本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身者用マンション 隣の人の足音がうるさい

単身者用マンション 隣の人の足音がうるさい

レス3
(トピ主 1
😢
ぱめら
話題
こんにちは。
重量鉄骨造の単身者用マンションの一階に住んでいます。左隣の人の足音、ドアの開閉音に悩まされています。
ちなみに反対隣の人はとても静か、真上の人は多少足音がすることはありますが全然気になりません。皆さん男性の方です。

その男性はとにかく足音がうるさいです。ドスドス歩きます。また、クローゼットを思い切り閉める音や、床に思い切り物を置く音(多分)など、とにかくドンドン響くんです。
多少は我慢できるようになりましたが、耳栓をしていてもドン!!と聞こえることがあり、
ビックリしてしまうと同時に、なぜそんなにガサツなんだろう?と思ってしまいます。
夜の12時近くなってもそういう音が聞こえてきます。
昼間ならまだわかりますが、それくらいの時間帯でも配慮する気配がまったくありません。

管理会社はあてにならなさそう、かつトラブルが怖いので言わずに我慢していますが、正直ちょっと精神的にしんどいです。なかなか眠れないし、部屋に帰るのが憂鬱です。

あと自分で思うに、音そのものもそうですが、集合住宅なのになんの配慮もなく、平気でそういう音を出す無神経さに腹が立っているんだと思います。
お子さんがいる家庭ならまだしも、大人の一人暮らしなのに…。

隣人の騒音が気にならなくなる考え方や方法ありませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理だと思います

🐧
子なし兼業主婦
>隣人の騒音が気にならなくなる考え方や方法ありませんか? 無理だと思います。 一度気になると、意識がその音に向かってしまい、音を聞こう聞こうとするようになります。 私の場合がそうです。 TVを見ていて、騒音が聞こえてくると、TVを消してその音を聞いてしまいます。 そしてイライラします。 「TVの音を大きくして騒音が気にならないようにすればいいのに」と頭では分かっていても、 そうできないのです。 >あと自分で思うに、音そのものもそうですが、集合住宅なのになんの配慮もなく、平気でそういう音を出す無神経さに腹が立っているんだと思います。 すごくよくわかります。 「自分は気を付けているのに、相手は何で・・・」 と腹立たしいですよね。 個人的には、配慮できない人は集合住宅に住む資格がないと思っています。 管理会社に相談してみるしかないと思います。 深夜に大きな音が続くようなら警察に通報するのも手です。 まずは自ら動くしかないです。 頑張ってください。

でも言わないと何も変わりませんよ・・・

🐧
stella☆
隣の人もどれくらいトピ主さんの部屋に音が 響いているのか分かって無いと思います。 他の部屋からの物音が聞こえなければ (実際は他の部屋の人が静かなだけなんだけど) 自分の出している音も聞こえていないだろう。 と思っている可能性が高いです。 なので、実はあなたの音は響いているんだよー。 困ってるんだよー。 と言う事を知らせないと何も変らないと思います。 直接言うのはトラブルの元なので管理会社に伝えて もらう様にお願いしましょう。

レスありがとうございます

😢
ぱめら トピ主
お二人ともレスありがとうございます。 私はこれが初めての一人暮らしで、どのくらい音が聞こえるのが普通なのか?がよく分からないのです。 だから、私だけがうるさいと思っているだけなのか、本当に管理会社に訴えていいレベルのものなのかが判断が付かなくて…。 一人暮らししている友達のアパート(学生用なので主に木造)に何軒かお邪魔したことがありますが、他の部屋から足音なんて聞こえたことはなかった気がするのですが…。 私が気にしていなかっただけかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧