夫と結婚して2年。ほとほと疲れました。
女は現実を見る、男は夢を見る。頭では理解してるんですが、疲れました。
夫は自己評価が低いです。だからこそなんでしょうが、かっこいい言葉をやたらと使い、その自分に酔ってると思えるんです。
例としては…
「若い頃にバカばっかりやらかしたから、今は人のために犠牲になってかまわない」
(と言いつつ自己中な行動目立つ)
「(過去の女関係について)一生をもって償うつもりだ」
(しかしその後反省している素振りまったくなし、ただし浮気はしてない模様)
「親には迷惑をかけたくない、子供(自分)が幸せだと思っていてもらいたい」
(と言いつつ、私となにかあるとすぐに母親に電話)
他にも「趣味に熱中しているかっこいい自分」や「人に優しい自分」に酔ってるとしか思えない言動があります。
たぶん、よその人からは「やさしいご主人」に見えると思いますが、自分に酔って演技をしてると思う私(妻)としては、なにを言われても嘘っぽく感じてしまいます。
先にも書きましたように、男は夢を見るとよく言われるますが、実際に他のご主人も同じなのでしょうか?
私が夫に対して抱く不信感はおかしいでしょうか?
むしろ、夫に合わせて「なんてかっこいい、やさしい人!」と褒め称えるべきなんでしょうか?
今までは良いように解釈して褒めるようにしてきましたが、だんだんしんどくなってしまいました。
自分でも納得できないまま夫を持ち上げることが辛く感じてきてしまいました。むしろ言ってることと行動の矛盾点を追及してしまいたくなる衝動に駆られます。
今はぐっと我慢していますが、いつまで我慢できるか自信がありません。
皆様はどうされてますか?