本文へ

浴室リフォームについて教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
お風呂大好き
話題
現在築19年のマンションに住んでいます。築14年の中古として購入して5年目です。
入居前に全面リフォームをしましたが元の持主が浴室はシャワーしか使っていなかったらしくリフォーム会社の人も「状態も問題ない上いいものを使っているのでリフォームするのはもったいない」と言われクリーニングのみでそのまま使い現在になります。
この間に浴室乾燥がこわれ、古いのが目立ってきたしでそろそろリフォームしてもいいかなという話がでています。

そこで相談です。

1よくリフォーム詐欺などの話がでたりしますが皆さんはどうやってお店を選びましたか?夫婦ともに地方出身で都内在住で馴染みのお店もありません。

2またよく知人の紹介でとても安く…という話もききますが果たしてそういうことってあるのでしょうか?リフォーム関係は正規の価格で行うことはなく大抵は値引き当たり前なのでそれほどかわるのかなと思ったり。逆にまわりに誰かを紹介してもらってもかえってわずらわしいことになったりしないかなと思ったり。

3純粋に20年は浴室リフォームする時期なのでしょうか?
ちなみにここのマンションは大変気に入っておりまだ幼稚園ですが子供の教育環境もいいため今のところ売ることは考えていません。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

INAX とかTOTOのショウルームに行く

🎶
handle
ここで相談されたら? 施工業者も紹介してくれるし、箇条書きの質問にも 応えてくれます。

まずは認可を受けた工務店

😀
ブルーベリー
建設業に30年以上従事している者です。なかなか良い質問だと思います。 良心的な工務店が多い中、一部に悪質な工務店も存在します。 ちなみに、拙宅のリフォームはお付き合いのある親方一人の個人工務店に依頼しましたが、業界にいるからこそ可能なことで、一般の方には望むべくも無いですね。以下に要点を述べます。 1.一般建設業か特定建設業の認可を受けた工務店を選らぶ→リフォームのような比較的小規模の工事は認可のない工務店でも施工が可能です。出来れば一般建設業(県知事の認可)か特定建設業(大臣の認可)を長期間取得している工務店を選びたい。 2.大手メーカーのサブコンストラクターを選ぶ→TOTOやINAXなどのメーカーは、ショールームを開設しています。ショールームでは定期的にリフォーム相談会などを開催しており、その際に傘下の工務店が相談に乗ってくれます。メーカーと繋がりのある工務店はあまりいい加減なリフォームはしないことが多い様です。それに傘下の工務店であれば商品知識も詳しいことが多いです。 それでは!

調べればいろいろありますが…

🐱
pan
答えの順番が違いますが、 3.水周り系は、お住まいの地域、使用状況によって異なりますが、10年目位からメンテやリフォームを考えた方がよいそうです。といっても、業者の受け売りで、実際は10年で総取り換えする家は少ないでしょうが、築20年でしたら、製品の進化も鑑みて適切な時期だと思います。 1・2 馴染みのお店がないということでしたら、それを利点に変えて、気にいった良いものを安く入れることを考えてはいかがですか?我が家は新築時に、『施主支給』を利用しました。詳細はネットで検索してください。希望の商品を、定価の50~60%の価格で購入でき、たまたま工務店が設置費用のみで設置してくれました。都内ですと、施主支給の会社を選べば対応の工務店を手配してもらえると思いますよ。あとはメーカーのショールームで実物を確認し、自分の好みの設備を選びます。都内ですと各社ショールームへのアクセスは良いですよね、ぜひ足を運ぶべきです!幼稚園のお子さんも楽しんで選べると思います♪図面(もしくは間取り図&寸法)を持っていくと、事細かにプランニングしてくれますよ!

トピ主です

🙂
お風呂大好き トピ主
色々参考になるレスありがとうございました! やはりTOTOやINAXなどが紹介しているのはいいようですね。 ショールームへ行くのはいいアイディアですね。 夫婦で不精なんでそこまで思いつきませんでした。 「施主支給」も検索してみます。 せいぜい4割引ぐらいが限度かなあと思っていたの関係以外でその値引きは魅力ですね。 夫婦そろって値切りが苦手なのでどうなるかどきどきですががんばってみます! どうもありがとうございました。

うちは東京ガスに…

🐤
3人のママ
うちは築10年のマンションで一昨年前に浴室をリフォームしました。 最初は給湯器が壊れ東京ガスに修理依頼、修理不能とわかり給湯器だけ交換のつもりが浴室にミスティがあったら良いな~等(当時妻夫木くんがCMで気持ちよさそ~にしてたのを見て)浴室の色もあまり好みでなかったのでいっそのこと浴室をリフォーム!という流れになり、そのまま東京ガスに直接リフォームしてもらいました。 浴室はTOTOやINAXどちらでも選択可能。 かなりの値引きもしてくれました。 さらに支払いも東京ガスのローンで金利が0というコースが選択でき、東京ガスということで安心して頼むこともできましたよ。 馴染みの工務店がないのであれば、後々のことを考えるとTOTOやINAXや東京ガス等大手の所に直接依頼することをお勧めします。 ミスティ、気持ちいいですよ! 今寒い季節になり凍えながらバイクで帰宅する主人は真っ先に浴室へ! そうすると子供達も家の中なのに雨が降ってる~と言いながら浴室で遊んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧