本文へ

夫の対応(小さいことですが…)

レス22
(トピ主 1
041
まきすけまっきぃ
ひと
小さな悩み、相談をします。 買い物の際や、外食店でのことですが、夫が、店員さんに失礼な感じの話し方をすることが気になります。 店員さんにイラッとした話し方、表情、態度をとるので、店員さんが思わず、不安そうな顔や不快そうな感じになったりもしますが、夫は気にしません…。 日常的なことなので、私もいちいち気にしないようにしていますが、 そういう態度をみてるとこちらが疲れたりしてしまいます… ささいなことですが、どう思いますか? やっぱり、くせみたいなもので、気にしても仕方ないと思う方がよいですよね(?)

ランキング

レス

小さいことかな?

041
40代既婚女性
かつて素晴らしく条件の良い方とお見合いをしたことがあります。 私が断った理由は「店員に対する態度が横柄」だったからです。 自分が客という立場の時に、ここぞとばかりに威張る人とは一緒に生きていけないと思いました。(不愉快な接客を受けた時に抗議をするという事とは別問題です) 残念ながら、私の父はそういうタイプの人間で、さんざん恥ずかしい思いをしてきました。 癖というより人間性の問題ですので、いまさら直らないと思います。 トピ主さまが自分の中で折り合いをつけていくしかないでしょうね。

状況が解りませんが…

🐤
marin
お店の人や店員さんにイラッとしたり嫌な顔をしたりしますよ…私も… 要領を得ない人だったり、言ってる事理解できない人とかなら本当にイラッとします。 相手はクレーマーと思ってるかも知れないですが、お客様の要望に的確に応えられないで、 不快そうな顔をされたらこっちの方がたまりません… 気にしても仕方ない・・と言うか…別に気にするモノでもないと思います。 それがご主人の要望や言ってる事が非常識でない限り普通の事だと思いますよ。

居ますね、そういう人。

041
濱太郎
パートナーなら注意します。 相手も人間。心が有るんだから意味も無く威圧しない。と。 パートナー以外なら、自分より少しでも立場の弱い他人には態度がでかくなる器の小さい人間なんだと思うだけです。 ささいな事ですが、そういう人は他の場面でもそういう雰囲気がでます。

そういう場合

いやいや
注意できるのは、あなたしかいない! 夫に教えてあげたほうがいいよ。 そういうのって店員さんだけでなく周りで見てる人も不愉快だから。

よーーくわかります。

041
ユメ子
夫の対応(小さなことですが)

本音

🎶
男爵いも
旦那さんは、弱い立場の人に高圧的に接する、碌で無しってことですね。 本音を言いますが、旦那さんだけじゃなく、注意もしないで横にいる奥さんもまとめて碌で無しな夫婦だと思ってしまいますね。 それでも良ければ放っておきましょう。

はっきり言いました!

041
ゆちょ
私の彼もトピ主さんの旦那さんのように、お店の人への 対応が悪い時があり、気になったのでハッキリ言いましたよ! 車のディーラーへ行ったときの事でしたが、見たい車があり行く前にお店に電話した時にも「ネットに載ってた○○の○○ってさ、まだあんの?」「じゃ、今から行くんで~」(初めてのお店なのに結構馴れ馴れしい口調)横で聞いていて、態度悪ーーーッ!何故タメ語???と思ったので、「ねぇ、逆の立場ならどう思う?今みたいな話し方されたら嫌じゃない?大人なんだから言葉使いくらいちゃんとしようよ」とハッキリ言いました。彼曰く「ディーラーになめられちゃいけないと思ったから」と言っていました。でもね、相手の立場になって考えたらそんな態度は誰にだって失礼にあたりますからね... 私の場合は気になったらハッキリ言います。彼もそんな態度を取っていたわりには納得していました。

同じです。困ってます。

💋
ドライカレー
わかります。 主人もそんな感じです。 店員さんに対して横柄な感じで、相手がかなり年配の方でもタメ口と言うか…。 「サービス業だろ、そっちは店員、こっちは客だ」 というのが態度に表れていて一緒にいて恥ずかしく、不快です。 その都度言うのですが直りません。 車の運転も強引です。 右折の時、直進車が黄色から赤に変わりそうな時に走ってくると「向こうが悪い」と言って無理やり右折しようとし、衝突するのではとドキッとします。 私が注意しても 「向こうが悪いんだから、脅しをかけた。すぐに止まれるようにしている、このくらい脅さないと駄目なんだ」 と…。 普段穏やかなくせに、なんでこうなんだろうとガッカリします。 せめて子どもたちを乗せているときは止めてくれと言っているのですが…。 私もこんな夫にモヤモヤです。 ガツンと反省してやらなくなるにはどうしたらいいのでしょうかねぇ。 トピ主さんの悩みに便乗してしまいました。すみません。

貴女への態度は如何ですか?

🐤
横浜っ子じゃん♪
私は、他人に対して「失礼な人」とは、一緒に居たくないです。 自分も一緒だと思われると恥ずかしいですし、 相手に対して心苦しくなるからです。 貴女のご主人は、嫌な男だと思います。

わかります!

041
みのこ
うちの主人は、イラッとすることはないですが、仕事中の人に対して必要以上に横柄な態度をとります。 例えば、宅配が届いたとき玄関先に出てもらうと、 配達員「○○さんのお宅ですか」 主人『うん』(はい、にして) 配達員「こちらにサインをお願いします」 主人『・・・』(返事くらいして) 配達員「ありがとうございました」 主人『・・・』 「荷物を持ってきてもらったんだから、ご苦労様ですとか、お世話になりましたくらい言えば?」と言うと『あいつらはそれが仕事だ』『それで金貰ってるのに、礼を言う必要がどこにある』と上から目線で言います。 他にも、服や靴屋さんに行ったとき、自分のサイズをあれこれ出してもらったけど、結局気に入らず何も買わない。それ自体はお客として問題ないと思うけど、私が「いろいろ出してもらったのにすみません」と店員さんに声をかけると『(片付けるのは)そいつらの仕事だろ、そんなこと言う必要はない』と店員さんに聞こえるように言います。 一緒にいて、こんな主人のイチミだと思われるのが、居心地悪くてなんか嫌。 そういうモヤモヤだとしたら、よく分かります!

わかります。

🐶
らびぃ
ちょっと違いますが、私の夫も同じような事があります。 お店側に落ち度があったりした場合が多いのですが、私は苦情を言うにしても「言い方」があると思うのです。うちの夫は、基本短気なので、とにかく怒りまくります。そんな場面にでくわすと、せっかくの家族での外出が楽しいものでなくなり、もう台無しなんです。 主さんのご主人は日常的なこととのこと。見せられる方は嫌になりますよね。気にしたくないけど、気になっちゃうような・・・ いっそ、その場からフェードアウトしちゃうとか) 一度ご主人に「あなたのそういう態度を見ちゃうと、私はとっても気が滅入ってしまうの。ちょっと考えてみない?」と言ってみたらどうでしょう? 因みに私は夫に「そういう言い方(態度)ってないんじゃない?」と言える時は言います。

イヤな奴ですよ

041
プヨ
ここしか威張るところが無い・・・って感じで。 店員さんだって人間としてはあなたより上って、言ってやりたい奴。 たぶん、若い時からですよ。見抜けなかったのね。残念。

身近に居ます!

🐶
昔の小町
感じ悪いですよね。 旦那さんの言動は、上から物言いとか横柄な、という事でしょうか? 『自分は客だから』という気持ちからだと思いますが、偉そうな態度は頂けませんよね! 主人はそういった事は無いのですが、もしその場合なら注意すると思います。 せっかくの食事が楽しく無くなるのは嫌ですから… (店側に落ち度がある場合は別ですが、言い方にもよるかと思いますので) 親戚にあたる者ですが、他人に冷たい人が居ます。 例えば、出先での駐車場係員の行動が素早くないと嫌な発言や態度を示したり、外食でも少しの事で嫌悪感を表します。 同行していると、こちらまで不快を感じるので疲れます。 身内にはとっても良いんですけどね。 トピ主さんも小さな事と仰いますが、積もれば我慢が出来なくなる事も… 相手への思い遣りや、相手の立場になってと言うのも一言話したら良いかと思いますよ。

私は夫に愛想尽きました

041
なみ
トピ主さんのご主人と私の夫は似ていますね。そしてプラス、私の夫は店員の凡ミスには徹底的に罵ります。 妻として注意しました(注意出来るのは妻である私しかいませんしね。)。 なんともビックリな発言が返ってきました。「‘すみませんね。うちの夫が’くらい、その場を笑顔でフォローするのが妻の役目だろ!店員と一緒になって下向いて黙り込んで!」と逆に説教され…。 そんな私はこの夫と協議離婚中。上記の出来事は積もりに積もった要因のひとつです。

ご主人は勘違いしているのです

041
ぞろ
多くの人がそうですが、客は偉い、何をしても言っても良いくらいに思っているのです。店は客からお金をもらっているのではなく、商品と交換しているのです。これは極端に言えばですが。一部の人は店の人を使用人とでも勘違いしているように思います。客の立場になった途端に相手に感謝の気持ちや敬意を示さなくなるのは悲しいことです。 一部の人は客は店員をクビにだって出来ると思っています。先日も電車の中で自慢げに気に食わない店員のクレームをその会社のホームページに書き込んで辞めさせてやったと話をしている中年男がいました。確かにひどい店員もいますが、客も店員もお互いに感謝と敬意の気持ちが足りないのでしょうね。客や店員である前に子供の手本となるような人間になりたいものです。もちろん私も含めてですが。

二回目です

041
ぞろ
夫婦の関係はどうでしょうか。ふと思ってしまったのです。多くの家庭では夫が威張っているのでしょうか?私は夫婦は対等だと考えています。妻が家事をこなし住みよい家を維持してくれるので自分は仕事に力を傾けられると考えます。妻が里帰りをすると初めはホッとするのも事実ですが、数日すると妻の有り難みがよくわかり、感謝しないといけないなって思います。他の旦那さんってどうなんですかね。

それは小さなことではない

041
ひなた
父が同じような人でした。だから父と買い物に行ったりお店に入るのが嫌でたまりませんでした。 具体的に書かれてないので、どの程度失礼なことを言ったりしているのかわかりませんが。 ご主人もお仕事をされてるんでしょう? 仕事ではそんなことはないのですよね? 父は職場でも同じ対応をしていて、首にはならなかったもののアチコチ異動させられてました。 厄介者だったでしょうね、職場でも。 仕事をしている時にはちゃんと区別がついているのであれば、他人(店員)には気を配らなくてもいい、店員は人間ではないと考えている。 この場合、人間性に問題がある。奥様が指摘するなり、うまく誘導して矯正する必要があります。それはちょっとした工夫で変わってくれる可能性が高いです。 区別なしにそういう対応しかできないのなら、人間性だけでなく何か大きな欠損があるように思います。 父はなんとか首にならず定年退職できましたが、今の時代ならリストラ対象になります。 また自分が悪いと容易には認めないので、直らない可能性の方が高いです。 ご主人はどちらなのでしょう? とにかく小さなことだとは思わない方がいいです。

小さいんです

😨
なおなお
ご主人の器が。自分に自信のない人がよくやる行動です。で、そういう人って、見た目がゴツイ人には媚びへつらうんですよね。サービス業の人って、基本我慢してくれますから、意気地なしのご主人の格好のターゲットなんでしょう。 「くせみたいなもので気にしても仕方ない」って本当に思えますか?嫌だと思うからトピ立てたんじゃないんでしょうか? 結局「小さい男」と周囲から思われて嘲笑されるのはご主人です。トピ主さんも同じに見られますよ?気付いたんなら、指摘してあげませんか?トピ主さんにも横柄だから怖いんでしょうか?

貴方も

😨
残念な人ですね
夫婦の男性が横柄な態度で、妻が見てるだけで諫めもしなかったら、妻も同類に見られると思いますが。 横柄な夫と同じ意見だから、妻も黙ってるんでしょ。ってね。 わたしの毒親(父)もトピ主さんの夫さんと同じ感じです。 お店で店員に横柄、運転中も常に周りの車に不平不満。(毒な理由は他にもあります) 一緒いると気分が非常に悪いので、結局は家族が離れていきました。 毒父と最後に外食したのは中学生、家族旅行は小学生です。 今の内に夫さんを矯正しておかないと、寂しい人生になっちゃう予感がします。

私なら

041
さわこ
私だったら 「なんでそんな言い方するの?感じ悪いからやめた方が良いよ!!」 って言っちゃいます。

夫でないですが

041
ぴよこ
母はもう50半ばです。娘と仲睦まじく買い物~みたいに思ってますが、こちらはごめんです。ホントに横柄な上から目線で店員さんに接します。その場で、それどうなのよ、と母に言いましたが全く、他の夫さんが言うように返してきます。もう考え方も変わらないようで、どうしようもありません。そのあたり、母が嫌いです。

トピ主です。

041
まきすけまっきぃ トピ主
たくさんのトピ頂き、ありがとうございます。 皆さんのご意見の通り、夫の態度は、客なんだからという感じなんだと思います。 相手が説明や対応、接客がいいと誉めたりもする一面もあるので、店員さんへの期待や希望が高いのかな…とも思いました。 どっちにしろ、いい大人なら客にも礼儀ありという感じですが 基本、夫の変わりに私がやんわり店員さんに合間をいれる程度になってしまいます。 本人の気質のような気がしてしまい…。 私より8歳上ですが、私をたまに上から目線というか、ヨシヨシみたいに扱われるのも何となく気になるけど、気にしなきゃいいくらい開きなおってます 同じ歳くらいだったら、そんな感じじゃなかったかもしれないですが。 言われないように、私がこれからしっかりするというのも一つか、とも思いながら。 たくさんのご意見、身にしみて考えさせられる部分、多々ありました。 まとめての返答になりすみません。 貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧