本文へ

常識って今はないのかな?

レス15
(トピ主 1
くま
子供
小児科で働いています。
年々、これ常識だよね?って思うことができていない親が増えているように思います。

1、まず、ソファーに靴であがること。普通脱がせますよね?
自分の子の足は汚くないと思っているのか?全然気にしてないんですよね…。
その後、ソファーは土で汚れています…。

2、置いてあるおもちゃを持って帰ること。
つい持っているのをわからずに、車に乗ってしまうことってあると思うんです。
でも、名前が書いてあったら、次来たとき返しませんか?

3、ついているテレビを勝手に消すこと。
音量は小さくして、DVDを流しています。うるさい、とかではなく、なんでも出ている電磁波がよくない、と言って消してしまう方が何名かいました…。本当なのかな。

4、飲んでいるジュースなどをこぼしても、ふきもしないこと。
こぼしました、ふいてくださいって人が多いこと…。

5、待ち時間
これはもうどうにもならないんですが…。人によって時間のかかる人、かからない人いますので…。
でも、うちの子がぐずっているのに、なんではやくしてくれないんですか!って…。順番です…。

などなど、書ききれないくらい、え!?って思うことがあります。
こちらが注意しても、うちの子が何か悪いことしましたか!?とにらまれ…。
今ってこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

本当ですか?

041
とくめい
幼児二人を持つ母です。 私はここに書かれてあるようなことはしません、させません。 ただ、注意していてもうっかりってことはあります。 (例えば、靴のままソファーとか) 本当にこんな人いるんでしょうか。 周りのママたちを見ていても、ここまでの人ってあまり見ませんが…。

分かります…

🐱
しろねこ
ほんとですよね… 信じられない事を平気でなさる方が増えてきているのかな… 私は幼児をかかえてる身なので、 くまさんのおっしゃられる事のないよう、 日々気をつけている立場のものです。 電磁波がよくない…って。 そんな短時間で影響があるなら とっくに皆死んでいますよ。 くまさん、大変だろうとは思いますが、 そういうのが今の普通だとは思わず、 目に余る場合は、ぜひご注意されて欲しいと思います。

ズボラで想像力がない

🎶
サラスバーティ
きっと小児科をファミレスか 子どもの遊び場ぐらいに勘違いしてるのでしょう。 「ここは医療の場で、わが子は患者」という 当然な認識がない親の場合、 「私たちはお客様」の意識になってしまうのでは。 したがってマナーなど無視のやりたい放題、 備品は持ち帰って当然、 わが子の不始末も医院が始末して当然、 「サービスでしょ?」になるんじゃないかしら。 医院側にも良くない部分があると思うんですよ。 「患者様」と呼んだり、 無駄なおもちゃを沢山置いたり、 不必要にキャラ物のデコレーションをしたり。 昔の小児科は、もっと「医療現場」のイメージが強く、 子どもが心底びびる場所でした。遊ぶなんて発想すら 湧かなかったでしょう。 「怖がる子どもへの配慮だ」というのは、普通の考えでいる親なら わかるのですが、その配慮を当然のサービス、 お金の代価と勘違いしている親子が増えているということです。 圧倒的に「場数」が足りないんでしょうね。 周りを見る目もなく、質問する裁量もなく、 自分の感情だけが基準なものですから。

公共心の無さ

🙂
昭和生まれ
不特定多数の人が出入りする場所で働いておられると、こういった苦々しい思いをされることが多いでしょうね。 良識のある親御さんのほうがいまだに多いとは思いますが、そういう公共心のない親御さんが昔より多くなったと私も感じます。 公共の場所での振舞いが、自分の家の中と同じなんですよね。(自分のものじゃないから大切にしないという滅茶苦茶な考えの人もいる気がしますが…) 「拭いてください」とか、「なんで早くしてくれないんですか!」なんていう要求を突き付けてくるのは、お客様意識が高すぎるからなんでしょうね。 病院はたとえ個人病院であってもお店ではなく、公共の場所と捉えるべき場所なのに、それがわかっていない。 こういう親御さんたちは、自由と自分勝手をはき違えてしまった親に育てられた人たちなのでしょう。 常識は時代や場所によって変わりますが、良識は変わらないものだと思っています。 人の心から、良識がなくならないことを願うばかりです。

わかります

041
たかちゃん
調剤薬局の事務員です。 おっしゃることわかります。 なんか対局化しています。きちーんとされた親子さんとひどいのと… こちらだと調剤室に入ってこられるのが一番困るのですが私が必死で(優しく)阻止してるのを向こうで名前を呼ぶくらいでほったらかしなんですよ。そんな子にかぎって言うこと聞きゃしない。 次に困るのがレセコン入力時に到底変換できない名前です。まんま当て字は一文字ずつ変換していけますが有り得ない読ませ方漢字は振り仮名は入力し直さないといけないんですよね。

それから返事する人が少ない

041
アナログ
名前を呼ばれたら返事するのも常識!!

うーむ

041
maru
全部本当なら酷い話。 ですが、私が行っている小児科でそんな親は余り見た事無い…。 どういう人達が集まってるの?と思いました。 ちなみに、その病院の大先生(と皆呼ぶ)は、怖ーい方です。 容赦なく母親を叱ったりします。 でも子供に対しては本当に一点の曇りもなく、 完璧な医者の目で診てくれます。 怖いから行かない、と言う母親もいるようですが、 私は二人とも大先生にお願いしています。 子供も大先生が大好きなので。 だから、ある程度病院側の姿勢もあるのではないでしょうか。 その先生はアホな親には「何させてるんだ!親が何をしている!」 と言い放ちますよ。 でも、そう言う時って当然怒られる場合ですから、 周りの親も「当然でしょう」と言う顔です。 今は怒ってくれる有難い人がいない事、 そして怒られたらそれを自分のせいだと思わない人が増えているのかもしれません。

トピ主です

くま トピ主
ここにいる方は良識もってる方ばっかりで、なんだかほっとしました。 本当にこんな人いるの?って思われるでしょうが…いるんですよ(汗) 名前は本当に読めなくなりましたね! 入力している事務さんは本当に大変だと思います…。 こちらも、発音の仕方がわからない名前とかもあります。 お言葉にあったように、確かに病院をお店だと思っている人は多いと思います。 お客様は神様でしょ!?みたいな。 ~さん、とはお呼びしていますが、~様ってところも増えましたよね。 してもらって当たり前、ありがとうという気持ちがない人が多いです(感謝されたくてやっているわけでもないのですけど) ありがとうって言われると、こっちもがんばろ!って思えるのですけど。

そのとおりですね。

041
匿名
保育士をしていますが、ほんとに最近、程度の低い親が増えたと思います。 通園途中やお迎えで引き渡した後に、ウンチをしたら親が自分で取替えませんか? うちの園の親はほとんど全員、保育士に「したみたいです~」って引き渡します。 お迎えで引き渡した後、園庭で暗くなっても遊んでいて帰りません。 子供からは完全に目を離していて、お母さんどおしのお話に夢中。 危ないことしてても、他の子に迷惑をかけてても我関せず。水溜りで泥んこ遊びしたから、おしっこ漏らして濡れたからってその着替えも保育士に言いに来る。運悪く怪我したら保育士に言いにくる。そうなったらもう勤務時間も終わってるのに病院にお付き合いする事に。 感染症でも自分の仕事を優先して何も言わず登園させる。他の子どもに感染させても良いらしい。 38度の発熱で時間的にも様子を見てから連絡を入れているのに、家に帰ったら下ったと文句を言う人。39度近くてもお迎えを渋る人。 暗証番号式のセキュリティ正門をわざわざ子どもを抱き上げて開けさせてる馬鹿親。おもちゃじゃないですよ。

同意!

041
私も同じことでトピを立てようと思ってました。 自分の周り、小町を見ててもそうですが 本当に常識がずれてきてるというか・・ 母親ではないですが、今年の夏に我が家でバーベキューをしました。 友人のご主人(初対面です)が、いきなり家に上がって、台所の冷蔵庫を開けビールを持っていきました。開いた口がふさがらず。 バ-ベキューの最中も我が家の庭に唾を吐きました。 友人は注意するわけでもなく笑ってみていました。 しかも、そのご主人はひたすら携帯・・・ お開きになったとたん、夫婦が言いました。 「お酒飲んじゃったし、車置いていくから送ってって!」 飲んでなかった私は送っていきました・・ 次の日いつの間にか車はなくなっていて、せめて一言ぐらい声をかけて欲しかったです。 トピ主さん、自分語りですいません。 スッキリしました。

横です

041
たーたん
>お言葉にあったように、確かに病院をお店だと思っている人は多いと思います。 私も「先生」と呼ばれる業種ですが、この手の人たちこそ驕りすぎ。 医者も弁護士も教員も、一種のサービス業だということをお忘れなく。 お金を頂いているのだから先生様ではいけません。 かと言って、必要以上に媚びることもありませんが。 マナーは本当に悪いですね。 注意したらこっちが悪者にされるのにはイライラします。

同じです

😣
ごんごん
私も公立病院の小児科もある救急勤務ですが・・・ 実際に同じような経験していますよ 安易な救急受診が続き小児科医激減のため 市で休日夜間急病センターにまず受診 そちらで診察の後、当院に紹介とい形に決まり 市の公報でも掲載していても突然来ては小児科の 医師がいないのに「何かあったらおたくの病院で責任が取れるか?」 「マスコミに診療拒否されたと訴えてやる~」云々 (最近、腸重責で生命の危険がありすぐに大学病院に 搬送する必要がある子供を見ている最中で 高度医療を受け入れる大学病院に、搬送依頼を 医師が必死でしている最中でしたが 「いつまで待たせるんだ、そっちばっかりでうちの子はどうでもいいのか」と暴れられましたよ。 ちなみにその方の子供はオムツかぶれで事前連絡なく 救急に来た両親でしたが。 救急勤務の妨害が多いのも小児科・・・です。 勤務に入ると考えさせられることばかりです こんな親にはならないと思い 悪い見本と割り切るようにしています

なくなっていますね、残念ながら…。

🐤
メレンゲ
私も小学生と幼児の子供がいます。 小児科に行くと色んな親がいるなぁと思います。椅子に靴で上がらないって常識。これが出来ない親って不思議で仕方ありません…。 よく思うのが、小さいから仕方ないとスリッパ入れを開けたり閉めたりしても微笑んで見ているお母さん。小さいから何でも許される的なお母さんは、何歳になったら注意したりするのかなぁと不思議です。 常識ない親に限って、何かあると騒ぐんですよね。 具合が悪くて来ている事も配慮出来ない親が多いです。

本当にどうなってるんだか

😡
食品スーパーにて。 ペットボトルのジュースを子供が床に並べて遊んでいるのを 実に温かーい目で 見守っているお父さんにドン引きしましたが、 お父さん自身食べ物(しかも商品)を床(足で踏む場所)に置いてはいけないと 教えられてないのかな…。 一見非常にまともな人に見えたんだけど。

わかります

041
シェットブラ
お友達のお宅(我が家とか)に 来ても似たような感じです。 もうね、本のモデルの真似でもしているの? (通販のカタログのお子さんは靴をはいたままです) 医者や公共機関などをTDLだと勘違いしている? と思う時もあります。 皆さん超受け身な感じで。 社会にはそんなきめ細やかなサービスは無い! TDL並みのサービスを求めてはいけないのです。 あそこは別世界なんだよ~ と思う時があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧