本文へ

むなしい毎日。何をやりたいのかわかりません

レス19
(トピ主 0
041
vanity
ヘルス
30代既婚会社員、子どもはいません(持病のためこの先も予定はありません)。夫は芸術家で公私の区別がありません。
一方の私は生活のために好きでもない仕事を続けています。仕事ではそこそこの成果を挙げていますが、業務内容にも出世にも全く興味がありません。ただ、待遇が良いので続けているだけです。
友人は出産して温かい家庭を築いていたり、キャリアを築いていたり、新しい道に進んで難関資格を取ったり。最近はそんな友人たちの姿を目の当たりにするのがつらく、集まりも欠席しがちです。
私も何か、生活のため以外のことをやりたい。今のままでは毎日がむなしすぎて、抑うつ状態です。
でも何をやりたいのか全く浮かんでこないのです。10~20代のほとんどを、他人よりも勝つこと、くだらない競争に費やしてきて、自分は何がすきなのか何をやりたいのかをまったく考えてこなかったツケが回ってきているのだと思います。恥ずかしいのですが。
何をやっている時間がすきなのだろうと考えても、全く思い浮かびません。カウンセリングも受けたのですが、自分で本当にやりたいことを探左内限りは何も変わらないといわれました。
こんな相談ですみません、でも、なんとか残りの人生を有意義に生きたいと思います。

ランキング

レス

とりあえず

🐧
ミルクティー
生活のため、待遇が良いから、という理由で好きでもない仕事をしている人なんて山の様にいます。 というよりも好きな事を仕事に出来ている人の方が少ないのではないでしょうか。 趣味や楽しみが見つけられないのなら、とりあえず本屋に行ってちょっとでもタイトルに惹かれた本を買って読んでみたり、カルチャーセンターに通ってみてはいかがですか? すっごく興味があったり、やってみたかったりって事じゃなくても、それこそ嫌じゃない事をたくさんやってみる内に自分が面白いと楽しみながら出来る事が見付かるのではないでしょうか。 焦らず慌てずが良いと思いますよ。

趣味

😀
full moon
生活の為以外、ということでしたら趣味はいかがでしょうか?それでお金を稼ぐ必要がないのですから単純に面白そう、と思ったことを始めてみてはいかがでしょうか?スポーツ、旅行、語学など色々あると思いますが。あ、でもトピさんが何をやりたいかわからない、ということですよね。試すつもりで色々やってみてはまりそうだったら続けるとか。趣味でしたら生活がかかってませんからつまらないと思ったらやめるのはいつでもやめられますしね。

こんな例も?

041
海外のおばあさん
全てが私は完璧だ!とおもえる方は極少数のように感じます。すごいな~さすがだな~と思える人でさえ、時折訪れる虚しさと闘っている。日々の努力やご苦労がつきものだと感じます。何かこれを見つけないと自分は駄目だと焦せるよりも、普段の日常の中で、気が付いたらこれをしていたら楽しかったことなど、こういうヒントみたいな瞬間が、あるとき、コレだ!と分かるときが来る。 私の場合も始めは、芸術方面に進みたかったのですが、若い時、頑張ったわりには、どこでもお断りされうまくいきませんでした。そんな中、宙ぶらりんでいても生きていけないのを悟り、どの分野でもいいので働こうと決意をしました。その後この私を初めて採用したのが、銀行だったのです。全く180度変わりました。その某社で、かなり内部人事の移動が起こり、私は引き継ぎを承ることに。それ以来、猛勉強をしました。それからです、段々自信がついてきたのは。 きっかけを無理に探そうと思うより、自然の成り行きに一度、自分の身をまかされるのも意外とそのやりたい事と出会える時があるのではないでしょうか?

ひとつも?

041
さらしな
若い頃、おやりになったことが、本当に一つもないのですか? クラブは何に入ってました? 好きな歌謡曲はなんですか? よく通った店はありませんか? 主さんは仕事もなさっていらっしゃるし、家庭も築いてらっしゃるのですから、私生活の趣味まで「有意義」である必要はないんじゃないですか? 夢中になって読んだ本はありませんか? ずっと眺めていた仕事場(時計の解体とか、うなぎの解体とか)などありませんか? 自転車には乗れますか? 楽器をやったことはありませんか? 絵を描いてみたことは? 行ってみたい場所はありませんか? 会ってみたい人は? 生で聞いてみたい演奏は? 勉強は? 好きな教科はなんでしたか? センター試験を毎年受けて、何分で解けるかを競っている塾の先生もいますよ? 必要なのは「目的」なのだと思います。 負けず嫌いなら勝負事には、はまるかも知れません。 麻雀や将棋はいかが? 飽きたら、次を探せばいいやと、気楽に考えて、とりあえず、何か始めませんか? ちなみに、私は思うように出掛けられない状態なので、ネットの匿名掲示板に書き込むのが、唯一の社会との接点です。楽しんでます。

金銭と名誉を捨てた時

🙂
d、k
純粋に命が残ると誰かが言ってました 勇気が必要ですよね、何かを手放したりするのは。 でも必死に探せばいつか見つかると信じています がんばってください 応援しています

まず自分を褒めましょうよ

041
ぴの
仕事を続けていること。すばらしいことですよ。他人の芝生は青い。周りと比べてもいいことありません。

頑張って。

041
るな
今のお気持ちわかります! 私もそういう時期ありましたよ。 真剣にご自身と向き合うべき時なんだと思います。 今のお気持ちも人生の醍醐味だと思います。 私は長年の自分から離れた形で趣味を見つけました。なかなか今までの自分との決別が難しいですが。 でも私も子供が居ませんので、自分の事で悩めたり、時間を費やせたりって贅沢だなぁと感じてます。 仕事は待遇良くないですが、苦でもない職場に恵まれたのでしばらく続けたいです。

とにかく

041
りか
私も、何が好きなのかイマイチ解りません。。 でも、これ、 特別な事じゃないらしいよ一生わからないままの人もいるらしいし。。 アドバイスになればいいのですか、 『何か適当にやってみる』はいかがですか? 向いてない。つまらないかも。と思ったらすぐ止めるそして、次違う事をやってみる。 ポイントは『適当』の感覚だから出来なかった自分に非を感じないと思うし。 この方法で私は見つけましたよ! だけど、注意してほしいのが、自分が楽しむためであり無理矢理誰かを引き込まない事と迷惑をかけないこと。 好きな事、楽しめる事、 気長に探してみてください☆

わかります

041
未来
私も同じです。30代後半になり人生に限界を感じます。やりたいこともなく、興味を持っても行動はおっくうで。積み上げてきたものもなく、仕事もただ待遇がよいだけの職場で。 一応資格をとったり大学院に通い始めたりしましたが虚しさは変わりません。私はこのつらさから逃れるために退職することにしました。とにかく環境をかえてみる。次の可能性にかけてみます。 私も子供はいないし、しかもバツイチでもうすぐ無職になる身です。考えたら生き恥を晒している気分で死にたくなりますが、死ぬくらいなら一文無しになるまで楽にすごしていこうかなと思います。 今は同級生との付き合いも最低限です。同窓会でやらざるをえない幹事のとき以外は、友人の少人数の集まりも含めてすべてキャンセル。デートのお誘いも同年代とはパス。あまり劣等感を感じない年齢が大きくちがう相手としか会いません。 主さまも環境を変えてみられたらどうでしょうか?

旦那さんが気になりますが

041
るる
旦那様が芸術家との事、おそらく旦那様はトピ主様と対極の世界にいらっしゃるように感じます。 私の友人でボランティア精神溢れる子がおり、その子は日々旦那様を支えています。 私には旦那の為に働くその友人が到底理解できませんが、彼女は幸せそうです。 おそらくトピ主様も旦那様を支える事がやりたい事なのではないでしょうか。 折角夫婦水入らずなのですから、お二人で楽しみみつけてはどうでしょうか。 お勧めは 登山 ←←大変すぎて鬱やストレスどころではなくなる 短期海外留学←マレーシアなどは英語圏でも安い、新しい価値観が出てくるかも ゴルフ←職種や世代を超えて出来るので話のネタとして重宝もする しかしながら芸術家の旦那様をお持ちの女性はとても珍しいと思います。 ぜひエッセイなど書いて欲しいです。

頑張って下さいね

041
えり
まだまだ人生これからですよ。頑張りましょう☆ 私も趣味という趣味はなかったけれど、 暇つぶしに読んだ漫画が面白かったり。 気晴らしに入った店のご飯がすごく美味しかったり。 美容院で髪を切ってもらったら、予想以上に可愛く切ってもらえたり。 小さな幸せといえばそれまでだけど、見落とすと分からないような幸せって沢山あるんですよ。 そういうことを大切にすると、あったかい気持ちになれます。 そうすると、頑張ろうって気がしてきます。 10代20代、大変でしたね。お疲れ様でした。 たまには競争社会から身を置くのをやめてみませんか。ホッとする、あたたかい気持ち大切にしましょ☆ まだまだこれからですよ!頑張りましょうね。

うーん

041
nyui
思うんですが、必死にやりたいことを探してる内は何も見つからないと思います。 やりたいこととは自然に出てくるモノじゃないですか?出てこない事を責める必要は全く全然ありません。下らない競争などに時間を費やして来たとの事ですが、その考えが今だに残っていて、他人がやっている事が輝いて見えるだけだと思います。友人本人にとっては自然な出来事なだけですよ。 無理に変えずに生きるのが一番いいんです。十分生活できる環境にあって 悲しむのは間違いと思います。悲しんだってポディシブにいたって同じ時間しか流れませんよ。ポディシブに生きていれば必ず充実したものになるもんです。

なんだか気持ちわかります

041
匿名
とは言っても、私も芸術関係の仕事ですが トピ主さんは、しっかり稼ぐという才能と、努力し続けるという素晴らしい能力をお持ちではありませんか。 お金をもっと稼いで、自信をつけてみては? やりたい事がないのも幸せだと思いますよ

みんな何かしらあるよ

041
まめさん
出産したから、資格を取ったから、自動的に幸せになったり気持ちが豊かになるとは限らないですよ! みんな、何かしら悩みを抱えているものだと思います。想像力をよい方に働かせましょうよ。 私は二回流産しました。すんなり出産した友達の子供自慢や、子供はまだ?と聞かれたりすると、私だけ…と置いていかれたような気持ちになることもありましたが。 趣味探しでもいいし、部屋にお花を飾ったり、ちょっと贅沢なお茶を入れたり、たいしたことじゃなくても気持ちよく暮らせることもありますよ!あんまり、肩に力を入れずに過ごしてみてくださいね。

小さい時の記憶に鍵があるかも

041
Hawaii
不思議な国のアリスに有名な言葉があります。アリスが縞猫に,どっちの道を行ったら良いかと聞くと、縞猫が,それはどこへ行きたいかによるね,と言います。アリスが,私はどこに行きたいかわからないのよ,と言うと,縞猫が,それなら,どの道を行ってもどこかに着くよ,と答えます。 競争に勝つ事だけを目的にしてこられたので,競争のむなしさを知った今,自分が本当に何をやりたいのか,どこに行きたいのか,わからないと自覚なさったのですね。それを自覚する事が,自分らしい生き方を探す第一歩だと思いますよ。それがわかった事を,まずおめでとうと申し上げます。 本当の自分を見つけるのは,小さい頃の思い出を,一つ一つたどる事が良いと思います。小さい頃,とても興味を持った事がありますか?私は虫を捕まえて観察するのが好きで、紙や鋏を使って,色々な形を作るのが好きでした。それらの事は,つまらないとか,女のくせにとか、母親にいつも一蹴にされていましたが,私の科学的な興味や,後にエンジニアとなって物を作る喜びの芽があった事を,後になって発見しました。 トピ主さんも,子供の頃の記憶から,何かヒントが見つかると良いですね。

ムダではありません

041
雪虫
朝一番に雨戸を開けましたか? 朝起きて布団をたたみましたか? 顔を洗いましたか? 朝食は美味しくいただきましたか? 朝刊を読みましたか? 部屋の掃除をしましたか? 庭の掃除をしましたか? 次に何をやりましたか? その次は何をしましたか?       ・       ・       ・             ・ 何時に床に入りましたか?

肩肘張らずに普通に生きていれば楽になれる

041
チャッピ
もうゆったりしましょ。宿題も課題にも試験にも追われなくて済むようになって、なによりじゃないですか。さもなくば、心理学でも学んでみたらいかがですか?

欲を捨てましょう

🐤
tomato
 あなたは欲張りです。  待遇の良い仕事があり、そこそこの成果もあげている。  芸術家の夫の人生も陰で支えている。  子育ての苦労に悩まされてもいない。  同居の舅姑に悩まされることもない。  周りの人にうらやましがられるようなキャリアや家庭も、当の本人達にしてみれば、他人には見えない悩みや苦労があるのでは?  子育てがしたいのなら、養子はどうですか?  動物が好きならペットを可愛がるのも良いと思います。  一輪の花を窓辺に飾るだけでも部屋の空気が変わって感じられます。  自分に刺激を与えたいのなら、旅行もお勧めです。  やりたいことは、探すものではありません。  自分の中から「やりたい~」と湧いてくるものです。  心を空っぽにしてみませんか?  満タンのバケツには、雨が降っても雨水が入りません。  心の中の色々な欲をみ~んな捨ててみてください。  あなたが気づかないだけで、本当はあなたの周りに、ほっとする温かいものが何か見つかると思います。  ある日、ひょいと、あなたのやりたいことが見えてくるまで、ゆったりと構えてみませんか?

勉強がお勧めです

041
龍の光り
行き詰っているときはなにか新しい勉強を手当たり次第はじめてみるのがお勧めです 習い事でも途中でやめてもいい、通信教育でも途中でやめてもいいという軽い気持ちでなんでもいいからスキルアップできる事柄をはじめてみるのがお勧めです 今30代でしたら40代にどんな生活をしていたいか考えてみてもいいでしょう。生きるために仕事をしていると割り切って、残りの時間をどうすれば有意義にすごせるか考えると一日にできることは限られてきます 日々積み重ねでなにかスキルアップできる事柄があると友人達との差が気にならなくなってきます 逆にいうとなにか自分のなかに停滞してしまうと周りが羨ましくなってしまうのだと思います 今は模索する期間なのでしょう。私もそういう時期がありましたが、習い事をはじめたのをきっかけに周囲が気にならなくなってきました 人それぞれだと思えるように、なにか自分の趣味が見つかるとよいですね そうしないとこれからの年齢もっと人との差が気になってきますよ 自分を磨いている人は人は人自分は自分と考えられるものです 本当にやりたいことが見つかるまでいろんなことにチャレンジしてみることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧