本文へ

40歳2人目不妊です。

レス3
(トピ主 1
🎶
40才ママ
子供
7年前に娘を出産してから、2度渓流流産をしてます。1度目は出産後3年してから、2度目は昨年末です。
流産は同じ原因で8~9週になっても、卵が育たなく、心臓が出来ていなかったみたいです。
今年に入り、卵の不育症のため検査を受けたら、高プロラクチンと高脂血しょうの疑いがわかり、カバサール薬と柴令湯を内服しています。
春先から病院に通っていましたが、主人が出張がちであったりで、うまくタイミングをみはからっては、計画に至ってみたものの、全然ダメでした。
というか、排卵チェッカーを使っても、基礎体温を測っても、超音波で卵を見てもらっても、正式な排卵日がわからなくなってきました。
ホルモン状態が不安定なのでしょうか?夏から秋にかけて、ちょっとお休みをしてました。
そして、昨年の流産後、生理周期が早く、23日~27日と大変早くなってきています。
更年期が始まってきたのでしょうか?妊娠を希望しているのに、とても不安です。
ホルモンについて、気になったので、以前からあった鉄分入り葉酸と当帰芍薬散を排卵日まで飲んでみようかと思ってます。
サプリメントとお薬の飲みすぎでしょうか?
排卵日を正すには皆さんどんな努力をなさってますか?

ちなみに最近39歳の妹が3人目を妊娠し、3ヶ月目になりました。
現在生理4日目今回からまた頑張ってみようかと思っておりますが、更年期初期が始まってるのに、妊娠につながるということはありえるのでしょうか?

ランキング

レス

医師から適切に

😨
ララ
やはり素人の経験談よりも、医師の適切なアドバイスを受けるべきかと思います。 複数件、医師を回ってはどうですか? ご年齢がご年齢なだけに、素人判断はひかえるべきかと。

卵子の老化

041
元二人目不妊
生理があるなら更年期障害ではないです。 通院して卵の状態をみてもらっているんですよね? 40才になれば、卵子が老化するのは当然です。 自然に成長しなかったり、排卵しなかったり。 卵子の状態をみながら排卵誘発剤などを併用するのが一般的です。 それでも老化に効く薬はないです。 早めに行動してくださいね。

トピ主です。

🎶
40才ママ トピ主
ララ様、元二人目不妊様、レス有難うございます。 夏までは通院していましたが、先生が精神的なものもあるかと、1度基礎体温なしで、 お気軽に計画してはいかがですか?と言われ、薬のみ処方されてました。 休憩中は薬をやめており、また再開に至りました。 今までに何度か転院しましたが、とにかく人の多さと通院だけで、精神的に苦痛でした。 3度妊娠したことになりますが、3度とも自然妊娠でした。hcg注射や人工授精など不妊治療では妊娠に至っておりません。 やはり、精神的な面と運動不足も原因だったりするのでは・・・。 とにかく、前向きに今月から頑張りますね。また近くの病院にも来週行ってきます!! 妹にも妊娠菌うつしてもらいに行きます♪有難うございます♪ 更年期障害も気の持ちようかもしれませんね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧