本文へ

ものすごく小さな声でしか話せない人

レス23
(トピ主 1
🐤
voix
話題
 私はある分野で講師をしています。これまで約15年の経験があり、老若男女様々な生徒さんに接してきましたが、
現在あるクラス(全員で20名ほど)に20歳ぐらいの女性でものすごく小さな声でしか話してくれない方が2名いるのです。

このお二人は元々仲良しのようで、初日から二人揃って一番前の席に座っていました。全員が一回の授業で1~2回発言
するのですが、このお二人の声は真正面にいる私も耳に手を添えて、上半身を傾けないと聞き取れないほど小さいので、
彼女たちの発言を他の生徒さんに聞こえるように、私が大きな声で繰り返す必要があります。

提出書類に関する質問を二人揃ってしに来た時も同様に小さな声だったので、大勢の人の前でもたった1人の前でも声は同じ
ようです。

このお二人は、見た目はとても地味で、態度は大人しく、ふざけて小さい声で話しているとは思えません。人前で話すのが
とても苦手なのに頑張って(小声しか出なくても)発言しているのかも知れないと思うと、他の人の前で大声を出すように言う
ことができません。

若い方なので、今後社会に出た時にこれでは困るだろうと思うので、普通のボリュームで発言ができるように促したいのですが、
小さな声でしか話しが出来ないということには何か精神的な問題が隠れていたりするのでしょうか?小学校低学年の時にこのような
同級生がいましたが、先生の忍耐強い指導で、高学年になる頃にはみんなに溶け込んで、普通の声で話していました。

私は彼女たちの進路を直接指導したり、決めてあげるような立場にはありません。黙って1年が終わるのを待っていればいいのですが、
何か出来るなら、きっかけだけでも与えてあげられたらと余計なことを考えています。このような問題(?)について、情報をお持ちの
方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

それは緘黙症かもしれません。

🙂
くう
その方達、緘黙症かもしれません。 >先生の忍耐強い指導で 指導というより年齢的なもので 多くは小学生位で自然に治るか、軽快します。 でも、なかには大人になっても治らない人もいます。 喋りたくても喋れない、 どんなに頑張っても小さい声しか出ない子は、 学校でも浮きます。 いじめやからかいのターゲットにもなりやすい。 当人が一番苦しんできたはずですし 就職に関する危機感だって、当人が人一倍もっているはずです。 本当に苦しい症状なので、ちょっと頑張って回復するなら とっくに回復しているはず。 なのでトピ主さんが出来ることはあまり無いんじゃないかと思います。 少なくとも、クラスメイトの前で 大声でしゃべるよう叱るなど、 追いつめるような言動だけはしないであげてください。

ごめんなさい…

🙂
ダリア
私自身が声が小さいと自覚しています。大きい声を出そうとしても、どうやればいいか分からないのです。お腹から出すとか、してるつもりなんですけどね…。その上、私の声は通りにくいようです。大きい声が出ない上に通らないので、色んな方から「えっ?」と聞き返されるばかりです。申し訳ないですが、こちらも努力しているんです…。 結婚してから分かりましたが、うちの家族全員があまり大きい声で会話をしません。ボソボソと話すわけではなく、普通に話しています。でも結婚して主人の実家にお邪魔した時、義両親や義妹たちの会話のボリュームがあまりにも大きくて驚きました。私からすれば怒鳴っていると感じるくらいです。そういう生活環境の違いなのかな、と思っています。 でも、実は私、コールセンターで仕事しています。ボリューム調整できますし、お客様から声のことで文句を言われたことはありませんよ。

訓練次第では?

🎶
通りすがり
今までそこまで大きな声を必要としなかっただけなのでは? 社会に出て必要に迫られれば 声が出せるようになると思います。

精一杯

😣
こごえ
ごめんなさい、自分ではそう思ってなくても、人様が聞けば小さな声なんだろうなぁって思っています。 よく、は?とか、もう一度とか聞き返されるからです。 本当に普通に話してるんです。こ小声だしあんまり喋るの苦手だから、おとなしい人と思われてるだろうな。 でも実際は気が強いし、怒りもしますよ。

はい、全く余計なお世話です

041
こんぶだし
人にはそれぞれ、個性があります。でっかい声を張り上げる人もいれば、引っ込み思案で自分に自信が持てない性格の人もいます。

その方の理由と同じか分かりませんが

🙂
なこ
私は在宅仕事の為、普段は静かな部屋で、近くに居る家族としか話しません。 すると、元々は小声でもなんでも無かったのが どんどん声も小さく(出にくく)なって行きました。 普段が「小声で十分」なので、ある程度の音量が必要な場面でも 適切な大きさの声を出しにくくなってるんだと思います。 逆に、音の騒がしい場所(工場等)で働いている方の中には 普段の声もすごく大きい方が居ますし、環境もあるのかなと思います。 そのお二人も、社会に出て不便を感じれば、 そのうち環境に順応して行くのではないでしょうか。 ただ、体質でどうしても声が小さい方も居ると思うので そうなると誰に進言されても、改善は難しいかも知れないですね。

声の小さな人は

🐱
教育関係者
凄く人見知り、大人しい、知らない人に気軽に声をかけられない、お友達作りが苦手、な傾向の性格なのではないでしょうか? その方たちは、皆の前で話さないといけない(皆に背中を向けて先生に向かって、だとしても)のですよね? それはものすごい緊張してしまうのだろうと思います。 本当はその時がすごく嫌に負担に思っているかもしれません。 なぜ全員が発言しないといけないのですか?手をあげて発言する人だけ発言する授業ではいけませんか? 例えばトピ主さんが英会話の先生であったら 何も皆の前で英語を全員が発言する必要はないのです。発言者の後、ペアになってそれぞれ二人で練習、などできると思うのです。 おそらくその方達も1対1だったら ある程度聞こえる音量がでると思います。人前だからそんな声になってしまうのです。 トピ主さんがやられている講師のそのスキルだけのアップに皆来られているので、声を大きくさせたいなどは 全く指導外の内容だと思います。

向上心はあるんですよね

🐴
省エネ
声の小さい人…まだ若いから意思表示の度合いが小さいとか うちの職場にも居るんです。声も小さいけど格段に存在感が薄い 上司から「何言ってるか、分からない」と言われたり まだ若いようだし、小さい声じゃ損をすると、本人が理解しないと無理だと思います その質疑応答の時にマイク使うとか、後ろに向いて発言してもらうというのはどうかなぁ?

品格を身につけたいとか?

🙂
声がでかいオバ
ちょっと高級な割烹店とか、レストランとか、ブランド店とかで接客される方ってすごく小さな声で話しませんか?。ジャクリーン ケネディはいつも囁くような声だったそうです。女友達はあまりいなかったそうですが。常に自分がどう見られるか、ハイクラスとか品格を身に着けたいという上昇志向のある女性って小声のような気がします。ジャクリーンはファーストレディになりましたもんね。おとなしいというより、野望の為に日々努力してるつもりとか?。

知り合いにいます

🎶
きらら
ひそひそ声で話す二人組と役員会で話した時、二人で話してるのがこちらに聞き取れないのです。 あまりに小さい声なので、もう少し大きな声で話してほしいと言いましたが、その人たちの普通の会話の声量はそれなのだそうです。なので、こちらも顔を近づけるようにしないと聞こえません。 内緒話の時のような音をともなわないくらいの声なんです。とても困りました。 が、一人は、大きな会場で発言する時はみんなに聞こえるくらいでした。 声をひそめなくてもいいのに、ひそひそ声で話ができてるふたりにとても驚きました。 本人がもう少し大きな声で話さなくてはという意識がなければ無理なんでしょうね。 あまり、参考にならないかと思いますが。

あの・・・

041
e?
本人たちは、あなたにボイトレを求めてませんよ(苦笑) 余計なお世話です 私なら、別業界の講師が、頼んでもいない分野に土足で踏み込んできたら クレーム入れますね >きっかけだけでも与えてあげられたらと 口コミで悪評が立ってもいいなら、「ボイストレーニング 発声教室」など音楽スクールを促したら? ちなみに私自身は、本当は声がとても大きいです(舞台で歌ってました) ですが、日常生活では「声の出ない人」のまま終了することが多いです なぜなら、神経質。 わかってます(慣れない場所での自己開示が苦手です) なので余計なアドバイスをされたら(私の場合は、カラオケを進められます)・・逃げます。 >今後社会に出た時にこれでは困るだろうと思うので 精神面でしたら、トピ主様が追い込みますよ わかってます? 困るなら本人たちが動きます 余計なことはしないで本職をまっとうしてくださいね!

病気じゃないならそのままでいいのでは?

🙂
ぴゃー
以前の職場のアルバイトで、常に蚊の鳴くような声で話す人がいましたが、 趣味(というかそっちがライフワークか)では演劇をやっていたそうです。 一度カラオケに一緒に参加しましたが、骨太のすごい歌唱力でした。 私も普段は声が大きい方ではありませんが、 それは大声を出すのが面倒くさいからです。 出さずに済むなら出したくないです。(すみません…) 遠くにいる人を緊急に呼び止めたいときとかはむしろ声が大きいです。 「おまえは普段の声と落差が大きすぎるんだよ!」と近くの人によく怒られました。 そんな私の経験から言うと、そのお二人も、 仲良しの友達もいて、講義に真面目に通ってきているなら、 メンタル的には安定した方で、単に猫をかぶっているだけかと思います。

緘黙症かも。

😑
えーと
同じクラスにいました。 ふだんは全くお話しません。 がんばってやっと小さい声が出せたようです。 どういった講座なのかわかりませんが 同じ症状を持つ二人が「二人なら」と勇気を出して出席されてるのかもしれませんね。 専門家の指導をうけている可能性もありますから トピ主さんはこのままそっとしておけばいいと思います。 個人的には大声の人よりずっとましですね。

生まれつきの声

🙂
bull
小さい子をみていても、大きい声の子と小さい声の子っていますよね。 生まれつきなんだと思いますよ。 彼女たちも必要に迫られたらそのように対応していくでしょう。

そっとしてあげた方がいいと思います。

🙂
ミルクティー
息子が対人恐怖の症状が出て他人とは話せない状態が数年続いています。 最近すこーしだけ、言えるようになりつつあります。 本人も話したいようですが、難しいそうです。 理屈では充分わかっているんです。 話せた方がいいし、そういう人になりたい。 でもどうしても喋れない。 すごいジレンマのようで苦しんでいます。 周りから言われると辛いようで追い込むことになるから、私からは特に言いません。 意識すると、よけいに出来ない事ってあるでしょう? そのお嬢さん方が息子と同じ状態かはわかりませんが、そのお年なら当然今までに周りがアプローチしているはずです。 それでもその状態と言う事は、なかなか難しい事なのだと思います。 出来れば普通に聞いて普通に周りに教えてあげて行くうちに、話す事に抵抗が少なくなっていく(意識し無くなっていく)のではないかと思います。 下手に意識させるような行動をすると、萎縮して余計に話せなくなるのではないかと思いますよ。 社会に出るにあたって一番必要なのは、あるがままでも社会は受け入れてくれるという安心感だと思います。声が小さくてもいいのではないですか?

たまにいますよね

041
理由は色々
小声いますいます! でも社会人になっても小声の方は、 自分中心な人が多いかも… 私の夫もいくら注意しても小声で話すのをやめません。 緊張とか内気以前に、相手に身になる…という事が出来ないのです。 夫婦で長年一緒に暮らしているのですが、 イチイチ聞き返さないといけないので非常にイライラとします。 社会人や学生でもそういう人は、絨黙症や上がり症も一部いるかも知れませんが、 大方は自分中心で場の空気が読めないのですよ。 読める人ならとっくに小声は治っています。 夫はお蔭で出世は出来ず、現在は子会社に出向になりました。 男性だったら仕事に影響してきますので小声だと出世は出来ないと思います。 女性でもコミニュケーション力がなければ、この先女性同士の付き合いで男以上に苦労するでしょう。 注意していいと思いますよ。

なるほど…

🙂
シャルル
今って声の小さい人にそんなに配慮するものなんですね。 もう少し大きい声でお話し下さい、って普通に言ったらダメなの? だってトピ主さんの講座をイヤイヤ受けに来てるわけじゃあないんでしょう? この間入った和菓子店の店員さんがびっくりするほど声が小さく 聞き取れないと言うより 喋ってるか喋ってないかがわからないレベルで よく接客業してるな、と思いました。誰も注意しないのかしら。 映画にもなった「華麗なるギャッビー」の女主人公のデイジーは 徹頭徹尾お嬢様気質で、ささやくようにしゃべる人で それは皆を自分の言うことに注目させる作戦では…という描写があり なるほどこの様な形の傲慢もあるのだなと思いました。 いつもいつも聞き直されても 自分の言うことは必ず聞いてもらってるので 大きい声を出す必要を感じてないのでしょう。

聞こえない旨を伝える

聞こえない
トピ主の善意を踏みにじる、ほっといてくれレス複数。 でも他の生徒は、その2人の声が聞こえず、厳密に言えば 迷惑を受けているんだから、逆切れはいかがなものかと。 私は講師という立場なら、聞き返すのもアリと思う。 たとえややこしい病名が付いていたとしても、 一般社会で病名が認知されていない以上、就職時に面接で確実にマイナス要素なんだし、 第三者から指摘される経験こそが、彼女達の為になるかと。

うちの娘です。

🙂
はは
トピ主先生、いつもお世話になっております。 娘は、およそ20年位前に、700グラム台の低体重児として生まれました。 在胎日数が少なく肺機能が完全でなかったために、 1年間ほど小児科の保育器で過ごし、退院してからも、24時間酸素吸入が必要でした。 そのせいか、大きな声・・・という前に、普通の声量が出ません。 赤ちゃんの時の泣き声も、二十歳になった今の声も、 「蚊の鳴くような声」です。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
voix トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 声が小さいという方が結構いらっしゃるということが分かりました。それぞれいろいろな理由があるのですね。 今までも彼女たちの声の小ささを本人たちや他の人たちに指摘したことはありませんし、今後もこのままいこうと 思います。他の生徒さん(彼女たちと同世代)も笑ったり、からかったりする態度は見せませんので、彼女たち にとって特別居心地の悪いクラスであるということはなさそうです。

私の声も小さい

041
sakana
普通に話したらとても小さい声ですが、普段は頑張って出しています。 声を張り上げて大声で話しているのに、よく聞き返されますので、大声で話しても小さいのでしょう。 でも、私自身は声を張り上げているので、疲れるし喉は痛くなります。 周りがガヤガヤしていると、大声を出しても自分の声が聞こえなくて、私の声は今出ているのだろうか?って思う事があります。 声が小さいと苦労する事は確かです。 気付いてもらえなくて無視される事とか多いです。

出せない

匿名
自分も大きい声を出せないです。いつもそうやって生活しているから、いざというときも、声が出にくいです。そういうタイプいます。

あなたの聴覚は問題ないのでしょうか?

041
無常の風
私なら、最初に自分の聴覚の問題を疑いますけど。 その次に、小さく聞こえることの問題を考えますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧