本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤続13年でアラフォー独身女性、給与の低さにもやもやしています

勤続13年でアラフォー独身女性、給与の低さにもやもやしています

レス32
(トピ主 0
😣
つみき3350
仕事
税理士事務所に勤めているアラフォー独身の女性です。勤続13年になります。 未経験からこの業界に飛び込み、今では中堅となりました。職場は10人程度の小さな事務所ですが、温かく、成長意欲が強い社長の下、やりがいもあります。ですが、手取り25万円に満たない現状(固定残業代込みで)に年々もやもやを抱えています・・・。 特に今年に入ってから不満が募っていますが、決定的だったのが昨年の賞与だったように思います。 昨年は、会社から新プロジェクトを任され、日々の通常業務に加えてそちらを進め、更に二人の新人教育もしながら、我ながらがんばったなという一年だったのですが、賞与は前年より2万円しかアップしておらず、その賞与を入れても年収が440万円くらいです。 それでも高いという人もいるのは分かりますが、業界の平均としては低いですし、毎年少しずつ給与は上がっているのですが、年齢的にも経験年数的にも手取りの低さが気にかかっています。 社長は精力的で、色んなプロジェクトを毎年社内で立ち上げており、毎週の勉強会や研修会の自社開催などをしていますが、正直それらも負担に感じています。 このまま独身のまま老後を迎えると思うので、将来自分が病気になったりケガをして働けなくなるかもしれないことを考えると、頼れる配偶者や子供もいませんし、もう少し貯金や投資信託にお金を回したいとも思います。ですが、今も結構ギリギリの状態です。ちなみに退職金はないと言われています。 直接、社長に給与の話をしてもいいのでしょうか・・・その場合、どんな風に言えば角が立たないでしょうか?また、先輩も給与が低いのですが、先輩を差し置いて私が話をするのは、どう思われるでしょうか? そもそも、恵まれた環境にいて文句を言うべきではないのでしょうか? 皆さんの忌憚のないご意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

トピ主さんは有資格者なの?事務ならこのくらいじゃない?

041
ララド
>職場は10人程度の小さな事務所ですが ここだと思います。 逆にこういう所だから、トピ主さんは雇われ、今がある。 大手は無理なトピ主さんを拾って雇い入れてくれた。 最初の契約書はどうなっていますか? 微々たる額でもアップはしているのですよね? 仕事量、内容と年収が合わないと不満なら退職覚悟で一度話してみるのもいいかもです。 こればかりは社長の考え次第なので、角が立つかどうかなんて小町読書にはわかりません。 案ずるより生むが易しとも言いますし、後悔先に立たずともいいます。 『ならばプロジェクトも新人教育もしなくていいよ! 今まで無理にお願いして悪かったね!』 と仕事を減してくれるでしょう。 契約書次第ですが、給料は据え置きになるかもですが。 トピ主さんは資格持ってるの? 個人的には無資格なら、正直貰っている方だと思うけどね。

転職を

🙂
るる
未経験で13年も続けて、中堅レベルになったことはすごい事です。 この業界に詳しくありませんが、年収440万は安すぎますし…もっと年収アップを目指せる職種だと思います。 ただ、先輩達も安月給ならば、その事務所の限界と考えるのが自然です。社長に言っても良いですが、上がっても数万レベルでしょう。 年収100万アップくらいできる話だと思うので、前向きに転職も考えられたらどうですか?調べた結果、今の職場に留まるでも良いと思います。選択肢とかて、他も見ないと比較できないと思いますよ。 手に職があるのに、買い叩かれるのは単純に勿体無いと思いました。

レスします

🙂
ぺぺ
あなたが社長に伝えたとして、あなただけが昇給することはないと思います。 先輩より高くなることもない。 となったら、全員を上げることになりますね。 また急に月3万とか上がるのは無理だと思うんですよ。よくて1万とかじゃないでしょうか。どちらにしても低いですよね? まずは転職サイトなどで同じ職種で相場を調べるといいと思います。 そして良さそうな所があったら受けて見る。面接で条件面を聞いて今の職場と照らし合わせてみて、慣れた環境を捨てても良いくらいの待遇な所があったら転職する方が早いと思います。 30代のうちの方が受かりやすいかも知れないですしね。 今より月2万高いくらいで、通勤時間が延びるとか何かマイナスな面もあってプラマイゼロくらいなら今のところにいるもの納得出来るのでは。

どうだろうね

🙂
う~ん
トピ主的には頑張ったのだろうけど 顧客って増えています? 私が勤務している会社でも他の税理士事務所からの営業があって 結果的に報酬を下げて貰って再契約しましたが。 顧客が増えていないのなら トピ主の給料はどこから出すのですか? 又、税理士事務所も今は5人以上従業員がいれば社会保険に加入しないといけないでしょ? トピ主には社会保険料の負担分も増えているのだろうし。 (その前から社会保険加入ならば読み飛ばして下さい。) それと今はどうなのか判りませんけど ちょっと前の先生だと いずれ独立する事を見越して 若い人を雇って実務経験を積ませて ある程度の年齢になったら独立 って順繰りにやっていましたけどね。 で、 トピ主は顧客を増やしたり何か実績を上げているのですか? 社内プロジェクトや新人教育で 税理士事務所の売上上がりますか?

独立

🙂
税理士なら、独立しか無いのでは。 税理士事務所の税理士資格なし事務員なら、今のキャリアで大手に応募してみるしかないかな、と。 独立すれば給料は自分の努力次第で上がるので、トピ主には合っている思います。

資格やスキルはお持ちですか?

🙂
そら
長々と事情を説明されてますが、「税理士事務所で戦力になる資格やスキルを持っているか否か」って肝心な情報がありませんね。お持ちなら「○○の資格があるのに」と書かれると思うので、何もないと思っていいでしょうか? 武器が何もないなら、社長相手に個人的な事情を理由に給与UPを訴えても通らない可能性が高いです。だって給与UPする「会社側の」理由がないですから。 事務職として武器になる資格やスキルをお持ちなら、待遇のいい会社に転職を考えてはどうでしょうか。ご自身がどこまで通用するかチャレンジしてみれば今の環境への不満はなくなるかもしれません。 個人的には、(管理職でも特殊な資格持ちでもないって意味での)一般事務でアラフォーで年収400万超えなら十分恵まれていると思います。

努力が足りなかったのでは?

041
おこげご飯
>忌憚のないご意見を聞かせていただければと思います。 トピ主は大学を卒業してから現在まで、転職を含めて高収入を得るためにどれだけ努力をしてきましたか? 例えば、税理士事務所に勤めて13年なら、その13年間に独自に勉強しながら行政書士、司法書士試験の合格、税理士試験の科目合格ぐらいは可能だったのではないでしょうか?ただデスクに座って仕事をこなしているだけでは、高収入を得る為の努力をしてきたとは言わないと思います。 勤続3年程度で将来の見極めがぼんやりながらできると思うので、のちの2年間で何かの資格を取って高年収企業に転職し、そこで次の資格試験に挑戦できましたよね?その辺りの不断の努力と企業リサーチ、将来の展望の結果が今のトピ主の姿と税込み年収なのです。そもそも、そのような人生設計は20代前半までに思い描いていたはずで、そのあとは30代前半までに目標を達成するのに努力あるのみなのではないでしょうか? アラフォーで無資格のままの高年収企業への転職活動は既に遅すぎるので、今の職場でまずは行政書士試験の合格、次に司法書士試験の合格を目指して頑張るのが良いと思います。 >頼れる配偶者や子供もいませんし この考え方は止めたほうが良いと思います。配偶者や子供はお互いに協力し合う関係であっても、初めから頼ったり依存したりする対象ではありません。トピ主の場合、この他者依存の考え方が自ら資格を取得し、高年収を獲得していこうとする努力を阻む原因になっていると感じました。

税理士の資格はお持ちですよね?

🙂
え?
確かに給与が低いですね。しかも退職金はない。企業型確定拠出年金でもなくご自分でiDeCoでしょうか? 残念ながら職場で給料が決まってしまいますよね。今の経歴で、転職サイトに登録してみてはどうでしょうか。スカウトが来ると思います。その上でオファーされる金額を比較して転職するか、給与交渉するかしてみてもいいかもしれません。

うーん

041
ミツキ
職種、業界平均と言いますが、平均的にどの会社も10人前後の規模なのでしょうか? あなた会社が、業界平均と比べて大手なのか小規模なのかによるかと思います。 あと会社の利益ですね。営業利益がきちんと毎年増収増益しているのに、人件費への還元が乏しいとか、新人より自分の手取りが少ないというのであれば、あなたの不満も分かりますが⋯⋯ 正直、自分の経験年数で業界的に比べて手取りが低すぎると感じているなら、大手に転職するしかないと思います。 給与の話はしてもいいと思いますが、その場合、決裂したらほぼ転職を覚悟するべきです。世間話程度で、どう転がっても良いような話のもっていき方をするなら別ですが。 ちなみに、評価面談などは定期的にあるのでしょうか?あなたは会社から自分がどう評価されているか理解していますか?「自分は頑張ったなー」は単純に自己評価です。年度初めなんかに目標立てますよね?客観的な達成率は100%なのでしょうか?

転職

🙂
自身満々
個人の税理士事務所からそんなもんでしょう。 しかも未経験からの中途? 自己評価が高いなら転職エージェントにエントリーしてスカウトされるか登録して自分の価値を確認してみる事をオススメします。 13年ってある意味中だるみ状態なんだと思います。 ある程度の規模だと社長となんて話せないけど、、、人事部に該当する人はいないのですね。 社長に直談判ですか〜自己評価高いな、、、社長がトピ主さん無しでは成り立たないなら考えてくれるだろうけど、そうでないと思われたら逆に嫌みな社員1名と認定されます。

カンタンな話

🙂
蝶と花
なんでもいいけど、トピ主が家事サービス使ってて、そこで料金上昇交渉に乗るかですよ。 よっぽどのことがない限り、上がるんだったら既存契約なんかに縛られず、ゼロからいいところを探そうと考えませんか?会社もそうですよ。 日本に限らず、現待遇に不満があるなら、原則転職です。 なぜならあなたを雇っている所は、その待遇だから合格(雇用継続)としているわけだし、希望が500万なら最初から500万出す求人にいくほうが簡単確実。 それを今のポジションのまま500万にという話をしたら、そりゃ人間関係含めて今までと同じわけにいかなくなるほうが普通です。 先方があらかじめ「そういう可能性もある人材」と見なしてない限りは。 >そもそも、恵まれた環境にいて文句を言うべきではないのでしょうか? 今「得ているもの」を失ったり変わったりするリスクをあなたが覚悟しているかどうかでは。 現状を変えようとしているくせに、自分に都合のいい所だけ変わらないで欲しいという要望は高難易度、それを満たせるほどの立ち位置なのかを問うべき。 正社員なんですよね?それも終身雇用的なものですか? だったら、日本の終身雇用制って長期雇用を約束することと、待遇はそう簡単に好転しないことが交換条件ですからね。 中にはいいとこどりができる場合もあるかもだけど、それは確率が少ないだろうから、自分のケースがそこに入れるだけのものか考えましょう。

モヤモヤはしない

🙂
さら
待遇が悪いのが不満なのに、 交渉も転職もしないなら何も変わらないでしょ。 当たり前の話です。 これだけのことやったの! ってそれを言う相手はここじゃないですよ? モヤモヤしますって人は、 自分の不満を黙ってても相手にわかってもらおうとするから不思議です。

転職

🙂
先輩も低いなら会社全体で低いのでしょうね。 私だったら転職します。 先輩を差し置いて交渉するのは別に問題ないと思います。 ただ、交渉したとて大きな昇給望み薄な気はします。

自己満足なんじゃないかな

🙂
とおりすがり
うちは別の士業事務所ですが、時々トピ主さんのように不満を言ってくる従業員がいます。 でもね、士業の事務所で与えられた降ってくる仕事(新人教育も含む)だけいくらやっていても、 有能な人材とはなりません。 それ普通なんですよ。 事務職のエキスパートで法令を熟知し、顧客の経営指導も一般向けセミナー講師もするのが士業の先生。 だから、事務仕事がよくできるとか新人教育なんていうものはあえて高評価にはつながらないです。普通のことすぎて。 タクシードライバーが運転がうまいとか、飲食店の調理の人が包丁を使えるのと同じ。 うまくできて当たり前というかそこがスタート地点。 税理士目指していくつか科目合格しているとかでないなら、 トピ主さんの給与はもう天井に当たってると思います。 補助者にしてはずいぶん上げてもらってるなという印象。 天井を破りたいなら、負担に感じるなどと言わず自社開催のセミナーを企画・開催する方になったり、 外部セミナーの講師が務められるような経験と知識を身に着けること。 そしてもう一つ、営業力。 新規顧客を獲得する力があるかどうか。 そのためには資格は必要でしょうね。 どんな職場でも、雇用主の目から見て貢献を感じられなければ給与には反映しません。 精力的な経営者の下で同じように精力的になれないなら、 そこはトピ主さんには向いていないのかもしれません。 小さい組織だと、自分がやりたい狭い範囲だけやるのでは足りませんから、 いろいろやらせてもらえて楽しいと思える人でないと。 入るのが大変かもしれませんが、500人や1000人くらいの大きな組織で、部分的な担当のある仕事をする方がいいのかも。

他にアテがあるの?

🙂
匿名匿住所
都内か地方の片田舎かで全然違ってくるし、またどんな資格があって、どれ程の貢献をしているかにもよりますが、世の平均年収を考えるとまずまずだと思いますよ? 平均年収は実態より高く出ますからね。 もし地方都市勤務で特別な資格を持っていなければ、むしろ十分過ぎるくらいだと思います。 まあ直談判もいいですが、所得というものは貢献した値を数値化できてはじめて交渉のテーブルにつくことができます。先輩を差し置くということは、それ以上の結果を出している自負はあるのでしょうね? それにしても転職先のアテもないのに、危なっかしいなあ。 ひょっとしたら今の条件では他所は雇ってくれないかもしれないよ?

いやまず

🙂
さすけ
社内で比べましょうよ。 他の方も書いてますが、同じ事務の他の方も低めなら小さな会社あるあるです。 あなた自身が士業なのかサポートなのかわかりませんが、そこら辺も加味して比べてください。 その上でご自分の役割と対するあなたの業績を比べて上がるべきなのかを判断したらいいのでは? 小さな会社だと、黙っているとありがたがって上げない社長っていますよ。 大して仕事してなくても愛嬌があったりして、社長に上げてくださいよ〜なんて言う人が言われるままに上がったりもします。 個人事務所の怖いところです。 老後一人だと言うなら転職をおすすめします。 やはり大きな会社は、いいですよ。

私ならば

🙂
ゆかたん
面倒ですので、給与交渉はせず転職活動をしますね。 給与を上げてもらったらもらったで、それを理由にしっかり働かされそうですし。

転職活動してみては?

🙂
久我重明
「業界平均よりも低い」と思ってるなら。 で、内定もらって返事する前に給与交渉してみれば? 「他所ではこれだけ出してもらえますので」って。

条件闘争しても交渉決裂確実

🙂
ちえるん
税理士の資格は取られていないのであれば、社長に条件闘争しても交渉決裂確実です。 税理士事務所は零細事業所の地域密着なので、税理士事務所も零細です。なので大幅な給与アップは困難です。むしろ、顧客を毎年100社紹介する営業スキルを提示しないと給料アップは無理でしょう。

会社を変える

🤔
mi
給与は勤める会社によって変わります。 今の会社が「業界の中では給与が低い」 「ボーナス少ない 「退職金もない」会社なだけですよね。 嫌がられるリスクも込みでなら 一度直談判してみてもいいとは思いますが そもそも、条件・給与が低い会社なら、 大して上がらないと思います。 我が家は結婚を期に、業種は変えずに 給与や働きやすさがあがるよう、会社を変える転職しました。 私は150万程年収アップ、退職金無し→有り の会社に就職。 福利厚生も今の方が良い。 夫は専門職で給与が高いはずの資格も持っていたので 主様と同じく「業界より給与が低い、リーダー等も任されているのに給与が変わらず割に合わない」と、元々思っていて 会社を変える気満々でした。 そして、会社が変われば +300万程年収アップした上に、さらに毎年昇給しています。 働きやすさも、今の方が楽だそうです。 主様が「この仕事内容と働きならもっと給与をもらえるはず」 と思うならば 今の会社には見切りをつけて 上がらないなら辞めて給与の高い会社に転職するかどうかだと思います。 が…主様は 「恵まれた環境に文句を言わずいたほうか良いのか」 との事なので 「仕事があるだけマシ」 と考え、 他の会社には就職もできそうにない のでしょうか? 長年勤めて今更転職なんて…とか 年齢的に転職は無理、とかで 転職は考えていないなら、今の会社で 給与アップを少し聞いてみる事位しかできないし 無理そうなら諦めて、今の収入でやりくりするか 副業とか+アルファで収入を増やすかしか無いと思います。

資格取ったらあがるんじゃない?

🙂
マイ
微々たるものではなく、ガツンと給与をあげたいなら、資格取得してご自身の価値をあげるのが王道だと思います。  その社長さんでしたら、資格取ったから給与あげてください、って言ったら評価してくださいそうですけど。 うちも業種は違えど事務所をしていますが、自ら努力して会社の利益アップに貢献してくれる職員さんは、喜んで給与も上げますし、多少のわがままもききます。 社内で与えられた仕事をこなしているだけでは…大きく評価はできないし、大きな給与アップも考えないです。

そんなに低い?

🙂
もなこ
税理士の資格を持っていてその給料なら安すぎます。持っていないのなら貰っている方です。全然低くないです。そういう業界なのです。その13年の間に税理士資格を取得しなかったのは何故?今から挑戦して科目合格でもしたら給料アップの交渉権はあると思います。

稼ぐ力は?

🙂
440万円が高いか高くないか、それはトピさんの資格の有無にもよると思う。 「我ながら頑張った」これは評価とはなりません。 私も士業ですが、女性が使いがちな「自分なりに頑張った」って言葉嫌いです。 だから何だ、仕事である以上頑張るのは当たり前だ。それでどれだけ営業益をあげたのか!です。 営業力(顧客集め)がない以上、与えられた仕事をするのは当たり前です。 ご自身の本当の市場価値を疑うなら転職市場で測ってはいかがですか? たぶんご自身の評価よりは低いと思いますよ。それでも転職する? 勤めて13年アラフォー、真に実力ある資格税理士だったらそろそろ独立する年齢ですよね。 顧客だって人脈だって形成できる充分な時間あったはず、と世間は見ます。 …もし資格なきゃただの事務員、資格あってもアラフォーで他所のメシをあてにする人材。 士業系は40歳越すと本人の実力(稼ぐ力)が問われます。それが市場評価です。

地域性

🙂
神無月
私の住む地域だと10人程度の小さな税理士事務所であればお給料自体は普通だと思います。 ネットで検索してみてもトピ主さんが東京の税理士事務所であったとしても誤差程度のずれしかなさそうです。 業界の平均をどこで取って来たかは分かりませんが 資格がなくとも(無資格ですよね?)13年も税理士事務所で正社員をしてきたのであれば 全国平均から規模や地域性をある程度調整してご自身の地域の給与として妥当か否かの判断できませんか。 給与の話をしたいのであれば、まず先輩方に相談です。 今の年収についてどう思っているか。 先輩方に不満が無ければ転職した方が良いかもしれません。 先輩に不満が無くても年収アップの交渉をしたい希望を伝えてみましょう。 応援もしないけれど反対もされないかもしれません。 もう一つの側面は残業代が適正であるかです。 固定残業手当で足りていないのであれば適正な支払いをお願いすることで年収に影響するかもしれません。 ただ、税理士事務所は勤続年数に比例して稼げる業態ではありません。 どれだけ効率的に仕事をしてもすべてきちんとすれば月15件くらいの担当で精いっぱいでしょう。 この顧問先の月次顧問料を上げていかなければ給料の原資は出てこない。 かといって簡単に値上げはできないし、高額顧問料が払える顧問先が簡単に増えるわけでもない。 となれば税務以外の仕事で単価を上げてこの売上の〇%を私の給料に乗せて欲しいという交渉じゃないとそもそもお金があるかもわからないのです。 事務所の利益が公表されていなくとも売上や自分の給料から推定した人件費などである程度の利益は予測できますよね。 給料を増やせる経営をしておられますか?

それがあなたへの評価

🙂
やむやむ
評価基準は雇用者が決めます。 売り上げ、売り上げにつながる成果である事が多いでしょう。 学生ではないので頑張りや過程は大して重要でなく、言葉で労われても給与に反映する部分ではないです。 悲しい話ですが、まじめにこつこつバックオフィスで働く人よりも、性格悪くて勤務態度悪くいい加減でも、顧客持っていて売り上げある人が高給で優遇されたりします。 「私なりに」「頑張っているつもり」という嘆きと他者評価が合致しない事はよくあります。 トピ主さんがいくら頑張っても評価されず昇給しないなら会社の求めるものとズレているからでしょう。 評価されない事はやめるか手抜きして、会社の求める成果出せば昇給するでしょう。 評価基準に納得いかないなら転職しかないと思います。

🙂
たんたか~ん
全然いいんじゃない? 私が経営者の立場なら、むしろ好意的に思います。 勿論、聞き入れられるか否かは別として。

親戚に税理士さんいます

🙂
最近あんこが好き
若い頃、親戚の税理士事務所で働いていました。 簿記2級まで取得して辞めて、結婚し事務系パートしています。 資格無しで頑張っていらしたんですね。 働いているうちに簿記とかとろうとか、考えないのですか? 実務経験おありなので、今の職場辞めても大丈夫かと思いますが、年収良いほうだと思いますよ。 これが税理士資格ありで、雇われなら安いですが。 因みに主人の姪が都内で税理士していますが、かなり高収入みたいです。

税理士事務所で新プロジェクト?!

🙂
匿名
税理士事務所で職場は10人程度で、新プロジェクトを任されって、新プロジェクトって何ですか? 税理士事務所で新プロジェクトが何かあるとは思えないのですが・・・。 どういった仕事内容の税理士事務所なのでしょうか? トピ主さんの職種は何ですか? 一般的に税理士事務所と聞くと、税理士資格を持つ税理士さんが何人か居て企業や個人の税理関係の処理を請け負っている事務所だと思います。 税理士さん以外の人材は事務程度の方々だと思います。 ですから、トピ主さんは事務なのでは?と思うのですが違うのでしょうか? 今時、事務職で手取り25万もらえているなら良い方だと思います。 ただ、気になるのが『新プロジェクト』なのですよね。 税理士事務所に一体どんな新プロジェクトがあるんだろう?どんな仕事なんだろう?って思います。

転職一択

🙂
もも
近い規模の事務所で働いています。補助者ならそんなものだと思います。ただ事務所によるとは思うので、もっと出してくれるとか、年収同じでもっと楽な事務所に転職した方が良いかと。その際資格があると良いのですが。士業事務所でなくても、企業経理なら上がりやすいかもですよ。 私も資格取ったら転職予定です。

交渉材料は?

🙂
月牙天衝
退職をチラつかせたり、日頃の会社への貢献度だったり、交渉材料がないと交渉にはなりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧