本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リボンを再利用して何か出来ますか?(駄)

リボンを再利用して何か出来ますか?(駄)

レス13
(トピ主 1
😑
ribon
話題
トピ開いていただいてありがとうございます。

リボンがたくさんあります。ほとんどは昔ポニーテールにしていた頃のもので、サテン系が多いですが、柄つき、縞、太いの細いの短いの長いの、オーガンジー、柄彫り、金糸、銀糸、網状、ブランド物の包装についてきた長い長いベージュのサテン物など、色もデザインもバラバラです。

中には小さく最初から花やリボンの形になっている、小さい子供ならブローチにはぴったりのものまであります。子供もいないのに、こんなものまで捨てられません。

太目のリボンの真ん中をバラ状にしてチョーカー(そのままリボンを首の後ろで縛る)か、あるいはリストに付けられる物を何個かは作りましたが、年齢もありパールのネックレスと比べると、野暮ったく、全然使えてません。そのバラを切り取って洋服につけるにもとにかく、色、デザインがバラバラでまとまり感がありません。

もう20年も鎮座してるものも。
リボンを入れるためだけのロココ調の綺麗な布張りの箱、その用途が勿体無いと最近思います。

何かいい使い道があったらどうぞ教えてください。

ランキング

レス

そうですね

041
しゅん
お友達で、幼稚園児のママさんがいれば、 差し上げては? 年小の幼稚園児の母親ですが、 幼稚園に入り、意外とそういう細々としたものを利用して、裁縫する機会が増えました。 名札のバッヂなんかも手作りだし、 女の子のいる家だと、尚更に使うと思いますよ。 トピ主さんのところはお子さんはいらっしゃらないようですが、 今後ご予定があれば、きっと使う機会はあると思います。 保育園はわかりませんが、幼稚園ではけっこう使いますね。 家は男の子だからあまりリボンは使わないけど、 あれば髪飾りとか作ってあげたいし、女の子はお手紙交換なんかもお友達としてるので、 ちょっと飾りにつけたりすると喜ばれるみたいです。 なんだったら私がもらいたいくらい(笑)

バッグは?

041
心音
センス良く縦に縫ってバッグにすると素敵ですよ。 モアレの生地 または書い足しになりますが サテンのリボン(幅8~10センチ近い)のを間に入れると 幅や柄とか違っても お洒落に作れます。 持ってる生地の他には 普通に売ってる持ち手にもなり幅3センチ位のテープ(?)が手芸屋さんに売ってますので それにリボンを縫い付けてから 持ち手として利用すると 更に素敵です。 ところどころに ビーズかパールのようなパーツをちりばめると素敵ですよ。 可愛くも アンティーク調、ヴィクトリアン調にもなります。 300円均一ショップなどで売ってる無地のバッグの縁に縫い付けるだけでも綺麗ですよ。

1つですが・・・

041
けちこ
 同じようになかなか捨てられない悩みを持っていました。でも今は活用中です。シンクの上の棚の、観音開きの扉を固定するのに使っています。  地震で扉が開いて、かなり片づけが大変でした。リボンで被害がなくなるかどうかはわかりませんが、多少ましにはなるかもしれない、と思って、両方の扉をくくるようにして結んでいます。そしてシンクの上だと結構油でべたついてしまうので、定期的に交換が必要ですので、それで少しずつ再利用しています。  皆様の活用方法を参考にしたいと思って楽しみにしています。トピ立てありがとうございました。

ハンガー

041
izi
 太めのハンガーにくるくる巻いてクビのところでリボン結び。いっぺんに在庫がなくなりますよ。

タッセルフリークから

🎂
ユーロ
リボンでタッセルを作りましょう。 いろいろなタッセルの作り方を教える本が売られているのでのでそれを参考にすると良いでしょう。 タッセルは飾りなので何にでもくっつけて使えます。 四角いクッションの四隅や筒型のクッションの両端の真ん中につけ下げるとモロッコ風になります。 マラケシでリボンのタッセル(はじにガラスビーズ付き)をお土産に売っていましたがこのタッセルがホテルのクッションに付いていました。 最近はタイのチェンマイでも民芸品市場にタッセルがかなり出ていますしチェンマイ漆器の箱のふたにもタッセルが3つ位飾りについています。 タッセルにビーズやガラス玉などいろいろな物をあしらうこともできるので手持ちのアクセサリーなども再利用できます。 テーブルランナーの山型のはじに下げるとオリエンタル調になったりとタッセルをつけてただけで雰囲気が変わります。

リースは?

🎶
それなら
季節はずれですが、クリスマスリースはいかがですか? リボンだけのリースを実際に見たことがあります。 リボンの形にして、びっしり留めつけて。 大量にあるなら、すきまができず、きれいに仕上がると思います。 他の素材と組み合わせても。 たくさんできるなら、知り合いに差し上げるより いくつも作って、ボランティアなどで どこかに差し上げるのもよいかと思います。 リボンだけ差し上げても。 以前住んでいた市では、袋物を作るボランティアに 布を集めていました。

まきばらコサージュ

041
まき
巻き薔薇にして花束にしてコサージュにするとかわいいですよ。

分かります~

🙂
りんりこりん
リボン、なかなか捨てられないですよね!分かります。 私もついついクルクルと輪っかにして溜め込んでいます。 布なので、捨てても環境への影響も少ないですし、思い切って捨てても良いのでしょうが、なんとなく捨てられませんね。 それに、リボンって、なんとなくウキウキしませんか。 私のアイデアは、「捨てるよりは・・・」というレベルのものですがご参考までに。 1、ルームフレグランスなどのお洒落なガラス瓶を飾る時に、瓶の首に細めのリボンを結んで、デコレーションする。 2、海外旅行で使用するスーツケースの取っ手の部分にほどけないように結んで、目印にする。 3、室内の邪魔にならない場所に可愛く結んで、インテリアとして目で楽しむ(ドアノブなど) 4、人様に手作り品をプレゼントする際にデコレーションする。 5、可愛くリボン結びにしたら、ほどけないように結び目を縫って固定して、後ろにパチンと挟むタイプのクリップ型のピンを付けて、ハイヒールにクリップのように留めて、普段使いの靴を結婚式用に出来るようにする。 6、ベルベッドの生地なら、結婚式用にパールのビーズと合わせてヘアアクセにしても、大人も可愛いと思います。

自分のためだけに使おうとするのをやめる

041
ありさ
自分のためにだけ使いたいと思ってためこんじゃったのでしょう。 私もあります(笑 リボンだけじゃなく、ちょっと綺麗な紙袋や包装紙、誰かからのプレゼントについていたチャーム。 何に使うか?いつ使うか?サッパリ想像もつかないまま、捨てるのだけがもったいなくて だからといってコレクションと言えるほど高尚なものにもならず数ばかりが増えていく。 ブックカバーに流用しても箱に貼っても、家の中にある箱の数なんてタカがしれてるし たまたま集まっただけのモノなんて統一性のあるものではないから、かえって散らかって見えたりとか…ね。 これといって使う予定のないものって買うか?なら、買わない。 タダの物だから、予定がなくても手元に残す。一種の既得権益となると、もう手離せない。 自分のためにだけ使おうと思ってるから減らないのだと考えを変えたら減るようになった。 本を借りたら、厚紙とリボンでしおりを作って、リボンの先にはチャーム。 何かを返す時に、メッセージカードをリボンで結びつける。 相手が簡単に捨てても、もったいないと考えちゃダメ。 1度は再利用できたし、自分の代わりに捨ててくれることに感謝です。

チキンの飾り付けに

🐱
にゃん
清潔なもの、かつ使ったら捨てられるもの、で。 我が家では、クリスマスにチキンを焼きます。 骨のとこにホイルを巻きますが、ちょっと味気ない。。 家にあったリボンを結んでみると、 「おぉ?ちょっとパーティーぽくなるじゃない」 てな感じで気に入って使ってます。

私はこうしてます。

🐶
いぬ
リボン、私も捨てられません。  今までで役に立ったのは、雨の時  100均で買った傘などに結んでおくと、他人のと区別しやすい。 ちょっとしたプレゼントをあげるときに、紙袋に結んであるだけで、なんか素敵。 フリーマーケットに出すと、ほしい人が以外と多い。 その他、使い道は私も、もっと知りたいです。

色々なアイディアとご意見ありがとうございます。

🙂
ribon トピ主
皆さんレスありがとうございまました。まとめてのお返事失礼します。 なんとなく、織るようにして何かのカバー、テーブルアクセントか、タペストリーにしようかなと考えてきておりますが、 確かに一度は何かに使われたものを捨てられないだけなんだから、そっくり人様に手放すのも、ありですね。

20年前…髪に使ったもの…

041
をいをい
断捨離でしょう! ぱっと見がきれいでも、 「赤の他人が髪につけた古いもの」と分かって欲しい人はいません。 人様にあげるのはやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧