こんにちは。
重量鉄骨造の単身者用マンションの一階に住んでいます。左隣の人の足音、ドアの開閉音に悩まされています。
ちなみに反対隣の人はとても静か、真上の人は多少足音がすることはありますが全然気になりません。皆さん男性の方です。
その男性はとにかく足音がうるさいです。ドスドス歩きます。また、クローゼットを思い切り閉める音や、床に思い切り物を置く音(多分)など、とにかくドンドン響くんです。
多少は我慢できるようになりましたが、耳栓をしていてもドン!!と聞こえることがあり、
ビックリしてしまうと同時に、なぜそんなにガサツなんだろう?と思ってしまいます。
夜の12時近くなってもそういう音が聞こえてきます。
昼間ならまだわかりますが、それくらいの時間帯でも配慮する気配がまったくありません。
管理会社はあてにならなさそう、かつトラブルが怖いので言わずに我慢していますが、正直ちょっと精神的にしんどいです。なかなか眠れないし、部屋に帰るのが憂鬱です。
あと自分で思うに、音そのものもそうですが、集合住宅なのになんの配慮もなく、平気でそういう音を出す無神経さに腹が立っているんだと思います。
お子さんがいる家庭ならまだしも、大人の一人暮らしなのに…。
隣人の騒音が気にならなくなる考え方や方法ありませんか?
よろしくお願いします。