本文へ

妊娠中に必要な物って何ですか?

レス18
(トピ主 2
041
はなみずき
子供
ただ今妊娠5ヶ月(17週)の妊婦です。 41歳の高齢出産予定です。 お腹が出てきて着るものに困ってきました。 一応妊婦用のジーンズとチュニック1着、薄手の長袖シャツ1枚 妊婦用のデカいパンツ3枚組みと妊婦用のブラを買っています。 これからもっとお腹が出てくると思いますが 初めての妊娠出産であり、周りに相談できる友人もいません。 (皆育児が終了しているので) これから「これは買ってた方がいいよ!」とか 「出産まで使えるよ~」という様な服やグッズなど お勧めがありましたら教えてくださいませんか? 妊娠本を読んでも、いっぱいありすぎて迷っています。 出産後に「これ便利!使える♪」っていうのもあれば是非☆ 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます

😀
おばさん
今まさに、幸せと不安、両方なのではないでしょうか? 準備のことですが、多分、私の妊娠時期と似ているようですのでおもいだしてみます。 寒い時期をこすので、暖かい妊婦さん用タイツやレギンス、厚手の靴下はよかったです。 パンツは、多めがいいです。 出産準備用の雑誌があると、いろんな情報が得られますよね。 それから、同じくらいの妊婦さんとの情報もとてもいいけど、先輩ママは本当にいろんなことを知っていますよ。 むしろ、子供が大きくなっているので、頼りになるところも多いです。 私の場合、友人たちは結婚が早く、私は遅かったので、すごく助かりました。 育児終了いていても、むしろ頼りになる場合があるので、仲良しのお友達がいるのでしたら、聞いてみてもいいと思いますよ。

いるときになったら買う

😀
まゆ
私も妊娠中です。 身体が変化してくると、今後必要なもの、気になってしまいますよね。 でも、私は当面は情報収集はしないことにしました。 私は仕事柄1日中パソコンに向かっているので、 ひまがあるとついつい妊娠出産関係のことを検索してしまうのですが、 最近、買うものを思い悩むことや、それに時間を費やすことに 我ながらもう、うんざりしてきてしまって。 必要になったら、そのとき買えばよいのだ! と、思い決めました。 先走って買ったものが、 いまいちだったりブカブカでがっかりしたこともありましたし、 人には役に立っても、自分に必要かはわからない。 私はそうおもっちゃいました。

おめでとうございます♪

🙂
しゅわっち
今年3月に出産し、7ヶ月の子を育てています。ちょうど去年の私と同じくらいですね! これは赤ちゃんではなくママのグッズということでいいでしょうか? そうだなあ・・何かあったかなあ・・・(笑) 洋服は、私もマタニティ用を買ったのはジーンズくらいでしたねえ。他はゴムをうまいこと縫い付けてマタニティ仕様にしたり、ワンピやレギンスの楽チンな格好をよくしていました。冬におなかが大きいので、アウターで隠せますしねえ。 ちなみにデカパンも買ったんですが、結局最後まで普通のパンツをはいていました。デカパンが体にちょうどフィットするようならいいんですが、そうじゃないと逆に動きづらかったりします。普通のパンツも結構ゴムが伸びますよ(笑) ブラは妊娠中はスポーツブラを着用してました。授乳ブラは授乳のたびに伸ばしたりするので、傷みやすく、何枚か必要です。クロスオープンタイプが楽でいいですよ。授乳は何千回とするのでいちいちボタンやホックをはずしたり、というのは結構手間になります。子供が泣いてるときは本当に焦るし・・・   なんだかあまり参考にならないなあ(笑) でも出産が楽しみですね★

マタニティ兼授乳服

🐤
hana
私はもうすぐ出産なんですが、マタニティー服を何着か買いました。どうせ一時だしと思って、なんとか着れるものを着回してやりくりしてました。 冬の出産に向けて授乳服(授乳口のついてる服)を買おうかとインターネットで見ていたんですが、マタニティ兼授乳服というのがあるんですね。しかもおしゃれでかわいいものがたくさんあって、ぱっと見で授乳服という感じではないんです。妊娠中から産後にも着れるタイプの授乳服で、こういうのを買っておけば妊娠中も着れるし産後も使えて長く着れてよかったなーと思いました。 妊婦用のレギンスも良かったです。

履きやすいぺったんこ靴

🐤
ぴよたまご
ぺったんこ靴! 今までヒールのある靴やサンダルばっかりもっていたので、妊娠して慌てて買いました。 もうすぐ妊娠10カ月の今、ストラップつきの靴は自分で止めるのが苦しい・・・。スニーカーも紐がほどけると結びなおせないし。 結局、バレーシューズタイプの靴ばっかりはいてます。 靴底は滑りにくいタイプの物を選ばれるといいと思います。 出産後もしばらくぺったんこ靴になると思います。

個人的には

🐱
レイチェル
育児の先輩が周りにいるなら聞けば良いかと思いますが・・ 私は2人出産していて持っていませんが、「トコちゃんベルト」は妊娠中の腰痛の緩和、産後の骨盤矯正に良いらしいですよ。  マタニティグッズに関しては私はいかにもマタニティってのは下着とズボンしか買いませんでした。 あとは普通の洋服で、おしりまで隠れるので充分でした。パジャマも買っていません。 赤ちゃんグッズなら少しはアドバイスできますけど、マタニティグッズなんてそれほど必要じゃないと思いますよ。 個人によって、赤ちゃんに語りかけたいから聴診器みたいなのを買ったりしますけど。 そんなのなくても赤ちゃんはママの声聞いてるって言うから私は買いませんでした。 グッズよりもマタニティのうちに出来る事をする方が良いのでは? 産後なかなかいけない旦那さんとのデートを楽しむとか、体調が良ければ近場で旅行とか、美容院とか。

裏がフリースのズボン

🙂
ゆい
去年の冬に妊婦でした。私はマタニティ専用服は勿体なくて買えなかったんですが、ユニ○ロの腰がゴムで裏がフリースのズボンを愛用してました。お腹までしっかり覆えて、暖かくて、動きやすい!!でも臨月には流石にお腹の上まで引っ張れなくなって、サスペンダーのお世話になりました。 後は、クツベラ。足元に手が届かないので重宝しました。 トコちゃんベルトも、腰痛&切迫早産だった私には必需品でした。 これから冬ですね!冷えにお気をつけて良いマタニティライフを♪

ユニクロのブラトップ

🐷
海外マンマ
妊娠前から使っていたユニクロのブラトップチュニックに助けられています。 ・締められないのでラク。 ・マタニティーや授乳服はいかにもって感じでその期間しか使えませんが、ユニクロのブラトップは通常時、妊娠中、産後太ってる時、産後太り回復後、全て通して使ってます。 ・妊娠中の為だけにマタニティブラを用意しなくていいし、授乳中の為だけに授乳ブラを用意しなくていいです。 ・授乳服だと1服のスナップを開ける、2授乳ブラのスナップを開ける、3授乳中服やブラがずれてくるので直しながら飲ませる、4ブラのスナップを閉める、5服のスナップを閉めるの手順が、ブラトップを持って無かった1人目の時はものぐさな私にはと~っても面倒で、外での授乳が憂鬱でした。でもブラトップを持ってる2人目の今はブラトップを上げる下げるの簡単手順で授乳が楽しいです。 ・産後母乳がもれてくるのでナーシングパッドが必須だった為、夜も含め1日中ブラをしてなくてはいけないのが窮屈なのが嫌いな私には苦でしたが、ブラトップなら1枚でパッドをはさめます。 私は授乳終了後も使うのつもりなので20枚以上揃えました。是非試してみて下さい。

柔らかい腹帯

041
息子1歳7ヶ月
マジックテープで閉め具合を調整できる腹帯が、良かったです。 お腹を支えてくれるし、暖かいし、閉め具合が調整出来るのも、使い勝手が良くて◎でした。 ただ、プレゼントされたものなので、商品名を覚えていなくて…。 素材はスポンジのような、柔らかいものでした。 私も妊婦用のジーンズを買いましたが、トップスは妊娠前のチュニックやワンピースで何とか乗り切りました。 ジャージ素材のワンピースだと、すごく伸びるんです。 それでも、臨月はかなりきつくて、腕が動かしにくく、1~2枚は妊婦用のトップスを買っても良かったかなと思いました。

おめでとうございます!

041
あお
来月、出産予定です。 入院準備でパジャマ(授乳&上着の丈の長い)を購入しました。 これはらくちんで、早く買って着ておけばよかったと思いました。 後は、パンツを調整できるアジャスター(私は○松屋で購入)。

がんばってください

🐶
たいまま
私も現在妊娠中です。5ヶ月の戌の日が過ぎたくらいです。 私は12年ぶりの出産となりますが、いまは12年前と違って妊娠・出産関係のグッズがたくさんあってびっくりしています。 これから必要になってくるものとしては、妊娠線予防のクリーム(赤ちゃんにも使えるものがお勧め)と腹帯、マタニティー用のチュニックをもう1枚くらい、マタニティー用のタイツとレギンス。もう少ししたら、マタニティー用保温下着も出てくるかと思いますので、一枚あれば重宝すると思います。 出産後は、ガードルなどの体型補正をしてくれるものが必要になってくるかと思います。 また、母乳で保育を考えているのなら、ブラジャーもホックで表布が取れるタイプのものを多めに用意したほうがいいかな、と思いますよ。 これから早産などで入院しやすくなる月齢にかかってきますので、くれぐれもお体大切に。

楽しみですね~

🐶
昔の小町
5ヶ月というと、そろそろ胎動を感じる頃かしら… Tシャツやチュニックをお持ちという事ですが、前開きの物を追加すると良いと思いますよ。産後、授乳の際にも便利ですしね。 あと、お腹周りがゆったりしたジャンパースカートも、産後まだ普通サイズが着られない間など重宝しますよ。 あれもこれもと考えたらキリが無いですが、今後も買い物に行かれる状態でしたら、その都度身体の変化に合わせて足していったら良いんじゃないでしょうか? 子育て終了のお友達がおられるなら、是非アドバイスをお願いしてみてね。産前産後を経験してる訳ですから。きっとそれらを含め、子育てについても色々教えて頂けますよ。 これから益々お腹が大きくなり、自身の動きも大変になるかと思いますが、のんびり過ごし安定した妊婦ライフを楽しんで! そして赤ちゃんの成長と共に、幸せいっぱい感じて下さいね。 孫の成長を願う、一ばあばからのお返事でした。参考になりましたら…。

まゆさんとレイチェルさんに1票ずつ、です。

041
ながいす
意外だと思われるかもしれませんが…「こういうのがあったらいいな」と 思ってから買いに行ってもいいと思います。 おなかが大きくなるとマタニティものは楽でいいのですが、人によっては 専用のものを買わずに済む人もいるようです。 出産の頃には少し暖かくなっているでしょうか? 期間限定ですから、それまでの間の防寒は「夫のものを借りる」とかも ありです(ご主人の体格にもよるのですが)。 そうこうしているうちにバーゲンのシーズンになるので(笑)、本当に おなかが大きい間着るものが必要ならその時に買うのがいいと思います。 仮にもし「次」があっても季節がずれるかもしれないので、あるもので すませるのが賢いと思います。 それでもあるといいのは、既にお持ちの「妊婦用ボトム」と下着くらい。 寒い時期になるのでおなかがおさまるタイツもあるといい、かな? 出産後には使えませんが。

楽しみですね♪

🐱
あやめ
おめでとうございます!そろそろ安定期ですね。 これから寒くなるので体を冷やさないように気を付けて下さいね。 私は、妊婦用スパッツが非常に重宝しました。お尻までスッポリ隠れるトップスにスパッツ、外出時は暖かいムートンブーツがお出かけの定番でした。 あとは、モコモコしたニット素材の腹巻&パンツ。私も冬場に妊婦生活でしたので、とにかく伸びる素材のあったか腹巻&パンツは手放せなかったです。 あ、あと妊娠線予防のマッサージクリームもあったほうがイイかな。私はマッサージしてても妊娠線は出来ちゃいましたが、やらなかったらもっと酷かったかも。 元気な赤ちゃんの誕生を、心からお祈りしています。

ありがとうございます!(感謝☆)

😀
はなみずき トピ主
沢山のアドバイスとても嬉しかったです 一人一人の方に返事出来なくてすみません。 先輩母さん達は、あまりにも昔な為憶えてない事が多く 唯一小学低学年の子供達がいる、兄嫁さんにチョコチョコと聞いたりしてました。 でずが、家事育児で忙しいようで思うように聞けないのが現状でした。 あと私が聞いて迷惑じゃないかな?と思ったりもしているので余計かもしれません。 沢山のグッスのアドバイス、どのような物を買えばいいのかメモしました♪ これで、赤ちゃん○舗や西○屋等で購入していきたいと思います! 見ず知らずの私の為にアドバイスや励ましの言葉ありがとうございます。 初めての妊娠で不安いっぱいでしたので、嬉しかったです。

妊娠おめでとうございます

🙂
なっぱ
赤ちゃんの顔を見れる日が楽しみですね。 私も新米なので、あまり良いアドバイスも出来ないのですが。 私と夫がとても重要だと思った事を一つだけ。 はなみずきさん自信がhappyな時を過ごす事です。 ストレスが多い時代ですが、私は兎に角、自分がハッピーじゃない事を子供は感じ取るし(実際に母体がイライラしていると血中酸素濃度が下がるらしく、子供も苦しいらしい)、前向きに楽しく~♪を心がけました。 おかげで現在7ヶ月の息子は何時もニコニコ、誰からも一目で愛される愛嬌(愛想?)のある子になりました。 買い物なんて、実際にお腹が大きくなって来たのに合わせてかっても、間に合います。 子供の物も産まれてからでも間に合います。 本の買い物リストの半分も必要なかったなと感じている事も書き添えます。 足りなかったら、すぐに買い足せばいいんです。 多少セールを逃し割高と思っても、無駄に買いそろえて一度しか使わないよりましだと思います。 ココ小町でもたくさんの意見が有ると思いますが,,,,膨大な情報に振り回される事無く、まずはストレスを感じないように生活なさって下さい。 それが一番です。

妊婦です。

🙂
かとちゃん
妊娠30週目の妊婦です。 妊娠17週目の頃から考えて、更に重宝しているものは ・マタニティパンツ5枚とマタニティブラ4枚(共に妊娠前の物はきつくて使用してません) ・マタニティズボン2本(ジーンズと黒い綿パンツ) ・自宅用のマタニティスウェットパンツ2本(リラックス時に) ・マタニティワンピ1枚(近所に出掛ける時サッと着れる様な物) です。 トップスは普段より1サイズ大きいタートルネックカットソーを2枚買いました、ユニクロで。 要は、着ていてきつくなく、洗濯が間にあえば必要以上に買う必要はないといます。すみません、私の考えですが。 あとは、マタニティブラではないけれど出産まではユニクロのスポーツブラも楽で良いですよ。 ちなみに妊婦用の穿くガードルは買ったけど使ってません、なんとなく締め付けられるのが嫌で。筒状の腹巻も上にあがって来てしまうので使わなくなりました。 間もなく胎動も感じられる様になりますね、 お互いに元気な赤ちゃんを産みましょう!

ありがとうございます!

041
はなみずき トピ主
引き続きのアドバイスありがとうございます。 まとめてアカチャンホ○ポで買うぞと意気込んでましたが・・・ 今日急遽入院となりました。 自覚症状はあまりなかったのですが、切迫流産なのだそうで 入院点滴と流産防止の処置の予定です(入り口縛る) いつ退院なのかも分からない状況なので いつ買い物に行けるのだろうか? 入院費いっぱいかかるんじゃないか 赤ちゃん頑張ってくれるだろうか、私の子宮も頑張ってくれるだろか 考えるとパニックになりそうです。 とにかく頑張ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧