本文へ

お見合い交際1年、、長過ぎですか?

レス20
(トピ主 4
🐤
pyonta
恋愛
はじめてご相談します。
婚活を始めて2年の36歳女です。
お見合いし様々な方と出会い、いろいろとありましたが、
ある相談所で今の彼と出会い、交際開始から1年になります。
相手は5歳上です。
半年ぐらいで、決めないとなっと思っていましたが、、
なかなか進まず今に至ります。

彼は今にいう草食系で、そんなまじめで素朴なところにひかれました。
が、やはり結婚もなかなか決められない様子で、
いろいろ言ってはみますがもうちょっと、、と決断できないみたいです。
私とは、結婚考えられないのかな。。とその度に不安になります。

親からもいい加減に結婚するか、次の見合いをするのかはっきりしなさいと言われ、、
フォローするのにもだんだんと疲れてきまして。。
恋愛であれば、この交際期間は普通だとは思うのですが。。

やはり私も年齢的に子供も産みたいし。。と言うのですが、
僕より若いから大丈夫だよって何故か慰められてしまいます。。

女性経験が少ないようで、今はデートするのが楽しい感じではあるようで、
デートのときはとても楽しそうです。

うーん駄目なのですかね。。そろそろ諦めたほうがいいでしょうか?
私も彼と別れて他を探すというのはなかなか割り切れず、今になってしまいました。
こんな歳になって恥ずかしいのですが、
わたしから強引に結婚というより、彼が私と結婚したいと思ってほしいという願望がありまして。

どなたかこういう経験をされた方いらっしゃいますか?
アドバイスがいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

長い

041
まりりん
お見合いは結婚するためのものだから、結婚するのにダラダラ付き合うのは無駄って考えが多いので早ければ3ヶ月とかで結婚する人もいます。 もしかして彼が次を探しててキープされてるのかも知れませんよ。 トピ主さんも他を探してみては?

相談所で知り合ったお相手なら

041
相談所の担当の方に現状を洗いざらい話して相談されてはどうでしょうか? 一年付き合っている状態なら、彼の方にも相談所の担当の方が色々フォローを入れそうなものですが・・。 相談所経由で知り合って、結婚前提の交際をしているなら一年の交際期間は長すぎる位だと思います。 お見合いでそんなに引っ張るなんて、女性側に対して配慮がない彼だと思います。何の為に入会したの?って思ってしまいますね。 ただ彼女が欲しかっただけなら相談所の入会はおかしいし、結婚を早い段階で決心出来ない相手なら彼はトピ主さんと別れるべきだと思います。 子供の件、「僕より若いから大丈夫」って・・。 失礼ですが、あまり一般常識がない彼なのかなと思ってしまいました。 トピ主様の年齢的にもこれ以上ひっぱるのはオススメ出来ません。

う~ん。

041
ねこまる
彼も、あと2年も3年も結論を出さないなんてことは出来ない訳ですし、トピ主さまの、時間が勿体無いという気持ちは分かりますが、結婚したければ焦らず、あえて一切何も言わず、引いてみた方が効果的かも知れませんよ。 それが無理なら、リスクも承知で自ら決断を迫るしかないですね。

期限を決める。

🐶
いぬも
私は期限を決めてそこまでに結婚を決めなかったら、別れると彼に言いました。 恋愛の方が期限決めづらいから当然かと思いましたが、友人一同に「勇気」と言われました。 でも、主さんはお見合いですよね?良いんですよ言って。そして予言します。 プロポーズが遅い男は結婚準備も遅いです! 40過ぎちゃいますよ、彼に合わせてたら。 私も35歳で決断を迫りました。37歳現在子供6ヶ月のママです。 結婚=家庭と思う私はそう言う行動でした。 「お見合いとしての答えを3ヶ月以内に欲しい。でなければ破談と言う事で相手を探し始めます」と言いましょうよ。強引でもなんでもない。お見合いってそう言うものでしょう???仲人さん通してもイイですしね。 もっといい相手も居るかもですよ?怖いのは判るけど、後悔は先に立たずです! 恋愛だともっと言いづらいですよー!がんばって!

次へすすんだ方が早いかもしれません

投資家
>僕より若いから大丈夫だよって何故か慰め… 普通、41歳の男性でしたら、この感覚はちょっとおかしいと思います。 妊娠とかを考えて、本気で将来のことを一緒に考えてくれる男性でしたら、そういったことも配慮してくれると思います。 おそらく、残念ながらトピさん以外の女性を探しながら、トピさんと付き合っていると思います。(相談所の全ての男性が結婚を真剣に考えているわけではありません) 普通の出会いと違い、相談所ということですから、結婚に対するトピさんの考えを素直にぶつけて良いと思います。 時間は冷酷ですよ。。

う~ん

041
パールパール
お見合いで結婚しました。30代前半でしたが、結婚を決めるまで1ヶ月でした。 やはり1年は長過ぎだと思います。トピ主さんの年齢からしても、あまりにものんびりし過ぎではないでしょうか。 お相手の方はもう40代ですよね。良く言えば素朴でいい方なのかもしれないけど、年齢にしては世間的な常識がない人…と私なら感じます。 結婚生活をともにしていく相手には、社会的な常識、スキルはあってほしい。そうでないと、こちらが一生面倒を見続けないといけなくなりますから…。 相談所には担当の相談員さんはいますか?相談してみてはどうでしょうか。

次いこう、次!

041
ながいす
> 恋愛であれば、この交際期間は普通 でも、恋愛であっても(特にトピ主さんの)年齢を考えたら、だらだらと 交際するべきではないと思います。 > 私も年齢的に子供も産みたいし > 僕より若いから大丈夫だよ そういうこと、分かっていないんですよね。 何が「大丈夫」なんだか分かりません。 お互いの「大丈夫さ加減」より、トピ主さんを不安なまま待たせていると いうのはなしだとお澪ますよ。 トピ主さんは、彼とのデートは楽しいですか? 他を探すのに腰が重くなる気持ちは分かりますが、今決断しないと。 > わたしから強引に結婚というより、彼が私と結婚したいと思ってほしいという願望 あと5年とか待たされても後悔しませんか? 婚活で知り合ったということは「うまくいく=結婚する」ということです。 どちらから働きかけるにしても「強引」ということはありません。 どうか、後悔のないように。 婚活なのだから、なんとなくキープされ続けるのに耐えずに他の相手を 探すのだって十分ありですよ!

長い

041
うんうん
1年経ったら、お互い一緒にやっていけるか分かるでしょ。 それに、年齢のこと考えたら、のほほんとしてられない。 >やはり私も年齢的に子供も産みたいし。。と言うのですが 婚活している女性の心への想像力が乏しい人なんですかね。 この関係がだめなら、一刻も早く次に行かなきゃいけないんだから、 「どうなのよ?」って聞いていいと思う。

トピ主です。

🐤
pyonta トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 そうですね、やっぱり長過ぎますね。 またちょっと婚活を再開することを考えてみようと思います。 年内は様子をみて、ちょっとじっくり観察しようかな。 仲人の方にも相談しましたが、長いのだからこのまま見守ったほうがいいんじゃない? と言われて、、何ヶ月。。 自分のことだし、自分でなんとかしないとだめですね。。(笑) どちらにせよ、来年は新しい気持ちで頑張れるようになりたいです。 別れてしまったら、、歳も歳なのであまりいい出会いはないかもしれませんが、、 前向きに頑張ります! また進展がありましたらご報告させていただきます!

多いのかな?

😨
海子
30代半ば女性です。 トピック主さんほど長くはないですが、私もお見合いで知り合った男性と かれこれ7カ月… 相談所に登録してお見合いをしているにも拘わらず、 決断のできない男性は多いようですね。 私も他を探すところまで割り切れず、トピック主さんのお気持ちも 良くわかります。 ほかの方も書いているようにそう相談所のカウンセラーに相談したり、 彼に(たとえば)年内に結論を出してほしい等、言ってみては いかがでしょう。

大失恋した友人が

041
らんこ
親にうるさく言われて結婚相談所に登録。紹介された人と1年間付き合ったそうです。 その時に言っていたのが 「嫌だって言ってるのに、相談所の人も親も付き合ってみろってうるさいし」 「でも、いつもお金は出してもらってた」 「毎週のように向こうから会いに来た」 「でもどうしても嫌だったから1年たって断った」 「でも私キスも許さなかった」←自慢げ 聞いていて腹が立った私って心が狭いでしょうか? お見合いしても、もしかしたら結婚に積極的ではない人もいるかもしれませんよ。

36歳女性で、相談所の見合いなら長い(むしろ長過ぎ)

041
はな
結婚を前提にしたほうが相手が尽くしてくれるから という不埒な望みをもって 結婚相談所で【恋愛相手】を物色する人は少なくないですよ? 結婚願望アリの人でも 結婚相手を探したい いい人がいたら結婚したくなるかもしれない この違い、分かりますか? >僕より若いから大丈夫 ってナニが? 36歳は2人めの子供が定年前に大学を卒業できるかどうかの瀬戸際で 41歳の彼は既に定年前の高校卒業さえ無理な年齢なんですが。 お相手の男性は安定して儲かる定年のない自営業か何かですか? 子供が欲しいなら、なおさら結論は早い方がいい。 結婚相手は、どうしてもその人じゃないとダメですか?

草食系だからこそ

🐶
お爺さん
先手必勝で攻撃でしょう。 駄目なら次に行かないと時間は待ってくれません。

相談所なら

🐶
あらあらまあまあ
複数の人と交際するのは暗黙の了解じゃないでしょうか。 彼と付き合いつつ、他の人ともお見合いしてみましょうよ。 時間がもったいないし、もっといい人がいるかもしれないし。 36歳であれば、子どもが欲しいなら焦るのも当然です。 彼はきっと恋愛経験が少ないから、もっといろんな女性を見てから結婚したいと思ってるのかもしれませんね。

私の友人はそれでお仲人さんに怒られました

041
納豆ママ
両親の知り合いの紹介でお見合いした友人(現在結婚しています)は,お見合い後,6ヶ月経過した時点で, 「お見合いは3ヶ月で結婚するしないを決めるということを知らないわけではないでしょう?きちんと報告しなさい。」 と怒られたそうです。 二人ともその時点で,即答を求められたそうです。 1年はいくらなんでも,お見合いの交際期間としては,長すぎると私も思います。 いまは紹介者が別なら,ばれないからと,お見合いの二股をする人もいるといいますし,彼にはっきり聞いてもいいのではないでしょうか? そこで言葉をにごすなら,結婚の意志なしで,次にいったほうがいいと思います。

お見合い結婚します。

みかん
pyontaさんが、他人事とは思えずレスさせて頂きました。 私は38歳のOLです。今年の1月にお見合いし 6月には、こちらは結婚の意思を固めましたが 相手の方は「一生のことだからそう簡単には決められない。」の 繰り返しで、8月まで我慢したのですが もう限界が来てしまい「今、結婚の決断ができないのなら あなたの結婚相手は私ではないと思う。どれだけ付き合っても 決断できないと思います。だから、ここで付き合いを完全に 止めるか、結婚に向けて話を進めて行くか、どちらか決めてください。」と 言いました。 それで、彼はやっと「結婚してください。」とプロポーズしてくれました。 pyontaさんの彼にこの方法が通用するかわからないのでお勧めは 出来ませんが、こういうやり方でプロポーズをしてもらえた人間が いるってことだけ、お知らせしたかったです♪ pyontaさん頑張ってください!! 良い結果が出るよう、お祈りしてます☆

通常のお見合いは3カ月位が常識

😑
う~ん!
他のお方も触れられていますが、仲人さんを立てる場合は3か月で結論を出すのが礼儀です。 この3か月は結婚の成否を決定する為だけに認められた交際期間です。 多少伸びても6カ月が限度だと思います。 なぜなら、お見合いとは結婚を目的とした人だけが参加を許されているからです。 1年経過しても結論が出せない理由としては 1.本気で結婚を考えていない(周囲が結婚を勧めるので仕方なくお見合いをしているフリ) 2.本気で結婚を考えていない(異性と交際する場を求めて入会しただけ) 3.二股お見合い(トピ主様はキープ?) 4.決断力が極端に欠落している(2年待っても決断できないかも?) このまま並行して他の相手も探した方が無難だと思います。

トピ主です。

🐤
pyonta トピ主
皆様、ほんとに助言ありがとうございます。 考えさせられたり、元気がでたり、いろいろな感情が生まれてきます。 >まりりんさん、 いち早くレスありがとうございます。 3ヶ月ですよね、やはり。。 キープ、、辛い言葉です。 >愛さん 相談所に相談してみます。 結婚は最終目的ではあるようなのですが、 彼女がいるということに満足していそうです。 >ねこまるさん そうですね、あえて何も言わないのも必要なんですよね。 引いてみるというのも。 そう思っても、、結局我慢できずジタバタしてしまうんです。。(反省) >いぬもさん その勇気が出ず、、 ただお見合いですものね、、 年内にははっきりさせます! ありがとうございました。 >投資家さん お見合いって、重複付き合い可能ですものね。 ここまでくると信じたいですが。。 相談所の男性は、真剣でない人もいるんですね。。 時間、大切にします! >パールーパールさん 確かに、常識がないところも、、あります。 あまりにのんびりし過ぎていて。。 相談所の人にも相談してみます。 ありがとうございました!

トピ主です。(続きです)

🐤
pyonta トピ主
>ながいすさん 年齢、、そうですよね。 今決断しないとですね。 ながいすさんの言う通りなんです。 不安な気持ちでいて、年齢もあるのでこれ以上待ってはいられないけど、 本当に今後彼より好きな人は現れるのかな?と 弱気になるんです。 でもキープされてるのであれば、、 割り切れるかもしれません、はい次って >うんうんさん のほほんとしてられないですね。。 確かに皆さんが言われるように 私が今後のことを彼に聞いてまだ決められなさそうなら、 私への気持ちがないってことですものね。 怖いけど、聞いてみます! >海子さん 海子さんもですか。。 でも多いようですよ、そういう男性が。。 一緒に頑張りましょう! 相談所のカウンセラーにももう一度相談してみます。 >らんこさん 結構、真剣に婚活されていない方多いのですかね、、 それは勘弁してもらいたい。。 情報ありがとうございます。 >はなさん 確かに、恋愛相手なのかもしれません。 子供の成人する日を逆算していくと、、 そうですね。。 年内に答えをだします。 ありがとうございました。

トピ主です。(続き2)

🐤
pyonta トピ主
>お爺さん 先手必勝!いいですね。 勢いとタイミングですものね。頑張ります! >あらあらまあまあさん 他のお見合いも、親が持ってきているのです。 3件ほど、いろいろな方面から。。 会ってみようかな ありがとうございます! >納豆ママさん 6ヶ月で仲人さんに怒られたのですね。 私達だと、諦められてしまいそうです。。 はっきり聞きます。 ありがとうございました。 >みかんさん ご結婚おめでとうございます! とても励みになりました。 すてきな家庭を築いてくださいね。 私もどうなるか。。 見守っていてください。 >う~ん!さん はい、並行しても探さなければなりませんね。 婚活、、弱気ですが、 頑張ります! 皆様たくさんのお言葉ありがとうございました。 本当にうれしいです。 また、何か年内に動きがありましたらご報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧