本文へ

婚約者の母親に嫌われている…心構え

レス3
(トピ主 1
😨
恋愛
来春、約6年付き合っている彼女と結婚します。
先月から2人でマンションを借り、一緒に住み始めました。彼女との新しい生活については今のところ順調です。
私は昔から彼女母からは一方的に嫌われており、2人きりになると何かと厭味を言われています。
彼女には兄が2人いますが、兄嫁とはそれほど悶着が起きている様子はありません。彼女母は兄よりも娘を溺愛しているから、きっと嫁いびりはないのか少ないのだと想像しています。私同様見えないところではいびられているかもしれませんが…。
しかし、彼女の父と兄2人とは良好な関係を築けています。次男兄と仲良くなったのをきっかけとし彼女と出会いましたので、交際する前からの信頼の積み重ねはあると思います。彼女抜きでも飲みに行ったり、ゴルフに行くこともあります。
彼女母は結婚当初、嫁である自分が家事をしなくてはいけないのが不満だったという筋金入りのお嬢様です。愛娘にはそんな苦労はしてほしくないと蝶よ花よと育ててきたので、私のような裕福ではない庶民に嫁いでほしくないそうです。美しく賢明な愛娘はもっとランクが高い相手が相応しいのだと。
彼女達がいないところで、年収が低いなどといった理由を挙げて私がいかに彼女の相手として相応しくないか言われます。ただ、詰めが甘いので彼女や夫(彼女父)に聞かれ叱られ、窘められています。
私としては気にしても仕方ないと思っていますが、これが50年とか続くんだろうか?もし将来同居になったらと思うと…少しげんなりします。
世の中の嫁姑の不仲はこういう感じなのであろうか?一体どういう風に受け流し、戦っているのか?私はこれからどういう風に彼女母と接していけばいいのか?小言が多い姑は一体全体どういう風に接すれば納得するのだろうか?
何かヒントでも見つかればと投稿させていただきました。私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

結婚するともっと酷くなる

🐷
神戸屋
結婚すると、今度は義理とは言え親子になりますから、相手の立場が強くなります。手強くなりますよ。大義名分ができるので、スルーしにくくなり、彼女(奥さん)が陥落すると終わりです。 私ですか?結局離婚しました。

めずらしいパターン?

たいへんですね
トピ主さんへのアドバイスじゃなくて申し訳ないのですが。。。 世の中の娘・息子をもつ親にひとこと言いたいです。 自分の子が結婚するとなったら、子が選んだ人を大事にすること。 たとえちょっと自分の気に入らない人だとしても。 そうすれば、結婚相手も自分の子(娘・息子)に対してよくしてくれるものです。 嫌味なんか言ったら当然ひかれるってなんでわかんないんだろうね? 不思議でなりません。

ひどくなるのか…

😨
トピ主
今の状態が酷くなるのは避けたい…とりあえず目に付いたトピを見ていたら同居で上手くいくのは本当に少数のようです。女性は共感能力など対人スキルが高いと言われますが、この小町を見ているとそうでもない気もしてきます。嫁vs姑に限っていなくとも。 彼女母はどうしてわざわざ愛娘の機嫌を損ねる行為をするのか分かりません。 「悪気はないのよ」なんて庇ってくれる娘ではないのに。私はともかく彼女をいちいち怒らすのはやめてもらいたい…どうしてもっと私が独りでいる時を狙わないのか?一体何が望みなのだろう?この前、挨拶に行ったときのことを思い出しても心がモヤっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧