本文へ

これってセクハラですか?胃が痛いです

レス16
(トピ主 0
😢
のんのん
仕事
のんのんと申します。 現在32歳です。 職場の先輩Yさんのことで相談があります。 数年前に職場の飲み会の後、Yさんに個人的に呼び出されました。二次会に行こうと。その時は仲もよかったし信用していたので、少しならと思い二次会に付き合いました。その時点で2人だけだったのですが特に気にせず行きました。どこかお店に入るのかとおもいきや、公園でお花見しようと言われ、少し嫌だったのですが先輩ですし信用していたのでついていきました。 そうしたら帰り際いきなり抱きつかれ、無理やり手をつながれました、、、。やめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。 無理やり突き放してタクシーで帰りました。 そのあと、「つかの間の楽しさをありがとう」とメールがきました。 その時は、信用していた人にやられたショックとついていった自分が悪いのか、、、、とすごく悩み、その後職場であえて普通に接していました。 ですが、気持ち悪さが日を追うごとに増し、今はYさんを見るだけで胃が痛くなります。 これはセクハラになるのでしょうか。世間的には大したことなくて、私が過剰なだけですか?どうしたらいいのかわかりません。 すみませんが、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

継続していなければ

041
めろん
手をつないでくるなんてよくあること?のように思います。(私がずれているのかな)。それ以降何もないんですよね。だったら気に病むこともないんじゃないですか。それでも嫌ならその先輩と異動等で離れるのを待つか転職するしかないと思います。

完全に

041
りちぼん
セクハラです。 それどころか、下手をすれば強制わいせつじゃないでしょうか?

ついて行ったから・・・

🐴
はっと
ずっとずっと好意を寄せていて、誘ったら「イエス」。可能性があると勘違いしたんじゃないでしょうか。 今はトピ主さんの気持ちも分かってることでしょう。 その後何もないのなら、セクハラではないと思います。

えっ・・ 若い人かと思ったら32歳ですか。

もも
あまりに警戒心無さすぎと状況が読めないというか・・ あなたがほいほいついてくるから、気があると 思われたんじゃないですか? その先輩が好きならうまくいくといいですね。

トピ主です

041
のんのん
補足です。 Y先輩は、先輩というか上司で、45歳既婚者の子持ちです。

そうだね~

041
J2K
トピ主さんの内心を知っていたり トピックを読めば、セクハラになるだろうね。 でも、その場を客観的に見ると、2人きりになる事を肯んじていて お酒も飲んで…という姿であるなら、「痴話喧嘩」という 見方もできます。ま、小町ではセクハラ認定だと思いますが。 その時の嫌悪感を過剰とは思わないし、キモチワルイ男だと思うが 数年経って訴え出ても難しい所はあるでしょう。 残念ですが、忘れるか転職を考えるか…が現実的だと思います。

まぁ

🐱
neko
自分が嫌だと思ったらセクハラなのですが、幾ら同僚とはいえ不用意に2人きりになるのは 危険だと思いますけどね。 まぁ先輩の上司(役職になっている人)に相談してみては? 本当は会社にセクハラ対策みたいな所もあれば良いけど、そこまである会社は少ないですし 物的証拠がメールしかないのはちょっと微妙なところですけど

犯罪では?

🐤
たるっこ
セクハラというか、犯罪ではないでしょうか。 強制わいせつ罪、実際にPTSDを患って仕事もままならない状況ですから 訴えれば先輩を退職させる事も可能かと思います。 そのメールは保存してありますか? 辛いでしょうけれど、証拠になるので消さない方が賢明です。 ただ、飲酒した男性と二人きりで行動するなど トピ主さんが軽率だった部分は否めません。 もっと酷い犯罪に巻き込まれたかもしれないという認識はありますか? 今後は十分に気をつけて下さい。

セクハラですよ

💤
みー
アプローチとセクハラの境目というのは「やられたほうが嫌がっているかどうか」です。 トピ主さんは嫌がってますし、きちんと「やめてください」と言っていますので セクハラです。

疑問

041
さくら
あの、すでにそのことがあってから数年経ってるんですよね? で、それ1度だけでほかのアクションはないんですね?それからずーっと現在に至るまで胃が痛いんですか? 1度だけのことでしかも数年前のこととなると。会社に訴えてもセクハラ認定なるかどうか。 ほかの原因で胃が痛いのだろうと言われる可能性大です。よほど優秀な弁護士さんにお願いでもしない限りムリじゃないかな。

過剰かも

🐤
もか
Yさんからのアプローチはその時だけでしょうか? その後の数年間、何もないなら過剰反応しているのかも知れません。 トピ主さんは上司として信頼してたんでしょうけど、 Yさんからしたら、「浮気のチャンス!!」ぐらいだったんでしょうかね? もし今でも浮気のお誘いがあるなら十分セクハラです。

もっと、しっかりしてくださいよ!

😑
ため息
上司が45歳既婚者の子持ちって・・・、まあ、飲みに行くのはともかく、二次会なんて、行きますか??? 二人で公園でお花見、寒気がします、私なら。 既婚者との飲み会なんて、仕事の情報、人脈意外に、興味はありません。 適当なところで、お開きにしないと。 如才ない交流の仕方をしないと、酒が入った男に勘違いされたりと、迷惑よ。 のんのんさんは、この世に、自分の正直さ、親切心を裏返しに取る人間がいると勉強すべし。女性ゆえ、男のずるい下心も、見抜きましょう。 数年前の出来事、もう、記憶に無かったことにしましょう。 会社の中で、仕事する間柄なら、なおのこと。 胃が痛くなる必要なし。 「こいつ、キモイ奴」くらいに、心の中で、軽蔑。 さあ、バカ相手に悩むのは、もったいないので、明日から、元気出して!

完全にセクハラです

041
もも
私は社会人3年めです。入社式後に、人事部長から会社の規程等の話があり、その際、最も力説されたのがセクハラについてです。性的な行為をした/受けたとして、同じ事柄でも、行為を受けた人の反応は異なるのが当たり前です(好きな人に抱きつかれたら嬉しいですよね。でも、そうでない人だったら嫌悪以外のなにものでもないですよね)。もし、行為を受けた人が不快だと感じたら、他の人だったらの話は関係なく、それは完全に「セクハラ」だと人事部長は言いきりました。また「セクハラかもしれないけど…」と前置きをして性的行為を行うことも、当人が不快に感じたらセクハラに該当するそうです(法的にどうなのかは未確認ですが)。トピ主さんが嫌な思いをされていること、Y先輩がそれに気づいていないこと、会社もそれを把握していないことは、全員にとってマイナスのことです。もし、会社にセクハラ担当の部署(私の会社は人事部にあります)があれば相談してみてください。このまま胃が痛い状態ではトピ主さんの身体も心も壊れてしまいます。まずは社内の然るべき部署へ相談し、行政、セクハラトラブルのサポートの団体等へ相談してみてください。心配しています。

もう忘れたら?

😀
おれんじ
数年前ってそれから何度かそうしたアプローチがあるんですか? 頻繁にメールが来るとか? 誘われるとか? なければ、もういい加減、忘れたら?って思います。 向こうも酔った勢いでの過ちだったのかもしれないし、 あなたも酔ってて普段の慎重さをなくしていたんでしょう。 お互い様、すっぱり忘れて何事もなかったような顔していればいいんじゃないでしょうか? その人の顔見て気持ち悪さが募るってのは、却ってその人のこと、意識しすぎなんじゃないですか? 数年も経っているのにいまだうじうじ考えるようなことでもないでしょう? たぶん、そうした性的接触とか恋愛経験が主さん自身、あまりないんじゃないんでしょうか? 早く好きな人作って毎日、ハグしてもらったり、手を握ってもらったら そんな終わったこと、すっかり忘れますよ。

間違いなくセクハラですが

041
柴犬が好きな男
ただ、数年前の出来事であると、対応は難しいですね。 トピ主さんはどうするのが望みなんでしょうか?

形勢はトピさんが不利です

お魚食べたい
分けて考えたいのですが、民法で動きを取るにしても、数年も経っていると法律的には時効の可能性が高いです。それと会社の行事外で個人的に呼び出されて、付き合ったとのことである種の合意の形成があると考えられます。 またこの数年間、何らY氏に文書等で抗議などの類の行動を取っていないので、示談が成立しているとの考え方も出てきます。 あと、会社で問題にするにしても一般的な社会通念で考えると、やはり年数が経っていることと、上記の諸々の理由で会社が問題として取り上げるのは考えにくいです。 その後にもセクハラが継続しているとか、精神的なダメージを受けて現在もトピさんが通院しているわけでもないので、これ以上の進展は難しいでしょう。 それと会社員である限り、外部機関に安易に相談とかしない方が良いです。会社には、村の掟の様な考え方が今でもあって、身内の恥を外に持ち出す者を許さない会社も多いです。当然、自分の立場にも往々にしてリスクが、降りかかって来ます。 実際に外に持ち出して、会社に睨まれて結局、退職を余儀なくされることなど沢山あります。忘れることが最良の策のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧