本文へ

三人目、なんだか弱気になっています。

レス8
(トピ主 1
041
二児の母
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 5歳、2歳の子を持つ37歳の働く妊婦でした。と、いうのも18週(5ヶ月)で切迫流産となり、現在仕事はお休みしています。私が夫に切望して3人目を妊娠しました。でも、最近とっても不安になることが多くどなたかにアドバイスを頂きたいのです。上二人のときと違って今回はトラブル続きです。切迫が落ち着いたと思ったら、軽度の羊水過多と言われるし、子育てしながらの妊婦生活は体力的にしんどいです。また、生活も病欠で収入が下がるのでどうなるか、どうなるか心配です。そうなると生まれたら、フルタイムで働きながら3人育てれるかそのものが不安となって押し寄せてきます。申し訳ないですが、これ以上凹むような書き込みはご遠慮ください。誰か勇気を与えてください。よろしく御願いします。 

ランキング

レス

素敵ですよ!

🐱
いもいも
当方、昭和48年産まれの37才です。 4才と0才男児の母親です。 体力的、経済的、何よりも精神的に もぅ赤ちゃんは諦めようかなぁと 思いかけてるんですが… でもでも、本当は3人欲しいんです。 子供が3人いると楽しそうですよね~! お金では計れない価値が絶対あると思います!! 二児の母さん、もぅ妊娠されているんだから、 ぜひ元気な赤ちゃんを産まれるよう お祈りしていますよ! 経験に基づくレスじゃなく申し訳ないのですが、 本当に応援したいなぁ~!と思いました。 最近までお仕事をされていたのですから、 きっとバイタリティ溢れる素敵な方なんだと思います。 景気が悪く、なかなか楽しいとか楽だとか 思えない日々だとは思いますが、 可愛い子供達のため、お互い前向きにがんばっていきましょう!

大丈夫!

041
クロミ
私も3人子供がいます。3人目を産むに当たって 色々あり 周りから3人目を産むなんてあり得ないや これ以上子供は いらんやろ等言われての妊娠で1度流産しました。すぐに妊娠をして産まれたのですが 妊娠中は 毎日が不安で 生活が出来ない・お金がないのに 働けないと毎日 1人で泣いて 引きこもっていました。 本当に 怖くて不安で このまま この子と死のうかとも考えました。3人目は妊娠中毒になったりと 子供は低出生体重児だったり大変でしたが 今では 私も子供も元気です。3人子供面白いし楽しいです。 無理せず 楽しく行きましょう♪大丈夫!

乗り切りましょうね♪

🎶
同じく3人目妊婦
お体、大丈夫ですか? くれぐれも大事になさってくださいね。 6才と3才の子供がいる39才の兼業主婦です。 現在妊娠9ヶ月で、来月から仕事は産休に入ります。 上二人の時は、特に問題もなく、妊婦生活を送れました。 しかし、今回は、お腹の張り・痛みの回数も多く、結局、妊娠6~7ヶ月の頃に少量の出血がありました。入院するまではなかったですが、自宅で安静に、と言われました。張り止めの薬は手放せません。(さっきも飲みました) 無理しているつもりはなく、これまでと同じように過ごしていたつもりですが、やはり、子供の世話・家事・仕事と手を抜きたくても抜けない状況が負担を強いていたのだと思います。 トピ主さんも同じかなあ・・・と勝手に想像しています。 続きます。

続きです

🎶
同じく3人目妊婦
続きです。 私の場合は、実家の両親や夫にお願いして、子供達を見てもらうこともしばしばでした。 実家では食事とお風呂を頂いたり、夫には土日の習い事に子供達を連れていってもらったりしました。 体調が良いときは自分1人で出来ることでも、体が動かない場合にはもうホントどうしようもないですものね。 そんな時は安心できる人に甘えてしまってもいいのではないでしょうか? また、経済的なことをご心配ですが、それなら早くに仕事復帰することを検討されてはいかがでしょうか? 私は赤ちゃんの育休は半年しかとらない選択をする予定です。復帰後は育短勤務制度を使い、また、仕事の合間に授乳に行けるよう、事前に職場にかけあっています。 悩みはつきませんし、赤ちゃんが産まれてからはまた別の問題が起こるかもしれませんので、私の考えでは到底及ばない可能性もありますが、前向きに考えていけば人生どうにかなると信じています。 励ましになるかどうか分かりませんが、これから出産に向けて、また新しい生活に向けて、お互いがんばっていきましょうね。

頑張って下さい

🐷
一児の母
私も37歳、フルタイムで働く一児の母です。 トラブルがあると、身も心も大変だと思います。 しかも仕事をもちつつ3人の育児、先の事も不安かと思います。 でも頑張ってください!  ご家族もきっとママと一緒に頑張ってくれますよ! 私もずーっと3人子供が欲しくて。 上の子は4歳、2番目が出来なくて。 焦っちゃダメだと思いつつ、やっぱり泣いてしまいます。 きっとママを選んで来てくれた子だと思います。 無責任に聞こえたらごめんなさい。でもきっと頑張れますよ!

私は子供がいないけども…

041
トミ
私は子供がいないので、実体験に基づく励ましの言葉は言えないのですけど…。 でも、大丈夫です! 私の母親だって、貧乏一家で私達3人 育てたんです! ウチの母親は 別に ごく普通な人で スーパーウーマンじゃないです! お兄ちゃん お姉ちゃんがいると、結構 一番下のコを面倒見てくれたり、上のコが「お兄ちゃん(お姉ちゃん)だから しっかりしなきゃ!!」って、自立してくれたりってあります! ※私の兄姉がそうだったみたいです。 「案ずるより 生むがやすし」 なんて言葉もある位です。 何より、母子ともに 健康で 無事出産を 祈ってます!

トピ主です。

041
二児の母 トピ主
みなさん、いろんなアドバイス、ありがとうございました。読んでいてほっとしました。涙が出てきました。不安はつきませんが、前向きになれた気がします。「案ずるより産むが安し」「赤ちゃんは私を選んでやってきた」「普通のおかあさん」・・・みなさんからのたくさんの言葉を胸にあたためて日々すごしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

なんだかんだ・・

🙂
三姉妹母
悩みながらも意外と乗り越えてしまうものです。 かわいい子供三人いたら、大変なことも悩む前にやってのけてしまっていたり・・・。 今はおなかのお子さんの顔が見えなくて、不安も多々あるかと思います。 でも、大丈夫だよ。 現実、大変だったとしてもそれも自分が成長できるチャンスと思って頑張ることができる。 子供もそんなお母さん見ていれば応援してくれます。 私も三人目妊婦の時は必死だった。 辛かったし不安もあった。でも、子供が大きくなるにつれて、それも幸せの一つだったなと思えるようになりました。 その妊婦時期はその時しかないですから。 体調どうですか? お体大事にして、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧