本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 声が大きいってそんなに嫌なことでしょうか?

声が大きいってそんなに嫌なことでしょうか?

レス68
(トピ主 8
041
もみのき
話題
某トピで見つけたなぜか苦手な人のなかで多かったコメント。それは声の大きな人が苦手ということ。 私はボソボソと声の小さな人のほうがどちらかというと嫌な印象です。 声は1回で聞き取れる音量で話すのが一番だと思ってます。 もちろんデリケートな内容は小さい声で話します。 声の大きな人が苦手な人のイメージって やっぱり失礼ながら 現実ではなかなかはっきり物事を言えない小心者っぽいイメージを持ってしまいます。 (だから小町のようなネットでしか物が言えないのかな?と邪推してしまいます) 声の大きさ=堂々とした印象 で人間の第一印象として物凄く大事な要素だと思うのですが 小町の皆様はどんなふうに感じていますか? TPOを考えずボリュームだけが無駄に大きいことが嫌ということでしょうか? (それはマナー違反かも知れませんが…) ちなみに私は飲食店に入っても一回で店員さんに聞き取れない声で話す人が物凄く嫌なので、ハキハキ注文します。 (店員さんでも声が小さくてゴニョゴニョしてる人もいますが) 肝心な時に声が小さいって (態度にこそ出しませんが) 内心すごーくイライラしてしまいます。

ランキング

レス

小心者じゃなくって

041
もんしろちょう
聞き取りやすく話す事と大声の人は違いますよ 私は仕事柄相手が聞き取りやすいように話すタイプですが ムダに声の大きい人は嫌いです 演説じゃないんだからって思いますし場所を考えて欲しいからです 隣と席の近いお店で大声で話されると迷惑でしょう なんでもかんでも大声の人はデリカシーのない人だと思います という事で 小心者だからでは無いと思います 声が大きければ聞き取りやすいのではありません 聞きやすい声のトーンって大事ですね

どっちも苦手です

🐶
マイタケ
トピ主さんのおっしゃるところの「声の大きい人」のことは 多分多くの人が苦手としているタイプではないと思いますよ。 堂々としている、ハキハキとした人は素敵だと思うんです。 苦手なのは、場所をわきまえなかったり、不快感を感じるほど必要以上に大きな声しゃべる人ですね。 自己主張が激しく、我侭で、無神経でがさつな印象です。 早口だったり声の小さい人も苦手です。 人に耳を澄まさるという気苦労をかける気遣いのない性格を表してる気がします。 何度も「もう一回言って」「今なんて言ったの?」と聞き返させるのは配慮が足りないと思います。 逆にハキハキと適切な音量でゆっくり分かりやすく丁寧にしゃべる方は 優しく気遣いのできる賢い人という印象です。 例えて言えば谷原章介さんのような感じかな?

必要ない

041
まま
大きな声で話さなくても聞こえる声で話せばいいんじゃないの? 私も苦手です。声の大きな人・・。なんか疲れるんです。耳が・・。 声の大きい人って場所も内容も考えず大きい人がほとんどだと思う。調節が苦手なんでしょうね。 喋るだけでも大きいのに笑うと倍位になって・・。 もう恥ずかしいし疲れるやらで迷惑してます。。 昔の彼氏がとりあえずボリュームが大でほんとTPOも考えずってタイプだったのでもうちょっとボリューム落としてくれる?って言ったら、『えっ何で何で!ガハハハハ!』ってより大声で返されました。。 何か全てが合わないと思いました。 でも私の場合だからね。 トピ主さんの様な声の大きな女性が好きっていう人もいっぱいいると思うしいいんじゃない? ただ声が大きいから堂々としているなんて印象は皆無です。 第一印象はすごく大事ですが、声の大きさでは見ないですね。 ゴニョゴニョしてしまう人はそれは性格の問題であって大胆な性格の持ち主でも声の大きく無い人なんて山程いますよ。

うちの夫、声が大きくて困っています

🐧
清涼菓子
耳は悪くありません。 ゴニョゴニョ言ってるのだって聞き取れます。 でも、ムダなんです、あの声量は。 「声の大きさ=堂々とした印象」ではなく、 「声の大きさ=回りを考えない無神経」です。 友達や、彼氏だった夫とファミレスで楽しい話をしていた時、 ムダにデカイ声で話す夫が隣にいると、 回りの声が余計に聞きづらくなるのでキレた事があります。 バカのように回りを考えずに声がデカイ夫に、 (態度にも声にも出しますが) 内心すごーくイライラしています。

声の大きい人苦手です

😑
ケースバイケース
例えば飲食店などで他のテーブルの人に迷惑になるくらい大きな声で話す人、 電車の中で周りの冷たい空気にも気付かず大きな声で話す人、 正直苦手です。 もともと通る声の人もいると思うんですが、空気の読めない人というか 常識のない人のように思えてしまって。 一緒にいて大声で話されると、周りの人は迷惑だと思ってるんだろうなぁと感じて恥ずかしいです。 要はTPOを弁えているかどうかの問題な気がします。

声が大きいとは

041
小声
小さな声がいいのではありません。「声が大きい」とわざわざ言われる人というのは、声が大きすぎる人のことです。 単に聞き取りやすい大きさの声を出しているなら声が大きいなどと表現しません。耳に痛いほど大きい、他の音が聞こえないほど大きい、周りの人を圧して一人だけ声が部屋に聞こえわたっている、相手に聞こえればいいだけなのに周りじゅうに内容がわかるほど大きい、そんな人のことです。

使い分け

😨
かぼちゃ
同僚で異様に声が通る子がいます。 しかも低めで太い声質なので本当に煩い。 彼女が喋ってると他の人の声がかき消される位、あんな風に普段から声量が酷いのもちょっと… 学生時代のバイト先では声が煩すぎるとクレームが来たと言ってました。 それでも音量を絞らないし、デリケートな話でもなんでも丸聞こえなどTPO無視だからみんな嫌がってますよ。 彼女に限らず声量のある人と話してると上から大声で押さえつけられる時があります。例えば話の途中で「えー、私はそういうの嫌!」などとバンッと大声で否定的な意見を言われたりするとみんな「…」となってしまったり。 男女問わず、声の大きい人は威嚇してくる感じがしますよ。突然大声だされると驚くし、使い分けしない人のが多いです。 私の主人も声が大きいので、車の中のような密室だとそれはそれは耳障りでしたので注意して今は使い分けしてますね。 そして私もめちゃくちゃ声が通ります。 自分の声量がどこまで響き渡るか把握してますので、キチンと使い分けてますよ。

一緒にいて恥ずかしい思いをすることがある

041
らび
声が大きい人と小さい人とでは断然大きい人が苦手です。 (でも、私は小心者じゃありませんよ。) それは一緒に居て恥ずかしい思いをすることがあるからです。 小さい声でボソボソと話す方もたまにいますけど、 聞き返せば済む事。 でも大きい声の人が大きな声で周りに聞こえて欲しく無いことを 喋ったら・・・取り返し付きませんよね。 大きな声で話されて、テンション上がって周りの人に丸聞こえ。 他の人に「目立ってたよー」と言われたことも。 それと、こちらが「聞きたくない」ことまで聞こえてしまうのも 嫌ですね。 ま、TPOを考えていただけたら大きくても問題無いのですが 残念ながら身近(会社)にいる方はそう言うことは無いので 苦手な人になってしまっています。

某トピはおぼろげにしか覚えていませんが

041
キリ
はっきり聞こえる程度のちょうどいい声量のことを、そもそも「大きな声」と言って嫌う人はあまりいない気がします。 聞き取りづらいのはさすがに皆さん論外では? 嫌われるほどの大声というのは自信の表れなどではなく、押し付けがましさや虚勢、傍若無人といったイメージです。 私の周囲にもよく通る地声の人が何人かいますが、その人たちは不快ではありません。 地声が大きくても、本人の心がけ次第で何とでもなるんです。 相手のことを考えて声量をコントロールしようとしない(試みるより前に開き直ったり、ハナから大声=良い習慣と杓子定規に覚え込んでいる)、という態度が嫌がられるのだと思います。

そういうことです

041
キャブ
>TPOを考えずボリュームだけが無駄に大きいことが嫌ということでしょうか? そういうことです。 場面目的で使い分けましょう。 また、そんなに音量をあげなくても明瞭に発声・発音すれば伝わるのにと思うこともしばしば。 ただただうるさいだけで何を言ってるのかよく分からないひとも結構いますね。 >ハキハキ注文します。 注文だけならいいんですけどね。 静かな店内全体に響き渡るような大声でずっとしゃべり続けてたりしますから(笑 ひとりだけで大声張り上げてしゃべってるオカシなひとがいると思ったら周囲に気を遣って声をひそめてる連れのひとがいたなんてこともよくありますよ。

私は嫌いです。

😠
声の大きい人嫌いです。 でもいちいち『えっ?』って聞き返さないといけないのも面倒臭いし嫌ですね。 う~ん、同じ位嫌かな。 いや、やっぱり大きい方が嫌かな。 がさつな人っていうイメージがあります。特に女性ですと。 車の中や、ちょっとムードのあるお店とかに行っても声大きいなんて耐えられません。 普通に聞こえる位の声でいいです。 無駄な音量は必要ありません。 トピ主さんも声の小さい人の悪口、グチグチネチネチ言ってますよね? 小心者は声大きい人も小さい人も関係無いってことご自分で証明しちゃいましたね(笑) 声が大きいから堂々としているや第一印象がいいなんて、何ておこがましい思い込みなんでしょうね! はっきり言って声の大きい人鬱陶しいです。 耳が悪いのかなって思っちゃいます。

適量

🐤
目が本
こんにちは。私ももちろんハキハキと気持ちよく喋る人が好きです。 アナウンサーのような声量と滑舌のよさが理想です。 声の大きな人が苦手な人のイメージが小心者か…苦手じゃないけど、場違いに声が大きい人はデリカシー欠いてると思っていますけれども。 >TPOを考えず・・・ ↑それです。 いるんですよぅ~不快なデカさの声の人が…。 以前上司だった男性は、喋る振動(?)が物に共鳴しているのがわかるくらいでした。ビリビリと。耳がジンジンしてきます。 喫茶店では大事な取り引き内容が筒抜けで、関係ないお客さんが注目してるのがわかる。 電車に乗っても同じく、プライベートな事柄まで周り中にダダ漏れ。電話してる人以上にいつもデカイ声。 何度か本人や別の上司を介して改善を訴えたけど治りませんでした。 自分の声量がどんなもんかわからないみたいでした。 マンションで苦情来ないのかな?って心配になるぐらい。 性格は良いんだけど、その上司と話すのが苦痛になりました。 興奮すると声が大きくなる人もいますね。 場に合った声のトーンは大事だと思います。

ハキハキは大事だけど、大声はTPO次弟

041
ひまま
声が大きい人が苦手と感じる人の中には、それなりの嫌な経験がそうさせていると思います。 ★人前で自分をバカにして笑い、嫌なことを大声で暴露された。周囲も自分らに注目して眉を顰めてた。 ★職場の上司の声が大きかった。同じフロアの同僚全員がギョッとするような声量で罵声を浴びせられ、それが毎日のようにあり、皆神経をすり減らしてた。 トピ主さんのせいじゃないです。過去にこういう環境に置かれてた人は自分含め大概苦手になるだけ。彼や夫がDV、モラハラで大声で怒鳴られてたとか、理不尽に責められた記憶は傷になり易く、類似した環境は避けたくなるものだと思います。それにも勝る、何か大声と幸せが結びつく経験が出来れば別かもしれません。 大声が苦手な人は気が小さいと仰いますが、大きい人は何でも自信と確かな根拠があっての事かというと、それもまた怪しい。どうも、人を否定威圧する時は堂々と大声で!なのに、それ自体が間違いだった時は謝罪も何もせずしらばっくれちゃう方、多いです。大きな声で罵倒してた人が自分の間違いを大声で謝罪しているところって見たことがありません。 そういう方は、苦手です。

どちらも苦手です

041
律音
声が通る事と声の大きさは別物ですよね。 私個人としても「声が大きい」事は苦手の対象です。 必要な相手にさえ話が通れば、そこまで大きな声で話す必要は無いのにと。 肝心なときに声が小さいのも大きいのも、どちらも困りませんか? 「小さな人のほうが」と2つを並べて比べる必要はないかと…。 >現実ではなかなかはっきり物事を言えない小心者っぽいイメージを持ってしまいます。 >(だから小町のようなネットでしか物が言えないのかな?と邪推してしまいます) 大きい声が苦手なだけで小心者という事は無いと思いますよ。 ましてや、「ネットでしか物が言えない」は全く関係の無い話のような気がしますが…。 強いて言えば、デフォルトが大きな(小さな)声の方はずっとその音量で過ごしてきて それが普通の状態なので、 実際には周囲が「大きな(小さな)声」だと感じている事に気づかないのかも?とは思います。

ちょっと違うんでは?

041
momo
トピ主さんが抱いてる「デカ声嫌い」の印象はヒネくれてますねぇ。 単にボリュームが間違ってるから勘弁して欲しいってだけだと思いますけど・・・ うちの姉がデカいんですよ。 鼻が悪いんで耳も遠いのか。 不幸にもダミ声。そしてお喋り。 仲良いんで沢山話したいんですけど、実際問題聞いてて疲れちゃうんですよね(笑)

そりゃ嫌でしょ・・

🐷
こもんたれぶーーー
声が大きいなって感じるタイプの人ってただデリカシーが無い人ってことだと思う。 小さな声を大きく出すのは難しいかもしれないけど、大きな声を少し抑えることって可能なのにしないなんて・・。 堂々としているわけでもはきはきしているわけでもないしね。。 ただ声がでかいってだけ。 人に聞こえる程度の声しか出さない人でも堂々としてる人、はきはきしてる人まわりにいっぱいいるよ。 そういう人の方が、空気を読むの上手だよ。 大声で話したり笑ったりする人ってそれが元気だとか、豪快だとかって勘違いしてるんだよね。 声の大きい人をあまり好意的に感じることは出来ません。 それで嫌いになるほどではないけど、交際相手としては絶対!NGです。

声が大きな人、大きな声を出している人は、特に

041
lemon
周りを見ない、考えない無神経な所が多くあります。 必要ない大声、場所をわきまえない大声 空気を読んでいない、周りを見ていない 見えていない大声 大声は必要ないとレスしている人に、全て同意です。 要は、話し相手に聞こえていればいいのです。 発声練習でもあるまいし、回りじゅうが振り返るような大声 相手の耳が、おかしくなってしまうような大声 相手を疲れさす大声、どんな場所でも常に大声 他にも集合住宅の家の中、狭い住宅街の大声、道端の立ち話の大声 お店でも、隣にでもいたら それこそ目の前の人間の話し声が聞こえなくなり、迷惑します。 何か周りや、周り中より 優位にでも立っているとでも言いたげな大きな声を出す人 空気が読めない人 ちょっと、どっかが違っている人なんだろうと思って 見ています。 他の人も言っているように TPOのわきまえの配慮があるか、どうかの問題なのだと思います。

無理です

041
はんなりと
二人の会話を二人以外の人のも聞こえてしまうような声なんてアウトですよ。 声の大きくない人でもはきはきしている人いっぱいいるよ~。 トピ主さんの周りにははきはきしている人は声の大きい人しかいないの?そんなことないでしょ? ご自分の声が大音量だから正当化したいだけなんだよね。 声の大きな人がこんなに嫌がられるって思ってなかったもんだから、大声出さない人を小心者だとかモジモジしてるとかって批判したいだけなんでしょ? 苦手だし、友達だったらいらないタイプだけどみんな嫌いっていうほどじゃないんじゃないかな? だからトピ主さんももうちょっと声を抑える努力したらいいと思うよ。 でも周りはうざいって思ってることは確かだから、自分と反対の人批判ばかりするんじゃなくて自分が変わらなきゃ。 私の個人的好みですが、ぼそぼそ喋る男の人大好きなんです! 何かセクシーに感じてしまって。耳あたりが良いんですよね。 だからその逆がほんと無理なんです。 車とか一緒に乗ったら終わってます。

声が大きいらしい

🐶
いぬぬ
私は無自覚の声の大きい人ですが、大学で、講義中に友達に話し掛けられ、返事をしただけで、私が怒られるといった事が立て続けに起き、自分で小さい声で話す様に心掛けています。 多分それでちょうどいいんでしょう(笑) 夫は声が小さいので、一生懸命合わせてますよ。 声が大きい人がイヤって言われても…ゴメンよと謝るしかないんですよね…。ほんと自分では分からないから。

悩みますよね・・・

041
ひばり
私の隣で仕事をしている同僚が自他ともに認める、 「声の大きい人」で そんなこと、私聞きたくないし知りたくもない!ということまで 全て筒抜けです。 小声さんが書かれていたように、 「声が大きい」と言われる人は「声が大きすぎる」、 正にその通りです。 電話も聞き取りにくいことがあり、 今度の人事面接でそれを上司に言おうかどうか迷っています。 席替えぐらいでは済まないくらい大きいんです。 それに一番苦痛なのが、業務と関係ないことまでもが (自慢話とかプライベートな話とか) 耳に入らざるを得ないということです。 職場にジーパン・Tシャツで行かないように (スーツが基本の会社なら) 声だってTPOが必要ですよね。そしてハナシの内容も! あんたは拡声器か!どんだけ自分が優秀やねん!と一日に20回ぐらい 心の中でツッコミを入れて耐えています。 上司も分かっているはずなんです。 上司として、うまく指導して欲しい… 机を並べて半年、もう限界に近いです。

解釈が極端なんじゃ?

😨
きりん
>TPOを考えずボリュームだけが無駄に大きいことが嫌ということでしょうか? (それはマナー違反かも知れませんが…) そういう意味だと思います。

「こいつはどうしてこう声がでかいんだろう」

🐱
噛む猫
ある青春漫画の、高校生の主人公の心の声です。 「オレたちくらいの年になってやたら声がでかい奴をおれは信用しない。 人間の深みも生い立ちの哀しみも知らないガサツな奴」 当主人公のコメントはややひねくれているにせよ、 そういうことだと思います。 「ハキハキしている」と「やたら声が大きい」は 全く違うということです。

そりゃ、極端はダメでしょ。

041
とくめい
実母が声の大きい人です。受話器からの声が割れてるので、 もう少し小さな声で、とお願いすると 「あんただったら…、お母さんはみんなに声が大きくていいねって 言われるのに…」と逆切れします。 メンドクサイからなるべく言わないようにしてるけど、かなり苦痛です。 逆に夫は声が小さく、抑揚がなく、ボソボソしゃべるので 聞き取れないことが多いです。 何度も聞き返すと、イラッとされるけれど、イラッとしたいのは こっちだ!と内心思っています。 結論、極端はダメです。 どちらも思いやりが少ないんだと思います。

だってね

041
電車に乗ってるとき、静かな車内に響く声でしゃべるんですよ。 こ、子供が見てる! おばちゃんが笑ってる! サラリーマンが驚いてる! 隣にいるとどうしようもなく恥ずかしいです。 しかもなぜか静かな場所に限って、聞かれたくない内容を話すんですよね。 TPOが分かる方は「声が大きい」とは言われないと思います。 公共の場ではボリュームを押さえてるでしょうから…

私も苦手です

041
もも
耳が痛くなるほど大きな声ってイライラします。 ハキハキしているだけなら「声が大きい」とは言われないと思います。 >現実ではなかなかはっきり物事を言えない小心者っぽいイメージを持ってしまいます。 >(だから小町のようなネットでしか物が言えないのかな?と邪推してしまいます) トピを立てておいて何言ってるんですか・・・

うちの夫も傾向あり

041
団子
家で夜中テレビの音小さくしていても、大声で笑うからあちこちドア閉めてても二階に筒抜けです。 私は二階で気持ちよく眠りにつこうとしてるときに目が覚めると余計腹が立ちます。 普通にハキハキしゃべるのはいいけど、無駄に大きいから迷惑してる場合もあるのです。

普通の声量で聞こえますから。

041
kok
声の大きさ=堂々とした印象 う~ん…、私は、やたら声のでかい人は本当は自信が無い人なのか? 存在感を誇示したい人なのか、堂々としている!と思わせたい胡散臭い人か。 と色々、警戒心を抱きます。 挨拶程度なら、大きな声でもいいんですが、普通の会話だと 普通の声量で十分でしょ。昔、体育会系でクセになっちゃってる人 もしょうがないね、って思うけど。 理由も無いのに、でかい声って嫌です。もっと人の間合いの取り方 考えようよ!と思ってしまいます。

ハイ嫌です。

🐶
やさしい夫だけど
私の夫です。 咳払いなんて嘘のような話ですが 向こう3軒両隣ではなくて、その次の次位まで 聞こえて驚きました。 犬を叱っているときは、人が喧嘩してるように聞こえるので 私は必ず「お座り!」とか「伏せ!」とかを混ぜて叱ってと お願いしています。 ほんとに恥ずかしい。

音量のTPOってことですよ

041
>声の大きさ=堂々とした印象で人間の第一印象として物凄く大事な要素だと思うのですが小町の皆様はどんなふうに感じていますか? TPOを考えずボリュームだけが無駄に大きいことが嫌ということでしょうか?(それはマナー違反かも知れませんが…) 良い点も悪い点も書いて有りますね。私も声が大きい方です。でも張ってしゃべることなんて殆ど無いですよ。すいませんなりの声掛けで、注意を引いてからしゃべりますから。 >声の大きな人が苦手な人のイメージって、やっぱり失礼ながら現実ではなかなかはっきり物事を言えない小心者っぽいイメージを持ってしまいます。 これはおっしゃるとおり失礼ですよ。ステレオタイプな発言でも有ります。声が大きい私でも、普段人にズバッとした物言いはしませんよ。声が大きい人間が苦手な人は、「声が大きいことがうるさいし怖く感じる」んだと思います。だから私は普段の音量は意図的に抑えています。 小心者と侮ると、私の様な人間も居ますから、思わぬ反撃を食う可能性がありますのでご注意を!。

大きな声の種類

🐱
あよがく
私は片耳が聞こえないので、相手の声が聞き取りにくいことが多く、それを促す意味も込めて大きな声で話すことがあります(それで威圧感がある方にはすみません)。 もちろん状況に応じて音量を下げますが、そうすると相手に「え?」と聞き返されることが多いです。調節って難しいですね。。 それはさておき、私も苦手な人トピの『声が大きい人』コメントにへこんでいました。でもこちらのトピのコメントを見て、「それは嫌だわぁ~」と思うものもありました。 『声が大きい人』の前に『TPOをわきまえない』と付いてれば、へこまなかったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧