本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 冗談だと思って笑ったら 泣かれました..

冗談だと思って笑ったら 泣かれました..

レス55
(トピ主 0
🙂
にくきゅう
恋愛
友人と食事の席での話です。 友人の一人(Aちゃんとします)が 浮気をした→ふられた そりゃそうでしょという話なのですが、 途中から話に入ったため その時聞いたのが 「Aちゃんがそういうことするなんてありえない 浮気させる相手が悪い」 「浮気くらいで怒るなんて器が小さい」 「男は浮気されたら反省しろ」みたいな話で.. みんなが言ってることは さすがに冗談だろうと思って 「ハハ、次からは浮気しなければいいんだよ」 と言ったら  「にくきゅうはひどい!」とその場で泣かれてしまいました.. そんなに私はひどいことを言ったと思いますか?

ランキング

レス

私も笑う・・・

🐤
ぴよたまご
私も笑っちゃいますねぇ。「浮気させる相手が悪い」とかわけわかりません。 そんな人は、浮気されても「私がわるかったんだ・・・」って言うのでしょうか。 そんな慰める会(?)の茶番劇に爆笑します。 一応、その場では空気読んで我慢する努力するかもしれませんが、一緒になって「そうだ、そうだ」なんて言えません。 そもそも自分の浮気話なんて、恥ずかしくて人には言えませんしねぇ? ま、その場にいた人も、心の中で「よく言った」とでも思ってるのでは?

トピ主さん、いいと思う。

041
わらっていい
もし最初から参加しても、同じ反応なんですよね? とってもいいと思いますよ。だって浮気なんていけないでしょ。 私の周りでは浮気の話が出た来ないですが、そこで思ってもいないのに相手のせいだとか言えないですよね。 周りの人たちはご機嫌取り?それとも、浮気するのありの人? 同情する振りしてるけど、何だか安っぽい。本人の為にならないしね。 正直でよかったと思うんだけど、そういう人たちが友達で・・・・・いいの? それにしても、文章がうまい。 >みんなが言ってることは さすがに冗談だろうと思って 「ハハ、次からは浮気しなければいいんだよ」 笑いのつぼにはまりました。トピ主さんは、そのままでいいですよ。

う~ん、惜しい

041
鬼にカネボウ
正解は「浮気は見つからないようにしなきゃね」でした。 でもどうだっていいですね、そのAさん反省する気ないんでしょ?

???意味が・・・

041
みずなす
トピの意味がいまいちよくわからん・・・ のは、私だけ?

まあ確かに空気を読めていないと言えば読めてない

041
すもも
しかし浮気したAより浮気されたA彼の方が悪いなんて どこぞの掲示板の常連のような事を言う友人たちなんですね。 どこぞの掲示板に毒されでもしたんでしょうか。 Aは被害者気取りなだけのアホな女と思っておけばよろしいかと。

酷くないっしょ

041
ひな
事実を言っただけですよね。 私もそんなに振られたのがショックだったんなら次は浮気しなきゃいいと思います。

言ってよし!

041
さまんさ
みんな思ってたはず。 だいたい、浮気したって言える時点でおかしいでしょ。普通は恥ずかしくて言えないし。 内心みんな呆れてただろうし、よく言った!って思ってますよ。

ふたとおりの見方

🎂
塩キャラ
【トピ主さんのお考え】(想像)  浮気はいけないもの →浮気をしたAちゃんが悪い →悪いことをしたAちゃんが振られるのは仕方ない →これからは悪いことをしないようにすればいい →浮気をしなければいい 【Aさんのお考え】(もっと想像)  トピ主と私(Aさん)は友人だ →友人は支え合うものだ →たとえ私が犯罪を犯しても見捨てるべきではない →私だっていざとなればトピ主を支えるし、見捨てない →なのにトピ主は私を見限るような発言をした  こんな感じではないでしょうか?

トピ主さん以外の人達が変

💤
へっ
Aちゃん変だよ~ 他の人変だよ~ >浮気されるほうが悪い そうなんだ~変な人達!

一言で言えば

🙂
R26
極めてまともなことを言われていると思います。 何でもその場の雰囲気に合わせていればいいというものでもありませんし。

浮気は、した方が悪いよ・・

🙂
ともよ
トピ主さんはひどくないですよ。 私もそう言うと思う。友達なら本音で話せるし。 友達じゃなかったら適当に「かわいそうね~」って流します。 友達はもっと「浮気してしまった私の裏の裏の気持ち」まで語りたかったのに、分かってもらえなかった、って怒っちゃったんじゃないでしょうか。 落ち着いて話せるといいですね。

図星だったからだろう

041
ノラ
Aちゃんの前で抱擁発言をしてた他のお友達はきっと、 陰で「振られて当然」「自分が悪いんじゃんね?」とAちゃんの悪口を言ったに違いない。 Aちゃんも図星だったから泣いたんでしょうね。 自分の悪事はこの際置いといて、振られた事実だけを慰めて欲しかったと言うか。 浮気したのは彼のせい位思っていて、自分の事は棚にあげてたんでしょう。 だから「ヒドい!!」って発想になる。 振られて泣く位なら最初から浮気なんかすんじゃねぇって話ですよね。 なんか、どいつもこいつもって感じ、実に“女子”してる。 ただ、トピ主さんももうちょっと言葉選べば良かったね。 世の中を上手く渡って行く為の得策として、どっちの肩も持たない姿勢がいいので、 「サッサと忘れて次行け次!!」位の“励まし”が良かったんではと。 とは言え、凄いとばっちり・・・お疲れ様。

当たり前

041
ごめす
トピ主は当然のことを言ったまでです。 間違ってません。 Aちゃんが原因で振られたのに、彼氏に責任転嫁をするような発言をして励ます周りの友人の気が知れません。 それにしても、何で浮気する人って正論を突かれると被害者面するんですかね?不思議です。

泣く方が悪い

041
ひまわり
トピ主さんが正論です。

泣いたのは誰?

🐶
ぽんすけ
泣いたのは、Aちゃんですか? その場にいたお友達の一人?全員??? Aちゃんだとしたら、 浮気したうえ振られたので、 精神状態が不安定になっているのでしょう。 笑いながら言ったので、 「真剣に考えてくれていない!」と怒ったのかな。 でも、トピ主様の言ったことがひどいとも、 笑ったのがひどいとも思いません。 浮気なんて、しちゃいけないし。

多分そんな正論求めてない

041
cyocyo
次からは浮気しなければいい、なんて、そんなことトピ主さんに言われなくてもよくわかってるし、わかってない人なら、言われたってわからないと思いますよ。 つまり、トピ主さんは余計なことを言ったんでしょうね・・・。 話の途中で参加して、流れを読まずに適当に口を挟んじゃったって感じじゃないですか? 自分の非も理解して、それでも振られたことにどん底まで落ち込んで後悔してもしきれない・・・なんて状況で、周りの友達はせめて少しでも励まそうとしていたのかもしれませんよ。 そうだよねー私悪くないよねーなんて開き直っていたとしてそれが受け入れられないなら、黙って友達をやめればいいのです。 まぁとりあえず、事情や話しの流れがよくわからないのに口を出すのはやめたほうがいいですよ。 アドバイスや叱りの言葉がほしければ、きっとそう言いますから・・・。

小町の常識

😑
しょうぞう
誰が浮気したかで悪い方が決まります。 男性の浮気=男性が絶対悪、男の浮気は汚い浮気、莫大な慰謝料、子供がいれば妻も生活できるくらいの養育費。 女性の浮気=浮気をさせた男性が悪い、妻の浮気はきれいな浮気、バレても許さないのは男の器が小さい、浮気をさせた原因は男のDVに違いない、慰謝料も貰えるよ。 と言う所でしょう、聞く場所が悪いですよ。

ホレ、それは

041
おばさん
アレですよ。 ただの‘愚痴’で‘慰め合い’ですよ。 浮気しなきゃいい、なんて本人も皆んなも百も承知でしょう。 落ち込んでいるAちゃんを‘ヨイショ’すべく 皆んなアレコレ男性を悪く言って盛り上げようとしていたんです。 最後には「そんな小ちゃい男、駄目で良かったじゃん」でチャンチャン、というお決まりの場面だった訳です。 まあ、そこへ‘本当の事’言っちゃったんで。。 でも大丈夫ですよ。 Aさんだって自分が悪いって解ってますから。 女性ってそいういった‘傷の慰め合い’してスッキリしたりストレス解消したりする場合が多いじゃないですか。 浮き上がらないためには、ひたすらその場に合わせるしかないですがね。 ・・・小町でよ~~くいらっしゃいますよ 物凄く非常識な主張をして「友達は皆んな賛同してくれました!」って言う女性。 個人的には本当の事を言う人がいてくれた方がいいと、私は思っていますけど。 これは女性特有の現象ですよね。 私は違和感があるので、ただ頷くか黙っていて「元気出して」とだけ言うようにしています。 まあ、上手くやりましょう。

ハハハ 貴女は正しいよ

041
座敷犬
まぁ 直球 投げちゃったのね~ ただ 正しけりゃいいってもんじゃないからね みんなで 一生懸命「なぐさめ」てたのに とちゅうから入りこんで ドンと正論吐いちゃったんだわ しばらく 遠くから 様子見・・・かな

レスします。

041
2896
個人的には浮気をした友達が悪いし、自業自得で振られて当たり前だろと思いますね。 ただ、その友達は少なからず浮気して振られたという自分の罪悪感みたいなのを否定したいのではないかと。振られたことを何かのせいにしたくて、トピ主に肯定して欲しかったのではと思います。 自分の非を認めたくないのでしょうね。

言った事はまっとう

🐱
にゃあ
笑っちゃったのはダメですが、 言ってる事は一番まっとうだと思います。 そのAちゃんと励まして浮気した人間の肩を持つ友人たち、 正直ろくでもないですね… こういう子達に限って相手が浮気すると相手を糾弾するんですよね。 「Aちゃんがそういうことするなんてありえない 浮気させる相手が悪い」 ⇒させるって言っても、強引にさせたわけじゃなくAちゃんが選んでやった事でしょ? 「浮気くらいで怒るなんて器が小さい」 ⇒あんた、自分が浮気されたら笑って許せるの?! 「男は浮気されたら反省しろ」 ⇒浮気した当のAちゃんは反省しなくていいの!? つっこみどころ満載です。 笑った事だけ謝って、でも言ってる事は間違えてないと思うって 言っちゃっていいんじゃないでしょうか?

うーん・・・

😀
なんだかなあ
あなたは悪くないですよ。 Aさん的には友達なんだしどんなに悪いことでも全面的に味方してくれると思っていたんでしょうね。 だけど状況はどうあれ許される浮気はないと思います。 別れてから付き合えばいいんだから。 しかし、周りの友達も本心で言ってんのかどーか・・ 腹の中じゃ「浮気したくせに何言ってんのコイツ」とか思ってると思いますがね。 悪いことを悪いと言ってあげられない友情もなんだか切ないものですね。 にくきゅう様もとんだ迷惑でしたね。

いいや、まったく

🐶
ファフ
そもそも、振られて泣く位なら 浮気しなきゃいいのに。 というトピ主様のお考えが伝わってきます。 当方も同じ考えです。

話の途中で何かを言うのは拙いかと。

041
ケイト
でも、基本的な話が浮気して振られたって事ですよね? だったら周囲の友達が言っている言葉、「正気?」って驚きますよ。 冗談でしょ~って笑いたくなるの解るかも。 ただ、もしも冗談としてそう言ってくれていたのだとすれば、 トピ主さんは空気を読めない人。になっちゃうかも。 そんな正論解ってるわよ。今はそういう話しをしているんじゃないの。って突き放されたら打つ手無しですよね。トピ主さんが悪いです。 Aちゃんのやってる事は悪い事なんですけどね。 しっかし、冗談でもそんな事を言う友人はちょっと嫌ですね。引きます。 本気だったら怖いですよね。 反省しない人なんだ…って感じで付き合い考えるかも。

ありゃりゃ

🐷
ュゥ
時に正論は喜ばれないってことですよね。 お友達たちはAちゃんを慰めるために、その場しのぎのフォローをしてただけかと思います。 ですよね~って言っときゃ良かったのに。

レスします。

041
息子10才&娘9才
浮気はダメだねぇ、、、 姑サンが嫁に向かって「浮気心を起こさせるようなアンタが悪い」っていうのは聞いたことあるけど(笑 仮にAちゃんが浮気された立場だったら、そのお友達とやらは 「浮気させるAちゃんが悪い、反省しろ」と言うのでしょうか? そして、皆さん浮気くらいでは怒らないんですね。素晴らしいです。 トピ主さんは正しいです。 ただAちゃんは、自分の浮気云々は棚に上げ、ふられたことが哀しいようですので、 「浮気はばれないようにしなきゃね」とでも言っておくほうがよかったかもですね。 傷ついた気になってるAちゃんに、正論は通じませんから。

もっと泣かせるべき

041
自分の過ちに気づかせてあげることが、 Aさん自身とAさんの次の彼氏さんのためになります。

えー…

041
まい
最初から聞いてたら、もっと他に言うべきことがあったのかもしれませんよ。 その彼が浮気しまくってて、仕返しに浮気したら自分だけ責められて振られた、とか。 途中から会話に入ってきて、話の流れ的に的外れなこと言われたら腹立ちますよ。

馬の耳に念仏

041
くるみ
浮気する馬鹿女に正論

いやいや

さくらもち
トピ主さんの理論が正しいですよ。 男が浮気したら男が悪い、女が浮気しても男が悪いは、浮気をされた男性が気の毒すぎますもの。 で、貴女の「次からは浮気をしなければいい」。 それがごもっとも。 Aちゃんを慰めた人たちも、正しい慰め方をしろよ!と、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧