本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園ママ 洋服の名前つけどうしてます?

保育園ママ 洋服の名前つけどうしてます?

レス17
(トピ主 2
041
すみれ
子供
タイトル通りですが、洋服にどうやって名前つけてますか? 私は始めは、名前スタンプを使用して、首のあたりに押してたのですが、 先生から「みなさんタグにつけてますよ」と言われ、スタンプだと捺せないので、 それ以後、ネームランドを使って、アイロンではるタイプをタグにつけてます。 けど、洗濯をするととれることが多いんです。 ひどい時はつけてすぐ。長持ちする時もありますが。 できる限り、手書きは避けたいし、下の子供にも着せたいので、後から違う名前つけるのも簡単な方法が良いのですが、みなさんはどうやってますか?

ランキング

レス

タグに直接、油性ペンでさらさらと(笑)

青い母
昔からの友人(保育園に通わせている先輩ママ)から頂いたお下がりには、服の内側の洗濯表示のタグの余白部分に油性ペンでお名前が書いてありました。 あ、これでいいんだって思いました(笑)。 手書きは避けたかったのですが、ネームスタンプは、園の方から消えやすいので控えてくださいと言われました。 頻繁にチェックして押し直すか、インクや布の素材を工夫する必要があると思います。油性ペンはその点ほとんど消えないです。 最近はお名前用のタグがもともと付いている服もあります。 肌着や夏のTシャツなど、下の子の時は着れなくなる可能性の高い服には、油性ペンで直接さらさらと書きます。 下の子のためにとっておきたい服には、ボタンの付いた布リボン(布テープ)が便利でした。(こちらはフェり○モのカタログを参考に手作りしました) 次の子に譲る予定がなくても、周囲の方のお子様や、リサイクルショップ、海外への衣料品の寄付などの際にも役立ちました。

マジックで手書きです

🐧
しま
最初は可愛いスタンプを押してたけど、面倒なのでやめました…。 お下がりも多いのですが、たいてい皆さん、タグにマジックで書いてあります。前の持ち主の名前をマジックで消して、その横に書いてます。うちが3代目だったりすると、書く場所がなくなって大変。

タグにお名前スタンプ

041
ポンポン
そのままタグに名前スタンプ捺してます。 捺せませんか?? やっぱりスタンプが1番楽ですよね。 布用インクを購入されては?

タグにつけるタグ

041
手作りママ
こんにちは。 私もいいな~と思ったので手作りしてみようと思っているのが 服の洗濯表示タグなどに通してプラスチックのスナップで留める タイプのお名前タグです。 私が見たことあるのはフェリシモのスナップで留めるタイプのですが これはボタンになっていますね。 自分で作るならボタンやマジックテープの方が簡単かも、ですね。

バイヤステープ

041
ままん
太めのバイヤステープに大きく名前を書いて、服の裏(裾の方)に縫い付けてます。 全体は縫わず、両端だけなので、楽です また、取れにくいのでオススメです!

それでは

041
手縫い
タグに縫い付けては?

どうしてスタンプじゃダメなの?

🐱
にゃーた
>先生から「みなさんタグにつけてますよ」と言われ、スタンプだと捺せないので、 >それ以後、ネームランドを使って、アイロンではるタイプをタグにつけてます。 どうしてそこまでして『タグに名前をつける』事にこだわるのですか? 保育園の規則ってわけじゃないですよね? 洋服の名前って、要は他の子の服とごっちゃにならなければいいわけですから 他の子がどこに名前を書いていようが、 「じゃぁうちはここにスタンプで押してますから」 でいい話だと思うんですが。多分、先生がタグにと言ったのは よその子は皆そこに名前をつけてるから、違う場所に名前をつけられると どこに名前が書いてあるのか判らなくて探すのが面倒だからだと思いますよ。 ちなみに私も(字が下手なので)手書きで名前を書くのがイヤで アイロンで貼るタイプの布のシールを通販で注文して使ってます。 背中の裾の内側あたりに貼る事が多いですね。洗濯したら剥がれそうな時は 端っこだけちょこっと縫い付ける事もあります。面倒ですけどね(笑) あまりにもすぐ剥がれるのなら、アイロンの圧着時間が足りてないのかも。

私の場合

🐤
piyoko
大体のタグはナイロン製なので、アイロンではるタイプのラベルは剥がれやすいかと思います。 どうしてもタグにと言うのであればその上からミシンをかけるのはどうでしょうか? (手縫いだとかなり力がいりますが) 私はタグの下とか、横あたりに服に直接接着してまいます。 結構長持ちするし、取れそうであれば再度接着可能なのでフルで使っています。 外から見えないし、名前が分かればいいかなぐらいの気持ちで。 取りたいときはアイロンで暖めて剥がせます。 私が愛用中なのは大型電器店などで売っている、パソコンで印刷できるお名前ラベルです。 500円しないくらいで、43mm×12mmのラベルが36枚作れます。 サイズも色々で、耐水ラベルなどもあります。 デザインを無料ダウンロードできるのでオリジナルのラベルが作れますよ~。

アイロンテープ縫いつけ

041
虹の母
通販で売ってるアイロンでつけられる名前タグ。 ただ、ちょっと高いので、最近はあいうえおスタンプを購入して、 市販のアイロン用の無地テープに油性インクのスタンプインクで 子どもの名前を押して使ってます。 そっちの方が安く済むし、何となく可愛い雰囲気が出てなかなかいいですよ。 捨てるつもりのものはアイロンでくっつけて、下の子に回せそうなものは 両端を縫いつけて使ってます。 アイロンだけだと布地によっては取れちゃうときありますね。 ミシンお持ちなら、端っこだけ掛ければ良いので簡単です。

手間はかかるけど。

041
大変ですよね~
縫う。小さい布に名前を油性ペンで書いて縫ってもいいし、簡単な名前ならカタカナで糸だけで名前にできるし。 サイズが小さくなったら糸を抜くだけ、簡単です。 ちなみに私はズボラなので、襟元に油性ペンで直接書いてます。

今はマジックで書いています

しなこ
 スタンプを使ったことがありますが、タグのところに押せませんか?  たぶん一番小さいフォントだったら押せると思いますよ。  もしくは下の名前だけにするとか。(同じ名前のお友達がいたらできませんが・・・私の使っている名前スタンプと違ったらごめんなさい)  でも、私も今では名前スタンプすら面倒で手書きしてます。  お名前スタンプも名前シールもすぐに消えたり取れたりで・・・私も(いつか生まれるかもしれない(笑))下の子のために、とか思っていましたが、下の子にあげられる程のコンディションを保ってる服ってあんまりなかったです。 (保育園に着ていく服なんて、どうせ汚れるし、と思って西松屋とかデパートのPB商品ばかりなので、何度も洗濯してるとヨレヨレになってしまったり、やっぱり子供が汚してきてシミになったりで)  上着など残せそうなものはどなたかも書いていらっしゃいましたが、フェリシモのお名前タグを付けています。  これは便利だな、って思いますが、タグにボタンが付いているので直接、肌に触れるような肌着とかシャツとかには向いてないかな、と思います。

アイロンプリント用紙に、プリンタで印刷して…

041
gori
元デザイナーのイラストレーターです。 子供のマークを決め、それをパソコンで名前と組み合わせてデザインして アイロンプリント用紙にプリントし 小さく切って、タグや生地にアイロンで圧着してました。 最初のうちはね。 だんだん面倒になって タグに、もしくは服に直接 油性マジックで、でかでか書くようになりました。 子供が小さいうちは、お下がりに回そうか?なんて発想もありましたが 年中くらいから、動きの激しさで、服の傷みや汚れがひどくなり 完全なる消耗品と化しました。

バイアステープにポンポン押してミシンでチョチョッと

🎁
さん
ウチは殆どお下がりで頂いた服なので、すでにタグには他の子のお名前がありまして。それをマジックで消してしまうと、もう自分の子のお名前を書くところがないんですよねー。 だから自分の子の名前は100均のバイアステープにお名前のスタンプをポンポン押して切って、たくさんオリジナルタグをたくさん作り、それをミシンでお洋服の裏側に縫いつけていきました。 それほど手間はかからなかったです。 次の子の場合やお下がりとして差し上げる場合も、タグを切るだけ簡単。 ちなみにお名前スタンプは消しゴムはんこで作りました。ハート型やお花、動物なども一緒に押せば楽しいタグができますよ。 布用スタンプインクを使えば、何度お洗濯してもなかなか薄くなりません。

アイロン転写紙

041
ばぁばです
エレコムからアイロン転写紙と言うのが出ています。 他のメーカーでも似たようなものがあるかも? 私はこれを60分割して名前とイラストを入れて印刷したものを孫の保育園用に作りました。 女の子用と男の子用でイラストを変えても作製時間30分もかかりません。 また、一度ひな形を作っておけば、何枚でもすぐ印刷できるし、イラストを変えるのも簡単です。 あとは、切り取ってアイロンで張り付けるだけ。 生地の種類にもよりますが、洗濯にもそこそこ耐えています。 ただ、はがすことはできません。オークションに出したり、お下がりを人にあげるときには邪魔になるでしょうけど。 家の孫は保育園用の下着や靴下などに使っています。 名前と一緒にお気に入りのイラストを入れているので孫にも好評です。

ありがとうございます。1

🙂
すみれ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 マジックで書かれてる方も多いのですね。 下着などはマジックで書くことが多いのですが、洋服はフリマなどで活用できるかな?と思ってたので、できるだけ名前が残らない方法を考えてました。 (けど二人も着せたらボロボロですよね…) 一番良いのは、縫うことですね。確かに。けど裁縫が大の苦手で、ミシンも持っていないので、少々辛いです。 タグにスタンプを捺せないか?とご質問ありましたが、子どもの名前がひらがなで5文字あるので、捺せないタグもあり、しばらく捺すこともせず、最近は上記に書いたようにフリマ活用も考えていたので、スタンプは捺さないようになりました。 タグに名前をつけるのは強制ではないのですが、何回かタグ以外に名前をつけてたら、先生が確認できない(気づかない)ことがあり、それからタグにするようになりました。 けど、タグにこだわる必要はないですよね。見やすい箇所につけて、先生に一言伝えてみるのも良いですね。

ありがとうございます。2

🙂
すみれ トピ主
フェリシモのホルダーもいいな~と思ってみてましたが、自分で作る方法もありですね。これなら一度作ったらずっと使えて良さそうですよね。 皆さんのアイデアを基に、いろいろ試してみたいと思います。 裁縫も苦手だと言ってるといつまでもできないので、これを機に挑戦してみたいです。 こちらで相談して良かったです。ありがとうございました。

綿テープをタグに通して付ける

041
はっふるぱふ
手芸店に行くと、白いコットン製のテープが売っています。 幅は色々ありますので1cm~1.5cmぐらいの物を買ってきて、それに名前のスタンプを押します。 布用インク+アイロンだと消えません。 コットンなので字もハッキリ写ります。 それを、脇に付いているタグに通して、端を結ぶか、縫って取れないようにします。 テープを切れば、簡単に外れます。 フェリシモのお名前タグをヒントにしました。 綿テープはアイロンテープより安価なのでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧