本文へ

部屋着とパジャマ、分けてますか?

レス17
(トピ主 1
🐧
かな
話題
20代社会人のかなです。よろしくお願いします。
私は仕事から帰ると、ゴロゴロしたり料理したりして汚れるのが嫌なので、すぐに部屋着(楽なジャージ、Tシャツ)に着替えます。そしてごはん食べたりのんびりしたりして、お風呂に入った後はパジャマに着替えてます。仕事上、仕事中は通勤と別の服を着ていることもあり、洗濯物がやたら多いので何とかしたいなぁと思っています。
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、帰宅→パジャマ→ごはん、ゴロゴロ→お風呂→さっきと同じパジャマを着る というのは、どうでしょうか?私的にはアリなのですが、他の人から見たらひかれますか??

ランキング

レス

インナーだけを変える

🐤
いろは
帰宅→部屋着→ご飯・ゴロゴロ→お風呂→部屋着(さっきと同じものでインナー、夏場はTシャツも交換)という感じにしています。

私的には・・・

041
PJ
『なし』です・・・ 外出着・室内着・パジャマは分けています。 やはり、パジャマで料理等はしたくないからです。 料理をすると、思ったより服が汚れると思うので。

あり

🎶
haha
私は専業主婦ですが、 部屋着=パジャマです。 外から帰るとお風呂に直行、部屋着(パジャマ)に着替えてます。 ご飯作りはエプロン着けますし、汚れたら着替えて洗えばいいのだし。 家族みんなそうですね~。 でもさすがに朝は服に着替えますよ。当たり前ですが。 独身の時は家ではず~っと部屋着(パジャマ)でした。 私は基本ズボラなんですね。

違いますが毎日洗濯は外出着だけ

041
はいはいん
部屋着はゆったりパンツに上は何でも有りですが、来客があっても恥ずかしくない恰好です。パジャマはまさにパジャマを来てるので着替えます。 ただし、毎日はパジャマ、部屋着は洗濯しません。天気のよい日に洗います。外出着と子どもの服、仕事服、下着類、バスタオルは毎日洗濯しますが…

1度着たら洗濯派ですか。

🙂
人生いろいろ
うちは柴犬がいるので部屋着とパジャマは別です。 通勤着はラフでOKな会社なので 通勤着のまま過ごし、お風呂の後パジャマ(と、いってもジャージ)です。 一度着ただけでは洗濯しません。 汚れ具合を考えて洗濯するようにしています。 あまり頻繁に洗濯すると傷む気がして・・・ 洗おうかな?どうしようかな?と迷った時は 選択籠(誤変換じゃないですよ)に畳んで入れて 洗濯する物を選択して洗濯しています。 一日中着ていた物などは迷わず洗濯します。 トピ主さんの状況だったら 通勤着と部屋着は選択籠かな・・・

私的にはあり

041
まま
仕事をしていたら疲れるのでありだと思います。賛成!!

パジャマは使ってません

041
ジャージがねまき
パジャマは使ってないので,部屋着と寝巻は同じです。 本当は,部屋着と寝巻は分けた方が区切りがついていいと 思うのですが,古くなったTシャツ等を部屋着にして それでそのまま寝ているので,別にパジャマを買うのも 面倒でそのままです。 なので,部屋着とパジャマを分けないのはありだと思うのですが >帰宅→パジャマ→ごはん、ゴロゴロ→お風呂→さっきと同じパジャマ ではなく, 帰宅→昨日着たパジャマ→ごはん、ゴロゴロ→お風呂→新しいパジャマ のほうが,いいと思います。

無し

🐤
ふら
私はパジャマで食事を取るのが嫌なんです。 なのでやはり、帰宅、部屋着、食事、風呂、パジャマ、の順番になります。 パジャマで食事して食べかすが布団の中に…が許せません。 あ~でもこれって神経質だったのかなぁ?

私もありです。

041
カプツン
わたしはそうしてますよ。 部屋着もパジャマも一緒です。 ホントにバリバリのパジャマなので、普通にくつろいでいると、妹に「あんまりだよ」と言われますが…

お風呂の後はキレイなパジャマ 兼 部屋着

🙂
給湯室長
私の場合、ご飯の後、寝る前にお風呂ですが、 帰宅→【朝着てた部屋着】→食事の用意~食事後の寛ぎ→お風呂→【きれいな部屋着】→就寝→起床→朝食→準備→【仕事着】→出勤… って感じです。 部屋着といっても毎日替えるのは、下着(寝るとき専用)とTシャツくらいで、ジャージは最長1週間で洗濯します。 申し遅れましたが、当方、女性の1人暮らしです。

ないです~

🐶
Pこ
帰宅→部屋着(食事、ゴロゴロ)→お風呂→寝巻 です まぁ私の場合、部屋着といえどもTシャツのみで、下はパンツ(下着)のままですが・・・ でもまぁ、料理などをするので帰ってきてすぐ寝巻というのはないですね なんか布団が汚れそうでイヤです それに、お風呂に入ったらキレイなもの着たいですし 風呂に入る前と後と、同じ物を着るのがイヤです

お風呂入る意味なくないですか?

041
S.
汚れた体で着てたものをまた着るんですよね? そこでお風呂に入る意味なくないですか。いやまったくないとは言いませんけど。 そこで着替えないなら、風呂は帰ってすぐに入ります。

そういえば昔は分けてました。

🐤
おえみ
でも、あの阪神大震災があってから、夜寝るときにパジャマを着られなくなりました。 ちょうど、あの地震の翌日に第二子が生まれた、ということもあり、夜中に何かあったとき、すぐに外にも出られる格好…と思ってしまったんですね。 だから今では、帰宅→部屋着→食事→お風呂→新しい部屋着…というかんじです。 パジャマ大好きで、かわいいものを何着も持ってるのにタンスの肥やしになってます。 ちなみに、出身は兵庫県ですが、現在九州に住んでいます。 地震当時も、九州でした。そして、多分これからもずっと…(笑) なんなんでしょうね~、これ。 でも、実は私のまわりの友人は、あの地震以来、パジャマで寝なくなった人、結構いるんです。 不思議です~。

掃除も洗濯も嫌い

041
ホリ
洗濯も掃除も苦手です。 パジャマで食事をすると布団やシーツが汚れる気がするので 洗濯と掃除を楽にするために、パジャマと部屋着は分けています。 パジャマは、夏は毎日、冬は週に3回くらい洗濯します。 部屋着は、夏は汚れたなと思ったら(大体1~2日おき)洗濯、冬は週に2回くらいです。 こだわるところは人それぞれなので、主さまのパターンも十分アリだと思います。

パジャマもう何年着てないかなぁ~

💤
syu
いわいる「パジャマ」を着ていたのは小学校までですね。 今は仕事から帰ると上は前開きのパーカー(脱ぎ着しやすい!)、下はジャージ(夏場はスカート)で過ごしています。 衣類は毎日洗うと痛みますよ。

ないですね・・・

🎶
むみん
人は一晩眠る毎に牛乳瓶2本分の汗をかくと聞いた事があります。 事実、汗かく分、臭う事もあるので、洗濯しますが、そんな状態のパジャマ姿でごはんを食べる事はありえません。 パジャマ姿は睡眠をとる時の格好なので、却って食事をした時に食べカスがついたり、荒い物をする時のハネが上がって付いたりすると不潔ではないですか? 洗い物が増える悩みはもっともですが、気持ちの切り替えや余計な汚れを付けない意味合いから言って別々にした方がいいですよ。

トピ主です。

🙂
かな トピ主
携帯が壊れてしまい、みなさんへのお礼が遅くなってしまってすみません。 レスくださったみなさん、ありがとうございました!あり派の方、なし派の方、具体的な方法を書いてくださった方、いろいろなご意見をいただいてとても参考になりました。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧