本文へ

ブローチピンのつけ方を教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🐤
リボン子
話題
布でリボンを作りました。(ヘアゴムなどでよく見るリボン型のものです)
ブローチにしたくて裏にブローチピンをつけたのですが、
リボンがどうしても下向きになってしまいます。
ブローチピンを付ける位置を上の方や下の方にして試してみたのですが、
どうしても下を向いてしまいます。
ブローチピンの大きさが問題なのでしょうか?
ブローチが下を向かないように付けるコツがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

後ろに画用紙

041
Hawaii
柔らかい布の衣服にブローチを付けると,どうしても下を向いてしまいます。これを防ぐには,画用紙などちょっと厚手の紙をブラウスなどの内側に置いて,ブローチのピンをブラウスと紙と一緒に突き刺して止めると良いです。紙がガリガリして素肌を刺激するような時には,帯芯など,固い布地でも良いと思います。又,紙の角が肌に当たるようなら,紙を丸く切ると当たりが少なくなります。 ご自分で作ったブローチ,おしゃれが楽しみですね。

参考になるかどうか・・・

堕天使
もう遅い・・・かもしれませんが 私の母は、リボンの中に手芸用の細い針金をつけて 服につけてからリボンの向きをかえられるようにしていましたよ。 多分リボンが重たくなってしまうから下を向くので ピンを大きめにして リボンの支えをしっかりしてあげるのも いいと思うのですが。 参考になるかどうか。

シャワー台はいかがでしょう

🙂
あーうぃん
リボンの大きさ・重さにもよるとは思いますが。 シャワー台というアクセサリーパーツがあります。 文字通り丸い金属プレートに穴がたくさん空いており、テグスや糸でビーズなどを縫いつけるようにして留めるものです。 丸だけじゃなく楕円形もあったはず。形を整え、範囲を広めに縫いとめてみるとか。 あと、なんとなく、布が柔らかいのではないかな、と思いました。 ヘアゴムなんかのリボン型は、結構固い布を使っていますよね。 柔らかい布だと、自重でへにゃっと落ちやすいかも? 固い布だときちんと形を保ってくれたりしますが。 お役に立てますかどうか…

縦につけたら

yuu
どうでしょう?

トピ主です

🐤
リボン子 トピ主
お返事が遅くなってすみません。 トピ主のリボン子です。 アドバイスありがとうございます! Hawaiiさま ブローチを付ける側の問題だったんですね。 確かに薄い生地に付けようとしていました。 アドバイスどおり、後ろに画用紙を置いてブローチをつけたら、 ちゃんと前を向いて留まりました。 感動です!ありがとうございました。 堕天使さま そういえば、ヘアアクセサリー売り場にあった 大きめリボンのバレッタには針金が入っているようでした。 服につけてから向きを変えられるのもいいですね。 チャレンジしてみたいと思います。 あーうぃんさま リボンは接着芯を使っていて、形はしっかりしています。 全体的に下を向く感じです。 シャワー台、気になります。 手芸屋さんで見てみたいと思います♪ yuuさま 確かに縦だったら下を向かなそうですね。 でも私が作ったリボンは小さめで、ブローチピンがはみ出してしまいました…。 試せなくて残念です。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧