本文へ

クラリネットの音のポイントは?

レス5
(トピ主 1
🎶
クラ子
話題
こんにちは。クラ子です!
学校の部活でクラリネットを吹いています。部活が大好き!クラリネットが好きなクラ子です!
毎日部活にはげんでいます。
でも、なかなか「まるくて太い音」・「きれいな響きの音」がだせません。
口をしっかりとじても、音は「かたくてきつい音」。
どうしたら「まるくて太い音」・「きれいな響きの音」がだせるのでしょうか?
リードも関係してくるのでしょうか。
ぜひ教えてください!

ランキング

レス

まるくて太い音ですか

😀
フル子
クラ子さん、こんにちは。 私はフルート吹いてます。(おばちゃんですけど) クラ子さんのを読んで初めて気がつきました。 私の音も「かたい、ハッキリした音」です、 決して「まるくて太い音」ではありません。 今まで全然気にならなかったです。 そういう音が相応しい曲ばっかり好んで吹いていたからかな? でも「まるくて太い音」、今度から目指してみたいと思いました。 フルートだって、そういう音がいいのかもしれない。 ごめんなさいね、役立たずのレスで。 (私はとてもいい指針を頂きました。ひとこと御礼を申し上げたくて・・・)

音楽の専門家ではないけど、ひとつの意見として提案します。

💡
元エスクラ担当
「かたくてきつい音」が出るとのことなので、クラ子さんの音を想像してみました。 チューニングの時にいつも、他の子よりも高く出たりしますか? それなら喉が締まっているのかも。腹式呼吸だの何だのと先生や先輩に言われると思うけど、 喉の奥をちゃんと開いて、まっすぐ太く息を出すようにすると改善するかもしれません。 直径3センチくらいの紙の筒、チョコレート粒菓子の紙容器で、お土産用の特大サイズの、あるでしょう。 あれを適当な長さに切って、暇な時に何分かくわえてみてください。 つっこむとオエっとなりますけど、その手前で止めると、避けようと喉がぐいっと広がって訓練になります。 その状態で腹式呼吸の練習をしてみると良いと思います。発声練習や、腹筋、体力強化も。 ガタガタの八重歯や受け口だと、音の面で倍の努力が要りますよ。 もし歯並びが良くないなら、それだけで音の解決は難しいけど、矯正するのは健康の面でも良い事です。 私も部活でクラリネットを吹いて、大学の教育学部(音楽専攻)にクラで入りました。 良い音を出したい気持ち、分かります。頑張って! ぜひ結果を投稿してね。

喉を開く

041
mimi
昔少しやっただけの素人ですが、基本はやはり、喉をよく開いて、腹から声を出すように、息を吹き込むこと、それが基本なのは、たぶん(私のやっていた頃から)ウン10年経った今も、また他の管楽器でも、変わらないのではないでしょうか。 もちろん、リードもある程度は関係してきますが、それはまず正しい吹き方をしてからの話ですよね。 リードは一枚一枚が違うので、いつも吹き比べて、本番用とか練習用とか分類してました。あまりに悪いのは練習用でも使わない方が良いです。変な癖つくと良くないですから。いろいろ試して、自分に合うものを見つけて下さい。

娘が吹いてます

🐱
neko
娘によりますと、リードの善し悪しが音に影響するそうです。ちなみに娘のリードは、リコローヤルの2.5インチを使用してます「安いので」。別のフランス製のは個別鋪装してあり、湿度とかの影響を受けないようですが、値段がとても高いです!後は練習だそうですよ。ちなみに娘は今年高3で、6年めのクラリネット歴です。

トピ主です!

🎶
クラ子 トピ主
トピ主です。みなさんご意見ありがとうございます! 元エスクラ担当さん、くわしいご意見ありがとうございます。 たしかに、私はチューニングのときにみんなより高い音が出ます。 そして歯並びもわるいです。(ただいま矯正中) ほかの方もアドバイスありがとうございました。 アドバイスを元に練習をがんばってみます! リードも新しく選ぼうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧