLAあたりに住んでいます)にも、沢山美味しいレストランやスーパーマーケットも揃っています。 子供達もアメリカ国籍ですので、きっとこっちで骨を埋めるつもりです。日本へも2年に1度くらい里帰りしてます。日本が恋しくなったら11~2時間の飛行機で着く場所ですよ。まずは一度住んでみたらいかがですか?治安にしても、最近の日本もかなり物騒だし、とにかくどこに住んでいても気をつけなければならないのは一緒だと思います。

私個人の話ですが。

🐤
とり
在米20年の者です。アメリカが住みやすいかどうかは人それぞれ。合う人、合わない人いると思います。 私個人の意見としましては、アメリカのほうが住みやすいと思います。理由は仕事です。女性にとっての仕事環境がアメリカのほうがいいと思います。 結婚しても、子供ができても仕事を続けやすいです。実際、私は母子家庭ですが平均以上の収入を得て、豊かな生活ができています。親が近くにいなくても、保育園や託児所がたくさんありますので、母子家庭というのが仕事上でマイナスになるような事はありませんでした。 これが日本だったらこうは行かなかったと思っています。日本の母子家庭の平均収入は、一般の平均の3分の1という統計が出ています。 私個人のレベルの話で申し訳ありませんが、こちらで生活していて本当に良かったとつくづく感じています。

住みやすい

041
Wolf
当方、40代女性、既婚(国際)、東海岸南部中都市在住20年の者です。私は米国が大好きです。人間関係も寛げる環境も。大まかに見るとこんなところが好きですね。 会社へは車通勤。フレキシブル制で自宅勤務も可能。 外国人だからという区別はない(少なくとも私の周りでは。。) アメリカ人は全体的にとても優しいしし友達になり易い。実際、私の場合日本人の友人よりもアメリカ人の友人数がはるかに超えています。人間関係でお互いを尊重しあう姿勢をとっていると思います。 合理的なのと考え方が私に合う。ビジネスでもそれ以外でもアメリカ人は独立心とチームワークを両方備えていると思います。 家が日本よりも広いしセントラルエアーがあって住み易い。 ゴルフが安く楽しめる。(私の趣味です) 政治が日本よりも面白い。(勿論問題もいっぱい抱えていますが。。) 自然が沢山あってとてもきれい。日本よりも安く旅行ができる。子供がいないので教育に関しては言えませんが、大学に関しては討論やリサーチなどが多く私にとってはやりがいは多いにあったし十分楽しませていただきました。 アメリカも大好きですが日本も大好きですよ。

わたしは好きです

041
おはよう
アメリカに住んで4年になります。 場所にもよると思いますが…道路は広いし、家も広いし、物価は日本より安いし、アメリカ人はギスギスしていないし…。わたしは気に入っています。 日本語が通じないこと、日本食が日本のようには手に入らないこと、家族や友達にすぐには会えないことを覚悟の上なら、十分住みやすいと思います。

私はアメリカの方が楽です。

041
北カルフォルニア
私の場合はアメリカの方が暮らし易いです。 一番良いのはタバコの煙害が少ないことと、人に余計な口出しをされないで済む(いろいろ言って来る人はいますが、口出しを断るのもやり易い)ことです。職場の環境が良く仕事にやりがいがあるのも大きいです。 カルフォルニアなら日本の物も簡単に手に入るので、日本の生活をそれほど変えずにすみます。 気候も良いし、ここは本当に住み良い所だと思います。 ただし、犯罪率がすごく高くて油断が出来ない所、どこに行くにも車で行くしかなくてその割に運転の荒いところなどはあまり好きになれません。 アメリカは条件が整えば住み良いところだと思います。条件とは都会に住めて、英語が不自由なく操れ、アメリカでの学歴があって、アメリカ人のパートナーか親類が居て、それなりの生活が出来る給与がもらえる職があって、職場環境もよく、若い内に渡米して、性格的にも順応性がある。。。ってところではないでしょうか。 もっともリタイア後は他所の国に移ってもいいなとも思ってます。仕事のあるうちはアメリカが良いけど、退職したら私に取ってのアメリカの利点が大分減るので。

お金があれば西海岸は住み易いです。

041
San Diego
ロスを旅行されたという事ですが、ロスに住めば通勤電車の混雑には巻き込まれませんが、渋滞に巻き込まれます。毎日すごい渋滞です。私にはとても住めません。南カリフォルニアに限って言えば、天候が穏やかで日本人には住み易いと思います。雪は降らないし、夏は気温は上がるけど湿度が低いので過ごし易いし。道路も駐車場も、広いところの方が多いですね。(狭いところも若干ありますけど)人がフレンドリーというのは、西海岸ではよく聞きます、が、これはほんと表面だけですよ。一度生活してみればわかりますが、日本と一緒で感じの悪い人もいれば親切な人もいます。残業は、普通のサラリーマンならほとんどないですね。ただ、高所得者の中には結構長時間働いてる人も多いです。アメリカで一番大変なのは病気した時だと思います。日本のような恵まれた健康保険はありません。大手の会社勤めしていればそれでも割と良い保険に入れたりしますが、日本と比べて自己負担額が大きいです。歯医者もしかり。気軽には歯医者には行けません。食事に関しても、西海岸や東のニューヨーク周辺だと和食でも何でも結構食べられますが、田舎の方に行けば和食なんて夢のまた夢って事も。

私も魅了されました。。

🐧
Jay
10年前に初めてハワイに行った時からアメリカ好きです!(笑) それからは年に2回はアメリカ各地に旅行してました。私は将来アメリカに住むんだって思い込んで必死に英語の勉強しましたよ~。 もともとアメリカの文化や音楽、テレビ等が好きだったので勉強も今まで続いてます。旅行と住むのでは全然違いますし、都会と田舎でも全く生活が変わります。やっぱり言葉の壁が一番大きいと思いますよ。 夫(アメリカ人)が転勤族なので日本と行ったり来たりですが、私はアメリカのほうが住みやすいです。でも家族や友達の事を考えると日本も恋しくなります。。。

一長一短です

041
いろは
アメリカに引っ越して来て5年が経ちました。やはり旅行で来るのと実際住むのは違いますね。中でも旅行ではおいしく感じられたアメリカならではの食事、今では見るだけでゲンナリします。サンクスギビングやクリスマスといった行事も何回かはとても楽しく、ターキーもおいしく感じましたが、今ではターキーよりおせちやお雑煮が食べたいです。やはり祖国の味が一番です。 電車というものが近くを走ってませんので、日本のような通勤地獄を味わうことはありませんが、たまに人ごみが恋しくなります。車社会ですので、道路や駐車場で不便を感じたことはありませんが、逆をかえすと散歩するには車に轢かれそうで怖いです。運動不足を実感してます。 「大きくゆったりしている」■いい加減。日本のようなかゆいところに手が届くようなサービスは有りません。家の修理等で待ちぼうけをくらったことが何度あったことか…。郵便も日時時間指定なんて便利なものがありませんので、郵便が来るかもという日は朝から郵便待ちかあきらめて郵便局へ取りにいくしかないです。

働くにはアメリカ、でも…

041
Lauren
カリフォルニア・オレンジカウンティに暮らしています。 時間が来たらみんなさっさと帰る、先に帰るのに罪悪感とか 感じないでいられるなど働きやすさはアメリカの方が良いなと 思います。 が、今はアメリカも不況でいつ仕事がなくなるか…という 不安。健康保険がバカ高く、カバーもあまりなくて具合が 悪くなって病院に行くことになったら「いくらかかるん だろう」がまず頭に浮かびます。私は歯の治療でしばらく 歯医者にかかってましたが毎回300ドル以上払ってました。 今はちょっと皮膚にトラブルが出てますが医者には行かずに 我慢してます。予防にはお金がかからないけど治療には お金がかなりかかるんです。なのでこちらで大きな病気に なったらオシマイ、という不安がいつもあります。 それと場所によるのかもしれませんが、外食や売っている 食べ物には全く期待できません。自分で作ったものが一番 口に合うんです…日本で「たまには外で食べようか」と 気軽に食べに行く(というか食べに行きたくなる)場所が こちらにはほぼ皆無です。 というわけで私は日本に住みたいです。

母国

くり
中西部の田舎暮らし、夫が米国人で稼ぎ頭のため、たぶん永住です。9年目になります。 札幌で育ちました。 もともと米国に住んでみたいと思ったのは、トピ主さんと同じ気持ちでした、 短大卒業後、4年専門職に就いた後、ワーホリでカナダに住み、仕事を見つけてアメリカに移りました。 大自然と言っても、自宅からロッキーにたどり着くのに車で4時間かかります。 札幌だったら、日帰りでいくらでも自然に触れることができました。海水浴、温泉、乗馬、キャンプ、山登り。 ここで子育てするとして、あまりこの場所の学校施設や、教育制度に期待を持てません。 政府がきちんとカリキュラムを決めて、毎年新しい教科書が無料で配られるのと、教科書は5年以上前のもの(学校図書のように個人の持ち物にはなりません)、カリキュラムは学校や担任に寄る。 何より、日本の学校給食と、放課後生徒が自分で清掃するシステムは素晴らしいです。 私の住む街に水族館はありません。一番近い水族館は、飛行機で2時間半。 動物園に象もライオンもキリンもいません。象とライオンは、車で5時間の街の動物園にいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧