本文へ

結婚祝のプレゼント

レス9
(トピ主 0
🐤
ロコモコ
子供
私は23歳のロコモコと申します。

友達(25歳)が結婚をすることになり身内だけの結婚式を挙げるそうです。
仲間内(5人)で炊飯器を贈る事にしたのですがその他に金一封用意をしたほうがいいのでしょうか?
なんとなく仲間に質問しずらく。

いい歳して恥ずかしい質問ですみません。

ランキング

レス

そうですね

041
まつ
主さんは未婚のかたでしょうか? 未婚とすると主さんが今後結婚するときにその友人を披露宴に招待するとします。招待されるとその友人は三万円包んで来るでしょうからその時に微妙なズレが生じてしまうかと。 私はちなみに披露宴に参加しない場合、1人一万の金一封プラス5000円くらいの贈り物を用意します。 炊飯器は1人いくらくらい出すのですか? お金に換算すると1人15000円くらいのお祝いが失礼がないと思いますよ。

いやいや

041
ららら
> なんとなく仲間に質問しずらく。 ここで金一封用意した方がいいと言われれば仲間を出し抜いて用意するんですか? ちがうでしょ? こういうのは仲間内でそろえておいた方が良いです。 相談しましょう。

参考までに

041
アラフォー
結婚祝いは、通常「1つ」だけ渡します。 お祝いを2つ渡すと「結婚に対して2回お祝いをした」ことになるので、 縁起が悪いのです。結婚は人生に1度だけのはずなので。 渡すのは、祝儀袋か、品物・・・どちらか1つでいいと思います。 それと大きなお世話ですが、5人でお祝いをするわりに、炊飯器というのは、 お値段が安い品物?という印象です。 10万円くらいする炊飯器を購入するならわかるのですが。 花嫁さんは、ただでさえ、結婚式・新居の準備と、何かと出費がかさんで大変です。 5人のかたから、結婚祝いをもらったら、通常、花嫁さんはその5人に対して「内祝」= お返しを用意しないといけません。 かえって、花嫁さんに、金銭的に負担をかけないよう、配慮してあげてくださいね。 私なら、自分の稼ぎから、最低でも1万円の祝儀を渡すかな・・。 品物の場合、親しい相手なら「気をまわしすぎかもだけど、お返しなんて絶対に 気を使わないでね。」と花嫁さんに言ってから渡します。 でも、常識を気にする花嫁さんなら、内祝を用意するでしょうね。

ご友人の希望ですか?

041
やまと
炊飯器はご友人の希望でしょうか? 私の友人も式を挙げないとのことで、友人と一緒に結婚祝いを贈ることにしたのですが、 炊飯器は窯の素材や容量の大きさなど、いろいろ種類があるのでやめました。 もしご友人の希望なら、メーカーや上記のことも確認しておいた方がより喜ばれるのではないでしょうか。 炊飯器はいいものだと結構なお値段しますから、それだけでも失礼ではないとは思いますが、 挙式の日に電報を送ってもいいかもしれませんね。

いらないんじゃ?

🐴
jin
お若いですし、それなりの炊飯器を購入されるならお金は包まなくても いいんじゃないでしょうか。 そのかわり、お返しはいいからね!っていう気遣いがあればとても いいと思うのですが、他の方と一緒にあげるという事で、勝手にそういう 発言も出来ませんよね。

いらない

041
久美子
私だったらいらないと思います。 他のお友達とあわせたほうがいいので、 お友達と相談されてみてもいいと思います。

私なら・・・

🐤
ぴよたまご
私なら、自分が結婚式を挙げる際、彼女を呼ぶと思ったら1万円を包んでお祝いします。呼ばないなーと思ったら、炊飯器だけで終わりにします。

仲間内で相談した方がいいと思います。

愛華
私なら通常は一万円(プラス仲が良ければ五千円くらいのプレゼント)を贈ります。 炊飯器はおいくら位のものでしょうか? 余談ですが、私は結婚式をせずに婚姻届の提出だけしました。 その際友人達からのお祝いで一万円未満(千円くらい×6人)のプレゼントをいただき、ビックリしたことがあります。 最近その友人たちの結婚式にも参加していますが、3万円包みますよね。 ということは、やはり結婚式に参加しなくてもそれ相応のお祝いを包むべきだと思います。

実体験からですが

041
うさこ
炊飯器は本人のリクエストですか? 家電は好みもあるし、店や時期で値段が違うので、お返しにかなり困るのでは…と思いました。 私の経験上、現金を渡して、好きなものを買ってもらう方がよりいいと思います。そうすれば、内祝いはご祝儀の中から出来ますので。 私は披露宴をしませんでしたので、品物でのお祝いが殆どでした。お返しの額が莫大になってしまい、ご祝儀をいただくと内心ほっとしたものです。勿論、どんなお祝いでもありがたく受け取っておりますが。 ごく普通の炊飯器ですと、5名でのお祝いとしては、私も安すぎる気がします。 よっぽど人間が出来ていて心の広い方ならば、メンバーの披露宴に気持ちよくご祝儀3万円包んで出席なさるでしょう。でも、少額のお祝いだった人の披露宴への出席って、モヤモヤしてしまう人もいるんですよ。 それに、気を使わないでと言われても、常識的な方なら何らかの形でお返しはあると思いますので…個人的には、1人1万円くらいは包まれた方がいいかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧