本文へ

子育てが苦痛

レス6
(トピ主 1
😨
みーな
子供
私は30代、0歳3歳の二児の母です。悩んでいます。 上の男の子はいわゆる育てにくい子でした。赤ちゃんの頃から手がかかり私は少し育児ノイローゼ気味でした。 最近は幼稚園にも通うようになりだいぶ集団生活もできるようになってはきたのですが、他の子と比べると気が弱く臆病でなかなかみんなとうまく遊べません。 初めての人はもちろん苦手で、調子がよければ自分から話したりもしますが、慣れてる人でも挨拶すらできないことも多々あります。本人に聞いてみると恥ずかしいとのこと。友達と遊びたいとは言うものの、その子との相性が悪いともうだめです。 アスレチックや遊具など、同年の子たちが平気でやっているものでもいまだに私の手をひき、1人で行きなさいと無理やり行かせると泣いてどうにもなりません。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが一言

🐤
まる
>他の子と比べると気が弱く臆病でなかなかみんなとうまく遊べません。 他の子と比べて良いことなんか一つも有りません。 良く出来る子ばかり目について比較していたら悲惨ですよ。 「○○ちゃんは走るのが速いのに」 「△くんは鉄棒があんなに出来るのに」 「◎ちゃんはもう字が書けるのに」 「□ちゃんは大人しいのに」「「★くんは積極的にお友達と遊べるのに」 「うちの子は出来ない」 全部出来たらスーパー幼稚園児だって(笑) 我が子だけ、を見ましょう。比べるのなら過去の我が子にしましょう。成長が感じられますよ。

つづき

041
みーな トピ主
ダメな母親だとたたかれるのは覚悟ですが、これでも今までいろいろ考えてあらゆることはしたし見守ることもしました。子供たちの輪に入って行けないので私も友人の子連れの集まりなども気が重くなってしまい、親子とも無理して行くこともないかとだんだん行かなくなったりもしました。でも最近の息子は友達と遊びたいという気持ちはあるようなので私も積極的に行くようにしています。確かに成長はしているとは思います。 でもやっぱり周りの子から比べると何もできないのです。泣いて私のもとに帰ってきます。ケンカして泣いてくるのならまだいいのですが、滑り台が怖い、あれをやるのはやだなどということで泣いているだけで友達とはほぼ関わっていません。 息子の性格はよくわかってるつもりで我慢して応援しているつもりなんですが、友達にやっぱりだめなんだ~と思われたかと思うと悔しいし落ち込みます。 なんであんたはそうなの、と理不尽に怒ってしまいます。 とりあえず吐き出してしまいました。長文乱文すみません。ご意見いただけると嬉しいです。

今だけの事と思います。

🙂
キョンキョン
今 そうであってもそれがず~っと続く「わけではないと思います。 私の息子も、同じ感じで悩んだ時期がありました。 2~3歳の頃は同性と遊ばず、いつも女の子の後ろをついて回っていました。 どうにかして男の子達と遊ばせようと私なりに努力したり悩んだり・・。 でもダメで、もう なるようになるさって思いなおし、本人の好きなようにさせました。 女の子とばかり遊ぶので、回りのお母さん方にクスクス 影で笑われていたのも私は気がついていました。 あれから十年以上たち、息子は中3。 今では女子より、男子との友情に燃え、私より身長も大きくなり、昔の悩みなんて 全く面影さえもありません。 たくましく「男の子」って感じです。 あまり 幼いうちの感情を真剣に悩むより、本人のよき理解者は「お母さん」だけと思います。 今の状況が永遠に続くことはないですよ。 息子さんの気持ちを全て今は包み込んであげてください。 おかげ様で、家の息子は、私には「お母さん いつも ありがとうね」と自分の気持ち をきちんと言える素直な子供に育ちました。 あの時 私が全てをうけいれたからかな・・。

うちの長男そっくり

041
まるも
うちの長男なんて人見知りもひどかったし、小学校入っても朝泣いてたし、手がかかるよ今でも。 次男は主さんちのお子さんと同い年。来年から年中さんで入園します。 遊具だって一緒にやってもらいたがるし、人見知りもするし、でも周りを見回せばそんな子たくさんいるし、主さんの文章読んで、飛び抜けて育てにくいとは思えないんです。 一人目の子供は何しても親は初めてだから手探りで人と比べてしまいがちですよね。 私も今振り返って長男の時あんなに神経質にあれこれ心配しなくて良かったのに…と今なら思えますが、そういいつつも長男に対しては今でも心配が絶えません。 次男は何かあっても、なんでも経験だ~とゆるく考えられて育児が楽しいです。 上の子の時は楽しめなかったです。 主さんちのお子さんは特に心配ないですよ。普通です。

返信が遅くなりました

🙂
みーな
みなさんレスありがとうございます。 こんな愚痴っぽい私にご意見いただき嬉しいです。 最近モヤモヤいろいろ考えてたので返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 まるさん そうですよね。人と比べちゃいけないとは分かっているのですが・・。 ずっと息子のそういう部分を心配に思い子育てしたきたので、少し前にできていたことができなかったりするとすごくがっかりしたり・・。 大きな心で見守ってあげる余裕が今の自分にないのがよく分かります。 ありがとうございました。 キョンキョンさん そうですね。よき理解者になってあげなくては。 私がわかってあげなくてどうするんでしょう。頭ではわかっているものの・・。 私も息子はとても優しい子だと思います。いいところをよく見てあげて長い目で成長を見守ろうと思います。 あとになって私もキョンキョンさんのように思えるといいなぁ。 ありがとうございました。

返信遅くなりました2

🙂
みーな
まるもさん そうですか。失礼かもしれませんが同じような方がいるんだと思うと救われます。私もまるもさんのように思うこともあるのですが、周りを見回すと息子ほどひどい感じの子がいるように当時は思えませんでした。発達障害を疑っていろいろな所へ相談したりしたこともありました。 今はそれぞれ得手不得手があるんだと少し思えるようにもなりましたが。 うちも下はまだちっちゃいから分かりませんが活発でとてもスンナリ育児をしています。これが普通なんだね~~なんて夫とよく言っています。 変な意味ではありませんが。 ゆる~~く考えるよう頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧