本文へ

東南角地にお住まいの方

レス4
(トピ主 1
041
あきと
話題
新しく分譲される東南角地の土地の購入を考えています。
予算は予定よりも300万くらいオーバーなのですが、駅が近い(徒歩圏)、新しい分譲地など理想に近い土地です。
予算オーバーのため予算内の土地を探した方がいいか悩みます。
東南角地についてメリットデメリット教えてください。

ランキング

レス

たいしたアドバイスになりませんが。。。

🎂
ジャム
昨年、中古ですが東南角地に引っ越してきました。 以前住んでいた家の日当たりが悪かったので、現在は日の光をいっぱい浴びて生活しています。 メリットはやはり日当たりの良さです。 お布団、洗濯物めちゃくちゃよく乾きますし、リビングも明るくて 掃除洗濯など苦になりません。 野菜高騰の中、家庭菜園には最適です。 デメリットは夏場、暑すぎるという事でしょうか? リビングにいてもカーテンをしないと日焼けします。 特に2Fは熱がこもり易いですし、ベランダの出て(南向き) 洗濯を干すだけで汗がびっしょり。 日当たりしか思いつきませんでしたが、私はオススメします。 毎朝清々しくて身体も動きますよ~

日当たりが良すぎて

041
coco
東に面する窓がある部屋は 夏場、早朝の涼しい時間帯からとっても暑いです。 2Fの東南子供部屋の東の雨戸は10時くらいまで 開けません。日差しが強くて朝寝してられないのです。 1F東南ダイニングも朝食時から暑いので 真夏は朝からエアコンつけてます。 東側の窓には雨戸、1級遮光カーテン、ブラインドなど 対策が必須です。 南向きのリビングにも、ブラインドで日よけが必要です。 ウチは新築時、レースのカーテンにしていたのですが ブラインドに変えました。 近所の家は、すだれやオーニングなどつけているようです。 日当たりが良すぎて、部屋の中で日焼けします。 冬のほうが部屋に深く日差しが差し込みます。 フローリングや家具が焼けます。 物干し場も東側には設置しないほうがいいです。 すっぴん朝干し派なら、すごく日焼けします。 東干し場の奥さんは、夜干すって言っていました。 南がいいですね。 東南向き、南西向き、どちらの家も住みましたが 南西リビングダイニング、西に小窓程度が、 朝涼しく、一番快適で 明るい時間が長いと感じました。

総じて

🙂
40男
朝、家の中が明るい、昼間は夏暑いので、西側の部屋に避難。逆に夕方は、西側が暑いので、東側の部屋が涼しい。 冬は日当たりがいいので、比較的暖かいですね。 ただ道路に面していれば、通行人に、東側の窓からのぞかれることもあるかもしれません。

トピ主です

🙂
あきと トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 東南角地にお住まいなんて素敵ですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧