現在築19年のマンションに住んでいます。築14年の中古として購入して5年目です。
入居前に全面リフォームをしましたが元の持主が浴室はシャワーしか使っていなかったらしくリフォーム会社の人も「状態も問題ない上いいものを使っているのでリフォームするのはもったいない」と言われクリーニングのみでそのまま使い現在になります。
この間に浴室乾燥がこわれ、古いのが目立ってきたしでそろそろリフォームしてもいいかなという話がでています。
そこで相談です。
1よくリフォーム詐欺などの話がでたりしますが皆さんはどうやってお店を選びましたか?夫婦ともに地方出身で都内在住で馴染みのお店もありません。
2またよく知人の紹介でとても安く…という話もききますが果たしてそういうことってあるのでしょうか?リフォーム関係は正規の価格で行うことはなく大抵は値引き当たり前なのでそれほどかわるのかなと思ったり。逆にまわりに誰かを紹介してもらってもかえってわずらわしいことになったりしないかなと思ったり。
3純粋に20年は浴室リフォームする時期なのでしょうか?
ちなみにここのマンションは大変気に入っておりまだ幼稚園ですが子供の教育環境もいいため今のところ売ることは考えていません。
どうぞよろしくお願いします。