本文へ

部屋の中で蚊を異常によく見かけます。

レス9
(トピ主 1
041
悩み
話題
築浅年数のマンション10階に住んでいる者です。 私にとって切実な悩みなので聞いてください。 今年初めて、部屋の中で蚊を異常によく見かけます。 最初はエレベーターで一緒に上に上がってきたのかと思っていましたが、 窓の外、ベランダでも見ました。気温が下がった今現在でも部屋で見つけました。 どこかで発生しているのでしょうか? 今のマンションに住み始めて3年目、初めてのことです。 8ヶ月の子供もいるため、刺されるのが心配です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

水たまり

🙂
田舎育ち
蚊は水たまりに卵を産み、幼虫(ボウフラ)から蚊になります。 たとえば、ベランダの植木鉢の受け皿に水が溜まっているとか、エアコンの室外機から出る水が流れず溜まる場所があるとか、最近流行っている睡蓮鉢などを置いていたら、そこで簡単に繁殖できます。 ベランダに水たまりはありませんか? あったら、水を捨ててきれいに洗ってください。 睡蓮鉢があるなら、金魚を入れましょう。ボウフラを食べてくれます。 そういう水たまりがトピ主さんのお宅にないのでしたら、トピ主さんの近隣の部屋の方が、ベランダに水たまりを作っておられるのかもしれません。これはもう仕方がないです。 小さいお子さんがいらしては、あまり蚊取り線香やベープなども置きたくないでしょうね。 お子さんは、新陳代謝が活発だから刺されやすいでしょう。 蚊は黒っぽい服装に寄って行きますから、お子さんには白っぽい服を着せ、ご自分が黒っぽい服を着て蚊を集めるとか… あとは、 ・ベランダに蚊よけを吊るし、窓の開け閉めの際には、蚊に入られないよう気をつける。 ・赤ちゃんには蚊帳を使う。 くらいでしょうか…

管理事務所

041
プヨ
管理事務所に張り紙をお願いする。「ベランダは・・・」 両隣、階下が犯人です。うちの場合お隣さんです。ベランダで「なんかこの頃蚊がいるねえ。どっかで植木鉢の水が腐ってるのかね」って。私は歳だから言えたんですけど。

水栽培のポトス

041
ん?
にボウフラがわいてました。我が家の場合。。 ベランダ(隣を含む)の植木鉢の皿とか、水がたまってる場所をチェックしてみてください。

家の中に水を溜めている!?

041
餃子の主将
そこにボウフラがわいているとか。

ぼうふらには

🐷
ぽっぽ
ぼうふらがいそうな水溜りには食用油をちょっとたらして、水の表面に油膜を張ると呼吸が出来なくなってお陀仏だそうです。 今年は夏が暑すぎたせいか、蚊の発生はこれからだとテレビで言っていました。 蚊の退治は我が家では昔ながらの蚊取り線香ですが効果絶大です。

赤ちゃんには蚊帳(かや)がよい

🐱
しまだ
>部屋の中で蚊を異常によく見かけます。 「異常によく見る」との表現が最大級を示してるなら、蚊柱ほどでは無いけど物凄く多そうですね。 蚊は単独でで行動するので、大量に存在する時は、近くで育って羽化しています。 ボウフラが育つ場所(水溜)があるということです。 一匹の蚊が卵を300個位産み落とすので、大量にボウフラ・蚊が発生します。 マンション住まいでしたらベランダから水溜まりを無くしてください。 赤ちゃんには蚊帳(かや)がよいです。 蚊帳は家の中に不思議な空間を作り出します。 なんだか心地よいのです。体験してください。

事務所に蚊が入ってきた日の事

🐱
蚊に刺されやすい者
私は酒好きの為か、上質の血液の為か、良く蚊に刺されます。 昔の事ですが、7階建てのビルの7階の事務所の窓を開けていたら、蚊がどんどん入ってきたので、驚きました。経験的に普通は3階以上は蚊が来ないと思っていたのです。良く観察すると、蚊は全て上の方からやって来るのです。つまり屋上の水たまりか何かで発生し、急降下爆撃で7階に入ってきていたのです。 それ以来、窓を閉めてエアコンで冷房を入れました。網戸があればそれも利用するのも良いですね。 屋上以外の発生源は、皆さまのレスにある通りかと思います。 一つの例として、参考になさって下さい。

新聞に出ていました

😝
カーさん
今年は秋口になってから大発生だそうです。 夏が異常に暑かったから、と書いてあったような。 見出しだけ読んで判った気になっていたので、うまく説明できませんが、今年だけ(来年も暑かったら知らない)らしいです。 人のせいにしないほうが良いかも。

トピ主です。遅くなりました。

041
悩み トピ主
レスを下さった皆様、お礼が遅くなりすみませんでした。 夏の猛暑の影響があるのかもしれませんね。 あと、水もためないように気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧