本文へ

本当は結婚したいの?

レス11
(トピ主 2
😑
もふ
仕事
24歳、兼業主婦のもふです。 私は今年6年交際した彼と結婚しました。 相談は職場の先輩、32歳のSさんのことです。 私の職場には女性が私含め3人、38歳Tさん、32歳Sさんがいます。 そこに、27歳のYさんが加わりました。 Yさんが来た日、4人で食事に行きました。 会話の流れで私が既婚者だということが分かったYさんに、私とTさんは結婚していますと言いました。 その時に、Sさんの顔が曇った感じがしました。居心地が悪い様な感じです。 普段からSさんが結婚願望が強いような発言をしていれば私もこんなこと言いません。 Sさんは普段から私は結婚したくないと言っています。新しい出会いを探している感じもないし、仕事を頑張っているし、本当にそうなんだと思っていました。 でも居心地の悪そうなSさんの顔に、本心は結婚したいのかな?と思いました。 また、Yさんの歓迎会をやることになり、私が幹事になりました。 日付を指定してきたのはSさんです。 この日なんだけどもふちゃん出れる?と言われました。 みんなその日だったら大丈夫ということで、私はお店の予約をしたり、会費を決めたりしていました。 歓迎会3日前に、私行けても途中からだから予約どっちでもいいよとSさんに言われました。 私にどっちでもいいよと言われても、会費払うのはSさんだし自分ではっきり決めろよと思いました。 だいたい、歓迎会の日を指定してきたのはSさんです。 私は歓迎会1日前までには出欠出して下さいと言いました。結局Sさんは欠席しました。 Sさんは、本心じゃないことを言う人なんでしょうか? そうなると、これからのSさんとの会話で、こう言ってるけど思ってることは違うのかな、とか考えないといけません。 小町の皆さん、Sさんとの接し方をアドバイス下さい。

ランキング

レス

察してあげなさい

🐤
既婚
一度も結婚したことなくて、本当に心底結婚したくないと思っている人って、男女問わず少ないと思いますよ。 やっぱり誰だって伴侶はほしいと思っていると思う。 それが強く思っている人と、できればと思っている人はそれぞれで、ほんの少しでも縁あればとおもっている人だって沢山いると思う。 人の言っていることを鵜呑みにしないほうがいい。 トピ主さんだってそれくらい分かる歳だと思うよ。

感想

041
asdf
トピ主さんに配慮が足りないと思いました。 3人いる中で暗にSさんだけ独身だということないのになー、と思います。 普段からSさんは「独身主義」と言ってるのであればトピ主さんの不満も分かりますが。違うでしょ? 「私、今年に入って結婚したんです」で終わりでいいじゃん。 歓迎会に関しても行きたくない理由があったのかもしれませんね。 でもそれを口にしたら、あまりに大人げない・・・、とか? 人にはそれぞれ理由や感情があるのだから、それを察知してあげるやさしさも必要では? まだお若いので周りの友人は発言=本音かもしれませんが、もう数年したら「本音と建前」がトピ主さんも使えるようになるかもしれませんね。

そこまで

041
一枝花
綿密に相手を調査したいの? 別に結婚したかろうが、したくなかろうがいいじゃん。 そんなの気分によって変わるのだろうし。 歓迎会の件は、ハッキリしないSさんが悪いと思うが 欠席によって問題は解決したのだから、「終わり」でいいんじゃないの? 人間だから全て本心で話す訳がない。 そんな事も分らないのかな? 別にSさんの顔色を伺って仕事をしてる訳じゃないようだから 普段どおりに接すればいいと思います。

人の心はそんなに単純じゃないから

041
40代
仮にSさんの「結婚したくない」が本心だったとしても、どんな状況で何があっても心が揺れないわけじゃないでしょう。 結婚願望ゼロであったとしても、未婚であるが故の生きにくさを感じることもあるかもしれない。 それより気になるのはトピ主さんが歓迎会の出欠に関するSさんの態度を、既婚未婚の問題に結び付けてることです。 一時の会話でSさんの顔が曇ったからって、ちょっと早計じゃないでしょうか。 Sさんの本心がどうであれ、既婚者と関わらずに生きていくことはできないのです。 それはSさんの問題であって、トピ主さんが気を回すことではないと思いますが。

口に出した言葉が全て

tako
変な裏読みしないで 相手が口に出した言葉を前提に 話を進めなさい 結婚する気がないと言うなら そうなんだろうし 予約がどちらでも良いなら じゃあ入れておきますので会費宜しく と言い切ってしまえば良い

配慮してください

041
私も新婚
それまでのSさんはどうだったのでしょうか。 ドタキャンをする方でしたか? 30歳を過ぎて「私も結婚したい、結婚したい」なんて職場で言えないと思います。 しかも、年下の既婚者がいる環境で。 4人の食事会で、それぞれの結婚相手や新婚生活の会話になりませんでしたか? Sさんは疎外感を感じていたのかもしれませんね。 20代前半で結婚した方は、独身女性の不安感・虚無感を体験していないため、気づけないことが多いようです。 どうぞ、配慮できる女性になって下さい。

他人の良い面を見る

041
cocoa
これ、鉄則です。Sさんの長所をみて、普段から誉めましょう。 何でもいいんですよ。仕事が早い、言葉使いが丁寧、優しい、今日のハンカチ可愛い!などなど。 トピ主さんは「既婚」「未婚」を意識しすぎかなと感じました。注意するとしたら職場の話題が家庭系の話題に集中しない様に。芸能ネタ・スポーツネタは普段からチェックしておくことをお勧めします。万人向けの話題ですし高感度◎です。女性同士の会話では同僚が疎外感を持たない様に配慮しましょう。 ドタキャンについては個人の事情ですから詮索・深読み・憶測は止めましょう。親が急な病気だったり・急なデートのお誘いだったり(!)色々あるもんです。 他の方が指摘していらっしゃるようにSさんがドタキャンの常習犯であれば話は別ですが。 もうひとつ、家庭を持ちたくない人間などこの世には居ません!S先輩電撃結婚ということも十分あるのです。明るい心で接して下さい。(この件については多少上から目線を感じました、ごめんなさい!)お仕事がんばって下さい。

私も20代の時失敗した!

🐷
ほのか
トピヌシさんは24歳で、周りで独身のお友達はたくさん いると思います。 私も長く付き合った男性と20代で結婚。 結婚の焦りを感じたことは無いです。 だから24歳の時に、30代独身の気持ちなんて考えられなかった。 今考えると独身女性に失礼なことを言ったこともありました。 私の周りのアラサー、アラフォーで「一生独身宣言」している 人いますが、本心じゃないのはわかってます。 「結婚」って、友達にも気を遣わなければいけないデリケートな問題なのです。 今回のことは済んでしまったので悩んでもしょうがないです。 これから気を付ければ良いと思いますよ。

トピ主です

😑
もふ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私の配慮が足りなかった、というレスのほうが多いですね。 >そこまで綿密に相手を調査したいの? えっ??私調査しましたか? 普段、私からSさんに結婚の話題を振ることはありません。 例えば、Sさんが中学からの友人達との飲み会は早く結婚しろと言われるから行きたくない。私は結婚したくないのに~ とSさんからそういう話をしてくるのです。 ただSさんが本心では結婚したいと思っているなら、配慮しないといけないなと思っただけです。 >4人の食事会で、それぞれの結婚相手や新婚生活の会話になりませんでしたか? なっていません。Yさんが来た日ですので、Yさんへの質問が会話のほとんどです。

トピ主です。

😑
もふ トピ主
>一度も結婚したことなくて、本当に心底結婚したくないと思っている人って、男女問わず少ないと思いますよ。 >30歳を過ぎて「私も結婚したい、結婚したい」なんて職場で言えないと思います。しかも、年下の既婚者がいる環境で。 私自身に結婚願望が全く無かったので、結婚したくないというのが少数派だとは思いもしませんでした。 結婚する前までは、Sさんの様に生きるのが目標でした。 Sさんはサーフィンとかゴルフとか趣味を楽しみ、畑を持っているので家庭菜園もして野菜をわけてくれることもあります。 年に数回は海外・国内問わず旅行に行って、友達もたくさんいて、仕事も一生懸命で周りからの評価もあります。 本当に私の憧れの人です。結婚したら、こういう風に生きるのは難しいです。 結婚して、結婚願望が無かった私でも結婚っていいなって思えるくらい毎日が幸せです。 でも、Sさんの様に生きるのも、毎日が幸せだろうなって羨ましいです。 >20代前半で結婚した方は、独身女性の不安感・虚無感を体験していないため、気づけないことが多いようです。どうぞ、配慮できる女性になって下さい。 頑張ります。

しらんわ

041
匿名
Sさんと同い年の未婚女性です。 幸せそうなカップルを見て結婚したいなーと思う時もあれば、家事育児義理の実家との面倒なトラブルに巻き込まれてる人を見て結婚したくないなーと思う時もあります。 既婚者の集いの中にいて、居心地悪いなーと思う時もあれば、別に気にならない時もあります。 一番嫌なのはトピ主さんみたいに「結婚してないことが後ろめたいのかな?」「もしかしてうらやましいからそんな態度取るのかな?」とか、勝手に未婚者が既婚者に嫉妬してると決めつけられた言動や行動をされることです。 どうしてもそういう思いでしか物を考えられないなら、未婚者には近づかない方が今後トラブルがなくていいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧