本文へ

0歳から保育園の事情

レス34
(トピ主 3
枝豆
話題
友人が家を建てました。
価格は遥かに予算オーバーだったらしく、夫婦どちらも正社員でないと支払いは無理。

「産後どうするの?」と聞いたら
「すぐ仕事復帰するよ。子供はまるまる預けなきゃ」

確かに即復帰してました。そこでお聞きしてみたいのですが
自分たちの贅沢を優先し子供は0歳から保育園って、世間ではよくあることですか?
よく生活にゆとりがないから仕方ないという意見を目にしますが
こういう本来ならばゆとりがあるのに予算オーバーを押し切った場合も
「ゆとりがないから仕方ない」に当てはまるのでしょうか。

ランキング

レス

友人の言葉を額面どおり受け取っちゃったわけね

🙂
こぐま
職場復帰するには千差万別の複合的な理由があると思います。 お友達のばあい家のローンもそうでしょうが、会社から早く復帰してほしいと願われているのかもしれませんよ。 どどーんと3年育休取っていいよ、という会社もあれば、産後8週過ぎたらなるべく早く復帰してほしい(強制はできないが…)という会社もあります。外資の日本法人なんて、産後5カ月で復帰したら「ずいぶん長い休みだったね~」なんて言われます。海外の産休は短いですから。 「私が優秀だから早く戻ってきてほしいと懇願されて、0歳から職場復帰するのよ~」なんて発言をするより「家のローンもあるし、早く復帰しなくちゃいけないのよ~」って言った方が角が立ちませんからね。 人の事情を詮索せず、言葉を額面どおり受け取らない事です。トピ主さんはまだお若いのでしょうね。いや、私がトシなんですが…(笑)

贅沢!?

キラ
家を建てるのって贅沢でしょうか!? 予算をオーバーした事が贅沢なのでしょうか!? その為にご夫婦ふたりで働きお子さんを0歳児から保育園に預ける事に 疑問はありませんが・・・・!? 「贅沢」じゃなくてこれも「生活」の為なのでは!? もしかして・・・・・ トピック主様お家を建てたご友人に嫉妬してます!?

「ゆとりがないから仕方ない」以外はダメですか?

041
うたんぐ
我が家も0歳から保育園に預けています。 息子は5月生まれなので、育児休暇は5月後半の誕生日前日まで取れるのですが、4月入園を逃すと待機児童となってしまうので、誕生前ではありましたが入園させました。 正社員の場合、「保育園に預けられないので働けません」というわけにはいきません。0歳から預けている中には、「ゆとりがないから仕方ない」以外にも様々な理由があります。 これまでも「小さいのにかわいそうに」と何度も言われてきました。 そのたびに「そうですよね」と笑顔で返しています。 ゆとりがないから仕方なく預けること以外を批判する人には、理解してもらうのは無理だと思っています。

何が言いたいの?

🐱
うさぎ
「自分たちの贅沢を優先して0歳から子供を預けて働くなんてヒドい!子供がかわいそう!」というレスが欲しいのでしょうが、ご友人が正社員で仕事しようが、お子さんを0歳から預けようが、トピ主様には関係ないのでは? ご友人夫婦が頑張って働いて、いいお家を建てたことで、ゆくゆくはお子さんの自慢のお家になるかもしれませんね。 子供は預けたりせず、ずっと一緒に居てあげたいと思うのもひとつの考え方ですし、子供を預けて一生懸命働いて、豪華な家で何不自由ない生活をさせてあげたいと思うのもひとつの考え方じゃないですか? 他人がとやかく言うことではないと思います。 ご友人がお家を建てたのが羨ましいんですか?

何故?

041
パピヨン
よその家の事情にどうしてそんな関心があるのですか? 何歳から保育園に預けようと、本人達が納得されているのに、トピ主さんが何故ここで質問してるのか不思議です。 0歳から保育園は可哀想だと思うからですか?それはあなたの考え方です。 優先順位は人それぞれです。自分たちの納得できる家を建てて、そのために一生懸命働くのも、その人たちのライフスタイルです。

理由の分類、必要?

041
myu
友人とはいえ、よその家庭の家族計画、 どうでもよくないですか? そんなに気になりますか? 2人で頑張って家を建てるのも、 ローンのために共働きで働くのも、 子どもを保育園に預けるのも、 その家庭の方針で、あなたに疑問をもたれる 筋合いもないし、関係ありません。 そもそも「ゆとりがないから仕方ない」とか 分類される筋合いもないですよ。

すべてお金のため

😣
ゆいな
最近は自分たちの贅沢のためや貯金のためにフルタイムを している母親が多いですよ。 そのために子供は犠牲になるんですけどね。 保育に欠ける子のための施設が、共働き夫婦の贅沢のため という理由に変わりつつあるのはおかしいですね。 いづれ自分たちにつけが回ってきますからそういう夫婦は ほっておいてあげましょう。

あなたに関係ない

041
のんたん
と思いますけど。 家、建てたことありますか? 経験上屋根や外壁、床など耐久性を高めようとすると追加も出ますし、どうせ建てるならある程度納得のいくものにしないと大金払ったのに住みにくい家になります。 贅沢かどうかなぜあなたが決めるの? 二人で働いて払っていけるならいいじゃないですか。その子供も住むんでしょう?そのご家族のライフスタイルに他人のあなたがとやかく言う必要も、ここで聞く必要もないのでは? あえて質問に答えると、保育園に預ける理由が住宅ローン返済の為の共働きだとダメ(もしくは疑問)だっておっしゃりたいようですが、構わないと思いますよ。家を買ったタイミングと出産時期が重なる事が悪いとは思いません。その方たちにとって買い時だったんでしょうから。

別にいいじゃない

041
パールパール
そもそも…本当に予算オーバーだから共働き、なのかもわかりませんよね。 どっちにしたって最初っから共働きのつもりだったのかも。それを見越して少々贅沢もしたのかもしれません。 だいたい、よほどの理由がなければ0歳から保育園はダメなのですか? 別に理由がなくったって預けたっていいじゃないですか。 私自身が0歳から保育園育ちということもあり、その良さもわかってます。 専業主婦でも0歳から預けたっていいと私は思ってるぐらいなのに、何がいけないのでしょうね。 よその家の子育ての事なんかどうだっていいじゃないですか。

言葉を額面どうり受けない

枝豆 トピ主
大事ですね。 「人それぞれ」「ライフスタイル」 贅沢も言い方変えるとカッコイイですね。 生後2ヶ月の子には意味分かりませんけどね。 コメント下さった方々、ありがとう。

そういうひと、居ますよ

🐶
そよそよ
「経済的な理由で」と言い 私としてはよくわからない理由で 子を預けて、 稼いでいる人はよくいます。 本人にとったら 贅沢な暮しに見えるものも、それが スタンダードなので 経済的な真っ当な理由だそうですよ。 要するに お母さんと居たい子供の気持ちよりも 自分の生活水準を落としたくない思いの方が勝つのでしょうね。 犠牲になるのは子供です。 可哀想だと思います。 いずれ泣く日が来るでしょう。 金銭的な豊かさは そんなに私は望みませので、理解し兼ねます。

かわいそうと思うの?

041
おもち
わたしは3人兄弟ですが一番上以外は0歳からの保育です。 両親は私たちにひもじい思いをさせないために必死で働いてきました。 おかげで3人とも、自分の家を貧乏だと思うことなく大人になりました。 子供の頃はイベントごとに欲しかったプレゼントも貰い、それぞれ希望の学校まで進み、洋服もそれぞれお下がりばかりではありませんでした。 お金持ちの家の子ほどではなかったけど、ママがいつも家にいる一人っ子の子とほとんど変わらない生活でした。 昼間は親はいないけど、その分夜や休日は沢山相手をして貰えました。 両親が働いてくれていたおかげで、今の暮らしがあると思っています。 もし母親が専業主婦だったなら、3人も子供抱えてかなり貧乏暮らしだったと思います。 クラスで一人ゲームを買ってもらえない、一番下はお下がりの服ばかり、ママはいつも家計のやりくりでキリキリだったら、兄弟皆性格がひねくれていたかも。 社会に出て働いて、家庭を持って、改めて両親を尊敬しています。自慢の両親です。 働ける体があるのに、自ら貧しい生活を選ぶのもいいかもしれませんが、働いてるから子供に愛情が少ない、というのは全く違うと思います。

なぜそんなに気になるのか

😉
さぎそう
赤ん坊も住む家です。 大人のための贅沢ではないでしょう。 >贅沢も言い方変えるとカッコイイですね。 とおっしゃっていますが、家を建てるのは別に贅沢ではなくそれこそ人それぞれの価値観で働き方と家にかかる費用、大きさ、作りを考えるものだと思うのですが。 家は大事ですからね。 一日の半分を過ごすわけですから。 トピ主さんはよほどその家が羨ましく、粗さがしをしたいのかしら…と思ってしまいました。

トピズレですね

枝豆 トピ主
待機児童の関係で0歳から~とかは仕方ないですね。 このトピとはズレてますが、おもちさんの愛情いっぱいのお母さんは子供のために、素敵な方です。 ところで専業主婦のことなんて何も触れてないんですが・・ 育児休暇を調節しながら子供預けて仕事に戻る、退職して子供を家で見る 子供優先ならどれでもいいでしょうね。 そうでなく、「親が贅沢に」過ごすため、産直後から少しでも稼ごうとする友人に嫌悪感を抱きました。 私の友人の口癖です。 「○○さんが家建てたなら、建てなきゃ。もっと大きいの」 「誰にも負けたくない」 「一番金持ちになりたい」 「少しでも早く復帰して、人より多く稼がなくちゃ」 どなたかに何がいけないの? よその家の子育ては関係ない! ・・と書かれてましたね私。 こういう場合、うっかり子供を心配するのが私のライフスタイルのようです。 口には出しませんけどね。 それの何がいけないの?

性格悪いですね

🐷
あなたには関係ない
あなたのような、他人を認めてあげる心、理解する心がない親に育てられる子供のほうが、よっぽどかわいそうです。 ただの嫉妬じゃないんですか? 予算オーバーなんて、他人のあなたが決め付ける事ではないです。 私は0歳からは保育園に預けてはいませんが、小さな子はみんなに可愛がってもらって、それはそれで幸せなんですよ。 人の事をあれこれ言う前に自分を見直したら?

家ってそんなに贅沢ですか?

041
はな
そこが気になりました。 一人もんなら贅沢だけど家族持ちならそうでもないかなぁというのが 私のイメージです。

おかしなやり方ですね

🐧
バハナ
そういう親が増えるイヤな世の中になりましたね。 保育園の生活は我慢だらけです。 子供にそういう思いをさせたら将来なにかしら 障害が残ります。そんな人間が増えたら将来日本は困りますよね。

いいじゃない

💔
まあまあ
いちいち人の家の事にケチつけて、何が目的でしょう? シッカリした家(財産)を子供に残す事も愛情です。 横になりますが、そよそよさん… 「経済的な理由で」がよくわからないって…(笑) そのままです。 このご時世、どんだけ主人の働きだけでやっていくのが怖いか…。 いつどんな会社が潰れるかわからないし、年金だってわからない。 左遷、クビ、親の老後、増税、子供の教育費、自分たち自身の老後…。 考えたら主人の稼ぎだけでは怖いです。 それも「経済的な理由」です。 5年後に正社員で新規で働けるか分からないのに、目先の「子供と一緒にいたい」だけで今、働かないということの方が将来的に怖いです。 「うちは主人の稼ぎだけで大丈夫」という人を批判したりしません。 「凄いね」って思うだけ。 でも、共働きや0歳保育を論じる権利はヨソの家庭にはありません。 ライフプランを考えた上での夫婦の決定ですから。 別に贅沢な暮らしもしてないし、金銭的に豊かでもありません。 備えているだけです。 ちなみに私も保育園育ちですが親の犠牲者ではありません。 「かわいそう」の押売りは結構です。

保育園は素敵なところですよ

なな1号
保育園はかわいそうじゃなですよ。 毎日規則正しい生活ができるし栄養ばっちりの昼食に 先生との外遊び。体力も作られるし最近ではお勉強も ばっちり教えてくれるところもあります。 素敵なところですよ。

障害?(バハナさんへ)

041
のんたん
それはしりませんでした。いったいどんな? まぁまぁさんがおっしゃるとおりだと思います。 そのご友人を直接知りませんので言葉のニュアンスまでは読み取れませんが…トピ主様がよそのお子さんの心配をすることがダメとは思いません。しかし必要とはされませんよね。 働かなくても家、生活、子供の教育、自分達の老後、何も問題無く余裕があるなら、主婦もいいかもしれませんね。 でもその「余裕、安心」できる基準は人それぞれ違うのですから、あなたの物差しで測ることはやめた方がいいと思いますよ。 ま、私はそうやって共働きで育ててくれた両親に感謝し、尊敬してますし可哀相でも犠牲者でも、ましてや障害者でもありません。 子供の立場からしたら「失礼な!」だと思いますけど。

みなさんが言っていることに賛成。

💡
ホッ
概ね皆様が言ってらっしゃる事と同じ意見です。 こういう場合、うっかり子供を心配するのが私のライフスタイルのようです。 口には出しませんけどね。 それの何がいけないの? と、ありますね。 あえて言うなら、皆様、よそ様の事に心配するのがどうかと言っているんですよ。 ただ単にそのお友達が嫌いなだけじゃ? 嫌いなら離れれば? 口を出さないなら小町に愚痴るのもやめたら? 口出しと同じです。 そんなライフスタイルは、ただの「何でもご近所の事を心配するオバチャン」なだけ。 ライフスタイルではありません。 そのうち嫌な姑になりそうな予感ですね。 「なんでも息子(娘)の事を心配するのが私のライフスタイル」とかになりそう。 もう少し違う事に興味を持って下さい。 いっそ、友達と縁を切ったらいいのでは? 良い家を持つことは財産です。 よその家の財産、家族のライフプランに心配は不要です。

働くかどうかは関係ないのでは?

041
かな
トピ主さんが嫌のは、子供のことなんかどうでもいいというような態度とその考え方が嫌、というだけのことなんじゃないですか? で、たまたまその人は、子供のことはどうでもよくて、自分のことだけを優先して、結果、仕事もするし、そのために0歳で保育園に預けるというだけのこと。 仮に、保育園に預けず、仕事もしない人だとしても、子供のことなんかどうでもよくてほったらかし、自分の都合で遊んでばっかり、とかの人だったっとしても、同じように嫌だと感じるのでしょう? それだけのことなら、そういう親は嫌だと感じる人は多いでしょうし、子供はかわいそうだと思う人は多いでしょう。 それを、0歳児からの保育園とかそんなタイトルで、0歳から預けることだの、産後すぐに働くだの、そういう、本質とは関係のないことだけばっかり書いて、一番肝心かなめの、子供のことなんかどうでもいい、そういう態度や言動のことをほとんど書かず、そこを追加レスにするから、批判されるんですよ。 自分の伝え方が悪いことが批判の原因なのだから、もう少し表現の仕方を考えられてはいかがですか?

暇なんですね

041
ぐみ
>「親が贅沢に」過ごすため、産直後から少しでも稼ごうとする友人に嫌悪感を抱きました。 他人の家の子育てにどうしてそこまで興味が持てるのが不思議です。 暇なんですね。仕事をしたらどうでしょうか。 よその親が働いてようが働いてなかろうがどっちでもいいです。 私には関係ないので。 どこにも預けず家で育てていても、大人が来るようなしゃれた店とかどこにでもベビーカーで乗りこんで来る親のほうがよっぽど嫌だし迷惑です。

いるかと聞かれるといる

041
ななみ
ん~、いますよ。 明らかに生活水準を落としたくない人。 まあ、専業主婦でも海外旅行行く方もいるし、専業主婦でも戸建てに住む方もいらっしゃる。 最近は皆さん、結婚退職なんてしませんしね。 収入からみたら余裕があるでしょうから、贅沢も出来ますよね。 ただ、そこを勘違いして子育てするとどうなるかですよね。 まあ、よい結果にはならないと思いますが。

大きなお世話かもしれませんが

041
子供を保育園に入れることが、なおかつ0歳児を保育園に預けて両親が働く事が、子供にとって良くない事、或は、愛情が足りないとお考えですか? 子供は親の後姿を見て育つと言われます、しっかり働いてらしゃるご両親をもった子供にはきっといい見本になると思いますが如何でしょう? 私たち夫婦も其々が仕事(生活のためではなくキャリアーとして)を持っていましたので、二人の子供は0歳の時より保育園に入れておりました。 昼間は、其々が好きな事(仕事)をしていましたので、帰宅後子供が寝るまで及び週末(日曜だけでしたが)は、思いっきり子供との時間を過ごすようにしていました。 あの頃から20年以上がたちましたが、うちの子供たちは、其々の目的を持って、楽しそうに大学に通っておりますし、お互いの生き方を尊重しながらも4人の意思と思いやりで私たちなりの家族の形を作り上げてきたと満足しています。そして何より、(親馬鹿ですが)彼らは、とてもいい人間に成長しました。 一つの例にしか過ぎませんが、子供を保育園に入れて働く事を、子供に対する愛情の度合いを測る尺度にすることをご再考いただけると幸いです。

だから待機児童はなくならない

😉
ボルシチ
家が欲しいなら子供の手が離れてからでいいじゃない。 収入が低いから長期ローン組まなきゃならないのでしょ?? それは贅沢じゃないかな?? 血税の保護なしでは手にいれられない訳だし。 子供がいないなら共稼ぎで 血税も使わずに家は買えるわけだし。 ワガママ以外何というの??

それはおごり

🙂
dajs;
>こういう場合、うっかり子供を心配するのが私のライフスタイルのようです。口には出しませんけどね。それの何がいけないの? 子供はきっとさみしがっているはず、嫌がっているはずとお思いなのだとしたら、それはトピ主さんのおごりだと思いますよ。子供は子供なりに親を見ています。トピ主さんとは違う1人の人間で、違う考えをする存在です。仮にお知り合いの方の行為が贅沢だとしても、子供がそれを是としているかもしれません。非としていても、その非はトピ主さんとは違う意味の非かもしれません。また、育児はずっと続くので、成長の過程で子供は別の判断を下すことがあるかもしれません。 私は現在専業主婦で、一日中1歳の子供と一緒にいる生活です。私の生活の中心は子供です。でも、この生活を選んだのは子供ではなく私です。そしてこの選択が子供に快適なものかどうか、そんなのは子供以外誰にもわかりません。もしかしたら、子供はイヤかもしれません。ましてや他人に何がわかるのかな、と思いますね。

後出しなしですよー。

😒
こぐま
>私の友人の口癖です。 >「○○さんが家建てたなら、建てなきゃ。もっと大きいの」 >「誰にも負けたくない」 >「一番金持ちになりたい」 >「少しでも早く復帰して、人より多く稼がなくちゃ」 これに嫌悪感を抱くのあなたはまっとうな人です。 ただ単に、その友達が「変な人」なんじゃないですか? 私も働く母ですが、お金に関しては「将来的に子供の選択肢を狭めない経済状況でありたい(大学、大学院、留学etc)」とは思いますが、上記のお友達のような事は思ったことありませんよ。 そんな変人にモヤッとするトピ主さんも幼いです。世の中の働く母がみんなお友達と同じ価値観だなんて、思わないでくださいね。

親の贅沢?

041
むむ
そりゃ働かなくても家買える懐なら問題ないですね。 でも「親の贅沢」ってなに? 一戸建ては「子の環境づくり」じゃないんでしょうか? 私は一戸建て育ちなので、子供に賃貸マンションに住まわせることは可哀想だと感じます。 「お金がなくて子に選択肢を与えられないよりは。。」 という考え方もあるというこです。 あと、子供が可哀想と感じるかどうかというのは、本人しかわからないですからね(笑) 実際、看護師の母を持つ友人は0歳から保育園だったそうですが、 寂しいとか思ったことはまったくなかったそうですよ。 なのにトピ主さんのような人から「可哀想、可哀想」といわれるのがすごく嫌だったと。

少子化の原因は、トピ主さんのような人だと知ってました?

041
やまな
日本の少子化の一因は、これだけ女性が社会進出してもなお 「女性は仕事を辞めて子育てに専念する」という思想が根強いからです。 トピ主さんのように「仕事しながら子育て=悪」と声高に叫ぶ人がいるせいで(匿名掲示板で)、 いつまでたっても女性が働きながら仕事することが楽になりません。 仕事する理由なんて放っておけばいいのでは? これが仕事に生きがいを感じているといえばトピ主さんは 「仕事>子供な母親」とでもいうのでしょ? とりあえず、あなたの考え方が正しいとは思いません。 日本の社会を害していると自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧