本文へ

「おひとりママ」はダメですか?

レス27
(トピ主 0
🐤
おひとりママ
ひと
ママ友との付き合いに悩み苦しみたどり着いた結論。
「おひとりさま」ならぬ「おひとりママ」でいいじゃないか、でした。
引越しにより、子供の幼稚園が変わります。
そこでは、「自分」をなくしたくない。
面倒すぎるママ友の付き合いをしたくない。
でも、子供が浮いてしまわないだろうか?
不安が頭をよぎります。
でも、小町を読んでいると、多くのママさんが「ママ友は面倒」て相談しているし、本当はみんなママ友がうっとうしいと思っているのではと思います。
実際、「おひとりママ」の方いますか?
子供さんは浮いてませんか?
おひとりと言っても、誰とも口をきかないわけではないです。
ただ、あの独特な「集団の輪」には入らない、どの方とも挨拶くらいの関係でいたいのです。
「おひとりママ」さん、いましたら私に勇気をください!!

ランキング

レス

おひとりママでした

041
通行人
・子どもが浮かないか 誰とでも遊ぶ子だったので、園では困らず。公園でも、クラスのお母様たちは「子供同士が遊ぶ分には問題なし」のスタンスだったので、軽く会釈して私は1人でいました。輪に入っても問題のない話題のときは、一段落したら混ざったりもしました。 >挨拶くらい 園行事とか、学校の情報とか、天気掃除洗濯等の話くらいまではしていました。園では気がつくと「おひとりママ」同士が何となく集まり、時間がきたら何となく解散するようになってました。「どこに行ってたの、どこに行くの、どうして1人にするの」と聞かれることも聞くこともなく、楽に過ごしてました。 時々「友だちいたんだ」と隣のクラスのグループがっちりママさんにも言われましたが、そのくらい、普段は一緒にいない「友人」の関係になってました。子どもたちも親に似るせいか、束縛するお友だちは苦手なようです。 今でも気が向けば時々連絡をとって、年に数回、何となくランチをしています。本音で話しても裏表のない人ばかりで、断ったからといってもめることもありません。似たものママが集まったので、今は「おひとり」ではないのかもしれません。

別に

041
面倒な
そんなわざわざ大げさにしなくてもいいんじゃないですか?勇気をなんて。 面倒なら挨拶だけにすればいいってわかってるんでしょ? 引っ越しで環境が変わるなんてある意味ラッキーですよね。 好きにしたらいいんですよ。誰の許可もいらないんですよ。 小町を見てたら頻繁に友達いない、のトピあります。 気になるなら参考にしたらどうですか? 子どもに影響はないですよ。かえって無理してうわべのつきあいするよりましじゃないですか。

いいんじゃないですか?

041
たろ
私もべったりした関係が好きじゃないので、年中と3歳の子供がいますが 特に家に行き来するほどのお友達はいません。 行き来するのは(といっても来てもらう方ですが)自分自身の友人です。 幼稚園はバス通園なので、園に出向くことは稀ですし、そういう時に 会う方たちとは普通に会話します。その程度が気楽でいいです。 子供は別に浮いてませんよ。お友達もいるし、毎日楽しそうです。 子供同士が仲良くて、親が付き合いが生じるというならそれもあるんでしょうが、親同士が仲良くて子供同士がうまくいくかは別問題です。 学校行けば、幼稚園より世界が広がりますから 幼稚園のママ友なんて一時的なもの、と思ってますよ。

私もです

🐷
まき
子供が4人いて、長男は6年生です。私の場合人見知りなんです。 無理してお友達を作ろうと張り切ってしまうと、気疲れしてしまって。 参観日に行っただけで、家事もはかどらないです。 グループでいるお母様方をみると、うらやましくもありますが、 積極的になれない性格なので仕方ないですね。でも、挨拶は笑顔を 心がけてます。それと、話しかけてくれるお母様も学年ごとにいます。 あとは、子供に集中ですね。それで十分だと思ってます。 子供達は、お友達もたくさんいますよ。うちは幼稚園が校区外で、 母子とも一人でしたが、子供にはすぐお友達ができましたよ。 主さまの決断も、良い方向に向かえば良いですね。

はいはい

hula
もともと人付き合いは希薄な方で、園ママトラブルとかやだなぁと思っていましたが、子供が年少の夏に二人目妊娠、悪阻でぐったりでランチ会などことごとく不参加、年中の初めに出産したので、初めにある顔合わせ行事なども不参加、そうこうしていたら、年中も終わりに近づいた頃出席した行事では「あのお母さん誰?」と言われる始末。 下のコも連れて幼稚園の行事に参加できるようになった年長では、もうすっかり周囲はグループ化されていて気が付けば自然に一人・・・。 でも子供は楽しく幼稚園で遊んでますし、お友達とお手紙の交換などしているのだから、お友達もしっかりいる様子。 子供の友達に親は関係ないですよ。 挨拶してニコニコしていれば特にグループなんて入らなくても良いんじゃないですか?

向き不向きはあるかも

🎂
別腹
幼稚園にもよりますが、月謝が比較的お安い専業主婦の多いエリアだと 辛いのかな? 逆に、普通の人では入れにくい高額月謝のところは干渉しないタイプの母親が多いと思います。 って言うか、排他的で知らない人を入れないって言うか(笑)。 私は仕事をしながら母の手助けありでお高めの幼稚園に入れていたので、 濃いお付き合いはありませんでした。 イベントは参加して、ボランティアも出来るときはやって、たまに お声がかかればランチも行って、でストレスもゼロでした。 友達も学生時代の、仕事がらみの、近所の、といろいろいれば 幼稚園ママとのしがらみなんて笑い飛ばせますよ。 趣味や特技があって、家庭円満が幼稚園なんかで人付き合いに悩まされない コツでしょうか。 よく聞く「子供のため」に我慢してお付き合いって、私は嘘だと思います。 女って、特に主婦って自分がしたくないことはしない。(人が多い) 母親がどうあれ、子供は子供同士で大丈夫です。 転校して知らない場所にくるのだから、最初は色々あります。 「友達出来た?」などプレッシャーをかけずにニコニコ話を聞いて あげて下さい。

途中おひとりママ

041
わがし
小4と年長の娘がおります。 長い間、ママ友付き合いを頑張って来ましたが、嫌なことが多く心身に不調を感じることも増えてきて、ついにおひとりママになりました。 私のような途中でおひとりになったママはおそらく回りからワケアリに見られるのでしょうが、 トピ主さんは新しい場所でスタートされるのでしたら全然問題ないのでは? 娘の幼稚園にも誰とも深く付き合わず、でもいつも感じの良いママがいますよ。誰もその方を悪く言う方はいません。 私もそんな風になりたかったですが、なかなか難しいですね。 幸いあと半年で小学生なので、やっと解放されます。

無礼でなければ良いのでは

🐱
nya
たまに、一匹狼を気負うあまり、最低限の礼儀(挨拶や御礼、 会釈まで)もしないで、ツンツンしている人がいます。 目礼なんて、別にママ同士でなくても、カルチャーセンターや どっかの店の廊下ですれ違った見知らぬ他人同士でもするのに。 そんな自意識過剰な態度ではなく、必要な挨拶や会話は 普通にサラッとこなして、大人の節度ある態度でいるなら おひとりでもおふたりでもなんでもかまわないと思います。 自意識過剰な人の中には、何か誘ったり、ちょっと声をかけると 体中の針を逆立てて「群れるのって嫌いなのよねッ」とばかりに 変な態度をとる人がいます。 誰も無理強いしてないし、断ったからって何も言わないのに。 もともと群れる体質の人が、いろいろ懲りて「群れないぞ」と 決意をした人に多い気がします。 そんなピリピリしなくても、普通に 「お誘いありがと~。でも、今日は帰るわ~」 「週末は出かけるのよ」 と、穏便かつキッパリ断ればいいのにと思います。 おひとりさまの極意は『「おひとりさま」を意識しすぎて 失礼でイタイ態度を取らないこと』に尽きると思います。

気にしないようにしてます

虹母
ママ友は作らない、というかいないです。 自分が人見知りのせいもあるけど、ちょっと年食ってるので若いママに気後れしてなかなか輪に入れず諦めてたら、子供の事で話したい事、相談したい事があると家に招待されました。 とある勧誘でした。 なんで誰も教えてくれなかったの?と思ったりもしたし「ママ友」欲しかったけど、深みにはまらなかっただけいいやと吹っ切れました。 園長先生が言ってました。人は孤独には耐えられるけど孤立には耐えられないと。 孤立しない程度の付き合いで十分です。 行事で会った時に挨拶や世間話はします。 一人でいるからっていじめる人もいないし、迷惑かけなきゃいいんじゃないかな。

おひとりママです

041
さき
人目を気にしていては、おひとりママにはなれません。 人から、「ヘンな人」って思われてもかまわないくらいの気持ちでがんばってください。 うちの場合、子供が浮くことは無かったです。 勝手に友達を作って来たので。 挨拶も会釈程度。 私にとって、一人は気楽です。

ママ友は友人ではない。

🐶
カエルくん
 小町に出てくる単語「ママ友」はそのほとんどが友人というのとは別物である。  五倫に出てくる「友に信あり」からすると全く当てはまらないのがほとんどである。   大体が「友達のはずなのに~~」と失望する。  私は男だけれどパパ友なんて欲しいとは全く思わない。  肩肘張らず我が道を進むがよろしい、別に敵対視するわけでもないのだから。

はーい お一人ママです♪

041
みかん
通園バス、20人近くいますが挨拶のみ。 送り出し後の雑談しません。 家に帰って掃除して、支度して買い物に行く時まだ話し続けているママさんを見ると時間の無駄~って思います。 園の行事、子供に集中しています。 行事後に雑談も解散後のお茶もしません。誰かと子連れでファミレスもファストフードも行きません。 園の役員、一人で出来るものに立候補します。(うちの園では沢山の係りがあり誰かと一緒でなくてもいいものがあります) もちろん挨拶はしますし、二人きりになれば話もします。しかし3人以上になったらすっと聞き役になり、発言は極力控えめ、何かをきっかけになるべく早く帰ります。 子供は幼稚園では元気いっぱいに誰にでも話しかけ仲良く遊んでいるようで面談でも「何も言うことはありません」と言われます。 子供は子供で親がいなくたって楽しんでいますよ。 情報が入るだの、休みの日も一緒に何処かへ行って楽しむだのどう~でもいい。 ほんとに知らなきゃいけないことは文書で通知されます。 子供ほったらかしでお喋りに夢中になるようなママさんたちとは友達にはなりたくありません。

私の場合

041
まつこ
私も基本おひとりママです。 ただ、うちの息子は大人しくて人見知りが激しく私そっくり(笑) 息子がお友達と仲良く遊べるようになってほしくてママ友付き合い頑張りました。 でもやっぱりあの独特な集団には馴染めませんでした。 特に年少の時に同じクラスだったママはそういう傾向が強くて 幼稚園へ行くたびに頑張りすぎて、家に帰るとぐったり。 途中から無理はやめました。 学年が上がり、働き始めたママや年中から入園させたママなど おひとりママが増えてだいぶ気持ちが楽になりました。 でもずっと一人というわけではなく、 挨拶もしますし(当たり前のことですが)、 知り合いには一言二言会話をするよう心がけています。 また、同じようなおひとりママたちと ちょうどいい距離感を保ちつつおつきあいさせてもらっています。 子供の話だけでなく、趣味の話や少々立ち入った話もできるような 信頼できる常識のあるママたちがいます。 息子は、お友達と遊ぶ日もあれば一人で遊ぶ日もあるようです。 心配ですがあまりプレッシャーをかけないように見守っていきたいです。

おひとりママでよかった

😀
よしこ
土曜参観でおひとりママでよかったとつくづく思いました。 参観するママたちの態度があまりにも酷い! 授業妨害以外のなにものでもありません。 だいたいつるんでいるのは同じ幼稚園のママともたち。 音楽の授業で子供が歌っているから、小声では話ができないようで普通の声でおしゃべりしたり、授業が始まっているのに廊下で携帯で連絡しあって待ち合わせとか。 子供同士は仲良しですが、お母さんたちとは挨拶程度でよかったと思いました。 うちは小学校入学の半年前に転居し、保育園から幼稚園に変わりました。 年長クラス11人のクラスで、同じ小学校に入学した方も少なく、ママ友なんて呼べる人はいませんでした。 入学してからは役員やボランティアを務めるなかで、子供とは関係なくお付き合いできる人がたくさん出来ました。 そういうお母さんたちのほうが、むやみにつるまず有益なお付き合いが出来ますよ。

子どもからの視点で言えば

041
おひとりママの子
私の母は、おひとりママだったのですが、子供の立場から言わせてもらえば、お友達のお母さんと仲良くしてくれるのは、とても嬉しかったです。 また、お母さん同士が仲良しだと、子供たちの結束力も強く、中に入っていけない時も多々ありました。 親からしたら判らないかもしれませんが、そこには溝がありました。 「Aちゃんとはお泊りし合ってる仲だもんね~」 「うちのお母さんとBちゃんチのお母さんと仲良しなんだよ。」 と言い合っているのをみて、羨ましく思っていましたし寂しかったです。 私は親が仲良くしていた相手の子(たまに会う遠方に住む幼なじみ)とは安心して遊べましたが、親がおひとりママを貫くようになってからのお友達とは、どこか付き合いにくかったです。幼いながらに非常に悩んでいました。 どう付き合ったらいいのか分からない…と。 思うに子というのは、親の人付き合いの仕方から、人付き合いや、他者に対する信頼感を得るのではないでしょうか? でも母親は「子供は子供同士で遊ぶから親は付き合わなくてもいいわよね。」と自分の人付き合いの下手さを子供に丸投げし、見てみぬフリをし続けました。 アナタもそうしますか?

私も完全おひとりママですよ~♪

041
私もおひとりママ
小学生2人の母です。 私も「おひとりママ」です♪ 私はおひとりママですが、子供達に支障はありませんよ。 子供達は自分で友達を作り、近所の友達や、クラスの友達と 毎日放課後遊んでいます。 2人とも学校が大好きなようで、活発です。 私はママ友のべったりした関係は苦手ですし、 そういう付き合いのヒマがありません。 (仕事を持っているので) そんなわけで完全おひとりママなんですけど、 ご近所、子供関係のお母様達とは 挨拶やたまの世間話ぐらいはしますよ。 でも、それだけです。 それでいいと思っています。 子供が仲良しだからと、そのお母さん達と深入りする必要なんて ないのですから。 ママ友でベッタリっていう関係って怖いです。 私はこれからずっと住む家のご近所だからこそ、 ベッタリした付き合いは避けたいです。 トラブルがあった時に怖いですから。 これからも堂々と「挨拶や世間話は上手いおひとりママ」で、 行くつもりです(笑)

いいのでは

041
ふじ
幼稚園の友達はママつながりによるところも大きいと思います。園の外で行き来したい場合はママ同士が交流があるほうがスムーズです。まあ、でも小学校に上がれば自分の友達を見つけますし、幼稚園も園の中では楽しく遊べるのなら、無理に付き合わなくてもその場で談笑程度のおつきあいで割り切ってもいいと思います。

群れたいママ

🐶
くう
私は、さびしがり屋で、見栄っ張りで、おひとりママの勇気がないんです。 だから群れていたいし、ママ友を作りたい人です。 だけど、おひとりママをどうこう思いません。 ただ、私のような人間を「暇ね」「馬鹿みたい」みたいな目で見たり、そんな態度をとられると悲しいですね。 大人として、普通に接してくれる人であれば、どんなタイプのママでも いいんじゃないかなと思います。 小学生の子どもが、うちに手ぶらで頻繁に遊びに来ていて、毎回うちはおやつを出しているのに、一度もお礼も言われない方とかは残念です。

私も~!

ぱるん
17歳で出産。現在32歳、中3の息子がいます。ずっとママ友なんていません。息子の同級生の保護者達とは年齢差のせいなのか、私が特にママ友に興味がなかったのか、特に親しくなることもありませんでした。子ども会などで話しを交わす程度の方は何人かいましたが、基本的にペチャクチャお喋りしたり、プライベートでお付き合いする方はいません。逆に主人が社交的で色んなママさんと気楽に話しをするので、弟キャラみたいな感じで、行事は主人がほとんど出てくれてました。この前の行事、ご主人に色々してもらって、助かりました~。とか話しかけられる事はよくありましたが。はい、またいつでもこきつかってやって下さい~。で会話終了!! 子どもには全く問題なかったですね。友達も沢山いますし、どちらかと言えば主人タイプです。

子と親の人格は別

🐤
うちの母はPTAの会長をして、保護者のリーダーだったの ですが、私自身は友達を作るのが苦手な孤立タイプでした。 「おひとりママの子」さんとは違う意見になりますが、 子供社会の人間関係と親の人間関係が必ずしも リンクするわけではないと思います。 母が小学校のPTAで仲良くしていた保護者の子(Aさん)と 私は同じクラスになり、親同士は私とAさんを仲良くさせようとし、 私も親公認なので、仲良くしてもらえると思ってAさんに 近づいていってた所、Aさんは私とではなくBさんと親しく したかったらしく、AさんBさん両方に邪険にされ、虐められた ことがあります。 親と子供は人格違うし、親は他の親との付き合い無しでも、 普通に友達がいっぱいいる子はいくらでもいました。 (極端に他の親と付き合わない親は、さすがに変わり者扱い されていましたが) クラスで最小限必要なことは、学校や担任がきちんと知らせますし、 ママ同士の情報と言っても、どうでもいい噂話的な事も多いと 思います。 自信を持って、あり方を考えればいいと思います。

わたしもです。

🐤
ひよ
子供が仲良くしているお母さん。 あと、その状況の中によって変わりますが、隣にいたお母さんとちょっと話す、くらいです。 用もなければ話しませんし。 これからもコレは変わらないと思います。 得体の知れない「ママ友集団」には入りません。

おひとりママです。

🐧
キャンキャン
幼稚園の頃は、ママ友付き合いが必要とされた時期がありましたが、小学校に上がってからは、付き合いをしなくても全く支障がないので、本当に楽になりました。 幼稚園の時は、子供だけで遊ばすわけにはいかないので、親が子供を見ながらおしゃべりというパターンがどうしてもあります。 子供も喜ぶので、バーベキューやったり、皆でランチや遠出したりしてました。 でも、つきあいが濃くなるほど問題もあるわけです。 小学校になって、親の出番が減ったら、そりゃあもう楽になりました。 子供は自分で作った友達と、勝手に遊んでくれますし。 毎日暇ですが、精神的にも肉体的にもとても楽で、ぼけそうです。

もう面倒になりました。

😨
カフェモモカ
私も今年度から引越して園変えたのでこれを機にお付き合いをほとんどやめました。 今の園は年少さんからのママ達が濃いお付き合いをされてるようで頑張っても仲間に入れなかったかもしれませんが。 子供は自宅前からバス通園なので(家の子の為にバス停を設置してもらったので一人です。)普段は全くといっていいほどよそのお母さんたちと接触はありません。 定期的にお食事会が開かれますが私はフルタイムで働いているので参加したことがありません。その結果「幽霊部員」ならぬ「幽霊ママ」になっているような感じはします。(未だにほとんどの親の名前がわかりません。) 行事ごとは参加しますが話しかけてくる方とはお話しますが基本的に我が子の園での様子に集中しています。 子供の様子ですが特に問題はなく過ごしていると思います。 ただ、「今日は誰だれちゃんと遊ぶ約束をした」と言われ子供だけで遊ぶ約束をされると困ったりはします。

おひとりママの子さんに完全同意

041
ももたん
親同士が仲良くしている子供って学校や幼稚園でも一緒に出かけた思い出やお泊りの話をたくさんしていますよ。グループでキャンプやバーベキューでもしようものならず~っとその話をします。「あの時はああだったこうだった」と何ヶ月も思い出してはおしゃべりするもんです。そこに別の友達がいても。 私は母親同士の交流がある友達と低学年までべったり仲良くしていましたが、今にして思うと親同士はそれなりに我慢や衝突もあったのだろうと思います。それでもいい関係を続けてくれた親達に感謝しています。 高学年以上からは段々疎遠になっていきましたが、その子のお母さんとは今でも会えばお話ししますし、懐かしいと言って目を細めて下さいます。 おひとりママ、最近は増えているようですが、家族ぐるみで楽しんだ行事や日々の出来事って子供が大人になってからも心を温かくしてくれるものです。喧嘩もたくさんしましたし、嫌な思い出もありますが、よそのお母さんやお父さんと過ごす時間も、子供には必要なんじゃないかなって思います。 人付き合いを煩わしく思うのは大人の都合だってことを忘れないでほしいです。

子供の立場から

041
とくこ
私が子供のとき、母がおひとりママでした。 私と仲の良かったAちゃんとBちゃんのママは仲良しで、 「なんでとくこちゃんのママは私たちのママと仲良くしないの?」 って言われたことがあります。 が、別にそれで友情に亀裂をきたすこともなく、 私たち子供は子供同士で仲良くやってました。 子供の友人関係に影響を与える可能性はゼロではないかもしれませんが、 「その子だけ浮く」ほどのものになるとは思えません。

子供の為になる時くらいは頑張れ

041
すこんぶ
内気で人見知りで人付き合いが苦手で、という本来持っている性格はどうしようもないので仕方ないにしても、 ここぞ!という時には、母親として頑張って下さい。 (親子遠足だとか、レクリェーション、母子揃っての企画・・・) 子供は普段仲良くしているお友達と一緒にいたいんですから、その仲良しの子の母親達とは、少しくらいコンタクト取って、親交を試みる位はしてもいいんじゃないでしょうか? 子供の立場にしてみたら、やはり仲良しのお友達の母子揃ってどこかにお出掛けしたり、幼稚園が長期の休みに入った間に、公園等で待ち合わせて一緒に遊んだりすると、楽しさ倍増でテンション上がりまくりで、とても喜びます。 そういう集まりに、子供はとても行きたいのです。 それが、自分の母親が集団に入っていけない性格である為に、自分だけ集まりに参加できないと、子供が可哀想だと思います。 なので、ここぞという時くらいは頑張ってほしいですね。 子供が幼稚園に行っている間に、母親達だけで集まって、しょっちゅうランチしたり雑談したりするというのは、何だか無意味だなと私も思います。

仕事してる保育園ママで一応おひとりママです。

😀
ロバ
子供には、「いい、お友達になりなさい。」と言ってきました。 保育園では姉妹共、先生に褒められる子、代表になる子、友達の人気者でした。 子供がお友達にとって、いい友達なら大丈夫ですよ。 子供の保育園です。 子供の集団生活の勉強の場所であり、親の友達作りの場では無いです。 確かに一部の保護者からヤキモチ陰口がありましたが、 先生とお友達の子供達が何より強いミカタでした! 親御さんとは挨拶は一通りしますし、立ち話もします。 行事もお手伝いします。 でも連絡先は私から聞かない事に決めています。 長女が卒園する年に「子供がいつまでも友達でいたいので連絡先を教えて下さい」と親御さんに言われ、娘は今も文通し友達を大切にしています。 主人が平日休みです。 週末は子供と私の時間を大切にしています。 土曜日は図書館。日・祝は自然に囲まれて遊ぶと決めています。 車を出す・入り浸りできる家・子供を預けれるママ友は絶対しません。 私もママ友に↑望みませんよ。 連絡先を交換しても家族時間が大切なので週末、自分からお友達を誘う事はしません。 自分と家族を大切に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧