本文へ

一人で生きていくために・・

レス3
(トピ主 0
😢
No.9
話題
バツイチ38歳子供なし一人暮らし会社員、です。
離婚後も再婚を目指し恋愛、婚活も相当頑張りましたが、どうにも「この人と!」という人は見つからずです。
理想が高いというよりも「好き」という感情が生まれず、デートしても早く帰りたい(一人になりたい)とか思ってしまいます。
そして最近ではもう”一生一人で生きていこう”と思い始めました。
その際、今から準備しておくこと、ないかなと思いご相談です。

ちなみに、もともと子供は欲しいとは思っておりません。
また、今は健康で仕事も正社員、両親所有のマンションに一人暮らしさせてもらっています。
その他思いつくのは、ある程度の貯金(いくらくらいでしょう?)、長く続けられる趣味、お友達、、、かなと思いますが。

また、もし、好きという感情がなくとも再婚は絶対したほうがいい!という方のご意見も伺いたいです。
お願いいたします。

ランキング

レス

仕事と健康と趣味

041
はやみ
無理して再婚する必要はないです。 一人でいるつもりなら、 1)仕事 = 収入確保 2)健康 は、絶対必要。 住居が確保できているのは、恵まれています。 貯蓄は、働いていれば、自然にできるでしょう。 定年までに、3600万もあれば、かつかつ。+αがあれば嬉しいって感じじゃないですか? これは生活レベルによって違うから、算出しておきましょう。 あとは、人生を楽しむための趣味です。 私は、2パターンの趣味を持つのをおすすめします。 1)一人で楽しめるもの  読書、絵を描く、楽器、手芸 等 2)二人以上で楽しめるもの  対人ゲーム(囲碁、将棋、麻雀、テニス、ゲートボール)、楽器演奏 共通の趣味があれば、幅広い年代で話の合う友人ができます。 趣味は漠然と片手間で楽しむんじゃなくて、プロ級くらいに腕を磨くと友人がたくさんできるし、楽しさが違ってきます。 年取ってから、趣味を見つけるより若いときからいろんなことを試して、一生つきあえる趣味をいくつか作っておくといいですよ。 結婚しても、どうせ女の最期はお一人様です。寂しさに対する保険は必須ですよ。

本でよかったら

🐱
エト
経験談ではないので申し訳ないんですが、 『おひとりさまの老後』という本がベストセラーで、 タイトルは老後(すみません。)ですけど、 ひとりで生きていく心構えみたいなことが書かれていたと思いますよ。 よかったら読まれてみては? でもまだまだ出会いはあると思います。諦めないで一緒に頑張りましょう♪ なので、個人的には“美容”大事だと思います。

人生ってわからないもの

匿名希望
私もバツイチでかなり長い間、ひとりでした。これといった楽しみも無く、家と会社の往復の毎日でした。ずっとこのまま一人なんだろうなあと漠然と考えて、またそれも気楽でいいかなと思っていました。それがネットのSNSに参加してひとりの男性と巡り逢い最近再婚し、アメリカで暮らしています。全く予想もしなかった人生の転換でした。 夜、ふと目が醒めて、隣に寝ている夫の横顔を見るとなんだかほっとします。ペットの面倒を一緒に見たり、一緒に映画を観たり、毎日ほのぼのとした楽しさ、ささやかな幸せがあります。 ただ再婚しパートナーを得ても、結局、人間、ひとりで生まれてひとりで死ぬんだなあと考えたりもします。年だからでしょうか。 貯金はあればあるにこした事はないと思います。ひとりでも、誰かと一緒に暮らしても、自分で自分に使いたい時があるものです。 ただトピック主はまだまだ若いです。人生はまだまだわからないと思います。毎日、お互い、自分らしく輝いて生きられるよう頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧